Пионерлагерь по-взрослому — о чем не догадываются родители

image post

Не за горами летний сезон и школьные каникулы. Многие родители летом предпочитают отдавать своих детей на отдых в лагеря,  зачастую совершенно не подозревая, какой «отдых» их там ждет. Счастливое пионерское прошлое родителей и современный летний лагерь — это две разные вещи.  Секс, алкоголь, курение, воровство и драки — вот список развлечений современного «пионера».

Ниже приведен рассказ от первого лица - студента, который проходил педагогическую практику, работая вожатым в одном из лагерей детского отдыха. По этическим соображениям в статье приводится урезанная версия. Полную версию смотрите здесь.

"В этом году я решительно отказался работать с 14−16-летними «пионерами», потому что такие смены похожи на сошествие в ад. Причем с каждым годом детишки становятся все наглее и неуправляемее. Десятилетки тоже не сахар, но они хотя бы еще робеют перед авторитетом старшего по возрасту. Вожатым старших отрядов не то что молоко за вредность — медали необходимо вручать, когда к концу смены весь отряд остается жив. В том числе и за то, что вытерпел и сам кого-нибудь не прибил, потому что никакого педагогического терпения не хватит.

АЛКОГОЛЬ

alco1Пьют все. Это правда — в «пионерлагерях» современного пошива пьют и вожатые, и дети. Все — тайком. Наш старший воспитатель, который уже лет тридцать каждое лето работает в лагере (на «гражданке» он учитель в школе), рассказывал, что в смысле развлечений педсостава с советских времен ничего не изменилось: через пару часов после отбоя все собираются вокруг костра и уж, конечно, не чай попивают. Но вот дети раньше не пили. Теперь же это обычное дело. Пить-то они не умеют, просто хочется показать, какие взрослые. И остановить этот процесс невозможно.

Мы шмонаем тумбочки, сумки, шкафы — все равно умудряются доставать и прятать. Лагерь близко к Минску, и оставшиеся дома товарищи привозят даже не пиво — водку. Да что там — они наловчились брагу на месте готовить. Причем девочки пьют с не меньшей охотой, чем мальчики. Когда эти пьяные лолиты валяются и стонут в похмелье, особенно увлекательно слушать от их родителей обвинения в том, что их доченьки были такими положительными отличницами и ни в чем подобном замечены не были, значит, это вожатые виноваты в том, что девочки так испортились.

КУРЕНИЕ

smoking1Сигареты — настоящий бич современных лагерей отдыха. Начиная с 12−13 лет курят почти все. С девочками в этом плане лучше, конечно, но не намного: желание понравиться курящим мальчикам играет с ними дурную шутку и, чтобы влиться в компанию, они тоже начинают «смолить». Отнимаем сигареты, штрафуем на полдники, заставляем убирать территорию лагеря, не пускаем на дискотеки — все равно курят.

Помню, к нам как-то несколько лет назад приезжала проверка из министерства образования, какой-то у них конкурс против курения в лагерях был. Так мы чуть не на коленях умоляли «пионеров» не курить хотя бы один день, заставили вылизать всю территорию лагеря, чтобы ни единого окурка не нашлось. А у товарища моего был анекдотический случай перед этим мероприятием: в его отряде мальчик хорошо рисовал, ему поручили намалевать плакатов о вреде курения, ради чего разрешили не спать на тихом часу. Приходит вожатый и видит картину маслом: художник сидит за столиком на улице, дорисовывает плакат «Сигареты — это смерть!», не доставая сигарету из зубов.

ЛЮБОВЬ И СЕКС

sex1Раньше роман в пионерлагере — это были цветочки, романтические записочки и робкий поцелуй во время прощального костра. Сейчас детишки совершенно не тратят время на эти ненужные ухаживания. На вечерней дискотеке теперь нужно следить, чтобы парочки не разбрелись по кустам. После отбоя — чтобы не ходили друг к другу в палаты, потому что наличие нескольких соседей не останавливает современных акселератов. Но и патрулирование не очень помогает — корпуса-то одноэтажные, всю ночь под окнами не простоишь (хотя бывало и такое) — и «сладкие парочки» не раз были заставаемы в процессе полового акта.

Девочки распущенные, пристают к вожатым. Но для нас это табу, отношения заводим только со своими, вожатыми, потому что «пионерки» несовершеннолетние и от них только проблемы. А мальчики не лучше: несколько лет назад перестали ставить на старшие отряды девушек-вожатых после попытки изнасилования одним 16-летним своей воспитательницы во время тихого часа. В одном из соседних лагерей вообще был скандал: пятнадцатилетняя «пионерка» после двух смен подряд уехала беременная. И теперь на отрядных сборах мы не только увещеваем воздерживаться, но и напоминаем о том, что нужно пользоваться презервативами.

ДЕТСКИЕ ЗАБАВЫ

О каком ночном намазывании пастой может идти речь? Современным вожатым приходится только мечтать о таких невинных проказах. Хотя был однажды случай, когда девочки все-таки намазали ребят пастой. А сейчас пасты не те, что в прошлом, они ядерные, суперотбеливающие, напичканные химикатами всякими. В общем, одному мальчику на лбу написали пастой матерное слово. А кожа дала сильную аллергическую реакцию, так потом он до конца смены даже спал в бейсболке, потому что надпись не исчезала. Пришивание нитками к матрасу или падающий потолок — тоже неинтересные нынешним «пионерам» развлечения. А вот зажать и раздеть девочку в туалете — это пожалуйста, это сколько угодно. Бороться с матом вообще нет никакой возможности. Старшие отряды, как в старом анекдоте, им не ругаются, они на нем разговаривают.

ДРАКИ И СКЛОКИ

Это еще одна из опасностей для вожатых старших отрядов. Дети дерутся так, что могут остаться серьезные увечья. И девочки в этом вопросе обгоняют мальчиков. Прошлым летом две красотки не поделили парня. Разбираться решили на крыше корпуса. И одна другую спихнула вниз. Благо там сосновые иголки, корпус одноэтажный. Но рука была сломана. Другая проблема — когда парни идут стенка на стенку. На вожатском форуме читал историю про то, как десятилетка за девочками с ножиком по корпусу бегал, за что был выставлен из лагеря моментально, потому что неизвестно, какие в этой «детке» наклонности дальше могли проявиться.

ВОРОВСТВО

Если раньше воровали в основном из тумбочек привезенные родителями сладости, то теперь у детишек появилось много довольно дорогой техники — телефоны, плееры, компьютеры. Активизируются кражи ближе к концу смены: в самом лагере не будешь ворованным пользоваться, да и прятать особо негде — вожатые имеют право проверять все личные вещи.

img_4483Так что это только для родителей и проверяющих органов детские лагеря — райское место, где самое ужасное, что может произойти, — это остывший ужин. А на самом деле там такой беспредел порой творится, что хочется ограничить «лагерный» возраст 12 годами."

Родители, вы все еще хотите отправить своего ребенка в летний лагерь?

______________________________________________________________________

Источник:  Будьте здоровы! (группа о здоровом образе жизни Алены Бельской)

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Оцените статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 7, средний балл: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Распечатать статью в удобном для чтения виде Распечатать статью в удобном для чтения виде

Метки: , , , ,

8 комментариев на «Пионерлагерь по-взрослому — о чем не догадываются родители»

  1. Еще кое-что по теме секса в летних лагерях:

    Несколько лет назад в пионерлагерях свершилась сексуальная революция. Молодое поколение сегодня куда лучше осведомлено о проблеме взаимоотношения полов, чем десять лет назад. Сегодня вожатым приходится туго. Попробуйте спать спокойно, когда четырнадцатилетняя девочка из вашего отряда устраивает ночную дискуссию в палате: «Девчонки, как вы думаете, мне ему отдаться?...»

    Сегодня активный интерес друг к другу присутствует даже у детей младших отрядов. Нам рассказали, как один семилетний мальчуган чуть было не проломил камнем голову своему более удачливому сопернику, а заодно и любимой. Юный Отелло был вовремя обезврежен бдительными вожатыми.

    А что уж говорить о старших отрядах! Как известно, у подростков в 14−16 лет только начинается пубертатный период, и на его фоне разражается бурный гормональный взрыв. Этот переходный физиологический момент в определенной мере затормаживает развитие умственных способностей подростка. В итоге мы имеем половозрелую, готовую к активному спариванию особь с мозгами семилетнего ребенка, погруженную, между прочим, в среду себе подобных. И все эти сексуальные проблемы подрастающего поколения ложатся на плечи вожатых, как правило, молодых и красивых студентов педвузов страны.

    Таня ездила вожатой в пионерлагеря лет десять. Она поведала нам, что самый страшный кошмар вожатого — беременность какой-нибудь девочки из его отряда. «Мы сами привозим в лагерь презервативы для детей, сами объясняем, как ими пользоваться, словом, устраиваем секс-ликбез. Еще отбиваем девочек у местных, собираем их, зареванных, по кустам после каждой дискотеки. В каждом лагере дети занимаются мастурбацией, курят травку, спят вместе (под кроватями на матрасах), дарят друг другу свое белье и чего только еще не вытворяют!»

    Кто ездил в лагеря, тот знает, что «королевская ночь» — это последняя ночь лагерной смены. Так, в одном лагере вожатые обнаружили… Точнее, они никого не обнаружили, потому что старший отряд в составе тридцати человек пропал. Вожатые в ужасе носились по лагерю, пока не обнаружили в одной палате всех пропавших в виде эротической композиции. Кровати были сдвинуты вместе, дети возлежали кто как, кто в чем и кто на ком. Надо ли говорить, что если что на них и было, то только нижнее белье, а кто был посмелее, и без него обошелся. Такой сюрприз для любимых вожатых они придумали специально, и пока те подбирали с пола челюсти, дети попросили сфотографировать их в таком виде «на память».

    Существует некая классификация лагерных взаимоотношений. Любовь крутят: а) пионеры с пионерами; б) пионеры и вожатые; в) вожатые с вожатыми (они ведь тоже люди). Есть случаи, выходящие из ряда вон, и об одном из них нам поведала бывшая вожатая.

    Ей достался средний отряд, дети 11−12 лет. Вообще, это для вожатого рай. Самый лучший возраст, самые спокойные дети, но… Однажды при ночном обходе палаты мальчиков она вдруг обнаружила, что одна кровать пуста, зато в другой находятся двое и оба, так сказать, в самом активном действии. Девушка в состоянии шока молча удалилась из палаты и зареклась ездить в пионерлагерь.

    В другом лагере пятнадцатилетний подросток пытался изнасиловать молодую вожатую своего отряда. «Меня спасло то, что я неплохо знаю психологию, — объяснила Света. — Пока я заговаривала ему зубы, подоспел мой напарник. Парень понял, что сейчас ему начистят физиономию, и смотался. Уверена, что, если бы на моем месте была любая девочка из лагеря, дело бы для нее плохо кончилось».

    Бывают попытки насилия и со стороны взрослых. Так, в один из подмосковных лагерей прошлым летом повадился лазить эксгибиционист. После того как он продемонстрировал свое достоинство девочкам из младшего отряда, его изловила охрана и жестоко избила. В другом лагере от девочек 13 — 14 лет стали поступать жалобы на одного сотрудника системы снабжения, мол, трогал, приставал, щипал и прочее. Снабженец был уволен без скандала, но моментально.

    Да, жизнь в пионерлагерях изменилась, но, как мы успели заметить, она все еще полна романтики, приключений, развлечений и игр, только эротических, а совсем не пионерских.

    Источник

  2. Да, всё меняется вокруг и далеко не в лучшую сторону. Помню, когда я ездила в лагерь, а мне тогда было 13 лет, такого ужаса как сейчас не было. Всё было по-детски — наивно, танцевали на дискотеках, ну, было — обнимались, играли в бутылочку, но это всё детские шалости. По крайней мере, у моей мамы точно не было мысли, что я могу вернувшись с лагеря привезти с собой ещё кого-то в подоле. А что творится сейчас в лагерях, даже страшно подумать! Прочитав статью, у меня аж мурашки по коже побежали.

    Школа не учит детей быть нравственно воспитанными, тема ЗОЖ поднимается исключительно на базе локальных инициатив. А что происходит дома у большинства детей? Родители позволяют себе при них ругаться, ссориться, пьют, курят... Не надо далеко ходить, вчера я наблюдала картину: несколько молодых семей с детьми вышли погулять к школьной площадке, в итоге — гулянье было у родителей, а не у детей. Молодые отцы распивали спиртные напитки, мамочки, кстати, тоже от них не отставали, курили, и это всё на глазах у деток, которые, очевидно, мешали им отмечать праздник, т.к. постоянно суетились под ногами и в силу своего детского любопытства пытались отвлечь родителей, обратить хоть как-то на себя внимание. Одному папаше явно не хотелось заканчивать праздник из-за того, что его отпрыск расплакался, видно малыш применил свой последний способ отвлечь папу от бутылки. В общем, этот биологический отец пытался утихомирить своего сына, подвесив вниз головой. Люди, куда мы катимся?! А потом мы удивляемся — почему молодёжь так рано приобщается к вредным привычкам, откуда столько распущенности, полное отсутствие нравственных канонов. На мой взгляд, колоссальную роль в воспитании ребёнка играет семья и личный пример родителей.

    Моя бывшая преподавательница недавно сказала очень мудрую фразу: «Вырастить ребёнка может каждый, а вот воспитать так, чтобы потом не было стыдно, не каждый способен». Я с ней полностью согласна.

    Спасибо за статью, которая тронула душу, раскрыла глаза на правду жизни и вызвала бурю негодующих эмоций. Она сейчас очень актуальна — впереди летние каникулы.

  3. Veronica пишет:
    27 Апр 2011 в 17:25

    У нас считается, что если родила, то стала мамой. Неужели можно стать пианистом, просто купив пианино?!

    Дело не в лагерях, а в нынешних родителях и их методах воспитания.

    Нельзя воспитать ребёнка, объясняя ему на словах, что хорошо, а что плохо. Дети понимают и всегда перенимают реальный пример.

    Если мать курит, а ребёнку говорит, что курить плохо, то она имеет реальный шанс потерять доверие ребёнка. У детей логика проста: «плохо — значит нельзя. А мама всё равно курит, значит это не так уж и плохо. Обманывает она меня. Надо самому попробовать».

    Лагеря — это следствие, симптом. Лечить симптомы бесполезно. Лечить надо причину...

    • В любом случае (у нас или не у нас), женщина, которая родила уже является биологической матерью. В свидетельстве о рождении именно её имя запишут. Вот, жаль только, что в нём нет такой пометки как «настоящая мать», которая подарит малышу любовь и ласку, сумеет воспитать, развить хорошие качества характера, научит жить в этом мире без её поддержки и разовьёт к себе уважение.

      У нас единственный метод избавить ребёнка от мучений с непутёвыми родителями это лишить их родительских прав, и это, кстати, не решает проблему — причина глубже. Если в семье «терпимые» скандалы, эпизодические попойки, но, тем не менее, бывает «всё хорошо», никто лишать прав биологических родителей не станет. Этот ребёнок так и будет расти в неблагополучной обстановке, которая, кстати, фиксируется у социальных педагогов в школах, и те, периодически их навещают с инспектором по делам несовершеннолетних. Однако положительных результатов — родители одумаются, станут на путь истинный — от этого сложно добиться. В таких случаях возникает большая вероятность, что дети будут строить семью, ориентируясь на отношения семьи, в которой росли, ведь такой пример им дали их родители.

      Поэтому, прежде чем заводить ребёнка, нужно осознанно подойти к этому вопросу и понять, что теперь ты несёшь колоссальную ответственность не только за сохранение жизни ещё одного человека и за его дальнейшее воспитание, но и за свой личный пример перед ним.

  4. мда. «...О времена, о нравы...»

    хотя если бы мы рассказали своим предкам времен Пушкина и Лермонтова даже о нашем времени — они бы пришли в не меньший ужас. что происходят изменения в социальном строе общества — бесспорно. но это неминуемо.

  5. Странно. Даже детей заводят неосознанно. Зачастую мамаши читают необходимую информацию о беременности и детях, когда обнаруживают, что они уже беременны. Ведь важен даже образ жизни родителей за год до зачатия, а уж первые часы формирования плода как важны!!!

    Или это я чего-то не понимаю в этой жизни? Я ещё даже не замужем, но я уже читаю о детях и беременности и о том, что стоит или не стоит делать уже сейчас. Вот вчера попросила парня не пить вообще (даже чуть-чуть на праздник), пока мы не заведём желаемое количество детей. А его накануне угостили конфетами с ликёром, так я теперь не знаю, куда их девать.

    • Вероника, вы молодцы. Правда, я не думаю, что стоит быть настолько категоричными, чтобы отвергать даже конфеты с ликером. Это настолько малая доза, что в сравнении с другими факторами, как например загрязненный воздух в городе или плохая вода из крана, ее исключение вряд ли ощутимо повлияет на будущее потомство.

      Как уже говорилось в данной рубрике (ссылка), у мужчины срок жизни половых клеток — 3 месяца, и если он «злоупотребил», то через 3 месяца вполне может стать отцом здорового ребенка. Конечно, нельзя забывать, что тут имеется ввиду эпизодический характер употребления алкоголя.

      Только не подумайте, что я поощряю эпизодическое выпивание. Лично я не пью вообще. Но вот конфету с ликером под настроение могу съесть :)

  6. Ещё одно подтверждение неблагополучной обстановки детских лагерей глазами очевидцев: news.tut.by/otklik/229866.html

Ваш комментарий