Откуда берутся вредные привычки

image post

Довольно часто в наши дни можно наблюдать такую картину — дети, растущие, казалось бы,  во вполне благополучных семьях, в раннем возрасте начинают проявлять тягу к вредным привычкам — особенно к алкоголю и курению. В чем причина? Ответить на этот вопрос можно одной цитатой:  "Алкоголизм начинается не с первой выпитой, а с первой увиденной рюмки, часто в руках отца или матери." (Г.А.Шичко).

Психологи проводили серию исследований в детских садах и школах. Выявилась малоутешительная картина: предрасположенность к употреблению алкоголя и табака отмечена практически у всех современных детей.

В детских садах ребятишкам предлагали сыграть в «праздник». Изображая праздник, малыши действовали, как взрослые. Сдвигали столики, накрывали их игрушечной посудой, показывая при этом на закуски, — это селедка, это заливное мясо, это икра, это копченая колбаса, это соленые огурцы. Затем на столы ставились кегли: это водка, это самогон, это шампанское. Придвигались стульчики — праздник начинался. Дети усаживались за накрытые столы, «разливали» содержимое кеглей-бутылок в игрушечные кружки. Самый бойкий из ребят произносил тост, все чокались и делали вид, что выпивают. После этого дети вели себя сообразно своим представлениям о том, как ведут себя отравленные алкоголем люди. Они начинали кривляться, громко говорить, перебивая друг друга, мальчики начинали драться, а девочки разнимать их. Некоторые дети сворачивали из бумаги трубочки и делали вид, что курят.

Какой из этого можно сделать вывод? Простой и печальный — дети, едва ступившие в жизнь, уже запрограммированы на повторение и умножение наших ошибок, дурных пристрастий и вредных привычек.

Но как же зарождаются эти вредные программы-привычки?

Дети воспроизводят то, что видят в родном доме, на улице. Они, пока играючи, учатся жить в будущем. Родители, близкие родственники, друзья родителей — это, как правило, самые любимые и уважаемые детьми люди. На их действия и поступки ребенок часто смотрит восторженными глазами, старается им подражать.

АЛКОГОЛЬ

post-77-1080311673Программирование на употребление алкогольного яда в их сознании появляется с первых дней жизни. «Чок-Чок»! Малыш протягивает в сторону сидящих за праздничным столом рюмку, в которую родители предусмотрительно налили сок. «Чок-Чок»! Гости и родители с умилением улыбаются и «по-взрослому» чокаются с ним.

Маленький ребенок не пьет алкогольный яд только потому, что ему сказали: «Пока маленький — нельзя». Еще и стукнут по руке. Программа заложена. В такой момент в сознании ребенка поселяется очень мощная установка — отпечаток —  на отравление алкоголем.

Праздники, знаменательные даты во многих семьях сопровождаются застольем. Дети другого содержания праздника не представляют. Для них праздник и бутылка становятся почти синонимами. И повторяется это каждый праздник. И если у ребенка момент отпечатка в сознании произошел, скажем, лет в пять, то чему удивляться, если он, уже будучи подростком, лет в четырнадцать с неудержимой силой хватает и начинает в себя заливать всевозможные алкогольные напитки. Ничего удивительного в этом нет. Он девять лет — целых девять лет — ждал этого момента. Для него сам ритуал отравления алкоголем, благодаря родителям и родственникам, стал признаком зрелости, самостоятельности, силы и мужества.

Психологи, анализируя причины, под влиянием которых подростки приобщились к спиртному, пришли к выводу, что более чем в семидесяти процентах случаев они начали отравляться алкоголем по вине родителей или взрослых людей, которые подавали им дурной пример.

КУРЕНИЕ

relax2С табаком картина аналогична. Наш маленький человечек подрастает. Он уже способен принимать поучения с телеэкрана. Мы включаем телевизор, показывают любимые малышом мультфильмы. Какие замечательные персонажи, призванные воспитывать маленького человечка в атмосфере добра и любви! Обожаемые герои: Крокодил Гена, Волк, Папа из Простоквашино. Но заметьте: все эти герои не расстаются с трубкой или папиросой. И вот уже дети играют в Крокодила Гену, имитируя трубку в зубах. В Волка — тоже держа во рту нечто, напоминающее окурок. Это пока неосознанные имитации курительной трубки, сигареты, папиросы. Пока имитации...

Закончить эту тему хочется словами гениального русского писателя Льва Николаевича Толстого: «Дети всегда находятся, и тем более, чем моложе, в том состоянии, которое врачи называют первой степенью гипноза. И учатся и воспитываются дети благодаря этому состоянию, эта их способность ко внушению отдаёт их в полную власть старших и потому нельзя быть недостаточно внимательным к тому, что и как мы внушаем им.»

________________________________________________________________________________

Источник: Будьте здоровы! (группа о здоровом образе жизни Алены Бельской)

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Оцените статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 4, средний балл: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Распечатать статью в удобном для чтения виде Распечатать статью в удобном для чтения виде

Метки: , , ,

7 комментариев на «Откуда берутся вредные привычки»

  1. Воспитание ребенка зависит не только от родителей! Телевизор это пол беды, дитяте стоит только выйти на улицу и ему сразу все понятно-молодежь с бутылкой пива и сигаретой в зубах, а еще и мат без остановки. Если мы хотим чтобы ребенок во взрослой жизни не пил и не курил, нужно жить на необитаемом острове.

  2. Олеся, тот факт, что мы живем в обществе, а не на необитаемом острове, не означает, что дети обречены на пьянство и курение. И именно от родителей зависит, будет ли ребенок расти под негативным влиянием общества (неважно в чьем лице — молодежи или даже самих родителей — с бутылкой и сигаретой в зубах) или же в атмосфере любви и позитивной энергетики, и в таком случае даже если на улице он будет встречать бутылки и мат — это не заставит его поступать так же.

    • Бывает в жизни и такое, что у любящих родителей дети в будущем до тюрьмы доходят, а в 21-м веке частенько такое случается. Я не спорю, что пить и курить при ребенке отрицательно сказывается на их поведении в дальнейшем, но это далеко не единственный фактор, который отрицательно влияет на ребенка! Это уже не тот мир, в котором жили ваши родители.

      • Конечно, в жизни бывают разные ситуации. И факторы тоже бывают разные. Но если говорить о первых годах жизни ребенка — до 5−6 лет, то родители — это основополагающий фактор. А мир меняется каждую минуту — но ведь из этого не следует, что мы должны считать наше прошлое более счастливым, чем наше настоящее.

  3. Все причины непристойного поведения людей идут из детства — это общеизвестный факт, ещё Фрейд об этом говорил. В семье, а точнее из поведения родителей, из их отношения друг к другу ребёнок начинает узнавать жизнь. Когда на улице видишь курящую девушку с коляской, то понимаешь и не удивляешься тому, что её ребёнок будет склонен закурить, ведь запах табака известен ему с детства, он родной и ассоциируется с матерью. А что здесь плохого? Мама ведь курит, значит это совсем и неплохо!

    Я вообще против того, чтобы при ребёнке родители вели себя ненадлежащим образом: ссорились, бранились, курили, пили и т.д. Многие думают, что малыш ничего не понимает и не слышит — это не правда! Ребёнок всё запоминает и видит. Недаром будущим родителям рекомендуют, когда ребёнок находится в утробе матери, разговаривать с ним, поглаживая животик будущей мамы, которая должна находиться в атмосфере любви и нежности, не проявлять негативные эмоции, не говоря уже о вредных привычках. Ведь этот, ещё не родившийся, но уже маленький человечек всё чувствует.

    Родители должны стать для своих детей достойным примером, на который можно ровняться. Именно они, самые близкие люди, должны заниматься развитием малыша, начиная с самого детства. Я говорю не только о профилактике вредных привычек, но и о воспитании в целом. Необходимо приучать его к здоровому образу жизни, говорить и показывать, как нужно себя вести в обществе, как заводить отношения и вести себя с достоинством, как строить семью. Так, например, гулящая и пьющая мать очевидно не станет хорошим примером для своей дочери. И большая вероятность того, что эта маленькая особа, когда подрастёт, повторит такую же судьбу. Отец же в жизни девочки, будущей женщины, — это первый мужчина, он является для неё примером поведения всех мужчин. И, по мере взросления, она начинает обращать внимание на то, как папа себя ведёт, как относится к матери, а потом на подсознательном уровне ищет и находит себе похожего мужчину, будущего мужа.

    Посмотрите, какое огромное сейчас количество неблагополучных семей! И немудрено если, скажем, в семье женщины, у которой пьёт муж, пил её отец.

    Аналогичным образом получается и в жизни мальчиков. Отец — пример взрослого мужчины, к которому нужно стремиться, а мать — это первая женщина, её поведение — это пример поведения всех женщин. Заметьте, очень часто бывает, что выбранные жёны мужчин похожи на их матерей.

    Человек, воспитанный в любви и ласке, в мирной обстановке навряд ли «сойдёт с рельс» и пойдёт по неправильному пути в своей жизни. Хотя, конечно, бывают и исключения из правил, но я считаю, что это, прежде всего, вина родителей. Где-то явно был упущен момент воспитания.

  4. В Кафедральном Соборе Непорочного Зачатия Девы Марии (в Москве) на воскресных Мессах всегда очень много детей, от рождения и до трех лет примерно (более старших водят на детские Мессы). Малыши, конечно, периодически дают о себе знать, подпевая, участвуя иным образом. Но ведь они с рождения узнают звуки органа, лица священников, сестер-салезианок, к которым позже придут на катехизацию. И родители могут вместе ездить в Церковь!

    Кто-то скажет: у детей должен быть выбор, куда идти, когда вырастут. Конечно! Примеров тех, кто не ходит в Церковь — предостаточно, так пусть хоть родители покажут, как еще жить можно. Малыш вырастет и решит. Не лишайте его выбора. В гармоничной семье с непоколебимыми ценностями, соответствующим кругом общения и многогранной заботе друг о друге обязательно вырастет ребенок с положительным фундаментом. А фундамент — это главное. А то, что в хороших семьях бывают печальные судьбы детей, не совсем верно. Что-то недоделали, сами мамы недостарались. Нам со стороны кажется: какая хорошая мама, а какой сын( Никто не знает, какая это мама не при людях. И никто не расскажет.

  5. Дети очень восприимчивы; они постоянно все видят и замечают. Когда они видят, что нет никакой возможности любви, они начинают чувствовать, что любовь бывает только в стихах — она существует только для поэтов, мечтателей и не имеет ничего общего с действительностью жизни. И как только ты научаешься идее, что любовь — это только поэзия, тогда она никогда не случится, потому что ты стал для нее закрытым.

    Видеть, что она происходит, — это единственный способ позволить ей случиться в твоей собственной жизни. Если ты видишь, что твои отец и мать глубоко любят друг друга, живут в большой любви, заботятся друг о друге, сопереживают друг другу, уважают друг друга — тогда ты видел, как происходит любовь. Возникает надежда. Семя падает в твое сердце и начинает расти. Ты знаешь, что это случится и с тобой.

    Если ты этого не видел, как ты можешь поверить, что это случится и с тобой? Если этого не случилось с твоими родителями, как это может случиться с тобой? Фактически ты сделаешь все для того, чтобы этого с тобой не случилось, — иначе это покажется предательством родителей.

    Вот мое наблюдение о людях: женщины продолжают говорить глубоко в бессознательном: «Смотри, мама, я страдаю не меньше, чем страдала ты». Мальчики продолжают говорить: «Папа, не беспокойся, моя жизнь ничуть не менее несчастна, чем твоя. Я не пошел дальше тебя, я тебя не предал. Я остался таким же несчастным человеком, что и ты. Я несу цепь, традицию. Я твой представитель, папа, я не предал тебя. Смотри, я делаю те же самые вещи, что и ты делал с моей матерью, — я делаю это с матерью моих детей. И то, что ты делал со мной, я делаю со своими детьми. Я ращу их так же, как ты растил меня».

    Сама идея о том, чтобы «растить» детей, абсурдна. Ты можешь, самое большее, не мешать, но не можешь «их растить». Сама идея о воспитании детей сущий вздор — и не только вздор, но и очень вредный, безмерно вредный. Ты не можешь воспитывать... Ребенок — это не вещь, его нельзя «сделать». Ребенок похож на дерево. Да, ты можешь помочь. Ты можешь подготовить почву, можешь принести удобрения, можешь его поливать, можешь следить за тем, получает ли растение достаточно света, — вот и все. Но в твои задачи не входит «растить» растение; оно растет само по себе. Ты можешь помочь, но не можешь его «вырастить» или «воспитать».

    Источник: Ошо. Любовь, свобода, одиночество.

Ваш комментарий