Способы получения эфирных масел

image post

Натуральные эфирные масла получают из растений несколькими способами.

1. Прессование (отжим)

Этим способом получают эфирные масла цитрусовых (апельсин, лимон, грейпфрут, бергамот, мандарин, лайм). Первоначально кожуру плодов отжимали вручную. В наше время чаще всего используются прессы, хотя масла цитрусовых самого высокого качества все еще делают вручную. Наряду с прессованием некоторые производители практикуют для цитрусовых и следующий метод получения.

2. Дистилляция (перегонка с водяным паром)

Большинство эфирных масел получают методом дистилляции. Растительный материал помещают в контейнер, а затем подвергают воздействию водяного пара под давлением. Во время этого процесса происходит изоляция летучих и нерастворимых веществ. Образующуюся смесь паров эфирного масла и воды конденсируют, отделяя друг от друга. Иногда полученное эфирное масло дистиллируют повторно для удаления оставшихся нелетучих веществ. Но стоит иметь ввиду, что при дистилляции могут разрушаться некоторые важные компоненты эфирного масла, поэтому после нескольких перегонок масло практически теряет свою ценность.

3. Экстракция

Некоторые эфирные масла, которые особо чувствительны к  жестким условиям дистилляции (обычно это цветочные эфирные масла), извлекают экстракцией органическими растворителями из сырых материалов (например, цветов жасмина, розы, горького апельсина). Эфирное масло растворяется в жидкости растворителя. Затем растворитель отгоняется при низкой температуре. Остаток после отгонки растворителя обычно имеет вид воскообразной или мазеобразной массы и называется конкретом . В конкрете содержится примерно 50% воска и 50% эфирного масла.

Затем при обработке конкрета спиртом (обычно при кипячении) полученный раствор охлаждают и фильтруют от балластных веществ. После удаления спирта остается масло-абсолют. Абсолюты обычно представляют собой густую  высококонцентрированную жидкость, в некоторых случаях они могут быть твердыми или полутвердыми. Подробнее про абсолюты читайте в этой статье.

Такое растительное сырье, как смола деревьев (ель, сосна, пихта, ладан, мирра) или семена растений (морковь) также подвергается экстракции. Остаток после отгонки растворителя в этом случае называется резиноидом и также требует дополнительной обработки для получения эфирного масла.

В прошлом растворителями, используемыми в экстракции, были эфиры и бензол. Сегодня это жидкий бутан и двуокись углерода, вырабатывающие масла очень высокого качества. Дело в том, что при экстракции растворителями какая-то часть растворителя все-таки остается в абсолюте, а при использовании двуокиси углерода этой проблемы можно избежать.

4. Анфлераж

Метод, широко распространенный в прошлом, сегодня в промышленном производстве не используется, так как на получение масла этим способом уходит очень много времени, а также он является наиболее дорогостоящим. Метод использует очищенный холодный свиной или говяжий жир, не имеющий запаха, который намазывается на стекло, установленное в большую прямоугольную деревянную раму. Лепестки цветов насыпают на этот слой жира, который абсорбирует, т.е. впитывает эфирное масло. После ~24 часов лепестки удаляются, чтобы быть замененными свежесобранным цветочным сырьем. Процесс повторяется много раз, может длиться месяцы, пока жир не насыщается цветочной эссенцией. Из образовавшейся душистой массы (помады) масло извлекают спиртом. Оставшийся после анфлеража жир не выбрасывают — в нем сохраняется аромат цветов и он пригоден для производства мыла. Масла, получаемые этим способом (обычно жасмин, роза) представляют собой огромную редкость и имеют исключительно высокую цену.

Итак, натуральные эфирные масла получают 4 способами: прессованием, дистилляцией, экстракцией и анфлеражем. Существует еще одна технология, которая позволяет дать больший выход продукта в ущерб качеству — мацерация. Это любимая технология многих отечественных производителей, потому что, с одной стороны получается вроде как натуральный продукт, без примесей синтетики, а с другой стороны метод позволяет обеспечить этим продуктом все аптеки, магазины, рынки, да к тому же еще и по доступной цене. Суть метода в том, что растения помещают в чан с теплым растительным маслом, которое заставляет клетки растения разрываться и отдавать эфирное масло. Эфирное масло поглощаются растительным, полностью растворяясь в нем. Смесь перемешивают несколько дней, поддерживая температуру, затем фильтруют и разливают в бутылки.

Полученный таким образом продукт никак нельзя назвать эфирным маслом, он имеет свое название — мацерат (инфузное, или настоянное масло) — и может использоваться для массажа и ухода за телом как самостоятельное средство.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Оцените статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 5, средний балл: 4.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Распечатать статью в удобном для чтения виде Распечатать статью в удобном для чтения виде

Метки: , ,

Один комментарий на «Способы получения эфирных масел»

  1. Ert пишет:
    23 Ноя 2010 в 16:08

    Описание анфлеража, отрывок из «Парфюмера» Патрика Зюскинда:

    «В конце июня началось время жасмина, в августе — ночных гиацинтов. Оба растения обладали столь изысканным и одновременно хрупким благоуханием, что нужно было не только срывать их цветы до восхода солнца, но и подвергать их особенной, самой бережной обработке. Тепло уменьшало их аромат, внезапное погружение в горячий мацерационный жир полностью разрушило бы его. Эти благороднейшие из всех цветов не позволяли так просто вырвать у себя душу, и ее приходилось прямо-таки выманивать хитростью. В особом помещении их рассыпали на смазанные жиром гладкие доски или не прессуя заворачивали в пропитанные маслом холсты, где их медленно усыпляли до смерти. Только спустя три или четыре дня они увядали, выдыхая свой аромат на соседствующий жир или масло. Потом их осторожно выбирали и рассыпали свежие цветки. Процесс повторялся десять — двадцать раз, и к тому времени, когда помада насыщалась и можно было выжимать из холстов ароматическое масло, наступал сентябрь... Казалось, что на жирных пластинах, как в зеркале, был запечатлен сладостно-стойкий эротический аромат жасмина и отражался вполне естественно... Холодный анфлераж был самым изощренным и действенным средством улавливания нежных запахов. Лучшего не было.»

Ваш комментарий