Методики ароматерапии. Аромамассаж

image post

Ароматический массаж является одной из самых эффективных лечебно-профилактических процедур, известных человечеству. Секрет его воздействия — в соединении двух методик оздоровления, каждая из которых хороша и сама по себе, — классического западного массажа и ароматерапии.

Аромамассаж завоевал прочные позиции среди таких известных техник мануальной терапии, как массаж рефлекторных зон, дренирование лимфатического потока, рольфинг.

Суть аромамассажа заключается в том, что при массировании используется массажная ароматическая смесь, состоящая из базовых и эфирных масел.

ИСТОРИЯ

Массаж и натирания с применением ароматических средств занимали важное место в культуре древних египтян, греков, римлян, китайцев и индийцев. Древнегреческий врач и философ Гиппократ говорил: «Лекарь должен владеть опытом во многих областях, прежде всего натирания.» Плиний, римский историк, ежедневно натирался благовонными маслами, чтобы избавиться от астмы. Юлий Цезарь прибегал к помощи аромамассажа, чтобы ослабить болезненное воспаление нервов и головные боли. Авиценна (980−1037) рекомендовал массаж с применением масла розы.

Основой современного ароматического массажа является классический шведский массаж по Лингу. В начале 19 века Пер Генрик Линг (1776—1839) разработал шведскую гимнастику и несколько различных техник массажа, которые легли в основу современной западной школы массажа. Первоначально Линг изучал и развивал методы, подходящие для спортивного массажа.

ЭФФЕКТ

Регулярный аромамассаж способствует:

  • улучшению состояния кожи;
  • стимуляции кровообращения и улучшению обмена веществ;
  • глубокому расслаблению тела, снятию мышечного напряжения;
  • повышению иммунитета;
  • снятию болевых ощущений;
  • улучшению эмоционального фона.

001

Почти каждый человек хотя бы раз в жизни подвергался процедуре шведского массажа во время отдыха в санатории, при посещении сауны или медицинского заведения. Главная роль при такой технике отводится приему разминания — довольно грубому, интенсивному механическому воздействию на мышцы.

В отличие от классического шведского массажа в аромамассаже преимущественно используются более мягкие приемы, которые позволяют качественно распределить масляную смесь на коже и обеспечивают ее максимальное проникновение через поры внутрь организма. Это, главным образом, поглаживающие, скользящие и растирающие приемы. Во время проведения процедуры тело разогревается, что способствует быстрому проникновению молекул эфирных масел в лимфу и кровь. Попав в кровяное русло, молекулы эфирных масел разносятся по всему организму, обеспечивая быстрый положительный эффект.

ПОКАЗАНИЯ

Аромамассаж рекомендуется:

  • при заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • при простуде, боли в горле и головной боли;
  • при ревматизме и боли в мышцах;
  • при нарушениях пищеварения;
  • при заболеваниях системы кровообращения;
  • при синдроме хронической усталости;
  • при нарушениях нервной системы — бессоннице, депрессии, стрессе, фобиях и т.д.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Аромамассаж нельзя применять в следующих случаях:

  • при онкологических заболеваниях;
  • при наличии ран, ожогов, грибковых поражений кожи, трофических язв;
  • при кожной форме туберкулеза;
  • при заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой;
  • при острых воспалительных процессах в слизистых оболочках, коже или мышцах;
  • при тромбозе, варикозном расширении или воспалении вен;
  • при инфекционных заболеваниях;
  • при тяжелых заболеваниях сердца;
  • при давлении выше 160/95;
  • при недавно перенесенных переломах костей.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ И ДОЗИРОВКА

1. Нельзя использовать массажную смесь с эфирными маслами в области глаз и слизистых оболочек.
2. При применении некоторых эфирных масел даже в разбавленном виде возможны аллергические реакции (см. статью 7 золотых правил ароматерапии).
3. Необходимо соблюдать правильную дозировку (см. статью 7 золотых правил ароматерапии). Примерная дозировка для частичного массажа (рук, ног, шейно-воротниковой зоны) — 1 столовая ложка базового и 3−5 капель эфирного или смеси эфирных масел. Примерная дозировка для массажа всего тела — 2−3 столовых ложки базового и 5−10 капель эфирного или смеси эфирных масел. Точная дозировка в каждом конкретном случае определяется индивидуально в зависимости от таких параметров, как объем тела и тип кожи пациента, а также длительность сеанса.

4 ОСНОВНЫХ ПРИЕМА АРОМАМАССАЖА

1. Поглаживание.

poglazivanie1
Начинают ароматический массаж с поглаживания. Смесь базового и эфирного масел наливается на ладони, а затем распределяется по телу медленными, скользящими движениями. Это успокаивающее поглаживание называется эфлюражем. Скользящие движения следует делать в направлении сердца.

2. Вращение.

vrachenie

Этот прием способствует втиранию масла в кожу. Техника основывается на круговых движениях с небольшим надавливанием одной или обеими руками. Во время вращения усиливается кровообращение в подкожной клетчатке. На самых обширных участках — бедро, спина, живот — круговые движения следует выполнять всей ладонью. Небольшие участки — щеки, шея — массируют кончиками указательного, безымянного и среднего пальцев. Скорость движений во время выполнения приема должна плавно нарастать.

3. Пощипывание.

pochipyvanie

Поглаживание, которое выполняется кончиками указательного, безымянного и среднего пальцев, при этом слегка пощипывая кожу. Руки должны быть полностью расслаблены, пальцы едва касаются кожи. Прием должен приносить удовольствие пациенту, а не причинять боль. Скорость движений во время выполнения приема должна плавно нарастать. После выполнения пощипывания можно переходить к основному приему — массированию.

4. Массирование.

massirovanie1

Воздействие непосредственно на мышечную ткань. Движения похожи на те, которыми месят тесто. Захватив всей рукой участок мышц, производится сдавливание и оттягивание вверх. Движение на каждой группе мышц следует повторить несколько раз, при этом избегая абсолютно одинаковых повторений, т.е. меняя силу, угол и площадь захвата.

massirovanie2

При выполении этого приема очень важно для массажиста установить интуитивную связь с массируемым на уровне ощущений, так как нужно хорошо размять мышцы, но в то же время не превысить болевой порог пациента. В течение первых сеансов лучше поддерживать диалог с массируемым, чтобы оптимально настроить силу воздействия при массировании.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ПРОЦЕДУРЫ

1. Для проведения процедуры аромамассажа можно использовать как массажный стол, так и футон (хлопчатобумажный матрац) или сложенное вдвое одеяло. Поверх стола, матраца или одеяла с целью защиты поверхности от масляных пятен следует постелить большое полотенце. Кроме того, наготове должно быть маленькое полотенце или салфетки, о которые при необходимости можно было бы вытереть руки.

2. Емкость, в которой массажная смесь находится во время проведения процедуры, должна быть достаточно удобной, чтобы из нее можно было быстро извлечь нужную порцию смеси. Держать емкость следует рядом с массажным местом, например на тумбочке или столике. Не рекомендуется ставить эту емкость непосредственно на массажный стол (матрац, одеяло), так как во время случайного движения массируемого или массажиста ее можно легко задеть и разлить смесь.

3. В помещении, где проводится массаж, должно быть достаточно тепло, чтобы пациенту было комфортно находиться без одежды, но и не жарко, иначе массажист не сможет выполнить процедуру эффективно. Оптимальная температура воздуха — 22−23 градуса. Крайне не рекомендуется проводить аромамассаж непосредственно в помещении сауны или парной. А вот после парной, в соседнем помещении — другое дело.

4. Перед началом сеанса массажисту следует хорошо разогреть руки. Ни в коем случае нельзя проводить процедуру холодными руками.

5. Аромамассаж всегда следует проводить в спокойной, умиротворяющей обстановке. Соответствующую атмосферу при проведении процедуры можно создать с помощью таких средств как аромалампа, свечи, тихая спокойная музыка, приглушенное освещение.

6. Перед процедурой массируемому рекомендуется принять теплый душ с гигиеническими средствами и насухо вытереться полотенцем.

7. По завершении процедуры пациента рекомендуется накрыть одеялом, чтобы кожа в течение некоторого времени оставалась теплой, и дать пациенту отдохнуть в течение, как минимум, получаса. После чего можно дать пациенту теплый травяной чай, который станет хорошим дополнением к процедуре аромамассажа.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ МАССАЖНОЙ СМЕСИ

CB107730

1. Можно купить уже готовую массажную смесь, но все же лучше приготовить ее самому. Готовые массажные смеси, что продаются в магазинах и аптеках, почти всегда содержат искусственные консерванты. Кроме того, качество базовых и особенно эфирных масел в составе такой смеси может быть весьма сомнительным. Поэтому лучше готовить смесь самому из проверенных ингридиентов.

2. Смешивать эфирное и базовое масло лучше всего непосредственно перед проведением процедуры.

3. Не стоит готовить смесь в большом количестве, так как при долгом хранении ухудшается ее качество. Лучше всего готовить смесь на один сеанс и использовать ее всю до конца. Если же вы приготовили больше, чем нужно, то хранить смесь рекомендуется в плотно закрытом пузырьке из темного стекла.

4. Если посредством массажа предполагается оказать согревающее воздействие (например, при лечении простудных заболеваний или для снятия болевого синдрома), можно подогреть базовое масло на водяной бане.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ БАЗОВЫХ МАСЕЛ

1. При проведении процедуры аромамассажа рекомендуется использовать исключительно высококачественные натуральные растительные масла. Большинство из них получают методом холодного отжима. Желательно, чтобы масла были нерафинированными. Более подробно о базовых маслах можно почитать в отдельной статье. От качества базового масла зависит, будет ли оно хорошо впитываться через поры или же забивать их и лежать на коже «мертвым» слоем.

2. Все масла имеют различные свойства, поэтому очень важно подобрать нужный тип масла в зависимости от типа кожи пациента и специфики процедуры массажа (общий, массаж лица и т.д.).

3. Хранить базовые масла следует в темном прохладном месте. Не стоит закупать их в больших количествах, так как многие базовые масла через год после изготовления начинают терять свои полезные свойства. Добавление 10−20% масла зародышей пшеницы помогает увеличить срок хранения, так как это масло является натуральным консервантом.

4. Некоторые базовые масла, например оливковое или кунжутное, имеют ярко выраженный запах, который зачастую перебивает аромат эфирных масел, поэтому для аромамассажа такие масла используются индивидуально, в зависимости от вкусовых пристрастий пациента и массажиста.

Для аромамассажа чаще всего используются следующие базовые масла: авокадо, календулы, жожоба, миндальное, абрикосовых и виноградных косточек. Рассмотрим эти масла подробнее.

МАСЛО АВОКАДО

Это масло получают из одноименного тропического фрукта холодным отжимом из высушенной мякоти плодов. При первом отжиме масло имеет зеленоватый, а иногда коричневый оттенок. Такое масло авокадо очень дорогое и приобрести его трудно. После рафинирования масло теряет некоторую долю свободных жирных кислот и приобретает светло-желтый оттенок. Оно достаточно жирное и содержит много ценных питательных веществ, прежде всего витамины A,B,D, Е, а также лецитин и пантотеновую кислоту. Масло авокадо хорошо впитывается и подходит как для сухой, так и для жирной кожи. Это масло хорошо подходит для ухода за кожей лица, особенно в области глаз. Оно замедляет образование морщин и хорошо питает.

МАСЛО КАЛЕНДУЛЫ

Масло добывается из желтых или оранжевых цветков календулы. Имеет красно-коричневый цвет и легкий запах. Обладает противовоспалительным действием, содержит много бета-каротина (провитамина А), хорошо подходит для чувствительной кожи. Рекомендуется использовать для лечения солнечных ожогов, для воздействия на особо чувствительные участки кожи, а также при ревматизме, боли в мышцах, спине и воспалительных заболеваниях. Календула эффективно применяется в косметических процедурах. При нанесении на кожу лица рекомендуется смешивать с другими базовыми маслами.

МАСЛО ЖОЖОБА

Это масло прекрасно подходит для аромамассажа, так как превосходно впитывается практически любым типом кожи. Получают масло жожоба (правильный перевод — хохоба) из семян симмондзии китайской, которая произрастает в пустыне и может переносить температуру выше 60°С. Это масло в лечебных целях с давних пор использовали индейцы. Оно имеет консистенцию текучего воска и при хранении в прохладном месте быстро застывает. Имеет едва уловимый запах жира, цвет — светло-желтый. Преимущество масла жожоба в том, что оно не окисляется и не прогоркает, а также имеет природный УФ-фильтр, поэтому его добавляют в состав многих кремов, лосьонов и других косметических средств. Прекрасно решает многие проблемы волос и кожи головы. В косметологии маcло жожоба творит чудеса: питает, увлажняет, глубоко проникает в поры, идеально ухаживает за кожей лица, шеи, областью декольте, укрепляет и омолаживает кожу.

МИНДАЛЬНОЕ МАСЛО

Это масло имеет богатую историю. В древности оно считалось классическим лечебным и косметическим маслом. Его получают из плодов сладкого миндаля. Масло имеет привлекательный желтый цвет. Если масло бледное, значит, его рафинировали. Практически не имеет запаха. Хорошо переносится даже самой чувствительной кожей, поэтому чаще всего используется при детском массаже, а также при уходе за зрелой и увядающей кожей. Идеально для ухода за сухой потрескавшейся кожей рук.

МАСЛО АБРИКОСОВЫХ КОСТОЧЕК

Для приготовления этого масла используют ядра абрикосовых косточек. Масло богато витаминами А, В, С, F, солями калия, магния, моно- и полиненасыщенными жирными кислотами. Не имеет запаха, светло-желтого цвета. Очень популярное масло у массажистов, так как хорошо разогревает кожу и обеспечивает легкое скольжение рукам. Подходит для всех типов кожи. Особенно эффективно при сухой, утомленной, дряблой коже, способствует приобретению ровного цвета лица, разглаживает морщинки, повышает упругость и тонус кожного покрова.

МАСЛО ВИНОГРАДНЫХ КОСТОЧЕК

Виноградное масло получают в основном методом горячей экстракции из косточек винограда. Гораздо реже используется метод холодного прессования из-за малого выхода продукта. В результате прессования получается очень темное, густое, горькое масло, которое непригодно для использования. Масло подвергается рафинации и получается светло-желтая жидкость со слабым ореховым привкусом. Высоко ценится из-за его уникальной композиции жирных кислот (около 88% жирных ненасыщенных кислот, из которых около 68% — линолевая кислота), богато природными антиоксидантами (витамины А, Е). Содержит натуральный хлорофилл. Рекомендуется людям с жирной кожей. Людям с увядающей кожей это масло поможет восстановить тургор кожи, преобразить цвет лица, сгладить морщины. Прекрасное смягчающее средство, очень хорошо для лечения трещин и ссадин.

С рекомендациями по выбору эфирных масел можно ознакомиться в этой статье.

massirovanie3

Теперь, имея всю необходимую информацию об этой замечательной процедуре, вы можете смело приступать к ароматическому массажу — как в качестве массируемого, так и в качестве массажиста :) Приятного вам массажа и будьте в тонусе!

____________________________________________________________________________________

В статье использованы материалы книги Дэвида Чанга «Техника массажа», а также личный опыт автора.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Оцените статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 6, средний балл: 4.33 из 5)
Loading ... Loading ...

Распечатать статью в удобном для чтения виде Распечатать статью в удобном для чтения виде

Метки: , ,

Один комментарий на «Методики ароматерапии. Аромамассаж»

  1. Масло виноградных косточек, полученное методом холодного отжима (прессования), более ценное по сравнению с маслом, полученным методом горячей экстракции. Содержание линолевой кислоты в нем — около 76%. Но такое масло достать труднее. Для массажа одинаково хорошо подходят оба типа масла.

Ваш комментарий