История ароматерапии. Часть 2. От средних веков до наших дней

image post

В XII столетии восточные благовония, т.е. эфирные масла, впервые появились в Европе. Свой вклад в развитие ароматерапии внесли крестоносцы. Они привезли в Европу не только сами благовония, но и знания об их приготовлении. К XIII столетию «ароматы Аравии» стали известны по всей Европе. Во многих европейских аптеках появились цветочные воды и эфирные масла.

В связи с их необычными антисептическими свойствами эфирные масла были признаны отличным средством против инфекций и эпидемий. Страшные эпидемии — чума, холера, тиф, туберкулез — отступали перед эфирными маслами гвоздики, базилика, мирта, розмарина, померанца, чеснока. По этой причине средневековые парфюмеры и продавцы специй гораздо реже других подвергались инфекционным заболеваниям.

Кроме того, известно, что в городах и поселениях, где были расположены центры производства и торговли эфирными маслами, заболеваемость и смертность от холеры, чумы и других инфекционных заболеваний была гораздо ниже, чем в других поселениях.

Средневековые рукописи содержат большое количество различных рецептов приготовления ароматических масел. С изобретением книгопечатания рецепты были опубликованы в специальных книгах, описывавших растения.

Домохозяйки сами изготавливали лекарства, лавандовые и травяные подушечки для собственного употребления, сложные смеси приобретались в аптеках. Было принято, появляясь в общественных местах, иметь шарики или маленькие букеты, ароматизированные эфирными маслами, чтобы оградить себя от заразных болезней, прежде всего от чумы.

Многие препараты на основе эфирных масел, например, знаменитая «Вода королевы Венгрии» (Eau de La Reine d'Hongorie), созданная в 1370 году на основе розмарина, были признаны универсальными средствами против многих заболеваний.

История с королевой такова. Королева Венгрии донна Изабелла — 70-летняя, страдающая подагрой и частичным параличом женщина — решила стать юной привлекательной девушкой, чтобы выйти замуж за молодого польского короля. Для осуществления такой грандиозной цели было приготовлено снадобье, содержащее вытяжку из розмарина. Согласно легенде, королева действительно помолодела и вышла за короля, но точных подтверждений этому событию не найдено.

После открытия американского континента в Европу было завезено много дотоле неизвестных здесь растений. Возбуждающие листья коки (их жевали инки) были привезены из Южной Америки; европейскую фармакопею пополнили и другие растения, используемые местными жителями и североамериканскими индейцами в медицинских целях, например тополь индейский бальзамический (родом из Канады и Перу).

В 1611 году стал известен «кармелитский спирт», сделанный в Париже монахами путем отгонки спирта от настойки смеси мелиссы, лаванды и лимонных корок.

В России эфирные масла стали известны при Петре I. Дамы в XVIII-XIX веках брали с собой на балы флакончики с нюхательной солью, которые спасали от мигрени, насморка, а то и просто от угрозы обморока. Популярны были мешочки с душистой пудрой, раскладываемые в белье. Женщины из мещанского сословия очень любили герань за атмосферу спокойствия и уюта в доме.

XVI-XVII вв. ознаменовались появлением в Европе великих знатоков трав, среди них — Герард, Паркинсон, Калпепер. В XVIII-XIX вв. систематическим изучением химии эфирных масел занимались А.Лавуазье, Й.Берцелиус, Ф.Вёлер и Ж.Дюма. Однако с расцветом химии, когда стало возможным синтезировать в лабораторных условиях более эффективные лекарства, ароматерапия утратила свои позиции в фармакопее, и на тех, кто прибегал к использованию эфирных масел для лечения, стали смотреть как на чудаков.

Возрождение ароматерапии началось в XX веке благодаря исследованиям французских ученых.

В 1920 году французский химик-парфюмер Рене Морис Гаттефосс (Rene Maurice Gattefosse), работая в своей лаборатории при проведении опыта получил серьезный ожог руки 3-й степени. Совершенно случайно он окунул руку в наполненную лавандовым маслом емкость, думая, что там находится вода. Каково же было его удивление, когда боль от ожога стала утихать и спустя время прекратилась. В дальнейшем он делал повязки с лавандовым маслом. Обожженная рука зажила, не оставив каких-либо рубцов на коже. Будучи химиком, Гаттефосс проанализировал эфирное масло лаванды и обнаружил, что оно содержит большое количество биологически активных элементов.

Исследовав другие эфирные масла, он пришел к выводу, что они обладают уникальными целебными свойствами. В последствие Гаттефосс писал: «Врачи и химики были бы поражены тем многообразием душистых веществ, которые могут использоваться в лечебных целях, и огромным разнообразием их химических функций. Кроме своих антисептических и антимикробных свойств, они обладают антитоксическими и антивирусными свойствами, они обладают мощным, возбуждающим энергию эффектом и заживляют раны. В будущем их роль даже возрастёт». Гаттефосс впервые применил термин «ароматерапия» и в 1928 г. (по другим данным — 1937) издал одноименную книгу, которая считается первым пособием по ароматерапии.

Изучению лечебных свойств эфирных масел Гаттефосс посвятил всю оставшуюся жизнь. Он обнаружил, что эфирные масла проникают глубоко в кожу, через межклеточную жидкость в лимфу и далее в кровь.

Другой французский врач и ученый, друг и коллега Рене Гаттефосса, Жан Вальне (Jean Valnet) использовал эфирные масла как часть программы, которую он успешно применял для лечения специфических физических и психических заболеваний. Жан Вальне служил военным врачом во Французской армии и успешно использовал эфирные масла в качестве антисептиков для лечения ран во время второй мировой войны. А по окончании ее добился больших успехов, применяя эфирные масла в борьбе с туберкулезом, диабетом, раком и другими заболеваниями. В 1964 году Жан Вальне опубликовал книгу «Практика ароматерапии» (The Practice of Aromatherapy).

Дело Вальне было продолжено двумя его студентами — доктором Полем Белашем (Paul Belaiche) и доктором Жаном Клодом Лапразом (Jean Claude Lapraz). Было обнаружено, что эфирные масла обладают противовирусными, антибактериальными, противогрибковыми и антисептическими свойствами, а также являются прекрасными переносчиками кислорода на клеточном уровне.

В 1949—1950 годах ученые Шредер (Schroeder) и Мессинг (Messing) разработали метод, который впоследствии стал называться «ароматограммой». Этот метод используется и по сей день и позволяет исследовать эффективность эфирных масел для лечения широкого круга заболеваний.

Позже Маргарита Маури, австрийский биохимик, расширила сферу применения эфирных масел, познакомив с принципами ароматерапии врачей-косметологов. Также она впервые выдвинула и обосновала идею о комбинированном применении эфирных масел и массажа. Руководство Маргариты Маури по ароматерапии «Секрет жизни и молодости» — известная книга, которая впервые была опубликована в 1961 году.

В 1977 году Роберт Тиссеренд (Robert Tisserand) опубликовал первую книгу по ароматерапии на английском языке «Искусство ароматерапии» (The Art of Aromatherapy).

Сегодня ароматерапия в странах Европы и Америки переживает настоящий бум. В странах Западной Европы, в США, Канаде и Японии действуют сотни кабинетов ароматерапии, опубликованы десятки книг, посвященных ей, действуют научные институты и издаются журналы, посвященные этой отрасли. Даже страховые медицинские компании стали включать ароматерапию в список предоставляемых услуг. Многие компьютерные компании ввели у себя ароматическую профилактику. Специалисты утверждают, что ароматы способны уберечь людей от негативных последствий перегрузок на работе. Применение натуральных эфирных масел стало критерием элитной косметики.

Такое быстрое возрождение ароматерапии не случайно. В XX веке было научно обосновано влияние эфирных масел на человека. Современные научные открытия доказали, что эфирные масла оказывают не только фармацевтическое, но и мощное эмоциональное воздействие на организм человека. Ароматы способны влиять на биоритмы человека. И здесь действие ароматерапии пересекается еще с одним из самых перспективных направлений современной медицины — хронобиологией, согласно которой лечебно-профилактические воздействия имеют разную эффективность в разное время суток.

Быстрое развитие ароматерапии в наши дни связано еще и с тем, что людям надоело употреблять химию, ведь основная ценность эфирных масел в их 100% природной натуральности и отсутствии каких-либо вредных ингредиентов. В отличие от искусственных препаратов, эфирные масла, используемые в ароматерапии, не обладают побочными эффектами. Они помогают достичь гармонии и улучшить здоровье.

«Назад к природе, к натуральным средствам» — так можно сформулировать тенденцию нашего времени.

______________________________________________________________________________________________

Источники:
efirnoemaslo.ru
Даниэль Райман. Ароматерапия.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Оцените статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 2, средний балл: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Распечатать статью в удобном для чтения виде Распечатать статью в удобном для чтения виде

Метки: , ,

Ваш комментарий