Эфирные и базовые масла

image post

Два основных инструмента ароматерапии — это эфирные и базовые масла. И то и другое является растительным сырьем, то есть производится из растений, но растения для эфирных и базовых масел, за редкими исключениями (например, кедр), используются разные. Кроме того, есть существенные отличия в способах производства, области и специфике применения и, конечно, свойствах эфирных и базовых масел.

Эфирные маслаvivasan01

Эфирные масла, как мы уже знаем из статьи Введение в ароматерапию, получают из специальных растений, называемых эфиромасличными, или растениями-эфироносами. Таких растений в природе немного. Эфирные масла в виде эссенции содержатся в специальных клетках, которые могут находиться в таких частях растения, как листья, стебли, лепестки цветов, соцветия, корни, кора, древесина, семена. Эфирные масла в плодах встречаются только у цитрусовых (в кожуре) и еще у нескольких  растений (можжевельник, вербена тропическая). Все привычные нам вкусно пахнущие фрукты (клубника, яблоко, ананас, манго, арбуз, банан и т.д.) эфирных масел не содержат, поэтому ароматические вещества с этими запахами — 100% синтетические продукты.

Эфирные масла — отличный пример богатства природы. Каждое эфирное масло содержит от нескольких десятков до нескольких сотен химических соединений, которые относятся к следующим классам: терпены, спирты, кетоны, альдегиды, простые и сложные эфиры, фенолы, лактоны и др.

Некорректность термина

«Эфирное масло» как термин содержит в себе противоречие: эфиры и масла — это разные по своей природе вещества. Эфирные масла — это больше эфиры, чем масла. С точки зрения химии они относятся к группе ароматических углеводородов и обладают высокой степенью летучести. Маслами их назвали, скорее всего, по той причине, что они создают ощущение жирности при попадании на кожу. Тем не менее,  к классу жиров они никак не относятся и с жирными маслами, о которых пойдет речь во второй части статьи, ничего общего не имеют.

В ароматерапии используются не все существующие эфирные масла, а лишь наиболее распространенные, но даже таких наберется не менее 50 видов.

Классификация эфирных масел

Для того, чтобы ориентироваться в многообразии эфирных масел, можно придерживаться какой-либо из двух систем классификации — упрощенной  и ботанической.

Ботаническая классификация предполагает выделение небольшого количества семейств, которые наиболее всего изобилуют эфиромасличными растениями. Это такие семейства, как

  • миртовые
  • яснотковые/губоцветные
  • рутовые
  • зонтичные
  • астровые /сложноцветные
  • злаковые
  • сосновые
  • кипарисовые
  • и некоторые другие

В каждом из этих семейств выделяют по несколько родов растений, дающих эфирные масла для ароматерапии.

Тем, кто не силен в ботанике, будет ближе упрощенная система классификации эфирных масел, которая хоть и не является корректной с научной точки зрения, тем не менее встречается во многих источниках по ароматерапии. Согласно ей можно выделить несколько основных групп эфирных масел:

  • цитрусовые: апельсин (сладкий и горький), лимон, мандарин, грейпфрут, лайм, лиметт, бергамот.
  • цветочные: лаванда, жасмин, нероли, роза, тубероза, мимоза, фиалка, нарцисс, иланг-иланг, герань.
  • травяные: базилик, мята, ромашка, мелисса, розмарин, фенхель, шалфей, душица, майоран, иссоп, тимьян, лимонная трава, полынь, анис, бессмертник.
  • древесные: эвкалипт, чайное дерево, сандаловое дерево, розовое дерево, кедр, кипарис, можжевельник, ель, сосна, береза, каяпут.
  • пряности: гвоздика, корица, имбирь, кардамон, кориандр, мускатный орех, черный перец.
  • смолы и бальзамы: ладан, мирра, бензоин, элеми, гальбанум.

Эфирные масла являются высококонцентрированными веществами, поэтому в большинстве случаев применять их можно не в чистом виде, а  только в смеси с так называемой несущей, или базовой, субстанцией. В роли такой субстанции в ароматерапии чаще всего выступает второй тип масел — базовые.

Базовые маслаbase01

Базовые масла (масла-носители, базисные масла, масла-основы, транспортные, несущие масла) — это растительные масла, которые используются в ароматерапии для растворения эфирных масел, а также для самостоятельного применения.

В паре с эфирными базовые масла используют для создания ароматических масляных смесей для ухода за кожей лица и тела, волосами, для массажа и компрессов. Растворяя в себе эфирные масла, базовые масла транспортируют их через кожу в лимфу и кровяное русло, отсюда и термин — транспортные.

С другой стороны, базовые масла не являются лишь тенью эфирных масел. Они представляют собой вполне самостоятельный продукт, который можно использовать как средство для ухода за кожей вместо дневного и ночного кремов, как маску для лица или волос, укрепления ногтей и т.д.

Базовые масла — это масла растительного происхождения, которые относятся к классу жиров и в большинстве случаев производятся методом отжима (прессования) из плодов/семян/орехов. Отжим бывает холодным и горячим. Более полезные масла получаются методом холодного отжима.

Самый простой пример базового масла — хорошо знакомое всем подсолнечное масло. Но если речь идет об ароматерапии, то о нем лучше забыть. Стандарты производства этого масла таковы, что оно годится только для приготовления пищи.

Вот самые распространенные базовые масла, используемые в ароматерапии (эти можно купить в Беларуси):

  • оливковое
  • жожоба
  • миндальное
  • абрикосовых ядер
  • персиковых ядер
  • виноградных косточек
  • зародышей пшеницы
  • кунжутное
  • авокадо
  • каритэ (ши)
  • какао
  • кокоса

А вот некоторые «экзотические» базовые масла, которые у нас найти сложно:

  • бразильского ореха
  • грецкого ореха
  • кедрового ореха
  • макадамского ореха
  • примулы вечерней
  • купуасу
  • баобаба
  • арганы
  • кофе
  • гранатовых косточек

Некоторые базовые масла запросто можно сделать в домашних условиях — например, масло кокоса.

Многие из перечисленных базовых масел бывают двух типов: нерафинированные и рафинированные. Рафинация — это вторичная обработка масла, которая ориентирована на улучшение вкусовых качеств масла, удаление резкого запаха. Для наружного применения в большинстве случаев лучше использовать нерафинированные масла — для кожи они полезнее, т.к. содержат большее количество активных растительных компонентов.

Многие базовые масла при комнатной температуре имеют жидкую консистенцию, но есть и те, которые твердеют: масло кокоса, какао, манго, каритэ (ши). Такие масла называют «баттерами».

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Оцените статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 11, средний балл: 4.64 из 5)
Loading ... Loading ...

Распечатать статью в удобном для чтения виде Распечатать статью в удобном для чтения виде

Метки: ,

4 комментария на «Эфирные и базовые масла»

  1. Спасибо за полезную информацию, мне она была нужна

  2. Мне из эфирных масел очень нравится левзея — свежий цитрусовый аромат. Спасибо за статью!

  3. Алина пишет:
    31 июля 2015 в 23:39

    Отличная статья! В голове все встало на свои места после прочтения. Очень помогли, спасибо!

Ваш комментарий