Эфирное масло, эссенция, абсолют — разбираемся в терминах

image post

Как вы уже знаете из прошлых статей, основной инструмент ароматерапии — это эфирные масла. Но душистые экстракты некоторых растений обозначаются еще и другим термином — абсолюты. Кроме того, эфирные масла иногда называют эссенциями (возможно, определенную роль в этом играет англоязычный термин «essential oil»). Такое многообразие терминов может запросто запутать начинающего любителя ароматов. Давайте расставим все по своим местам.

Эссенция

эссенция растенияЭссенция (фитоэссенция) — это ароматическое вещество, которое вырабатывается растением в специальных секреторных клетках. После реакции синтеза эссенция хранится либо в той же клетке, в которой она синтезировалась, либо в специальных клетках-хранилищах, которые еще называются сумками или каналами. Клетки с эссенцией могут быть распределены по всему растению, а могут встречаться точечно, в самых разных его частях.

В листьях ароматических растений клетки с эссенцией обычно находятся близко к поверхности листьев, и, если листья порвать, из них выделяется эссенция с характерным запахом.

У некоторых растений каналы, где хранится эссенция, находятся в мельчайших волосках на поверхности листьев. Эти растения выпускают ароматную эссенцию, даже если просто задеть лист.

У некоторых растений эссенция содержится в каналах, расположенных в волокнистых частях древесины или коры. В этом случае извлекать ее гораздо труднее, поскольку прежде материал нужно хорошо измельчить.

В плодах цитрусовых эссенция содержится в относительно больших сумках, находящихся в кожуре, и ее очень легко извлечь посредством давления. Если раздавить кожуру апельсина и поднести к ней горящую спичку, можно увидеть, что масляная эссенция будет гореть в течение нескольких секунд.

Эссенции выполняют несколько важных функций в жизни растений:

  1. Метаболизм. Эссенции являются активными метаболитами обменных процессов, протекающих в растительном организме.
  2. Терморегуляция. Эссенции, улетучиваясь и насыщая своими парами воздух, непосредственно окружающий растение, уменьшают его теплопроницаемость и тем самым предохраняют растение от резких колебаний температуры как в одну, так и в другую сторону, т.е. от чрезмерного нагревания днем и переохлаждения ночью.
  3. Заживление. У многих растений эссенции с растворенными в них смолами (бальзамы) вытекают из надрезов и других повреждений и прикрывают раны от внешних влияний как бы пластырем, под которым быстрее и лучше происходит заживление.
  4. Привлечение насекомых. Запах цветов, зависящий от содержащихся в них эссенций, наравне с их цветом служит для приманки насекомых, осуществляющих перекрестное опыление.
  5. Защита. Эссенции могут препятствовать заражению растения патогенными грибами и бактериями, а также защищать растение от поедания животными.

Количественное содержание эссенций в растениях изменяется от 20% (бутоны гвоздичного дерева) до нескольких сотых процента в зависимости от вида растения. Столь существенная разбежка является основным фактором разницы в ценах на эфирные масла, полученные из разных растений. Содержание эссенций с наиболее тонким и приятным ароматом редко превосходит 1%, а часто (например, в жасмине, акации, гелиотропе, фиалке и т. д.) даже составляет менее 0,01%. Как нетрудно догадаться, соответствующие эфирные масла — самые дорогие.

Количество (и качество) эссенции в отдельном растении также постоянно изменяется и зависит от:

  • условий произрастания (почва, влажность, количество света, погодные условия и т. д.),
  • времени года
  • и даже времени суток.

Поэтому место и время сбора растения также может существенно влиять на цену эфирного масла.

Эссенции растений имеют очень сложный химический состав. Используя энергию, полученную от солнечного света, растения комбинируют химические элементы, находящиеся в воздухе, почве и воде, такие, как углерод, кислород и водород, и из атомов этих элементов строят сотни различных ароматических молекул.

Эти молекулы сгруппированы в семь основных категорий:

  • кислоты,
  • спирты,
  • альдегиды,
  • сложные эфиры,
  • кетоны,
  • фенолы,
  • терпены.

Хотя большинство этих элементов можно обнаружить во многих эссенциях, в каждом растении содержится уникальная комбинация ароматических молекул, благодаря которой растение имеет свой неповторимый аромат и терапевтические свойства.

В поисках «активного ингредиента», способного воздействовать на тот или иной симптом заболевания, в химических лабораториях выделяют отдельные составляющие растительной эссенции. Но отдельный элемент, синтезированный в лаборатории, никогда не будет оказывать столь же эффективное и безопасное воздействие, как в естественном виде и в сочетании с другими молекулами растения. Комбинация молекул действует синергетически, то есть их совокупное действие превышает эффект, оказываемый каждой отдельной молекулой, и, кроме того, предотвращает нежелательные побочные эффекты. Даже когда эссенция содержит 80 или 90% молекул одного типа, в ней присутствуют десятки других элементов, некоторые только в виде следов, и они регулируют эффект основного компонента. Считается, что это является основной причиной, вследствие которой в ароматерапии и фитотерапии так редко бывают побочные эффекты.

Эфирное масло

эфирное масло дистилляцияЭссенция становится эфирным маслом только после дистилляции. В течение этого процесса под воздействием высокой температуры и давления, обусловленных контактом с водяным паром, в эссенции происходят определенные химические изменения, но они не ухудшают ее терапевтических свойств, а в каком-то смысле даже усиливают их.

Эфирные масла — это основные вещества, используемые в ароматерапии. Но это не единственные ароматические продукты, получаемые из растений и обладающие терапевтическими свойствами. Есть еще бальзамы, смолы, конкреты и абсолюты. Из этого всего конечными продуктами в ароматерапии, наряду с эфирными маслами, являются абсолюты.

Абсолют (абсолю)

абсолюЭто термин, описывающий вещества, которые получены из растения посредством анфлеража или экстракции растворителями. При анфлераже получают вещество, называемое помадой, — это животный жир, содержащий впитанную эссенцию. При экстракции растворителями получают твердое вещество, называемое конкретом, которое состоит из жиров, восков, эссенции и других растительных веществ. Двадцать пять граммов конкрета эквивалентны килограмму лучшей качественной помады, полученной методом анфлеража.

Далее из помады или конкрета с помощью спирта извлекают абсолют. Абсолют отличается от эфирного масла по следующим внешним признакам:

  • обладает исключительно сильным ароматом (часто неразведенный абсолют имеет чрезмерно тяжелый, приторный и даже отталкивающий аромат, однако при разведении до 1/10 и более аромат существенно меняется в лучшую сторону),
  • обладает насыщенным цветом (большинство эфирных масел бесцветные или бледно-желтые, а большинство абсолютов — темно-красные или темно-коричневые),
  • имеет более вязкую консистенцию (при хранении при комнатной температуре абсолют розы может затвердеть, но если его подержать в руке, он вновь быстро возвращается в жидкое состояние).

Экстракция эссенции в виде абсолюта, а не в виде эфирного масла более предпочтительна в тех случаях, когда дистилляция может исказить тонкий аромат, а это в основном применительно к цветочному сырью. Поэтому абсолюты заменяют эфирные масла, когда речь идет о цветах.

В ароматерапии наибольшее распространение получили три абсолюта — розы, жасмина и цветков апельсина (нероли). Другие цветочные абсолюты, в частности гвоздики, гардении, мимозы, гиацинта, используются в высококачественной парфюмерии, но лишь изредка применяются в лечебных целях, поскольку в плане терапевтических свойств они с успехом могут быть заменены более дешевыми эфирными маслами.

Некоторые ароматерапевты считают, что абсолюты не должны использоваться в ароматерапии, потому что они могут содержать следы опасных для здоровья растворителей типа ацетона или гексана, используемых для экстракции абсолюта из помады или конкрета. Однако на практике многие ароматерапевты используют абсолюты в небольших количествах. Кроме того, в современных технологиях экстракции в качестве растворителей все чаще используются жидкий бутан или двуокись углерода, которые позволяют получать абсолюты очень высокой степени очистки.

Итак, подведем итог:

ЭССЕНЦИЯ — это ароматическое вещество, вырабатываемое растением и содержащееся в нем.

Эфирное масло и абсолют — это термины, описывающие ароматические вещества, используемые в ароматерапии и получаемые из эссенций в результате технологического процесса обработки растений.

В зависимости от метода обработки получается тот или иной тип ароматического вещества:

  • При дистилляции конечный продукт называется ЭФИРНЫМ МАСЛОМ.
  • При экстракции или анфлераже конечный продукт называется АБСОЛЮТОМ.

Не будем забывать и о том, что есть еще один метод получения ароматерапевтических веществ из растений, причем весьма распространенный. Это прессование (отжим). Вещества, извлеченные этим методом (то есть те, что извлечены из плодов цитрусовых — бергамота, лимона, грейпфрута, апельсина и т. д.) практически никак не отличаются по составу от своего первоначального вида, т.е. все еще являются эссенциями, когда мы ими пользуемся.

И хотя практически всегда термин «эфирные масла» используется для всех продуктов, применяемых в ароматерапии («масло жасмина», «масло бергамота», «масло лаванды» и т.д.), важно помнить, что те продукты, которые получены не путем дистилляции, а другими методами, не должны так называться. Правильно будет говорить «абсолют жасмина», «эссенция бергамота», «эфирное масло лаванды», и объединять эти различные классы веществ под термином «экстракты», а не «эфирные масла».

_______________________________________________________

В статье использованы материалы из следующих источников:

  1. Патриция Девис. Ароматерапия от А до Я. (скачать книгу)
  2. http://viness.narod.ru/ess_oils_sv.htm
  3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Эфирные_масла
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Оцените статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 5, средний балл: 4.80 из 5)
Loading ... Loading ...

Распечатать статью в удобном для чтения виде Распечатать статью в удобном для чтения виде

Метки: ,

5 комментариев на «Эфирное масло, эссенция, абсолют — разбираемся в терминах»

  1. В английском языке термин «Essential oils» используется для обозначения натуральных эфирных масел. Искусственно созданные эфирные масла называют «Fragrances oils» («Ароматические масла», то есть ароматизаторы). В русском языке для этих продуктов недобросовестные продавцы иногда используют один термин — «эфирные масла», что порождает не только путаницу, но может серьёзно навредить здоровью во время ароматерапевтической практики.

    Чтобы избежать путаницы, которая может иметь серьёзные негативные последствия для тех, кто использует ароматерапию как способ лечения, в одном из учебных пособий по ароматерапии (Л. Голан, Н. Виноградова. Ароматерапия. Учебный курс) было предложено ввести новые термины. Натуральным эфирным маслам предлагалось присвоить термин, «который более полно открывает их свойства и назначение»: «фитоэссенции». Для искусственных «эфирных масел» предлагалось оставить прежнее название — «эфирные масла». В настоящее время эти новые термины кое-где используются практикующими ароматерапевтами, но в связи с малой распространённостью, они могут лишь усилить непонимание и ввести дополнительную путаницу.

    Источник: ru.wikipedia.org/wiki/А...атерапия

  2. Игорь пишет:
    04 Сен 2012 в 13:19

    Автор, сразу видно, что ты специалист в этом! Спасибо за статью, отпали многие вопросы. Добавляю этот сайт в закладки))))

  3. Людмила пишет:
    10 Фев 2014 в 18:28

    Спасибо за подробную статью. Нахожусь на Бали хотела приобрести местные эфирные масла но увидела надпись «эсеншл ойл» и побоялась покупать. Сейчас поняла что это не подделка. Но думаю что смело их можно использовать только для массажа. Для других целей не уверена в качестве очистки.

  4. Дмитрий пишет:
    28 марта 2016 в 14:15

    Добрый день! Спасибо автору, только есть вопрос, а чем же тогда разводят абсолюты, если « при разведении до 1/10 и более аромат существенно меняется в лучшую сторону»?

    • Дмитрий, добрый день! Абсолюты в зависимости от целей использования разводят либо этиловым спиртом, либо рафинированными базовыми маслами (большинство абсолютов растворяются и в том и в другом, некоторые — только в спирту). При разведении абсолюта в пропорциях 1/10 и более концентрация ароматических веществ приближается к привычному для человеческого носа уровню, и тонкие нюансы в букете становятся более отчетливыми и различимыми. Это и есть качественное улучшение аромата, в противоположность количественному (т.е. силе, интенсивности запаха). То же самое справедливо и для некоторых эфирных масел с очень сильным ароматом.

Ваш комментарий