Основные стили хатха-йоги

image post

Сегодня, 11 сентября, в России проходит День йоги. В центрах йоги по всей стране проводятся бесплатные уроки и консультации по аюрведе, правильному питанию и практике йоги. Для новичков это прекрасный шанс попробовать себя в различных стилях йоги, получить ответы на свои вопросы от опытных преподавателей и просто насладиться атмосферой йоги в хорошей компании.

Подробнее об этом дне можно почитать здесь.

Я пока не знаю, проводится ли подобный день у нас в Беларуси, но думаю, что если нет — то его стоит сделать, так как интерес к йоге в нашей стране растет с каждым днем. Сегодня я хочу поделиться с вами обзором наиболее популярных стилей хатха-йоги. Из статьи об основах йоги мы уже знаем, что йога — это очень широкое понятие, включающее в себя различные формы, или направления: хатха-йога, карма-йога, бхакти-йога, раджа-йога, мантра-йога, лайя-йога, джнана-йога. Во всем мире (кроме Индии) наиболее известной является хатха-йога, которую часто отождествляют с самим понятием йоги. Хатха-йога, в отличие от других форм йоги, концентрируется на физическом аспекте — асанах, т.е. специальных физических упражнениях и позах, посредством которых тело приходит в гармонию с умом и духом.

Итак, наиболее популярные стили или техники хатха-йоги, это:

1. АНАНДА-ЙОГА

ананда йогаМягкий стиль, медленный темп, длинные паузы. Каждая асана дополняется аффирмацией (мысленным посылом, обращенным к себе): «я силен внутри», «я полон внутри» и т.д., которая помогает построить глубокую и устойчивую связь между умом и телом. Согласно Ассоциации учителей ананда-йоги, этот стиль ни в коем случае не является «агрессивным» или «аэробическим». Основой является поддержание состояния постоянного расслабления, даже во время пребывания в непростых асанах.

Наиболее подходит: новичкам без какого-либо предшествующего опыта занятий йогой и вообще физическими упражнениями; а также тем, кто проходит реабилитационный период после травмы или тяжелых заболеваний.

Расход калорий: приблизительно 175 ккал в час.

2. АНУСАРА-ЙОГА

анусара йогаВ основе этого стиля — асаны, «открывающие сердце» (помогающие расслабить мускулатуру верхней части тела и особенно грудные мышцы), а также специальные инструкции: например, вместо фразы «задействуйте мышцы бедра», учитель может использовать более деликатную реплику «прижмите мышцы бедра к бедренной кости». «Эти тонкие различия в словах могут произвести сильные эффекты в теле», — говорит Синди Андерсон, сертифицированный йога-инструктор и владелец йога-студии в Лонг-Бич, Калифорния.

Наиболее подходит: людям с любым уровнем техники, которым не по душе слишком строгая атмосфера занятий.

Расход калорий: приблизительно 300 ккал в час.

3. АШТАНГА-ЙОГА

аштанга йогаИнтенсивный, «агрессивный» стиль, нацеленный на развитие силы и выносливости. Отличается быстрыми переходами от одной асаны к другой. Больше всех остальных стилей приближен к классической фитнес-тренировке. Активно задействует все мышечные группы.

Наиболее подходит: подготовленным, атлетически сложенным, занимающимся фитнесом людям, которые стремятся еще более улучшить общее состояние, силу и выносливость, а также тем, кто склонен к потере концентрации внимания при медленном темпе занятий. Не подходит новичкам и людям, восстанавливающимся после травм и заболеваний.

Расход калорий: 300−350 ккал в час, причем расход калорий остается увеличенным и в последующие несколько часов после занятия ввиду повышения скорости обмена веществ.

4. БИКРАМ-ЙОГА («ГОРЯЧАЯ» ЙОГА)

бикрам йогаЭтот стиль был разработан олимпийским чемпионом по тяжелой атлетике и гуру йоги Бикрамом Чудхури (Bikram Choudhury). Название — не метафора, он действительно горячий! Помещение для занятий должно быть прогрето до температуры 40°C при влажности воздуха 40%. Идея состоит в том, что высокая температура способствует гибкости, силе, выносливости, потере веса и выводу токсинов из организма. 90-минутное занятие состоит из 26 асан, дважды повторенных без изменений.

Однако медицинские эксперты не разделяют точку зрения Бикрама. «Потение не способствует детоксикации,» — говорит Мишель Олсон, доктор наук, преподаватель в Университете Оберн (Алабама) — «И нет никакого научного исследования, которое доказало бы теорию о том, что нагретая комната улучшает гибкость. У нас повышается гибкость всякий раз, когда в наших мускулах и сухожилиях увеличивается кровоток, а этого легко можно достигнуть, выполнив надлежащую разминку».

Наиболее подходит: тем, кому нравится повторение, последовательность, интенсивность и высокая температура. Любые ограничения по состоянию здоровья — это повод отказаться от этого стиля или, как минимум, приступать к нему очень осторожно, обязательно после консультации с врачом.

Расход калорий: 400 — 500 ккал в час.

5. АЙЕНГАР-ЙОГА

айенгар йогаСтиль основан йогином Айенгаром. Айенгар-йога основное внимание уделяет правильному положению тела, чтобы оно могло гармонично развиваться и стать анатомически безупречным. Характерной особенностью стиля является статичное выполнение асан со специальными опорами. Другой характерной чертой метода является подробное, детальное объяснение каждой позы и индивидуальный подход к каждому практикующему. Асаны удерживаются приблизительно в течение минуты, затем — отдых в течение нескольких вдохов-выдохов и переход в следующую асану.  Важным аспектом является последовательность асан. Айенгар-йога может быть использована в лечебных целях.

Наиболее подходит: всем. Благодаря медленному темпу, особому вниманию к деталям и использованию дополнительного оборудования (подушки, ремни, блоки) даже пожилые, больные, восстанавливающиеся после травмы и люди с ограниченными возможностями могут практиковать айенгар-йогу.

Расход калорий: приблизительно 200 ккал в час.

6. ДЖИВАМУКТИ-ЙОГА

шивамукти йогаЭтот стиль акцентирует внимание на духовных и этических аспектах йоги (вегетарианство и отказ от насилия). Важную роль здесь играют медитация, исследование писаний, музыка, пение и слушание.

Наиболее подходит: тем, кто нацелен прежде всего на духовный опыт, кто не возражает против пения и слушания священных писаний во время занятий. Асаны могут быть сложными для новичков или людей с ограниченными возможностями.

Расход калорий: приблизительно 445 ккал в час.

7. КРИПАЛУ-ЙОГА

крипалу йогаСоединение классической хатха-йоги и различных дыхательных техник с акцентом на сопереживание и медитацию. Согласно мнению Даниэлл Даймонд, сертифицированного йога-инструктора в Блумфилде (Нью-Джерси), главная составляющая крипалу-йоги  — медитация в движении.

Наиболее подходит: всем, в том числе пожилым людям или людям с лишним весом, для которых более активные стили йоги окажутся слишком трудными.

Расход калорий: 100 — 300 ккал в час в зависимости от типа асан.

8. КУНДАЛИНИ-ЙОГА

кундалини йогаВнимание акцентируется на семи чакрах. Комплекс асан призван заставить энергию кундалини подниматься из основания позвоночника вверх, поэтапно пройти по всем чакрам вплоть до высшей (сахасрара), где должно произойти ее слияние с Шивой и прекращение собственного сознания йогина. Асаны могут дополняться песнопением, медитацией и дыхательными упражнениями. Каждая асана длится в течение очень продолжительного времени — от 1 до 7 минут.

Для западного мира кундалини-йогу открыл Йоги Бхаджан, основавший в США благотворительный фонд «Здоровые, Счастливые, Благословенные», который сегодня является одним из крупнейших в мире учреждений, обучающих йоге. Йоги Бхаджан так говорил о кундалини-йоге: «Существует 22 основные формы йогической практики. И в каждой из них подчеркивается та или иная грань целого. Некоторые делают ударение на использовании формы тела, как в хатха-йоге, другие подчеркивают использование звука, как в мантра-йоге, или визуальных форм, как в янтра-йоге. Хорошим примером, описывающим эту ситуацию, является бриллиант. Разные формы практики можно уподобить его граням. Бриллиант прекрасен. Отдельные грани его отшлифованы так, что свет преломляется, сияя на них, привлекая ваше внимание и открывая разные измерения. Кундалини йога — это сам бриллиант. Если посмотреть на него с какой-то стороны — вы увидите грань. Но если вы попытаетесь понять весь кристалл через эту отдельную грань, вас ждет неудача, ваше понимание будет поверхностным и неполным».

Наиболее подходит: терпеливым йогинам, не возражающим против пения и способным оставаться в асанах длительное время. Также кундалини-йога будет интересна всем тем, кто хочет больше узнать про чакры, энергию кундалини и ее влияние на организм.

Расход калорий: приблизительно 175 ккал в час.

9. ВИНЬЯСА-ЙОГА

виньяса йогаКак и аштанга-йога, это динамичный, активный стиль. Асаны связаны между собой комплексами движений — виньясами, сопровождаемыми дыхательными упражнениями. Темп более быстрый, чем в большинстве остальных техник. Занятия часто проводятся под музыку.

Основателем этой школы является Паттабхи Джойс, возглавлявший институт аштанга-виньяса-йоги в Майсуре, Индия. Согласно Джойсу, йогу не надо приспосабливать к слабости и несовершенству практикующего, а наоборот, практикующий должен развить себя до соответствия идеалам йоги. Паттабхи Джойса считают основным популяризатором йоги в западных странах. Среди его учеников были многие увлекавшиеся в разное время йогой знаменитости, в том числе музыкант Стинг, поп-исполнительница Мадонна и голливудская актриса Гвинет Пэлтроу.

Наиболее подходит: продолжающим йогинам и физически подготовленным людям, нацеленным на полную проработку всех мышечных групп. Не подходит новичкам и людям с ограниченными возможностями, так как она включает сложные асаны и отличается быстротой их смен.

Расход калорий: около 400 ккал в час.

10. ХАТХА-ЙОГА

хатха йогаКлассическая хатха-йога ставит во главу угла безопасность."Этот стиль отличается более медленным темпом и долгим удерживанием основных асан, что позволяет должным образом выровнять тело и сосредоточиться на дыхании," — объясняет Джен Макгаун, сертифицированный йога-инструктор и владелец йога-студии в Филадельфии. Основное внимание хатха-йоги — это правильное дыхание. «Занятия состоят из нескольких классических асан. Каждое занятие начинается с дыхательных упражнений и заканчивается состоянием глубокого расслабления, известным как шивасана», — говорит Макгаун.

Наиболее подходит: новичкам, так как это отличная возможность познакомиться с азами йоги, а также всем тем, кто страдает от излишнего беспокойства, перенапряжения и стрессов.

Расход калорий: приблизительно 172 ккал в час.

___________________________________________________________________________________________

В статье использованы материалы из следующих источников:

  1. http://www.ivillage.com/ananda/4-b-364020#364019 (перевод с английского — Ert)
  2. Википедия
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Оцените статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 5, средний балл: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Распечатать статью в удобном для чтения виде Распечатать статью в удобном для чтения виде

Метки: , ,

Один комментарий на «Основные стили хатха-йоги»

  1. Хатха йогой занималась по книгам Игоря Исаева. Хорошая книга у него есть — Энергопрактики йоги и цигуна, в которой подробно описана система энергопрактик на основе хатха йоги и цигуна. Вот здесь можно почитать несколько глав из этой книги: Хатха йога

Ваш комментарий