Что такое йога

image post

Слово «йога» произошло от санскритского корня йодж или йудж, имеющего много смысловых значений: «упряжка», «упражнение», «обуздание», «соединение», «единение», «связь», «гармония», «союз» и т. п. Впервые встречается в «Ригведе» — древнейшем из сохранившихся памятников индийской литературы.

основы йогиЙога — это Единение, гармония физического и психологического состояния человека, гармония полного физического здоровья и духовной красоты человека. Подразумевается, что Единение и все практики, нацеленные на его достижение, всегда намерены и сознательны, но никогда не пассивны. Очень важно осознать, что высшие результаты познания йоги достигаются без понимания происходящего. Объяснения возможны лишь в мелких и подготовительных моментах. В самом себе человек обладает огромным потенциалом, раскрывающимся только его стараниями.

Йога подобна способу, с помощью которого ребенок учится ходить, совершенно еще не зная, как это делается. Единение с Божественным есть конечная цель йоги, но по мере продвижения к ней понятие Единения используется в частных формах:

  • карма-йога — йога действия. Любое действие, работа должны совершаться с предельной самоотдачей и вниманием. В этом секрет любого успеха.
  • бхакти-йога — преданность высшим идеалам, бескорыстная любовь ко всему мирозданию. Через такое самораскрепощение происходит гармония личности.
  • джнана-йога — йога знания. Достижение гармонии через знания, кропотливое изучение и практикование всего, что способствует приобретению мудрости. Мудрость — это гармония знаний.
  • хатха-йога — учение о физической гармонии, или гармонии, достигаемой с помощью физических средств воздействия на организм.
  • лайя-йога — достижении гармонии через познание биоритмов микро- и макромиров. Помогает предупредить и лечить болезни, связанные с нарушение биоритмов; жить в гармонии со Вселенной, с ее ритмами.
  • мантра-йога — воздействие звуковых вибраций путем пения определенных гласных, слогов, при которых возникают определенные звуковые колебания, положительно воздействующие на организм человека.
  • раджа-йога — господство сознания над всеми тремя началами человека: физического, психического и духовного.

За пределами Индии термин «йога» зачастую ассоциируется лишь с хатха-йогой и её асанами — физическими упражнениями, что не отражает духовного и душевного аспектов йоги. Того, кто изучает и практикует йогу, именуют йогом или йогином.

хатха-йогаСовременные методы физкультуры и спорта чрезвычайно разнообразны по форме, но однобоки по содержанию. И зачастую, занимаясь каким-то одним видом спорта, мы не можем прийти к гармоничному состоянию. Благодаря занятиям йогой мы можем закалить не только наше тело, но и эмоциональную составляющую нашего организма. Практики йоги делают тело совершенно здоровым и полным энергии и настраивают ум на высшую степень спокойствия и восприимчивости. Это позволит вам более полно наслаждаться сексуальной близостью или поможет устранить препятствия, которые мешают этому в настоящее время. Занятия йогой также позволяют развить полный контроль над физическими функциями и умственной деятельностью так, что вы сможете сохранить хорошее здоровье на протяжении всей жизни.

В вопросах профилактики болезней и продления жизни йогические практики являются несравненными по своим результатам с другими системами. Йога — это лучшее из того, что создал человеческий гений.

направления йогиИ еще что я хотел бы посоветовать людям, решившим или недавно начавшим заниматься каким-либо из видов йоги — не ожидайте результатов по истечению нескольких недель или даже месяцев занятий. Йога позволяет привести организм в гармонию со Вселенной и с самим собой. Но восстановление начинается с малого, и заметны эти процессы не сразу. Вы сделали первый и самый сложный шаг — вы начали постигать это искусство, науку, образ жизни, а дальше позвольте своему организму пойти по выбранному пути.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Оцените статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 4, средний балл: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Распечатать статью в удобном для чтения виде Распечатать статью в удобном для чтения виде

Метки: , , ,

Ваш комментарий