7 простых поз хатха-йоги

image post

В наши дни часто можно увидеть фотографии йогов в невероятных позах. И большинство, глядя на них, думает, что для занятий йогой нужна превосходная растяжка и крепкое физическое тело. Ведь что нужно с собой сделать, чтобы так скрутиться в узел, да еще стоя на одной руке?

Но это миф и не более. Да, действительно, в упражнениях хатха-йоги есть сложные позы, но это лишь небольшая частичка всего арсенала. Поэтому для тех, кто хочет заняться или уже начал заниматься, я скажу следующее: хатха-йога — это радость либо от выполнения упражнений, либо от преодоления себя. Главное — не то, что вы делаете, а как, с какой осознанностью. При выполнении упражнений найдите гармонию внутри себя.

Итак, представляю вам семь самых простых поз, которые под силу каждому новичку:

1. Макарасана (поза крокодила)

макарасана (поза крокодила)

Лягте на живот. Поднимите голову и плечи. Руки согните в локтях и положите подбородок на ладони. Локти упираются в пол, предплечья направлены вверх. Расслабьте все тело и закройте глаза. Макарасана — очень эффективное средство устранения сдвига дисков позвоночного столба и других нарушений в области спины. Эта простая асана рекомендуется также больным астмой и страдающим различными легочными заболеваниями.

2. Бхуджангасана (поза кобры)

бхуджангасана (поза кобры)

Лягте на живот. Ладони положите на пол под плечами. Коснитесь лбом пола и расслабьтесь. Затем медленно поднимите голову и плечи от пола, отклоняясь назад как можно больше. Пытайтесь поднять верхнюю часть тела, пользуясь только мышцами спины, не помогая руками. Наконец, пустив в действие руки, медленно прогните спину до упора назад, но не перенапрягайтесь. В результате руки должны полностью выпрямиться. Бхуджангасана нормализует работу всех органов брюшной полости (особенно печени и почек). Выравнивает и укрепляет межпозвоночные диски, снимает боли в спине, делает спину гибкой и здоровой.

3. Ваджрасана (поза молнии или поза алмаза)

ваджрасана (поза молнии или поза алмаза)

Станьте на колени, ступни направлены назад. Опустите ягодицы на внутренние поверхности голеностопных суставов. Положите ладони на колени. Особенно полезна практика ваджрасаны (хотя бы 5 минут) сразу после еды — это усиливает пищеварительные процессы. Если асана выполняется с закрытыми глазами, она способствует успокоению разума. Ваджрасана интенсифицирует кровоснабжение тазово-крестцовой области и тонизирует ее нервные ткани. Это особенно полезно людям с нарушениями пищеварения. Ваджрасана способствует уменьшению притока крови к половым органам и массирует их нервные ткани. Это особенно полезно мужчинам с увеличенными яичками. Асана укрепляет мышцы таза, что предотвращает возникновение грыжи и помогает женщинам при родах. Ваджрасана является единственной позой, которую можно рекомендовать для медитации людям с пояснично-крестцовым радикулитом и нарушениями, локализованными в области крестца. Ваджрасана — очень эффективное профилактическое средство, предупреждающее и устраняющее такие заболевания желудка, как язва или повышенная кислотность.

4. Пада-хастасана (наклон вперед стоя)

пада-хастасана (наклон вперед стоя)

Поднимите руки над головой и отклоните туловище немного назад. Затем наклонитесь вперед и положите ладони на пол. Пада-хастасана удаляет излишние жировые отложения, в особенности это относится к ее динамической форме. Она устраняет метеоризм (скопление газов), запор и прочие нарушения пищеварения. Делает позвоночный столб гибким, а мышцы спины эластичными. Практика этой асаны стимулирует и тонизирует все позвоночные нервы и ускоряет обмен веществ. Практика пада-хастасаны благотворно воздействует на половую систему и обеспечивает легкие роды. Пада-хастасана интенсифицирует вывод из тела шлаков и токсинов, уменьшая тем самым склонность организма к заболеваниям; направляет очищенный поток крови к мозгу и лицевой части головы.

5. Двиконасана (поза двойного угла)

двиконасана (поза двойного угла)

Станьте прямо. Вытяните руки назад, за спину, и переплетите их пальцы. Руки за спиной поднимите как можно выше. Наклонитесь вперед и вытяните руки вверх. Эта асана укрепляет внутренние мышцы спины между верхней частью позвоночника и лопатками, а также развивает грудную клетку и шею.

6. Наукасана (поза лодки)

наукасана (поза лодки)

Лягте на спину. Приподнимите ноги, руки и плечи. Вытягивайте руки в сторону ступней. Напрягите всё тело. Почувствуйте, как напряжена каждая мышца. Это очень хорошая асана для расслабления мышц и суставов тела. Она помогает достигать немедленного облегчения людям, страдающим от нервозности и напряжённости.

7. Шавасана

«Следует завершать выполнение упражнений хатха-йоги драгоценной позой — шавасаной. Как никакая другая, эта поза дарует успех в йоге. Если знаете шавасану, знаете все позы. Не зная же ее, трудно достичь успеха в йоге. Поэтому слушай о, достойный ученик, положи свое тело прямое и неподвижное, как труп, на землю. Распусти свои мышцы, отпусти свое лицо, и так, подобно трупу, находись в этой позе долго. Старайся не дышать, тогда не останется даже мыслей. Эта поза дает успокоение разуму, измученным нервам, она восстанавливает энергию, перераспределяет ощущения. Как главный алмаз в короне, так и шавасана среди других поз. Считай, что ты умер. Затем плавно возвращайся к жизни. Начни с дыхания, затем с осознания и только потом двигай тело. Никогда резко не вскакивай, а если вскочил, сделай успокаивающие упражнения. Практикуй эту позу всегда. Пренебрегать ею безумие.»

______________________________________________________________

Источник: оригинальная статья и фото преподавателя йоги Ивана Дубовика (yog.by).

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Оцените статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 5, средний балл: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Распечатать статью в удобном для чтения виде Распечатать статью в удобном для чтения виде

Метки: , , ,

3 комментария на «7 простых поз хатха-йоги»

  1. Очень полезная статья, особенно для тех, кто хочет заниматься йогой в домашних условиях, но не знает, с чего начать. Спасибо автору!

  2. Евгений пишет:
    16 Окт 2013 в 14:33

    Для тех, кто хочет начать сам, дома, но не знает с чего начать — и в самом деле очень полезный и нужный материал. Асаны простые по исполнению, но эффективные и открывающие пространство для работы в этом направлении.

    Спасибо Ивану Дубовику.

    Лока самаста сукхино бхаванту

  3. Максим пишет:
    06 Янв 2014 в 17:56

    Спасибо, Иван!

Ваш комментарий