Воздействие физкультуры на организм человека

image post

Физическая культура — неотъемлемая часть культуры общества и каждого человека в отдельности. Переоценить ее важность очень сложно. Регулярные физические тренировки:

  • снижают заболеваемость населения,
  • благотворно влияют на психику человека — на его внимание, память, мышление,
  • способствуют эффективному воспитанию ценных личностных качеств — настойчивости, воли, трудолюбия, целенаправленности, коллективизма, коммуникабельности,
  • вырабатывают активную жизненную позицию.

Кроме того, занятия физкультурой помогают людям всех возрастов более эффективно использовать своё свободное время, а также способствуют отвыканию от таких социально и биологически вредных привычек, как употребление спиртных напитков и курение.

Воздействие физических упражнений на организм человека выражается в ряде общебиологических эффектов:

Увеличение резервных возможностей

С помощью регулярных физических тренировок значительно повышается потенциал всех систем и органов человека. В экстремальных ситуациях они будут функционировать без перенапряжения, наблюдаемого у физически нетренированных.

Эффект экономизации

В состоянии покоя все системы и органы тренированного человека работают более экономно. Например, сердце бегуна, пловца, лыжника, гребца сокращается в состоянии покоя с частотой 44−60 ударов в минуту, а у человека, не занимающегося регулярными физическими упражнениями, частота сердечных сокращений составляет 70−80. Частота вдохов-выдохов у тренированных  людей также в 1,5−2 раза ниже, чем у нетренированных.

Эффект компенсации

Одной из основных причин заболеваемости населения в настоящее время является низкая двигательная активность — гипокинезия (гиподинамия). Её возникновение связано с растущей механизацией и автоматизацией производства и быта, увеличением числа людей, занятых умственным трудом, развитием общественного и личного транспорта. Из-за гипокинезии ухудшается деятельность всех систем организма, регуляция его функций, питание тканей, наступает преждевременное старение. Регулярные физические упражнения помогают повысить двигательную активность и компенсировать вредное воздействие гипокинезии.

Регуляторный эффект

Целенаправленная физическая тренировка может избирательно улучшить функции организма, как двигательные (повышение выносливости, силы мышц, гибкости, координации движений), так и вегетативные (совершенствование работы сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем организма, обмена веществ).

Эффект активного отдыха

В процессе любой деятельности у человека наступает утомление. Выполнение даже кратковременных комплексов физических упражнений, переключая деятельность нервных центров, способствует эффективному восстановлению как физической, так и умственной работоспособности и снятию нервно-эмоциональных перенапряжений.

Трофический (питающий) эффект

По данным современной физиологии все внутренние органы человека через центральную нервную систему рефлекторно связаны с мышцами. Поэтому, выполняя дозированную мышечную работу, человек активно воздействует на все внутренние органы. При этом улучшается питание их тканей. Благодаря этим связям органов с мышцами происходят многочисленные «чудеса», когда с помощью регулярных и целенаправленных занятий физкультурой человек исцеляется от казалось бы неизлечимых болезней. Субъективным выражением этого эффекта является чувство «мышечной радости», двигательной эйфории, удовольствия. Особенно чётко «мышечная радость» ощущается после циклических упражнений невысокой интенсивности. Циклическими называются движения с постоянно повторяющимися фазами, к ним относятся ходьба, бег, плавание, лыжи и др. Кроме того, это чувство появляется в процессе выполнения гимнастических упражнений, а также после занятий любым видом физкультуры.

Эффект «периферических сердец»

Как показали исследования, мышцы при сокращении по сложному механизму вибрационного характера помогают проталкивать кровь по сосудистой системе. Каждая мышца — это не только потребитель крови, но и самообеспечивающийся орган, мощный насос — «периферическое сердце». Регулярные занятия физическими упражнениями включают в работу эти «сердца», совершенствуя систему кровообращения и помогая деятельности сердечной мышцы.

fitnesmotivatorНазванные эффекты в процессе физической тренировки взаимодействуют между собой, обеспечивая мощное оздоровительное воздействие на организм.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Оцените статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 6, средний балл: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Распечатать статью в удобном для чтения виде Распечатать статью в удобном для чтения виде

Метки: , ,

Ваш комментарий