Выбираем горнолыжную экипировку

image post

Оптимально подобранная амуниция для горнолыжника — это залог максимально комфортного пребывания на склоне и, как следствие, хороших впечатлений от этого захватывающего вида активного отдыха. При этом сами лыжи — это лишь верхушка айсберга. Есть еще такие важные элементы экипировки, как крепления, горнолыжные ботинки и палки.О выборе длины лыж, лыжных палок, типа креплений и ботинок и пойдет речь в этой статье.

КАК ВЫБРАТЬ ДЛИНУ ЛЫЖ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РОСТА, ВЕСА И УРОВНЯ КАТАНИЯ

fisher-skiАлгоритм следующий:

1. Ваш рост (в см) минус 10 = X.

2. Ваш вес (в кг) минус Ваш рост, уменьшенный на 100 = Y. Эта цифра может быть как положительной (значит, возможно, Ваш вес превышает норму) так и отрицательной (значит, Вы не страдаете избыточным весом).

3. Y/2 + X = Z.

4. При хорошем уровне катания короткими дугами вычесть из Z от 3 до 5 см (в зависимости от того, насколько хорош Ваш уровень). При хорошем уровне катания длинными дугами и на скорость — прибавить 1−3 см. Полученный результат и будет оптимальной для Вас длиной (ростовкой) горных лыж.

Пример 1. Мужчина 180 см, 100 кг, хороший уровень катания длинными дугами.

  1. 180 — 10 = 170
  2. 100 — (180 — 100) = 20
  3. 20/2 + 170 = 180
  4. 180+2 = 182 (поправка на стиль)

Результат: идеальная длина лыж = 182 см.

Пример 2. Девушка 175 см, 55 кг, средний уровень катания короткими дугами.

  1. 175 — 10 = 165
  2. 55 — (175 — 100) = −20
  3. -20/2 + 165 = 155
  4. 155−3 = 152 (поправка на стиль)

Результат: идеальная длина лыж = 152 см.

Замечание:

Приведенная выше схема работает для широко распространенных на горнолыжных курортах карвинговых (приталенных) лыж. Они отличаются от классических горных лыж как свойствами, так и внешним видом, а именно увеличением ширины лыжи от талии к носу и пятке (в обоих направлениях). Такие лыжи подходят для начинающих и продолжающих лыжников, а некоторые модели — и для профессионалов. Менее распространенный классический тип имеет почти прямую форму, без явных изменений в ширине лыжи, и используется более ограниченно, в основном — в профессиональном спорте.

При выборе горных лыж также будет полезной информация о том, как основные параметры лыж (длина, ширина, жесткость) влияют на катание.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ ГОРНОЛЫЖНЫЕ КРЕПЛЕНИЯ

Горнолыжное крепление состоит из следующих частей:

ski-kreps

У горнолыжных креплений есть две основных функции:

  • жестко связать ботинок с лыжей, чтобы малейшее движение ботинка передавалось лыже;
  • мгновенно разъединить лыжу и ботинок, как только нагрузка на ногу возрастет настолько, что возникнет малейшая вероятность травмы.

Первая функция выполняется всеми креплениями одинаково хорошо, вне зависимости от модели. Для второго пункта у каждой модели есть характеристика, отвечающая за безопасность — усилие срабатывания. Оно указывается в каталогах, в названиях или технических описаниях моделей. Измеряется в динах (DIN). На самом креплении Вы можете найти эту характеристику на индикаторах усилия срабатывания на головке и пятке крепления. Эта величина регулируется винтами на передней и задней части крепления и отслеживается по индикаторам. Рекомендуется выставлять одинаковые величины срабатывания крепления на индикаторах головки и задника. Для каждого лыжника усилие, при котором крепление должно освободить ботинок для предотвращения травмы, индивидуальное.

Для определения усилия срабатывания есть два способа:

  1. Простой — подходит для начинающих и продолжающих лыжников.
  2. Профессиональный — рассчитывается по специальным таблицам на основе стандарта безопасности ISO 11088.

Так как данная статья рассчитана на новичков и любителей, мы не будем рассматривать второй способ, а остановимся лишь на первом:

Разделите Ваш вес на десять, а затем:

  • вычтите 1, если Вы — женщина, если Вы — новичок, если у Вас были травмы ног, если у Вас не самая лучшая физическая подготовка, если Ваш возраст более 50 или менее 20 лет или если у Вас очень хрупкое телосложение;
  • добавьте 1, если Вы очень хорошо катаетесь — агрессивно, динамично, быстро, предпочитаете крутые склоны;
  • оставьте как есть, если Вы уверенно катаетесь и предпочитаете средние склоны и средние скорости.

Как только Вы определились с усилием срабатывания, приступайте к выбору модели крепления. Здесь правило следующее — ваше усилие должно лежать в средней части диапазона данного крепления.

Пример:
У Вас «7,5» — берите крепление  с диапазоном от 3 до 12
У Вас «9» - берите крепление  с диапазоном от 4 до 14
У Вас «5» - берите крепление  с диапазоном от 2,5 до 9

Предупреждения:

1. Не производите самостоятельной установки и первоначальной регулировки креплений. Пользуйтесь для этого специальными сертифицированными сервис-центрами. В этом случае Вы избежите ненужных травм, и на крепления будет распространяться гарантия производителя.

2. Не стоит выставлять слишком малое усилие срабатывания. В этом случае крепления могут отстегнуться при резком повороте или при наезде на небольшой бугорок.

3. Не стоит выставлять слишком большое усилие срабатывания. В этом случае крепления могут не отстегнуться при падении, в результате чего можно получить серьезную травму.

КАК ВЫБРАТЬ ГОРНОЛЫЖНЫЕ БОТИНКИ

botinok1Переходим к следующей части нашей амуниции — ботинкам. При выборе ботинков нужно исходить из следующих критериев:

1. Удобство

Это является важнейшим критерием при выборе горнолыжных ботинок. Часто бывает трудно понять с первого раза, насколько хорошо сидит на ноге та или иная модель ботинок, поэтому нужно мерить, мерить и мерить... Желательно не просто надеть ботинки, а провести в них некоторое время, хотя бы 10−15 минут. Посидеть в них, затем постоять, немного потоптаться и даже попытаться пройтись. Ботинок должен обеспечивать максимально возможную фиксацию пятки и плотный обхват ноги, при этом не должно быть болезненных и дискомфортных ощущений. Однако, следует отметить, что новички бывают настолько поражены необычностью ощущений при первой примерке горнолыжных ботинок, что пытаются выбрать самые мягкие и к тому же на пару размеров больше.

2. Соответствие размеру ноги

В большинстве магазинов есть специальные приспособления, которые помогут совершенно точно определить размер ноги. Доверяйте результатам измерений и рекомендациям консультантов, а не собственному мнению и указателям размеров на вашей повседневной обуви.

3. Соответствие уровню подготовки

Даже если у Вас есть лишние деньги, не стоит сразу стремиться покупать самую дорогую модель. Как правило, это оказывается спортивная модель, «заточенная» под достижение спортивных результатов. Такие ботинки делаются максимально жесткими и у них более узкая колодка для более плотного обхвата стопы. Несмотря на то, что в последние годы спортивные модели стали более комфортными, удобство все-таки уходит на второй план по сравнению с такими параметрами, как точность и мощность передачи усилий спортсмена. Провести целый день на склоне в таких ботинках может оказаться проблематично. Поэтому в большинстве случаев следует обратить внимание на обычные, не самые «верхние» спортивные модели.

4. Соответствие стилю катания

Желательно определиться с предпочтениями относительно стилей и мест катания. Если предполагается агрессивное катание по подготовленным склонам, то это аргумент в пользу выбора более жесткой и спортивной модели, а если Вы собираетесь просто отдыхать на горнолыжном курорте, то лучше взять ботинки помягче и с переключателем «ходьба-катание». Для освоения целины также не нужна излишняя жесткость ботинок.

5. Соответствие физическим данным

botinok2Вес, рост и атлетичность лыжника также имеют значение. Чем крупнее и атлетичней человек, тем более спортивные и мощные ботинки ему нужны. Однако, следует трезво оценивать свои физические данные, чтобы отдых в горах не превратился в изнурительный труд. Для женщин предлагаются специальные модели, которые делаются мягче и легче с учетом меньшего роста, веса и силы лыжниц, а самое главное — имеют специальную колодку под женскую стопу и иную форму верхней части ботинка для соответствия форме икроножной мышцы женщин.

6. Безопасность

Практически все современные модели обеспечивают достаточно надежную защиту голени и голеностопного сустава при условии, что они правильно подобраны по размерам и соответствуют уровню подготовки, стилю катания и возможностям лыжника. В настоящее время травмы голеностопа и переломы внутри ботинка встречаются весьма редко.

7. Функциональность

Конструкция горнолыжного ботинка принципиально не меняется уже более 15 лет, однако это не значит, что прогресс стоит на месте. Производители все время вносят различные усовершенствования, которые можно разбить на следующие группы:

а) Повышающие универсальность использования. Это различные механизмы регулировки жесткости и угла наклона. Сюда можно отнести и переключатели режимов «ходьба-катание».

б) Повышающие удобство. Многие ботинки снабжаются механизмами подгонки по форме стопы, различными вставками для улучшения фиксации пятки и изменения положения ноги внутри ботинка, устройствами для облегчения надевания ботинка, микрорегулировками клипс и т.д.

в) Учитывающие биомеханику и анатомию ноги. Различные усовершенствования конструкции, соединяющих подвижные части шарниров, возможность регулировки «кантинга», усовершенствования формы колодки для более естественного положения стопы относительно ботинка и лыжи.

г) Обеспечивающие дополнительную фукциональность. В качестве примера можно привести встроенные электрические нагревательные элементы HotForm ботинок Tecnica для термоформирования, просушки и подогрева ботинок.

Все эти усовершенствования значительно повышают фукциональность использования лыжных ботинок, однако совершенно не обязательно, что Вам нужны сразу все вышеперечисленные конструктивные особенности. Подумайте, что нужно именно Вам, отбросьте лишнее, в результате получите отличный способ сэкономить.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ ДЛИНУ ГОРНОЛЫЖНЫХ ПАЛОК

palkiДля подбора оптимальной длины возьмите понравившуюся модель. Станьте прямо. Возьмите палку за ручку, а штычок палки уприте в пол. Если при этом ваше предплечье и плечо образуют почти прямой угол, то длина выбрана правильно. В противном случае выбирайте палку покороче или подлиннее.

В таблице даны рекомендательные размеры:

Рост лыжника Рекомендуемая длина
менее 150см 100см
150−155см 105см
156−160см 110см
161−165см 115см
166−172см 120см
173−180см 125см
181−189см 130см
190см и более 135см

Лыжи, крепления, ботинки и палки — это еще не все. Не менее важную роль играет также «гардероб» горнолыжника, начиная от термобелья и заканчивая маской и защитой. Но об этом мы поговорим уже в следующих статьях.

Следите за обновлениями и будьте в тонусе!

________________________________________________________________________________

В статье использованы материалы сайта sportmaster.ru

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Оцените статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 1, средний балл: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Распечатать статью в удобном для чтения виде Распечатать статью в удобном для чтения виде

Метки: , ,

Один комментарий на «Выбираем горнолыжную экипировку»

  1. Подробнее не придумаешь, отличная статья, как раз в этом году планирую открыть для себя всю прелесть горнолыжного спорта, или сноуборда)) что больше понравится)

Ваш комментарий