Из чего состоит лыжа — элементы конструкции

image post

Чтобы грамотно подойти к вопросу выбора горных лыж, необходимо знать некоторые базовые понятия в конструкции лыжи. Даже если вы и не собираетесь приобретать собственные лыжи, а ограничиваетесь прокатом, эти знания для вас тоже не будут лишними.

Внешне лыжа состоит из трех частей:

ski-parts

  1. Носок — он спереди :)
  2. Талия — самое узкое место
  3. Пятка, или хвост

Теперь перейдем непосредственно к конструкции.

ski-construction

  1. Скользящая поверхность («база», «скользяк», «base» — англ.) — единая полоска пластика, идущая от носка лыжи до пятки. Отвечает за скольжение лыжи по снегу. Следовательно, она обязана уменьшать трение о снег. Коэффициент трения гораздо меньше чем у дерева. При этом эта поверхность должна не трескаться на морозе и, по возможности, не царапаться. Изготавливается скользящая поверхность чаще всего из высокомолекулярного полиэтилена. Иногда с графитовыми добавками для уменьшения коэффициента трения.
  2. Кант — металлическая, точнее стальная полоска, вмонтированная по краям лыжи от носка до пятки. Его предназначение — как у колеса машины — задавать направление движения. Давайте сразу объясним термины «ехать на канте», «кантовать лыжу», «закантовываться». Все это обозначает тот момент, когда лыжник наклоняет ботинок влево или вправо, а значит и лыжа наклоняется и фактически опирается на боковую стенку и кант. Это момент, когда весь вес лыжника приходиться на кант. Так как кант стальной, твердый и острый, то он врезается в снег (или лед) как нож. Таким образом, лыжа не может соскальзывать по склону боком (кант удерживает ее), а может только скользить на канте вперед. То есть, «закантовав» лыжу, вы задаете ей единственное направление, куда она может ехать. Вы управляете лыжей. ski-kant
  3. Верхняя крышка («cap» — англ.) — изготавливается из пластика и/или стекловолокна и служит для предохранения внутренностей лыжи от внешних воздействий. А также в некоторых конструкциях может придавать лыже дополнительную жесткость, либо являться ее носителем.
  4. Сердечник («структура», «сердцевина», «начинка», «core» — англ.). Все, что расположено между «скользяком» и верхней крышкой. Отвечает за основные свойства лыжи — продольную и торсионную жесткость.
  5. Косметическое покрытие — наносится на верхнюю крышку, чаще всего при помощи шелкографии, и отвечает за привлекательный внешний вид лыжи. То есть, определяет ее дизайн.

--------------------------------------------------------------------------

Источник: sportmaster.ru

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Оцените статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 1, средний балл: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Распечатать статью в удобном для чтения виде Распечатать статью в удобном для чтения виде

Метки:

Ваш комментарий