Женский бодибилдинг — не так страшно как кажется

image post

Большинство женщин боятся железа и тренажеров как огня. «Вдруг после силовых тренировок вырастут бицепсы жутких размеров, плечи расширятся подобно мужским, и вообще фигура потеряет женственность?» При словах «тренажер», «гантели», «штанга» многие рисуют в своем воображении женщину-киборга, похожую на Арнольда Шварценеггера.

Все это домыслы. Правильные силовые тренировки делают женское тело не только стройным, но и рельефным. Привлекательный пресс, упругие бедра и руки без «холодца» — разве не это мечта любой поклонницы фитнеса?

13И развеем страшный миф — «силовой фитнес (бодибилдинг) делает женскую фигуру мужеподобной». На самом деле это невозможно в принципе, поскольку любая дама защищена от возможности нарастить (и «перерастить») мышечную массу генетически. Во-первых, высокий процент эстрогена в женском организме способствует плавному и очень медленному процессу формирования мышечной массы (груды мышц — это результат влияния мужского гормона тестостерона, которого у женщин в организме очень мало). Во-вторых, любая женщина имеет примерно в два раза больше жира под кожей, чем мужчина, и большая часть этого жира находится в области таза и бедер. У женщин масса мышечной ткани составляет всего 30−35% от общей массы тела, у мужчин — примерно на 10−12% больше. Особенности телосложения никогда не сделают из барышни мужчину, даже если у нее достаточно развиты мышцы.

Пару слов о плюсах бодибилдинга для женщин:

  • сжигаются объемные жировые клетки, фигура выглядит стройной и подтянутой;16
  • бодибилдинг не только эффективно воздействует на скелетные мышцы, но и укрепляет сердечную мышцу и мышцы гладкой мускулатуры: появляется мышечный корсет, который крепко держит все внутренние органы;
  • увеличивается содержание минералов в костях;
  • повышается прочность и устойчивость суставов.

Необходимо помнить, что силовые упражнения для женщин должны быть правильно подобраны. Их цель — не нарастить огромную мускулатуру, а откорректировать фигуру и проработать проблемные зоны. Именно бодибилдинг, а не диета или аэробика, — самый эффективный способ для формирования упругого, крепкого тела.

Приобрести идеальную фигуру с помощью занятий шейпингом тоже не всегда удается. Может, и вы замечали, что объемы уменьшаются, но внешний вид не радует. Вместо жировых отложений появляется обвисшая кожа — и никаких кубиков. Расстраиваться не стоит — самое время идти в тренажерный зал.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Перед тем, как брать в руки гантели и качать руки-ноги, следует проверить состояние позвоночника, проконсультироваться у эндокринолога. Остеохондроз, сколиоз, хронические заболевания щитовидной железы и нарушения по части гинекологии могут потребовать ограниченной нагрузки.

Силовые упражнения противопоказаны при гипертонической болезни, аритмии, астме, после инфаркта, а также во время менструации и беременности.

ПРИНЦИПЫ СИЛОВОЙ ТРЕНИРОВКИ

1. Тренажеры бывают разные

Первое, что вы увидите в тренажерном зале, — это множество разных гантелей, утяжелителей, металлических конструкций, именуемых собственно тренажерами. Выбор тренажера и веса зависит напрямую от того, какую цель вы ставите перед собой.

Многие девушки думают, что бодибилдинг — это только гантели и штанга. На самом деле в тренировку входят еще и приседания, скручивания, отжимания — любые упражнения, которые развивают и укрепляют мышцы. В последнее время становятся все более популярными бодибары (бодибар — это гимнастическая палка весом 3−5 кг, с которой можно заниматься даже дома).

При выборе тренажеров в зале нужно руководствоваться не принципами «нравится-не нравится», «мужской-женский», а учитывать индивидуальные параметры: рост, длина рук и ног, подвижность суставов. Все остальное не имеет значения.

2. Сколько вешать в граммах?

Если нужно похудеть, выбирайте небольшой вес, а каждое упражнение выполняйте не меньше 15−25 раз. Если ваша цель — оформить рельеф, количество повторов нужно уменьшить до 8−10, а вес, напротив, увеличить. Разобраться с тем, какой вес вам нужен, поможет инструктор — это его обязанность. Не торопитесь брать самые тяжелые гантели: большое количество повторений с большим весом нарушает кровоток, а, следовательно, повышается утомляемость.

Кстати, с гантелями, также как и тренажерами и другими утяжелителями, можно начинать занятия лишь тогда, когда мышцы уже подготовлены, обрели первоначальный тонус и перестали напоминать о себе болями после тренировок.

3. Соблюдайте технику безопасности

Несоблюдение правил при работе с тренажерами и со штангой не только не приносит пользы, но и может навредить здоровью и фигуре. Важно не форсировать события, постепенно увеличивая нагрузки.

4. Не забывайте о ровной спине и растяжке

При поднятии тяжестей нагружается позвоночник, мышцы становятся сильными, но менее гибкими, что увеличивает риск получения травмы. Каждое движение нужно выполнять медленно, делая выдох на усилии и вдох на расслаблении.

5. Время и расписание

Оптимальный вариант занятий — 40−45 минут 2−3 раза в неделю. С физиологической точки зрения, наилучшее время для нагрузок — с 15.00 до 16.00. После силовой тренировки организму требуется 1−2 дня на восстановление.

Если тренироваться регулярно и настойчиво, первые результаты будут заметны уже через два месяца. Длительные перерывы в тренировках (более 1−2 недель) приводят к тому, что организм теряет наработанные результаты, так что к нагрузкам придется адаптироваться повторно.

И еще. Женщинам специалисты рекомендуют сочетать бодибилдинг с бегом, шейпингом, аэробикой, плаванием и другими аэробными тренировками.

МЕНЮ ДЛЯ КУЛЬТУРИСТКИ

Если вы решили серьезно заняться построением своего тела, нужно сбалансировать свое питание. Главное — обеспечить материал для построения мышечной ткани и необходимую энергию для тренировок. Для некоторых еще и сжечь лишний жир, чтобы мышцы не «прятались» под жировой прослойкой.

При бодибилдинге диетами лучше не увлекаться, поскольку урезанное питание приводит к сгоранию белка и, как следствие, истощению мышечной ткани, появлению растяжек, снижению эластичности кожи (при этом жир остается нетронутым). Диеты замедляют метаболизм — и вместо того, чтобы расходовать жировые запасы, организм начинает накапливать его про запас.

В день тренировки рекомендуется высококалорийное питание, но в малых дозах. Избыток калорий перегружает желудок и сердце, затрудняет дыхание, что отрицательно сказывается на качестве занятий.

Мышечной массе вредят не углеводы, а жиры животного происхождения. Например, сливочное масло, любые жирные, острые, соленые мясные блюда. При этом совсем отказываться от мяса нельзя, потому что животные белки являются главным строительным материалом для рельефной фигуры.

За 2−3 часа до тренировки можно смело подкрепиться тарелкой овсяной каши с орехами и сухофруктами.

Самые правильные при бодибилдинге продукты — нежирное мясо, курица, рыба, творог, сыр, овощи, фрукты. После занятий в течение часа рекомендуется выпить стакан кефира либо натурального нежирного йогурта, при условии, что вы не страдаете от лишнего веса. В противном случае замените молочные продукты свежевыжатым соком или несладким фруктом.

__________________________________________________________________________________

Источник: Будьте здоровы! (группа о здоровом образе жизни Алены Бельской)

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Оцените статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 2, средний балл: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Распечатать статью в удобном для чтения виде Распечатать статью в удобном для чтения виде

Метки: , , , , ,

Ваш комментарий