Введение в бодибилдинг

image post

Бодибилдинг (дословно с англ. body building — «строительство тела») — направление в физической культуре, основной целью которого является увеличение размеров мышц. Синоним бодибилдинга — культуризм.

Главное отличие бодибилдинга от другого популярного «качкового» направления, называемого пауэрлифтингом (дословно с англ. power lifting — «мощное поднимание»), в том, что бодибилдинг ориентирован на достижение красоты и пропорциональности человеческого тела, а пауэрлифтинг — на развитие силовых показателей. Другими словами, задача пауэрлифтера — рвануть больший вес, а культуриста — гармонично развить все мыщцы тела, так, чтобы потом не стыдно было поместить его на обложку журнала, например.

Бодибилдинг при разумном подходе приемлем для всех людей в возрасте 12−60 (а иногда и больше) лет, обладающих среднестатистическим здоровьем без явных отклонений в виде острых или хронических заболеваний. Независимо от исходного физического состояния, каждый человек может получить потрясающий прирост мышечной массы, если выберет верную методику занятий и приобретет правильные привычки по восстановлению сил. Человеческое тело поддается радикальным трансформациям своего внешнего облика. В молодом возрасте эти изменения, конечно, протекают быстрее, но способность к ним у организма остается до старости.

Возможный объем мышц и время, которое понадобится на его приобретение, определяются следующими основными факторами:

  • возрастом
  • полом
  • возрастом начала работы с железом (в 16 или 29 лет — разница есть)
  • стажем работы с железом
  • генетикой
  • питанием
  • восстановлением между тренировками

Но сколь большим бы ни было значение вышеперечисленных детерминант физического потенциала, самыми важными факторами все же остаются сила желания увеличить мускулатуру и решимость добиться успеха.

Никто не сможет с точностью предсказать, какой объем мышц вам удастся нарастить. Конечный результат зависит только от вас. Лишь единицы из тех, кто приходит в бодибилдинг, обретают со временем статус профессионала и могут участвовать в соревнованиях высокого уровня. Между тем, увеличить мышечную массу на 4, 11 и даже 22 килограмма — вполне реально почти для любого человека, если подходить к бодибилдингу с умом.

Кроме того, бодибилдинг отлично способствует укреплению иммунитета и хорошему настроению. Как говорится, в здоровом теле — здоровый дух!

------------------------------------------------------

В статье использованы материалы книги

Building Bulk. Edward Connors, Peter Grymkowski, Tim Kimber, Michael J.B. McCormick

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Оцените статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (У статьи еще нет оценок)
Loading ... Loading ...

Распечатать статью в удобном для чтения виде Распечатать статью в удобном для чтения виде

Метки: , ,

Ваш комментарий