FAQ по бодибилдингу

image post
Бодибилдинг — не вредно ли для здоровья?

Тело человека создано для движения и приспособлено к физическим нагрузкам. Факт нарастания мышечной массы в результате тренировок говорит именно об этом. Современный мир зачастую приковывает человека к стулу на рабочем месте или ограничивает его слишком малыми физическими нагрузками. Отсюда и масса больных людей, чьи организмы работают в замедленных режимах, иммунитет ослаблен, обмен веществ сводится к накоплению жира и шлаков в организме. Разумные физические нагрузки меняют картину: активизируют обмен веществ, что укрепляет иммунитет и способствут удалению из организма шлаков.
Конечно, трудно советовать заняться культуризмом человеку, работающему грузчиком или кузнецом. Чрезмерные нагрузки вредны в первую очередь для сердечно сосудистой системы. Нагрузки обязательно должны быть постоянными, иначе «вздергивания» организма могут отрицательно сказаться на его состоянии.

Зачем знать тип сложения своего тела?

Тип сложения тела — это не просто его размеры, но, в первую очередь, то, как оно реагирует на физические нагрузки. Точно определив свой тип, Вы сможете подобрать для себя более эффективный режим тренировок, позволяющий достичь желаемого эффекта как можно быстрее и безвреднее для Вашего тела.

Как точно определить тип сложения своего тела?

Никакие описания не помогут самостоятельно сделать однозначный вывод о своем телосложении. Тем более, что часты случаи «промежуточного» телосложения. Обратитесь к любому опытному тренеру (если есть возможность, к нескольким) в своем тренажерном зале — это единственный верный способ посмотреть на себя со стороны глазами специалиста.

Как лучше начать тренироваться «с нуля»?

Ставя перед собой какие-либо цели, не забывайте о главной — укреплять свое здоровье. Не следует с первых же тренировок изменять этой цели! Поэтому крайне не рекомендуется резко бросать свой организм под большие нагрузки. Известны случаи, когда новички тренировались по шесть (!) раз в неделю, страшно удивляясь отсутствию роста мышечной массы и нездорово выступающим из-под кожи венам. Для всех без исключения новичков оптимальным будет режим из 2−3 тренировок в неделю с малыми отягощениями и упором на проработку правильной техники выполнения упражнений.

Влияет ли бодибилдинг на потенцию?

В общем случае размеренные нагрузки только улучшают работу всех систем организма, в том числе и половой. Другими словами, от умеренных занятий спортом никто никогда не станет импотентом, а, напротив, будет сохранять свое здоровье дольше, чем люди, забросившие свое тело.
Перегрузки же бьют по всем системам Вашего тела, в том числе и по половой, избегайте их. 99 шансов из 100 стать импотентами имеют употребляющие в спорте ЛЮБЫЕ химические препараты!

Правда ли, что постоянные тренировки увеличивают агрессивность?

Нет, неправда. Напротив, агрессивность развивается у людей, не дающих выхода своей эмоциональной и физической энергии, к коим никак не относятся спортсмены и культуристы. За половую активность и мышечную массу организма отвечает один и тот же гормон — тестостерон, избыток именно этого гормона ведет к гиперсексуальности и агрессивности. Культуристы «тратят» часть таких гормонов на свои мышцы. Понаблюдайте за людьми, которые давно и успешно тренируются, вряд ли среди них найдутся нервные и агрессивные личности. Это, как правило, спокойные и уравновешенные люди.

Что кушать?

Пища культуриста обязательно должна включать в себя все микро- и макроэлементы: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Питаться нужно регулярно и не реже трех раз в день. Ни в коем случае не нужно есть насильно. Ни в коем случае не нужно искать какую-либо систему питания или советоваться по этому поводу со «знающими» людьми. Дело в том, что питание очень индивидуально. Ваш организм сам знает, что ему необходимо. Если Вы нормально тренируетесь, то никогда после тренировки не захочеться съесть кусок сала или шоколада, если есть альтернатива: курица, салаты, каши, фрукты, овощи. Употребляйте только натуральные продукты. Ну и, конечно, курение, спиртное (в любых дозах, даже пиво и шампанское), наркотики, тяжелая животная пища (свинина, сало, другие животные жиры) сведут Ваши старания к абсолютному нулю.

Кого слушать? Страна советов...

Только Вы можете чувствовать свое тело. Но не пренебрегайте советами совсем, так как часты случаи, что другие с помощью своего опыта помогают избавится от многих заблуждений, лени, боязни больших весов и т.д. Всегда старайтесь прочувствовать выполняемые упражнения. Следите за реакцией Вашего тела на те или иные нагрузки. Если обращаетесь за советом к тренеру, выдавайте как можно больше информации о себе, своих ощущениях. Не поддавайтесь панике и не берите чужие советы «близко к сердцу». Возьмите почитать несколько журналов по бодибилдингу и станет очевидным, что опытные мастера, каждый добившиеся много, постоянно друг другу противоречат в системах тренировок. Это еще раз говорит в пользу того, что нужно выработать свою собственную систему.

Как сделать упражнение правильно?

Невозможно что-то делать (в смысле, упражнения) совсем без эффекта. Как бы Вы не махали гантелями, гирями, штангами — это в любом случае даст эффект. Но вопрос в том, на сколько эффективно Вы потратите свое время и усилия. Известная мудрость: "главная часть тела качка — голова, иначе любой грузчик мог бы стать «Мистером Олимпия». Старайтесь нагружать именно те мышцы, на которые данное упражнение нацелено, правильно дышите. Только так вы сможете добиться постоянного роста и избежать застоев в развитии тела. Никогда не делайте глупых, где-то подсмотренных или придуманных самостоятельно движений, не понимая, на какие мышцы они направлены (известная проблема новичков).

Насколько важно правильное дыхание?

Задержка дыхания или неравномерное дыхание при выполнении любого упражнения лишает организм кислорода, в котором он в такие моменты нуждается как никогда, а следовательно быстро приводит к потере сил и снижает эффективность тренировок до 50%.

Почему важно делать упражнение медленно?

На тренировки ходят не отбыть время, и не для галочки, а для себя. Поэтому никогда не спешите отмучиться побыстрее. Получайте удовольствие от медленной и правильной проработки повторений в любом упражнении. Стремитесь делать повторы лучше медленнее, чем быстрее. При быстром выполнении упражнения за счет динамики появляется вспомогательные факторы, работа идет легче за счет других мышц, упражнение становится неэффективным.

Нужно ли менять систему тренировок?

Тело человека устроено так, чтобы приспосабливаться к условиям существования. Именно из-за этой особенности может случиться неожиданный застой в развитии мышечной массы, организм просто привыкает к одинаковым нагрузкам. Чтобы этого избежать необходимо время от времени менять как последовательность выполняемых упражнений, так и сами упражнения.

Отдых на недельку, чтобы масса подросла?

Действительно, для культуриста отдых очень важен для того, чтобы дать восстановиться мышечной массе. Известен такой эффект: если при достаточно эффективных тренировках (3−4 раза в неделю) вдруг их прекратить, мышечная масса в течение недели будет расти. Не все пользуются данным методом, выбор за Вами. Естественно, что такие отдыхи нужно делать с периодичностью не чаще, чем раз в три месяца. После такого «отпуска» эффективно сменить систему.

В какое время суток лучше тренироваться?

Тренироваться лучше во второй половине дня. После тренировки тело нуждается в подпитке и отдыхе. Наилучшим сочетанием здесь является ужин и ночной сон (через 1,5−2 часа после ужина). Если же Вас вынуждают обстоятельства (график работы, учебы и т.д.) тренироваться утром, то необходимо плотно позавтракать, а к тренировке приступать не ранее, чем через два часа после приема пищи. А после тренировки желательно пассивно отдохнуть не менее одного часа.

Штанга или тренажер — что лучше?

Упражнения со штангами и гантелями являются базовыми. Именно выполняя эти упражнения можно наиболее эффективно прокачать мышцы, меняя хваты и углы движений. Тренажеры же, как правило, направлены более узко, их применение рекомендуется только для разнообразия, устранения привыкания тела к определенным нагрузкам, или для подчеркивания какого-то определенного пучка мышц.

Где лучше тренироваться — дома или в зале?

Домашний уют и запах жареной курочки из кухни — атмосфера никак не способствующая сосредоточенным физическим упражнениям. Да и не каждый может позволить себе иметь дома все необходимое оборудование, а мнение о том, что можно заниматься, имея лишь турник и пятикилограммовые гантели, — не более чем миф. Кроме того, такие факторы как общий спортивный дух, общение, поддержка и советы друзей, состязательность — все это говорит в пользу спортивного зала.

А как на счет травм?

Во избежание травм каждый начинающий культурист должен выучить наизусть несколько простых правил:

  • первое и главное правило культуриста: лучше разминка без тренировки, чем тренировка без разминки;
  • первый подход на любое упражнение начинайте с малых весов, не надрываясь;
  • берите соизмеримые веса, особенно осторожно, если Вы — новичок, не «рвите»;
  • хорошо закрепляйте блины на штангах, гантелях и тренажерах, не балуйтесь в спортзале;
  • правильно выполняйте упражнения, во избежание надрыва мышц и смещения внутренних органов тела;
  • берегите сердце, не тренируйтесь более 1,5 часа в день.
За счет чего растут мышцы?

Во время тренировки некоторые из микроскопических мышечных волокон разрываются, через полчаса-час после тренировки мышечная масса становится меньше. После при хорошем питании и отдыхе происходит гипервосстановление мышечной ткани. Вот почему так важны послетренировочный отдых, ограниченная длительность тренировок и частота тренировок, достаточная для восстановления мышц. Ошибка многих начинающих в том, что желая быстро вырасти, они буквально изматывают себя тренировками, тем самым лишая свое тело возможности расти.

____________________________________________________________________

Источник: bodybuilding.open.by

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Оцените статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 1, средний балл: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Распечатать статью в удобном для чтения виде Распечатать статью в удобном для чтения виде

Метки: , , ,

6 комментариев на «FAQ по бодибилдингу»

  1. Виктор пишет:
    18 Окт 2010 в 9:18

    Часть статьи неинформативна.

    Насчёт связи приёма стероидов и импотенции — мнение обывательское и невежественное.

    Новичкам тренироваться стоит не более 2х раз в неделю, с проработкой всего тела.

    Тип своего телосложения определить не сложно. Типов не много, — разница между ними приличная.

    И ещё момент: про бодибилдинг может писать человек, имеющий приличный опыт в этом занятии, и соответствующие знания. ;)

  2. Ert пишет:
    18 Окт 2010 в 17:46

    Виктор, спасибо вам за ваше мнение. Статья целиком взята с источника, указанного в ней, а именно с портала по бодибилдингу. Не думаю, что там ее писали люди, которые не имеют в этом опыта.

    Если вам известны другие источники, имеющие по вашему мнению более информативные статьи — поделитесь с нами, будем рады.

  3. Виктор пишет:
    19 Окт 2010 в 9:12

    Если в статье написано «99 шансов из 100 стать импотентами имеют употребляющие в спорте ЛЮБЫЕ химические препараты!» — её писал человек, ничего об этом не знающий. И, более того, вряд ли он близок к бодибилдингу, т.к. ББ связан с приёмом химии как автомобиль с вливанием топлива. Ну и про остальное я отметил. Замечу: я занимаюсь чуть более 10 лет, и некоторый опыт со знаниями имеются.

    Не повторяйте статьи с ресурса, на котором почитают Александра Невского — известного в мире ББ лгуна. Пользуйтесь другими сайтами по ББ. Их множество.

  4. Сергей Козак пишет:
    28 мая 2012 в 10:42

    Ребята, хорошую информацию о бодибилдинге, тренировках, питании и тд вы можете найти та этих 2 сайтах http://gymblog.ru и http://treningomania.ru. Эти сайты созданы бодибилдерами, для бодибилдеров, а также для всех тех, кто хочет максимально быстро и качественно нарастить мышцы и стать обладателем мощного и красивого тела.

    Всем успехов.

  5. Ну, насчет вреда я бы так писать не стал... Во всём нужно просто меру соблюдать. А если употреблять спортивное питание без разбора в любых дозах и комбинациях, да ещё примешивая ко всему тому БАДы, то, конечно, будет нехорошо.

Ваш комментарий