В поисках чистой морской воды

image post

Итак, вот он — самый пик летнего туристического сезона. Специально для тех, кто еще не определился, на какое море ехать отдыхать в этом году, я выложил найденный в сети интересный рейтинг — гигиенический рейтинг морей и регионов, которые пользуются наибольшей популярностью среди туристов с просторов СНГ. Когда перед нами встает вопрос выбора курорта, одним из критериев является чистота воды в море (если конечно нашей целью не является прием грязевых ванн :). Итак, давайте взглянем на то, в каком порядке расположились десять самых популярных направлений летнего отдыха для туристов из Беларуси, России, Украины и других соседних стран. Данный рейтинг подготовил кандидат биологических наук, океанолог Никита Кучерук, так что информации можно доверять.

10 место. Черное море

Несмотря на присущий ему романтический ореол «самого синего в мире», оно плетется в хвосте рейтинга. И похоже, оно безнадежно: восстановить его физически невозможно. Соотношение площади водосбора (вся площадь на суше, откуда собирается стекающая в море вода) к площади самого моря самое невыгодное — 6:1, водообмен очень медленный, и ко всему прочему сюда стекают воды Дуная после путешествия через три десятка стран Европы. На болгарских курортах — Солнчевом Бряге и Золотых песках — море уже и вовсе коричневатого цвета, в прошлом году видимость была всего 20 сантиметров.

Если уж и купаться в Черном море, то лучше в холодном (до 20−21 градуса): как только вода становится теплее, микрофлора (возможный переносчик инфекций) размножается с утроенным энтузиазмом.

9 место. Балтийское море

К сожалению, купаться там не очень приятно — грязновато. Балтийская рыба тоже не лучшего качества. И дело даже не в российском отношении к экологии — законодательство вполне себе строгое (очистные сооружения в больших городах выдерживают сравнение с Европой, и часто не в пользу последней). Виновно географическое положение Балтийского моря: оно окружено промышленно развитыми странами (Норвегия, Швеция, страны Прибалтики), по нему ходят нефтяные танкеры. К тому же из-за низкой температуры воды оно медленно восстанавливает силы после загрязнения.

8 место. Адриатическое море и побережье Туниса

В водах северной Адриатики и у пляжей Туниса хлорофилла больше нормы — при повышении температуры воды выше 25−26 градусов море может и зацвести. Вдоль береговой линии в этих районах водообмен неинтенсивный, промышленные выбросы задерживаются дольше. Именно таков эффект «кольцевого течения», которое есть в любом замкнутом море: течение вдоль шельфа (пологая прибрежная часть, как раз там, где пляжи) тащит с собой все возможные загрязнения и не дает им смешиваться с глубоководными слоями моря.

Адриатическое море в трудном положении — вместе с водами реки По в него попадают отходы бурной итальянской промышленности: в конце 90-х объем сбросов стал больше раз в десять, чем полстолетия назад. Так что не стоит выбирать для купаний закрытые бухты и лагуны Триеста и Венеции (вас, наверное, впечатлит тот факт, что из венецианской лагуны ежегодно вылавливают тонны водорослей, чтобы они не источали неприятных запахов).

7 место. Западное Средиземноморье (Франция, Испания и Италия)

Средиземное море, конечно, может все переварить. Хотя Франция, Италия и Испания — источник трех четвертей промышленных и сельскохозяйственных загрязнений, которые попадают в Средиземное море. Но скоро силы саморегуляции у моря истощатся, Greenpeace уже бьет тревогу — каждый из десяти пляжей на участке от Канн до Капри не соответствует нормам Европейского союза. Не говоря уже о печальных фактах: в прошлом году на эту часть побережья выбрасывались дельфины, а из-за вездесущих туристов в два-три раза сократились популяции животных, живущих на пляжах, — средиземноморской черепахи и тюленя.

И кстати, последнее время местная живность справляется с чужеродными морскими растениями все хуже. Например, у берегов французской Ривьеры и Италии (от Тулона до итальянского местечка Империя) морской сорняк Caulerpa taxifolia (уроженец тропиков) из-за загрязнения моря сточными водами начал размножаться с гигантской скоростью. Этот сорняк выделяет токсин, убивающий глубоководные водоросли. В целом морепродуктами в этих районах вы не отравитесь, но все же не ешьте их помногу: в их составе несколько превышены нормы по ртути и тяжелым металлам.

6 место. Эгейское и Красное моря

Эгейское море относительно благополучное — за счет того, что соотношение водосборной площади к площади моря очень выгодное — 1:1, а значит пропорция промышленных сбросов в меру скромная. Купания у берегов Греции никакой планктон не омрачает, и свежепойманная рыба очень хороша.

Турецкое побережье Эгейского моря становится все более проблемным: из-за сточных вод у берегов от Измира до Стамбула все чаще случаются «красные» приливы. С глубин океана поднимаются слои воды, богатые фосфором и азотом, из-за чего начинает быстро размножаться токсичная (и для людей, и для рыб) микрофлора, и море у берегов становится буро-красного цвета. Туристам в это время нельзя ни купаться, ни есть морепродукты.

Несмотря на близость Суэцкого канала, по которому ходят нефтяные танкеры, Красное море быстро «переваривает» загрязнения, как любое тропическое море, где много «голодных» водорослей, рыб и прочих обитателей и мало еды. Как ни странно, нефтяное пятно для экосистемы тропического моря тоже почитается неплохой закуской. Например, после нефтяного выброса во время военной операции США «Буря в пустыне» море восстановилось за считаные месяцы (для сравнения: северные моря восстанавливаются после подобного шока лет пять-семь). И предостережение насчет ярко окрашенных рыб и медуз остается в силе: не хватайте их за плавники и щупальца. Мурены (разновидность угрей), которые прячутся в камнях, кусаются, как молодые бульдожки.

5 место. Средиземноморское побережье Египта

Оно бы не получило пропуск в нашу пятерку лидеров, если бы Нил фактически не перестал впадать в Средиземное море. Лет десять назад в реку попало растение «водный гиацинт», которое быстро размножилось, и Нил зацвел. Но это жизнелюбивое растение оказалось родом из влажной Флориды, поэтому испаряет очень много жидкости, а в сухом Египте водный гиацинт, мерзавец, испаряет всю оставшуюся речную воду в больших объемах, а вся остальная вода разбирается на орошение полей и практически не доходит до моря — что и хорошо, потому что если бы доходила, то с удобрениями. Благодаря такой экологической неприятности море стало чище, а водный гиацинт живет и здравствует. Даже приспособился к гербицидным атакам египетских властей.

4 место. Восточное Средиземноморье

Отличное место для любителей экологического купания и свежайших морепродуктов: море там почти не пострадало от издержек цивилизации. У критских, кипрских и греческих пляжей, а также средиземноморских пляжей Израиля и Турции самое чистое и «живое» море во всем Средиземноморье. Промышленности нет, вокруг большие глубины. Беда, с которой не может справиться море даже в этих районах, — часто встречающиеся полиэтиленовые пакеты, которые не разлагаются совсем. Вода прозрачная, и их хорошо видно.

3 место. Курорты Индонезийского архипелага (Бали, Малайзия, Мальдивы), Сингапур, Австралия

Тропические моря очень теплые, и в них мало питания для морской живности — так что если какие-то отходы промышленности и попадают в воду, живность быстро все подъедает. И в то же время морская живность — единственный источник неприятностей. Общение с медузой по прозвищу Морская Оса с 5−6-метровыми прозрачными щупальцами, напитанными нервно-паралитическим ядом, закончится как минимум ожогом. Ненавидимые любителями понырять с маской морские ежи водятся в большом изобилии. Например, от сумасшедшего красавца по прозвищу «диадема» лучше держаться подальше — эксперт-океанолог имел с «диадемой» личный контакт и поделился впечатлениями: «Как после обстрела». Надо быть осторожней и с коралловыми рифами: если дотронуться до «огненного» коралла, в лучшем случае будет ожог (как после падения в заросли молодой крапивы). На пляже можно наткнуться на большую конусовидную ракушку райской красоты, в которой живет моллюск — обладатель смертельно опасного хоботка, которым он убивает рыб. Человеку, понятное дело, тоже не поздоровится. Так что все яркое и красивое лучше наблюдать издалека.

2 место. Португальское побережье и Мертвое море

Первому месту нашего рейтинга чуть уступает атлантическое побережье Португалии. Малоотходная промышленность, глубокое дно и к тому же океан — его засорить гораздо труднее, чем море. Вдоль Португалии воду очищает «ответвление» Гольфстрима. Но в океане не всегда безопасно совершать далекие заплывы, то есть это зависит просто от рельефа береговой линии. Если рядом рифы и резко меняется глубина воды у берега, во время прилива начинается сильное подводное течение и купальщика может унести в открытый океан.

Что же до Мертвого моря, то там тоже очень чисто, но ни о какой морской флоре и фауне речи нет: море настолько соленое, что там никто не живет, ни цветы, ни рыбы, ни водоросли. Да и поплавать по-человечески не удастся. Правда, пользы от него немерено: тут лечат не только кожу, но и ревматизм, и депрессии.

1 место. Сейшельские острова и острова Карибского моря

Удовольствие не из дешевых, но оно того стоит. Уединенные острова вдали от цивилизации — лучшее место для купания. Вода идеально прозрачна. Возле этих островов море очень теплое круглый год, а еды для морской живности крайне мало. Так что, если в эти райские голубые воды и попадает какой-нибудь продукт человеческой деятельности (бытовые, нефтяные загрязнения), морская флора и фауна принимают эти выбросы за приятную добавку к завтраку и сметают в миг. Сильные океанические течения неподалеку от островов помогают восстановить экологический баланс, дно недалеко от берега резко обрывается в глубину — это тоже не дает застаиваться выбросам.Хотя выбросов, собственно, немного: промышленности никакой, и маршруты нефтяных танкеров далеко.

Так что если вы решили поплескаться в кристально чистой и теплой воде и совместить это с солнечными ваннами и SPA-процедурами, то вам — на Сейшелы или Карибы. Ну а если говорить о вообще самой чистой воде на планете, то она находится немного в другом месте, и это уже тема отдельной статьи.

Будьте в тонусе!

__________________________________________________________________________________________

В статье использованы материалы публикации Ольги Винтер (Клуб Правильных путешествий) Из выпуска от 15−06−2010 рассылки «Первоклассный отдых за рубежом. Как его организовать?» дайджеста Subscribe.ru

Рейтинг подготовлен кандидатом биологических наук океанологом Никитой Кучеруком.


Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Оцените статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 2, средний балл: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Распечатать статью в удобном для чтения виде Распечатать статью в удобном для чтения виде

Метки: , ,

Ваш комментарий