Топ-8 летних горнолыжных курортов. Часть 2

image post

Продолжаем рейтинг лучших горнолыжных курортов, на которые можно отправиться летом. Места с четвертого по первое.

4 место. Фоллс Крик. Австралия. Официальный сайт

041

Сезон: июнь-сентябрь. Перепад высот: 1210—1842. Типы катания: трассы, бэккантри. Цены: ски-пасс на день — от 80 австралийских долларов (в зависимости от сезона). Ближайший аэропорт: Албери.

Самый современный австралийский курорт — Фоллс Крик — вряд ли поразит опытных лыжников своими возможностями. Однако если оставить жен и детей на трассах и нанять опытного гида, например, Стива Ли — чемпиона мира и легенду австралийского горнолыжного спорта, который знает эти горы как свои пять пальцев, — то можно с лыжами за спиной дойти до совершенно невероятных склонов: крутых сбросов на горе Маккей, широких снежных полей и участков целины Rocky Knobs и Dam Site. Эти программы, конечно, пользуются популярностью, а в группу берут всего 6 человек, так что стоит застолбить себе место заранее. Кроме собственно катания Фоллс Крик развлекает приезжих изо всех сил: чуть ли не каждый день здесь проводятся соревнования, на открытых верандах ресторанчиков играет живая музыка, проводятся сафари на снегоходах, кинофестивали и фейерверки. Самые буйные вечеринки сопровождают закрытие и открытие сезона.

Как организовать тур: на сайте курорта можно забронировать отель, сначала ознакомившись со множеством спецпредложений. С письмом из гостиницы можно идти за визой, хотя именно трудоемкость получения австралийской визы и является причиной, по которой лучше заказывать тур в агентстве, а не заниматься этим самостоятельно.

3 место. Скидадалур. Исландия. Официальный сайт отсутствует.

031

Сезон: апрель-июнь. Перепад высот: 0−1500. Типы катания: хели-ски. Цены: около €1000 за день вертолетного катания (также включено проживание, питание, услуги гидов).  Ближайший аэропорт: Акурейри

Север Исландии, где в глубине фьорда находится база Акурейри, может похвастаться вершинами, где у каждого фрирайдера есть шанс оставить на склоне самый первый след. А если удастся проехать по впечатляющему маршруту, то спуск может даже получить ваше имя. Однако гиды редко приветствуют рискованную самодеятельность, хотя победителей, конечно, не судят. Если поселиться в Klængshóll Lodge (с гастрономическим рестораном и горячими источниками под боком), то до ближайших склонов будет всего три минуты лету.

Как организовать тур: самостоятельно организовать такое путешествие непросто, лучше  всего через агентство Arctic Heli skiing.

2 место. Уакапапа. Новая Зеландия. Официальный сайт

021

Сезон: июнь-октябрь. Перепад высот: 1630—2300. Типы катания: трассы, бэккантри. Цены: ски-пасс — 86 новозеландских долларов в день. Ближайший аэропорт: Веллингтон.

Если уж лететь летом за снегом, то почему бы не полететь к антиподам, тем более, что в Новой Зеландии и Австралии (в отличие от Южной Америки) официальный язык английский, что существено облегчит общение для большинства путешественников. В Новой Зеландии катание сосредоточено на вулкане Руапеху (2786 м), на северном склоне которого находится курорт Уакапапа, а в юго-западной части — лыжная станция Туроа. Несмотря на небольшую, по альпийским меркам, зону катания, здесь есть и вольготные ледниковые поля, и скалы, и крутые участки, и целина, и бугры, плюс отличный сноуборд-парк. Но самое увлекательное — это сам вулкан. В мире существует всего два места, где можно на лыжах или сноуборде съехать в кратер действующего вулкана: это здешний Руапеху и Мутновский на Камчатке. Последний раз вулкан весьма эффектно извергался в 1996 году, когда образовался новый кратер, заполненный водой, температура которой составляет около 20 градусов. Чтобы устроить себе такую прогулку, нужно нанять гида, подняться на подъемнике, немного пройти пешком с лыжами за спиной (все занимает не больше часа), а потом скатиться по подтаявшему снегу прямо в жерло вулкана. Внутри отчетливо чувствуются ядовитые испарения, так что пикник лучше устраивать на гребне кратера, а не на берегу озера.

Как организовать тур: если забронировать перелет самостоятельно, то все остальное планируется через сайт курорта. Здесь полно типичных новозеландских развлечений: зорбинг (спуск с горы в надувном шаре), банджи-джампинг (прыжки с мостов или скал с эластичным канатом), катание на спид-ботах, поездки на горячие источники или к мигрирующим китам.  А с подтверждением оплаты гостиницы, ски-пасса и прочим можно будет идти за визой.

1 место. Патагония. Чили

011

Сезон: сентябрь-ноябрь. Перепад высот: 0−4500. Типы катания: хели-ски. Цены: по запросу.

Патагония — это огромная территория, занимающая весь юг Аргентины и Чили, одна из самых диких и незаселенных областей на земном шаре. Патагония — это земля ледников, озер, крохотных и больших островов, каналов, фиордов, горных рек, девственных тысячелетних лесов. Пейзажи Патагонии незабываемы по своей красоте и колоритности. Что такое хели-ски в Патагонии и почему оно занимает первую строчку нашего рейтинга? Только представьте себе, что каждое утро вы просыпаетесь в новом, еще не знакомом месте, в горах, где до вас, может быть, катались два-три человека, где всегда к вашим услугам вертолеты, а гиды специально выбирают из трех десятков доступных склонов самый пушистый, самый освещенный солнцем и с хорошим видом на океан. И при этом от вас не требуется никаких усилий, кроме как целую неделю получать удовольствие. И это не сон, а реальная возможность: вертолетное катание с яхты организуется всего в двух местах на земле — в Британской Колумбии зимой и в чилийской Патагонии летом. Яхта Atmosphere, принадлежащая Nomads of the Seas, вмещает 16 лыжников вместе с гидами, пилотами, командой, двумя вертолетами, бассейном, баром, рестораном и всеми прочими атрибутами хорошего горнолыжного курорта. Яхта идет вдоль берега, каждое утро бросая якорь в новом заливе. Почти каждый спуск здесь — первопроход.  Патагония с ее космическими пейзажами еще долго останется одним из плохо разведанных лыжных регионов хотя бы по причине космических же цен. Правда, благодаря этому она не сильно изменилась с тех пор, как ее  (с того же ракурса, что и постояльцы «Атмосферы») увидел Магеллан. Нужно иметь ввиду, что велика вероятность попасть в плохую погоду, когда туман не даст подняться ни на одну из вершин. В этом случае придется развлекаться каякингом, океанской рыбалкой, поездками на горячие источники или к морским котикам и китам. Рекламные буклеты не врут: это путешествие будет незабываемым.

Как организовать тур: Все туры бронируются индивидуально — детали можно уточнить у Susie Gavlik (sgavlik@frontierstravel.com). Из России на яхту Atmosphere отправляет агентство Русский Хели Проект.

_______________________________________________________________________________________________

Источник: Forbes Russia. Автор: Мария Кузьмина

Фото: Fotobank/Getty Images, Photas/Alamy, Foto SA/Corbis

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Оцените статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (У статьи еще нет оценок)
Loading ... Loading ...

Распечатать статью в удобном для чтения виде Распечатать статью в удобном для чтения виде

Метки: , ,

Ваш комментарий