Как выбрать качественные молочные продукты. Из цикла передач «Среда обитания»

image post

Кишечная палочка, сальмонелла и другие опасные бактерии — всё это может быть в молоке, кефире, твороге, сметане — стоит им хотя бы лишний день постоять в холодильнике. Молочные продукты портятся с молниеносной скоростью. О том, что может содержаться в молочных продуктах и как научиться выбирать качественные продукты, вы узнаете из серии «Не обожгись на молоке» цикла передач «Среда обитания». Представляем вам краткий обзор этой серии и ссылку на скачивание видео.

Прежде всего, чтобы оградить себя от вышеперечисленных бактерий в молочных продуктах, всегда внимательно смотрите на сроки годности, выбирайте продукты с запасом, чтобы срок истекал как минимум через 2−3 дня. Рвота, высокая температура, расстройства кишечника, отёки рук и ног, отказ почек — всем этим грозит употребление в пищу просроченных молочных продуктов.

МОЛОКО

молокоМы все уверены, что молоко из-под коровы самое вкусное и самое полезное. Но парное молоко может быть заражено бруцеллезом и кишечной палочкой. Покупая молоко у неизвестных хозяек, многие из нас думают, что если его прокипятить, то все бактерии исчезнут. На самом деле вредные бактерии остаются и в кипячёном молоке. Пневмония, менингит, остеомелит — всем этим можно заболеть, употребляя в пищу такое молоко. Бактерии погибают только в том случае, если кипятить молоко в течение 40 минут, но, естественно, и все полезные свойства молока при такой обработке тоже исчезнут.

Настоящее парное молоко имеет следующие показатели: жирность — около 4,2%; содержание белка — около 3,7%.

Молоко из пакета благодаря термической обработке относительно безопасно (при правильном хранении). О том, какое молоко полезнее — пастеризованное, стерилизованное или ультрапастеризованное, здесь писать не будем. Об этом подробнее можно прочитать в этой статье.

Необходимо помнить, что максимальный срок хранения молока после вскрытия упаковки — 3 суток.

МАСЛО

масло сливочное и спред (маргарин)Современные производители в состав масла зачастую добавляют растительные масла, например, пальмовое и кокосовое. На таких маслах можно даже обнаружить, читая упаковку, что в состав входит ароматизатор «Масло» идентичный натуральному. Такой продукт не может иметь в названии слово «Масло», это спред. Но, как правило, этого производители не пишут на этикетках, они такой продукт называют «Маслице», «Масленичка» и т.д. Это разрешено законом. При этом продукт в два-три раза дешевле натурального масла, изготавливаемого из натуральных сливок без каких-либо добавок.

Чтобы оградить себя от покупки некачественного масла, читайте внимательно упаковку, на которой должен быть указан ГОСТ и процент содержания жира. Если процент содержания жира не меньше 50%, тогда это можно назвать маслом.

Качество масла можно определить в домашних условиях следующими способами:

  1. Масло оставить на несколько часов при комнатной температуре. Если пачка помялась и потеряла форму, масло превратилось в полужидкую массу — значит это спред из растительного масла. Если форма пачки сохранилась, но на поверхности появились точки — значит вы купили маргарин, в котором содержатся и молочные, и растительные жиры. Настоящее сливочное масло при комнатной температуре не растечётся и не потеряет форму.
  2. Если масло положить на ночь в морозильную камеру, то на утро настоящее масло должно откалываться кусками.
  3. Настоящее сливочное масло не может стоить дешевле 5 у.е. за 1 кг. Масло со скидкой, по специальной цене покупать не стоит.
  4. Настоящее масло на ощупь твёрдое, не натуральное — как пластилин.

МОРОЖЕНОЕ

мороженоеСейчас на прилавках магазинов продают мороженое, на 1/3 состоящее из растительных жиров. В составе настоящего мороженого должны быть сливки и молоко, содержание молочного жира должно быть не меньше 12%. Если у мороженого в шоколадной глазури легко откалывается глазурь и оно быстро теряет форму, значит, мороженое сделано из растительного жира.

СМЕТАНА

сметанаНастоящая сметана должна быть изготовлена из натуральных сливок и закваски. Проверить сметану в домашних условиях можно следующем образом: положить ложку сметаны в тёплую воду, размешать и дать отстояться. Если выпадёт осадок — значит в продукте есть растительные жиры.

Наши бабушки всегда были убеждены, что сметана должна быть такой, чтобы «ложка стояла». Современные производители научились обманывать покупателей и в этом случае. Они производят густую сметану из дешевой с добавлением крахмала и загустителей. Наличие крахмала в сметане можно определить, капнув на неё каплю йода. Если сметана посинеет — значит в составе присутствует крахмал. Другие добавки определить на глаз практически невозможно и остаётся надеяться на совесть производителей.

Итак, подытоживая всё вышесказанное, чтобы уберечь себя и своих близких от пищевых отравлений и покупать качественные молочные продукты, необходимо:

  1. Всегда внимательно смотреть на сроки годности, выбирать продукты с запасом, чтобы срок истекал не в день покупки, а как минимум через 2−3 дня.
  2. Не покупать продукты с названиями «Молочко», «Сметанка», «Сметановна», «Кефирный продукт» и т.д. Настоящие молочные продукты должны иметь в своём названии слова «Молоко», «Сметана», «Кефир», «Творог», «Ряженка».
  3. Помнить, что максимальный срок хранения молока после вскрытия упаковки — 3 суток.
  4. Покупать масло по цене не дешевле 5 у.е. за 1 кг. Масло должно быть на ощупь твёрдое, иметь в составе только натуральные сливки, процент жира должен быть не меньше 50%.
  5. Покупать мороженое с процентным содержанием молочного жира не меньше 12%.

Скачать саму программу можно по этой ссылке: «Не обожгись на молоке», цикл передач «Среда обитания» (формат mpg, архив zip — 303 Mb, 38 минут, скачиваний:  340 ).

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Оцените статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 8, средний балл: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Распечатать статью в удобном для чтения виде Распечатать статью в удобном для чтения виде

Метки: , , ,

3 комментария на «Как выбрать качественные молочные продукты. Из цикла передач «Среда обитания»»

  1. Я увлеклась «Средой обитания!» несколько месяцев назад, очень интересный цикл. Конечно, часть информации забывается. Выделить 40 минут на повторный просмотр — времени как-то жалко, а 3−5 минут перечитать — всегда можно найти. Так что считаю печатную версию программы весьма полезной. Надеюсь, последует продолжение.

    • Алёна, обещаю, продолжение скоро появится на сайте;))). Я тоже считаю такую информацию очень полезной. Согласна, что не каждый может найти 50 минут свободного времени, чтобы посмотреть фильм. Но, если время всё же найдётся, то его стоит посмотреть — там много очень интересных экспериментов, подтверждающих выводы и советы, приведённые в наших обзорах.

      Мы планируем сделать тезисные выддержки самых интересных и подходящих нам по тематике сайта серий этой передачи. Мы стараемся выбирать из фильма самое важное и значимое. А, если кто-то из читателей захочет узнать поподробнее — они смогут найти полную версию фильма во вкладке Скачать.

  2. Несомненно, о правилах выбора качественных продуктов надо говорить больше, ведь большинство покупателей не знает как отличить качество от подделки.

Ваш комментарий