10 самых популярных заблуждений о витаминах

image post

Весна — самое подходящее время, чтобы вспомнить о витаминах. Но не столько о том, что все и так знают, сколько о множестве мифов, которые многие ошибочно принимают за медицинские факты.

ВИТАМИННЫЙ ЛИКБЕЗ

Витамины (лат. vita — жизнь) — низкомолекулярные органические соединения, которые в человеческом организме не синтезируются (или синтезируются в недостаточном количестве) и являются активной частью многих ферментов или исходными веществами для синтеза гормонов. Ежедневная потребность человека в различных витаминах составляет от нескольких микрограммов (микрограмм — одна миллионная грамма) до десятков милиграммов (милиграмм — одна тысячная грамма). Больше никаких общих признаков у витаминов нет, и единственная общепринятая классификация витаминов — деление на водо- и жирорастворимые.

По строению витамины относятся к самым разным классам химических соединений, а функции их в организме очень разнообразны — не только у разных витаминов, но и у каждого отдельно взятого. Например, витамин Е традиционно считают в первую очередь необходимым для нормальной работы половых желез, но эта его роль на уровне целого организма — всего лишь первая по времени открытия. Он предохраняет от окисления ненасыщенные жирные кислоты мембран клеток, способствует усвоению жиров и, соответственно, других жирорастворимых витаминов, действует как антиоксидант, нейтрализуя свободные радикалы, и этим предупреждает образование раковых клеток и замедляет процесс старения, и т.д. (чтобы понять, как он это делает, нужно для начала выучить трехкилограммовый учебник биохимии). Для большинства остальных витаминов основным также считается самый видимый невооруженным глазом симптом, по которому его когда-то и открыли. Так что уверенность в том, что витамин D помогает от рахита, С — от цинги, В12 необходим для кроветворения и т.п. — это распространенное, хотя и не главное, заблуждение о витаминах.

vitamin1Водорастворимые витамины — это витамин С (аскорбиновая кислота), Р (биофлавоноиды), РР (никотиновая кислота) и витамины группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В3), пиридоксин (В6), фолацин, или фолиевая кислота (В9), кобаламин (В12).

К группе жирорастворимых витаминов относятся витамины А (ретинол) и каротиноиды, D (кальциферол), Е (токоферол) и К. Кроме 13 витаминов известно примерно столько же витаминоподобных веществ — В13 (оротовая кислота), В15 (пангамовая кислота), H (биотин), F (омега-3-ненасыщенные жирные кислоты), парааминобензольная кислота, инозитол, холин, ацетилхолин и т.д.

Подробнее о том, какое значение имеют основные витамины для нашего организма, можно почитать здесь.

Ну а теперь перейдем к заблуждениям:

1. ПОТРЕБНОСТЬ В ВИТАМИНАХ МОЖНО ПОЛНОСТЬЮ ПОКРЫТЬ, ПОТРЕБЛЯЯ ДОСТАТОЧНО ЕДЫ

Человек слишком быстро «произошёл от обезьяны». Современные шимпанзе, гориллы и прочие наши «родственники» целый день набивают себе брюхо огромным количеством растительной пищи, при этом сорванной прямо с дерева в тропическом лесу. А содержание витаминов в дикорастущих вершках и корешках в десятки раз больше, чем в культурных: отбор сельскохозяйственных сортов тысячи лет происходил не по их полезности, а по более очевидным признакам — урожайности, сытности и устойчивости к болезням. Гиповитаминоз вряд ли был проблемой №1 в питании древних охотников и собирателей, но с переходом на земледелие наши предки, обеспечив себе более надежный и обильный источник калорий, начали испытывать нехватку витаминов и других микронутриентов (nutricium — питание). В бедных странах Азии до сих пор не меньше миллиона человек в год умирают и полмиллиона слепнет из-за того, что в рисе нет каротиноидов — предшественников витамина А (собственно витамина А больше всего в печени, икре и других мясо- и рыбопродуктах, а первый симптом его гиповитаминоза — нарушение сумеречного зрения, «куриная слепота»).

Умеренный и даже выраженный гиповитаминоз в России имеется не меньше чем у трёх четвертей населения. Другая  проблема — дисмикроэлементоз, избыток одних и недостаток других микроэлементов.

Полторы-две тысячи килокалорий, которые более чем достаточно покрывают дневной расход энергии среднестатистического современного человека (сидячая работа, автомобиль и пассивный отдых), гарантируют нехватку примерно 50% нормы половины известных витаминов. Особенно в том случае, когда калории получены из продуктов рафинированных, замороженных, стерилизованных и т.д. И даже при максимально сбалансированной, высококалорийной и «натуральной» диете нехватка некоторых витаминов в рационе может доходить до 30% от нормы.

Чтобы получить суточную норму витамина С, нужно выпить 3−4 литра яблочного сока. Около половины витамина С листовые овощи теряют уже через день после сбора, покрытые кожурой овощи и фрукты — после нескольких месяцев хранения.  А если вы прочитаете фразу «100 г гречки содержит…» или « в 100 г телятины содержится…», вас обманули как минимум дважды. Во-первых, содержится это количество витамина в сыром продукте, а не в готовом блюде. Во-вторых, километровые таблицы содержания витаминов в продуктах кочуют из одного справочника в другой не менее полувека, а за это время витаминов и других микронутриентов в новых, более урожайных и калорийных сортах растений и в выкормленных ими свининах, говядинах и курятинах стало намного (в среднем раза в два) меньше. Правда, многие продукты в последнее время витаминизируют, но в целом получить достаточно витаминов с пищей невозможно.

Так что тем, кто в современных условиях хочет быть здоровым, без дополнительного приема витаминов никак не обойтись.

2. СИНТЕТИЧЕСКИЕ ВИТАМИНЫ ХУЖЕ НАТУРАЛЬНЫХ

vitamin2Многие витамины извлекают из природного сырья (РР — из кожуры цитрусовых, В12 — из культуры тех же самых бактерий, которые синтезируют его в кишечнике). В природных источниках витамины спрятаны за клеточными стенками и связаны с белками, коферментами которых они являются, и сколько вы их усвоите, а сколько пропадет, зависит от множества факторов.

Например, жирорастворимые каротиноиды на порядок полнее усваиваются из морковки, мелко натертой и тушеной с содержащей эмульгированный жир сметаной, а витамин С, наоборот, при нагревании быстро разлагается. При выпаривании натурального сиропа шиповника витамин С разрушается полностью, и только на последнем этапе приготовления в него добавляют синтетическую аскорбиновую кислоту.

В аптеке с витаминами ничего не происходит до конца срока годности (и на самом деле — еще несколько лет после), а в овощах и фруктах их содержание уменьшается с каждым месяцем хранения, и тем более при кулинарной обработке. А после приготовления (не имеет значения, хранится еда в  холодильнике или нет) — еще быстрее. В нарезанном салате через несколько часов витаминов становится в несколько раз меньше.

Большинство витаминов в природных источниках присутствует в виде целого ряда сходных по строению, но разных по эффективности веществ. В аптечных препаратах содержатся те варианты молекул витаминов и органических соединений микроэлементов, которые легче усваиваются и действуют наиболее эффективно. Витамины, полученные с помощью химического синтеза (как витамин С, который делают и биотехнологическим, и чисто химическим путём), ничем не отличаются от природных: по структуре это несложные молекулы, в которых просто не может быть никакой «жизненной силы».

3. ВИТАМИНАМИ МОЖНО ЗАПАСТИСЬ ВПРОК

Жирорастворимыми (А, Е и особенно D, который синтезируется в коже под действием ультрафиолета) — на некоторое время можно. Водорастворимыми — нет. Концентрация витамина С в крови приходит в исходное состояние через 4−6 часов после приема ударной дозы.

4. ВИТАМИНЫ НУЖНЫ ТОЛЬКО В ОСОБЫХ СЕЗОННО-КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ

В экстремальных условиях они действительно нужнее — например, на крайнем севере, с их полярной ночью и однообразным и более «консервированным», чем на юге, питанием. Но жители даже самых благодатных краёв тоже нуждаются в дополнительном приеме витаминов — разве что лишний микрограмм витамина D зимой им не нужен. Если летом вы едите много свежей зелени, овощей и фруктов, то можете на время отказаться от таблеток. Если не откажетесь — тем более никакого вреда не будет.

5. ВИТАМИНЫ НУЖНЫ ТОЛЬКО БОЛЬНЫМ

При ряде болезней показаны повышенные дозы некоторых витаминов: например, витамин К, усиливающий свёртываемость крови, — это первое, что прописывают при внутренних и маточных кровотечениях, Е — при некоторых нарушениях репродуктивной функции, РР и С — при повышенной проницаемости капилляров, всю группу В — при некоторых заболеваниях периферической нервной системы. А поливитаминные комплексы — это не лекарства. Они не оказывают никакого специфического эффекта и нужны не для лечения, а для профилактики болезней. Но для тех, кто не думает о витаминах вообще или полагает, что обойдется тем, что получает с пищей, любая острая или хроническая болезнь — повод подумать о пользе витаминизации организма.

6. ЧЕМ БОЛЬШЕ — ТЕМ ЛУЧШЕ

Всё хорошо в меру. Длительное превышение дозы витаминов и других микронутриентов может принести больше вреда, чем пользы. Например, бета-каротин, который в умеренных дозах является, в частности, общепризнанным онкопротектором, при многолетней и выраженной передозировке повышает вероятность рака легких у курильщиков (это явление так и назвали — бета-каротиновый парадокс). Даже при явных гиповитаминозах врачи назначают максимум тройную дозу витаминов — больше организм просто не усвоит.

Дважды нобелевские лауреаты тоже ошибаются: вошедшие в моду с подачи Лайнуса Полинга гипер- и мегадозы витамина С (Лайнус Полинг принимал 300-кратную рекомендуемую суточную дозу витамина C — около 18 г в день), как выяснилось уже много лет назад, не приносят пользы рядовым гражданам. Снижение заболеваемости (на несколько процентов) и продолжительности ОРЗ (меньше, чем на один день) по сравнению с контрольной группой, принимавшей обычное количество аскорбинки, удалось выявить только в нескольких исследованиях — у лыжников и спецназовцев, тренировавшихся зимой на Севере. Но и большого вреда от мегадоз витамина С не будет, разве что гиповитаминоз В12 или камни в почках.

7. ЛУЧШЕ НЕДОБОР, ЧЕМ ПЕРЕБОР

Чтобы перебрать витаминов, нужно очень постараться. Разумеется, есть и исключения, особенно для входящих в состав большинства поливитаминных комплексов минеральных веществ и микроэлементов. Например, тем, кто каждый день съедает порцию творога, не нужен дополнительный приём кальция, а тем, кто работает в гальваническом цехе — хрома, цинка и никеля. В некоторых местностях в воде, почве и в конечном итоге в организмах живущих там людей присутствуют избыточные количества фтора, железа, селена и других микроэлементов, а то и свинца, алюминия и прочих веществ, польза которых неизвестна, а вред не вызывает сомнений. Состав поливитаминных таблеток подобран так, что в подавляющем большинстве случаев они покрывают дефицит микронутриентов у среднестатистического потребителя и гарантируют невозможность серьезной передозировки, даже при ежедневном и длительном приёме в дополнение к обычному рациону нескольких таблеток, а не одной.

Гипервитаминозы в большинстве случаев наступают при длительном потреблении витаминов (и только жирорастворимых, которые накапливаются в организме) в дозах, на порядки превышающих норму. Усвоить больше определенного природой максимума витаминов через желудочно-кишечный тракт при разовом приеме невозможно: на каждом этапе всасывания в кишечный эпителий, передачи в кровь, а из нее — в ткани и клетки необходимы транспортные белки и рецепторы на поверхности клеток, количество которых ограничено. Но на всякий случай многие фирмы фасуют витамины в баночки с «ребенкоустойчивыми» крышками — чтобы младенец не слопал за раз мамину трехмесячную норму.

8. ОТ ВИТАМИНОВ БЫВАЕТ АЛЛЕРГИЯ

Аллергия может развиться на какой-нибудь лекарственный препарат, который вы принимали раньше и часть молекулы которого по структуре похожа на один из витаминов. Но и в этом случае аллергическая реакция проявится при внутримышечном или внутривенном введении этого витамина, а не в результате приема одной таблетки после еды. Иногда аллергию могут вызвать входящие в состав таблеток красители, наполнители и вкусовые вещества. В этом случае можно перейти на витамины другой фирмы — возможно, в них нет именно этого компонента.

9. ЭТИ ВИТАМИНЫ ЛУЧШЕ ТЕХ

Обычно поливитаминные комплексы содержат не менее 11 из 13 известных науке витаминов и примерно столько же минеральных элементов, каждый — от 50 до 150% от дневной нормы. Компонентов, нехватка которых встречается исключительно редко, в таких комплексах обычно меньше, а веществ, особо полезных для всех или отдельных групп населения — на всякий случай побольше. Нормы в разных странах различаются, но не намного, так что можно не обращать внимания на то, кто установил эту норму: американская FDA или Европейское бюро ВОЗ. В препаратах одной и той же фирмы, специально разработанных для беременных и кормящих женщин, пожилых людей, спортсменов, курильщиков и т.д., количество отдельных веществ может различаться в несколько раз. Разумеется, для детей, от грудничков до подростков, тоже подбирают оптимальные дозировки. В остальном, как говорили когда-то в рекламном ролике, — все одинаковые! А вот если на упаковке «уникальной натуральной пищевой добавки из экологически чистого сырья» не указан процент от рекомендуемой суточной дозы или вообще не написано, сколько мили- и микрограммов или международных единиц (МЕ) содержит одна порция — это повод задуматься.

10. САМАЯ НОВАЯ ЛЕГЕНДА — ВИТАМИНЫ ВРЕДНЫ!

Несколько лет назад СМИ всего мира облетела новость: шведские ученые доказали, что витаминные добавки убивают людей!  Согласно опубликованным данным, прием антиоксидантов в среднем увеличивает коэффициент смертности на 5%. Отдельно витамин Е — на 4%, бета-каротин — на 7%, витамин А — на 16%. Перепутать причину и следствие при формальном подходе к математическому анализу данных очень просто, и результаты этого исследования вызвали волну критики. Из уравнений регрессии и корреляций, полученных авторами сенсационного исследования (Bjelakovic et al., JAMA, 2007) можно сделать прямо противоположный и более правдоподобный вывод: больше общеукрепляющих средств принимают те пожилые люди (авторы анализировали только результаты наблюдений за старшими возрастными группами), которые хуже себя чувствуют и больше болеют — и, соответственно, скорее умирают. Но очередная легенда наверняка будет гулять по СМИ и общественному сознанию так же долго, как и другие мифы о витаминах.

_____________________________________________________________________________

Источник: Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru Автор: Александр Чубенко

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Оцените статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 1, средний балл: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Распечатать статью в удобном для чтения виде Распечатать статью в удобном для чтения виде

Метки:

Один комментарий на «10 самых популярных заблуждений о витаминах»

  1. На заметку также можно взять список факторов, разрушающих витамины в продуктах и в организме, который приводится в статье нашего дружеского сайта о здоровом образе жизни: http://www.my-zozh.ru/pitanie/vsyo-o-vitaminax-gruppy-vidy/

Ваш комментарий