Популярные мифы и факты о сне
Автор: Ert | Рубрика: Сон | Дата: 10 Окт 2010

Как известно, примерно одну треть жизни человек проводит во сне. Влияние сна на здоровье неоспоримо. Полноценный сон заряжает нас силами и укрепляет здоровье, а неполноценный и нерегулярный — наоборот. Тема сна настолько обширна и интересна, что я решил посвятить ей отдельную рубрику. Итак, начинаем.Нас ждет увлекательное путешествие в мир сна. В последующих статьях я буду рассказывать вам о том, что такое сон с точки зрения науки, из чего он состоит, как именно нужно спать, чтобы всегда чувствовать себя выспавшимся и бодрым. А сегодня — вводная статья, в которой собраны наиболее популярные заблуждения и занимательные факты о сне.
МИФЫ
Миф 1. Избыток сна на выходных компенсирует недостаток сна в будни
Самое популярное заблуждение. На выходных мы стараемся спать как можно дольше, надеясь выспаться на неделю вперед. или наоборот, отсыпаясь за прошедшую неделю. Или и то, и другое. Но нельзя компенсировать три недоспанных часа в один день тремя переспанными часами в другой. Ученые рекомендуют установить режим и стараться следовать ему все 7 дней в неделю. Безусловно, существуют моменты, когда нам приходится пренебрегать сном: праздники, срочная работа и т.д. Но в большинстве своем стоит ложиться и вставать в одно и тоже время, не зависимо от того, будни это или выходные.
Миф 2. Тренируясь вечером, вы устанете и быстрее заснете
Вообще-то считается, что, тренируясь вечером, вы разгоняете кровь, и потом вам труднее будет заснуть. Врачи рекомендуют заканчивать тренировку за 3 часа до сна. Идеальное время для физических упражнений — 5 часов вечера. Хотя здесь все сугубо индивидуально, все зависит от физиологических особенностей вашего организма и интенсивности тренировок.
Миф 3. Чем старше мы становимся, тем меньше нам требуется сна
Это далеко не так. Потребность во сне остается неизменной, а вот то, что с возрастом становится засыпать все труднее — это правда.
Миф 4. Сон помогает отдохнуть мозгам
Отдых мозгам приносит смена активности, а не сон. А сон нужен для восстановления наших физических сил.
Миф 5. Если проснулись среди ночи, то нужно лежать в постели, иначе вы совсем отгоните сон
Если вы проснулись ночью, то лежать пластом — не самая лучшая идея. Кроме разбитого состояния и боли в спине вы ничего не добьетесь. Лучше встаньте, походите минут 15−20. Только не включайте телевизор! Посмотрите в окно, на звезды, помечтайте, и сон сам к вам придет.
Миф 6. Бокал вина поможет вам успокоиться и уснуть
Алкоголь, безусловно, расслабляет и помогает быстрее заснуть, но при этом вы можете просыпаться в течение ночи, а это не способствует высыпанию.
ФАКТЫ
1. Достаточно ли вы спите? Чтобы понять это, ответьте на вопрос, как быстро вы засыпаете? Если это происходит в течение 5 минут — это значит, что вы недостаточно спите. Нормальный период для засыпания — 10−15 минут.
2. Норма сна для детей и подростков — 10 часов. Взрослым же достаточно 6−8 часов.
3. Молодые родители недосыпают в первый год жизни малыша примерно 450−750 часов.
4. 17 часов без сна не позволяют нам сосредоточиться, так же как и 0,05% алкоголя в крови.
5. Люди, которые недосыпают длительное время, пьянеют быстрее.
6. Люди храпят только во время медленной фазы сна.
7. Примерно 70% людей кажется, что они падают во время засыпания и пытаются во сне за что-нибудь зацепиться. Дело в том, что когда мы засыпаем, наш мозг посылает сигналы мышцам о падении, в результате чего они сокращаются, и мы можем дергать руками и ногами. Такие сигналы мозг посылает из-за того, что мы меняем положение тела из вертикального в горизонтальное, и мозг не успевает переключится.
8. В стадии быстрого сна движения наших глаз повторяют движения нашего тела во время сновидения.
9. Во время глубокого сна сердечные ритмы, давление и дыхание достигают своего минимального показателя за день.
10. Женщины от 30 и пожилые люди страдают от бессонницы чаще остальных.
11. Максимальное количество дней, проведенных без сна, составляет 18. При этом человек испытывал расстройство памяти, галлюцинации и сложности в ориентации в пространстве.
12. Некоторые люди могут дремать с открытыми глазами и даже не подозревать об этом.
13. Подсветка будильника может сбить ваш цикл сна. Поэтому старайтесь спать в полной темноте, и пусть свет от цифр исходит в противоположную от вас сторону.
14. Человек открыл большую часть фактов относительно сна за последние 25 лет.
15. Женщинам нужно на 1 час больше сна, чем мужчинам.
Приятных вам сновидений! И будьте в тонусе!
______________________________________________________________________________________
Источник: MyJane.ru Автор: Вера Карабутова
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Распечатать статью в удобном для чтения виде