Семидневное путешествие по Италии. Неаполь

image post

Как и обещала, я продолжаю писать о своем путешествии по Италии. После прогулки по роскошному Ватикану я предлагаю вам виртуально прогуляться по южному портовому городу Италии — Неаполю.

Все фото в статье по клику открываются в увеличенном виде.

Экскурсия в Помпеи-Неаполь входила в наш экскурсионный тур, но за дополнительную стоимость — 75 евро. Вместо нее можно было провести целый день в Риме, т.к. наша ночевка предполагала возвращение в Рим.

Но мы решили поступить другим образом. Экскурсия по Риму у нас была запланирована на последний день нашего путешествия, поэтому, договорившись с нашей итальянской сопровождающей и заплатив половину стоимости за экскурсию Помпеи-Неаполь, мы поехали вместе с экскурсионной группой до Помпей. Сначала думали пойти погулять по развалинам этого древнего римского города, но, увидев огромную очередь в кассу за билетами ценой 25 евро, мы решили не терять на это время и сразу отправиться в Неаполь. Если кто-то из вас, дорогие читатели, был в Помпеях и захочет поделиться впечатлениями об этом древнем городе, — милости просим. Как вы уже догадались, в моем обзоре Италии его не будет.

Итак, оставив группу перед входом в Помпеи, мы пошли на вокзал, который расположен очень близко от входа, купили за 4 евро билет на электричку и поехали в Неаполь.

Поездка на поезде длилась минут 40, за это время перед нами открывались не самые красивые городские пейзажи: невысокие дома с отслоенной краской, трущобы и огромное количество белья, сушившегося на балконах. В общем, кругом была какая-то нищета. Мне говорили, что чем южнее Италия, тем она беднее и, судя по всему, это действительно верное утверждение. После роскошного, пышащего богатством Ватикана чувствовался сильнейший контраст. Но я тешила себя надеждой, что это только провинциальные городки Италии такие, а сам Неаполь меня не разочарует. Когда закончились эти «потрясающие» провинциальные пейзажи, нам открылся красивый вид на Неаполитанский залив. Вдали виднелись острова Искью и Капри, а также действующий вулкан Везувий, из-за которого Помпеи стали столь популярными среди туристов.

Всемирно известный вулкан Везувий, расположенный в 15 км от Неаполя

Всемирно известный вулкан Везувий, расположенный в 15 км от Неаполя

Неаполь расположен в 15 км от Везувия, на берегу Неаполитанского залива (Тирренское море). Название города переводится с древнегреческого как «новый город». По-итальянски — Napoli, по-английски — Naples. Это третий по величине город Италии, после Рима и Милана, и самый крупный город Южной Италии. Является столицей области Кампания. Население самого Неаполя составляет примерно миллион человек, а вместе с пригородами — три миллиона.

Перед поездкой в Италию я читала всемирно известную книгу Элизабет Гилберт «Есть, молиться любить», по которой был снят фильм с участием Джулии Робертс. Главная героиня после тяжелого развода отправилась в Италию, она побывала в разных городах, в том числе и в Неаполе. И вот как она охарактеризовала его: «Дикий, безумный, шумный, грязный, хамоватый Неаполь. Муравейник в кроличьем садке, смесь экзотики ближневосточного базара и таинственности нью-орлеанского вуду. Здесь, как в сумасшедшем доме, царит наркотический угар, опасность и разгул.»

Еще тогда, читая книгу, я решила проверить лично, насколько Неаполь соответствует этому описанию.

На выходе из неаполитанского вокзала мы обнаружили информационное табло с изображением карты города и попытались определить, насколько далеко от центра мы находимся. Сориентировавшись, мы пошли изучать Неаполь.

Отойдя на несколько метров от вокзала, мы обнаружили старую церковь, останавливаться около которой надолго мы не стали, лишь сделали фото и пошли дальше.

Церковь вблизи вокзала

Церковь вблизи вокзала

В бумажной карте Неаполя мы не нуждались, т.к. практически через каждые 100−150 м были установлены информационные табло с отмеченной точкой того места, где мы находились. И вот, остановившись около очередного из них и обернувшись, мы увидели большой обшарпанный жилой дом, где практически на каждом балконе развевалось на ветру белье разного цвета.

Жилой дом в Неаполе

Жилой дом в Неаполе

Затем мы вышли на улицу, по обеим сторонам которой росли апельсиновые деревья. Еще тогда я обратила внимание на вид транспорта на дорогах — в основном это были маленькие смарты, скутеры и мотоциклы. После того, как мы завернули на одну из узких улочек, полностью расписанную не особо примичательными граффити, я поняла, почему так много именно такого вида транспорта — другие машины по таким улицам просто не смогли бы проехать.

Типичная улица Неаполя

Типичная улица Неаполя

Дома в Наполе расположены очень близко друг другу, поэтому и улицы такие узкие. Поднимаясь по одной из них, мы чуть не попали под колеса мотоцикла, который ехал как попало, абсолютно не соблюдая никиких правил дорожного движения. Почти все окна домов были полностью раскрыты, на натянутых веревках сушилось белье, причем так близко к прохожим, что проходя мимо, нельзя было не задеть его.

Неаполитанцы оставляют свои скутеры прямо под окнами, на один из них я даже села, позируя для фото. Вообще жители Неаполя очень шумные. На каждом шагу можно было увидеть картину, как итальянки активно переговариваются друг с другом, не выходя из квартир — прямо с балконов кричат что-то и при этом активно жестикулируют.

Скутер - самый популярный вид транспорта у неаполитанцев

Скутер - самый популярный вид транспорта у неаполитанцев

Наконец мы вышли на одну из площадей Неаполя и, судя по карте на табло, мы поняли, что находимся на площади Джезу Нуово, что в переводе с итальянского означает «площадь нового Иисуса». Кстати, на итальянском слово «площадь» звучит как «пьяцца». На территории этой пьяццы расположены такие памятники архитектуры как церковь Санта-Кьяра, шпиль Девы Непорочной и церковь Джезу Нуово.

Пьяцца Джезу Нуово

Пьяцца Джезу Нуово

Вход в церковь Джезу Нуово

Вход в церковь Джезу Нуово

После обзора площади Джезу Нуово мы решили перекусить. Среди гурманов Неаполь известен тем, что является родиной пиццы и мороженого. И конечно же, мы не могли не попробовать знаменитую неаполитанскую пиццу — это было бы настоящим преступлением. Я очень хотела найти ту пиццерию, о которой писала главная героиня книги «Есть, молиться, любить», она называется пиццерия «да Микеле» — это крошечное заведение, в котором всего два зала и одна печь, выпекающая пиццу нон-стоп. Там подают всего два вида пиццы: обычную и с двойным сыром. От вокзала, по данным книги, 15 минут. К большому сожалению, мы не смогли её найти, и так как уже очень сильно проголодались, решили остановиться на пиццерии, которая встретилась нам по дороге. Честно говоря, я даже не помню её название. Устроившись за столиком и заказав неаполитанскую пиццу и пиццу «Маргариту», я предвкушала их вкус, о котором говорила главная героиня уже известной вам книги: «откусив кусочек — и мягкое тесто падает, горячий сыр течет, как земля в оползень, и ты выглядишь как поросенок, а стол вокруг похож на свинарник. Но не надо обращать внимания — просто ешьте.» Мммм, я представляла, как будет вкусно.

Перед моими глазами открывался вид на итальянских пиццеров, которые подбрасывали тесто для пиццы над головой, одновременно напевая себе что-то под нос и подмигивая мне одним глазом. Сопровождающая нашу группу женщина, которая уже 20 лет живет в Италии, рассказывала нам, что у итальянцев есть традиция — они всей семьей собираются и по пятницам обязательно ходят есть пиццу. И вот нам принесли наши, еще дымящиеся ароматные пиццы, запах был потрясающий, но края были изрядно подгоревшими. Я сначала подумала, что это только нам принесли такие (пиццер доподмигивался), но, как оказалось, такую пиццу подавали всем. Попробовав кусочек, я была разочарована: было вкусно, но не так, как я себе это представляла. Возможно, в пиццерии «да Микеле» пицца на вкус именно такая, как я описывала выше, и нам просто не повезло с выбором пиццерии. Если вы были или когда-нибудь попадете в эту пиццерию Неаполя, расскажите об этом в комментариях. После прочтения книги мне очень хочется узнать об этом из ваших впечатлений.

Перекусив, мы с новыми силами отправились гулять дальше по Неаполю и вышли на Галерею Умберто — огромный торговый пассаж со стеклянной крышей.

Галерея Умберто - огромное здание под стеклянным куполом

Галерея Умберто - огромное здание под стеклянным куполом

Это Галерея Умберто I, построенная в конце XIX в., в стиле неоклассицизма. Сейчас там расположены разные магазины. Пол в центральной части Галереи украшает звезда в круге с изображением знаков Зодиака и компаса с указанием сторон света. Крыша галереи сделана из прозрачного стекла. В целом это масштабное здание мне напомнило ГУМ в Москве. Рядом с Галереей расположен театр Сан Карло.

Центральную часть пола в Галерее Умберто украшает крест-компас

Центральную часть пола в Галерее Умберто украшает крест-компас

Тут нам захотелось попробовать второе лакомство, которым знаменит Неаполь. Это gelato — по-итальянски «мороженое». Кафешки, в которых продается мороженое, называются в Италии «gelatteria». Выйдя из Галереи, мы как раз наткнулись на одно из таких заведений. Сразу стало понятно, что мороженое — это очень популярное лакомство в Неаполе, т.к. очередь была далеко не маленькая. Желание съесть неаполитанское gelato всё же перебороло и мы, отстояв в очереди, взяли себе большие порции со вкусом клубники, фисташек и шоколада и пошли дальше гулять по Неаполю. Следующая наша цель была посмотреть на замок Кастель-Нуово.

Замок Кастель-Нуово, построенный в 1279-1282 гг.

Замок Кастель-Нуово, построенный в 1279-1282 гг.

Кастель-Нуово в переводе с итальянского означает «новый замок». Он был построен под руководством короля Карла Анжуйского. Мы полюбовались внешним видом замка, но так как времени оставалось в обрез, внутрь не пошли.

Вход в Кастель-Нуово

Вход в Кастель-Нуово

Затем мы вышли на большую площадь под названием пьяцца дель-Плебишито. Это самая большая площадь в Неаполе, на которой расположен Королевский дворец и церковь Святого Франциска Паоланского. Площадь украшают также два конных памятника — Карлу III (Антонио Канова) и Фердинанду I (Антонио Кали).

Центральная площадь Неаполя пьяцца-дель-Плебишито

Центральная площадь Неаполя пьяцца-дель-Плебишито. Церковь Святого Франциска Паоланского

Королевский дворец в Неаполе — это главная резиденция монархов Королевства Обеих Сицилий из династии Бурбонов. В настоящее время во дворце размещаются различные учреждения, но основную часть здания занимает Национальная библиотека, также там расположены Центральный зал, Тронный зал и Зал Геркулеса, которые наряду с многочисленными залами королевских апартаментов образуют Музей исторических апартаментов Королевского дворца. Здесь выставлены работы таких мастеров, как Тициан, Гверчино, Андреа Ваккаро, Маттиа Прети, Спаньолетто, Массимо Станционе и Лука Джордано.

Королевский дворец

Королевский дворец

Площадь дель-Плебишито, как и главные площади многих евроейких городов, «украшают» местные жители африканского происхождения, продающие какие-то картины, очки и всякие игрушки типа лизунов (не знаю, кому они вообще могут быть интересны). Как только появлялась полиция, эти торговцы живо сворачивали свои манатки и бегом бежали с площади.

Пьяцца-дель-Плебишито

Пьяцца-дель-Плебишито

Чуть пройдя влево от церкви Святого Франциска, мы вышли на небольшую аллею, с которой открывается потрясающий вид на набережную и Неаполитанский залив.

Набережная и вид на неаполитанский залив

Набережная и вид на Неаполитанский залив

Прямо на берегу набережной расположена гимназия, на территории которой есть своя футбольная, баскетбольная и теннисная площадки. Думаю, учиться в такой гимназии для местных детей очень престижно.

Гимназия

Гимназия

Вот и закончилось наше путешествие по Неаполю, мы пришли к месту, где нас ждал экскурсионный автобус с нашей группой. Конечно, за время нашей пешей прогулки мы не смогли посмотреть все достопримечательности Неаполя. И если кто-то из вас был в Неаполе и видел что-то еще, о чем я не написала в своей статье, — буду рада видеть это в комментариях или же в виде отдельных статей на нашем сайте.

Честно говоря, этот город произвёл на меня не самое радужное впечатление, и я на все 100% согласна с описанием главной героини книги Элизабет Гилберт. Неаполь действительно очень грязный и шумный город, и у меня нет желания вновь его посетить.

Кроме того, мне как экологу больно было смотреть на груды мусора на улицах этого города. А когда, уже выезжая из Неаполя, я увидела из окна автобуса свалку практически в центре города, на которой были сооружены какие-то помещения, в которых, судя по развешанному белью, живут люди (фото приводить не буду, дабы не портить общую картину Неаполя в статье), увиденное зрелище вообще повергло меня в шок. Не менее дико было для меня смотреть на выставленные на улицах города лотки с морепродуктами, воду от которых продавцы сливали прямо на асфальт, прохожим под ноги. Представляете, какой запах распространялся вокруг?!

В общем, мое мнение об этом городе вы уже поняли, но это чисто моё субъективное мнение Возможно, кому-то этот город понравится. Напоследок я хочу показать вам фото Неаполя, каким запомнила его я.

Сохнущее белье на улицах Неаполя

Сохнущее белье на улицах Неаполя

В следующей статье я расскажу вам об удивительном городе итальянского региона Тоскана — это Сиена, которая оставила у меня только положительные впечатления.

_____________________________________________________________________________

В статье использованы личные фотографии автора.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Оцените статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 9, средний балл: 4.67 из 5)
Loading ... Loading ...

Распечатать статью в удобном для чтения виде Распечатать статью в удобном для чтения виде

Метки:

3 комментария на «Семидневное путешествие по Италии. Неаполь»

  1. yoyomode пишет:
    29 Сен 2013 в 20:45

    Жили в Неаполе неделю и так уж получилось, что побывали во всех его районах от трущеб жо исторического центра — это чудесный город! Более контрастного города я не видел никогда! От заваленных мусором окраин центра, до великолепного вида на город и на Везувий с площадки возле фуникулера, от отвратительно работающего метро и отсутвием пляжей с адекватной ценой до пиццерий с вкуснейшей пиццей!

    Были в той самой пиццерии о которой вы говорите (Da Michele), пицца там огромная и просто великолепная на вкус! Действительно готовят там только два вида пиццы Маринара и Маргарита (они изобретатели пиццы Маргарита). Но народу многовато, что бы попасть туда нужно взять номерок и стоять в очереди. Вообще самая суетливая пиццерия в Неаполе. Но это стоит того!

    Не далеко от вокзала есть отличная кондитерская, мы там покупали выпечку в дорогу когда отправлялись куда нибудь на поезде называется Pasticceria Attanasio.

    А из пиццерий могу рекомендовать еще Pizzeria Port'Alba, это самая старая пиццерия Италии. Там не только пицца отличная, но еще и морепродукты.

    Вообще от Неаполя самые разнообразные ощущения. Любителям холенной туристической Италии там конечно делать нечего, но если охота поесть вкуснейшей пиццы и посмотреть на настоящую Италию то приехать хотя бы на два-три дня очень даже стоит. Опять же рядом Капри и Помпеи.

    • yoyomode, спасибо за столь подробный комментарий и информацию о интересных местах Неаполя! Если вновь доведется там побывать — обязательно поищем упомянутые Вами заведения :)

    • Yoyomode, спасибо вам за отличный комментарий к моей статье. После него, думаю, не только мы захотим снова посетить Неаполь, но и другие наши читатели, оказавшись в этом городе, постараются найти рекомендованные вами заведения.

Ваш комментарий