Правила безопасного питания в путешествиях

image post

В сезон отпусков особенно актуальным становится вопрос безопасного питания во время пребывания в новых, необычных условиях, будь то отдых на море, экскурсионный тур или самостоятельный турпоход. Как обезопасить себя от проблем, связанных с пищевыми продуктами, находясь в путешествии, — об этом моя сегодняшняя статья.

В прошлой статье на тему питания речь шла о пяти важнейших принципах безопасного питания, разработанных специалистами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Сегодня мы о них вспомним еще раз и применительно к каждому принципу выделим ряд правил, которые касаются туристов.

Подготовка к путешествию

Прежде чем уехать из дома, не лишним будет проконсультироваться с врачом и получить у него рекомендации в отношении различных болезней, которыми вы можете заболеть в местах вашего пребывания, а также в отношении необходимости вакцинации или других профилактических мер.

Возьмите с собой аптечку, в которую включите необходимые средства на случай пищевых отравлений — активированный уголь, оральные регидратационные соли (ОРС).

Принципы и правила безопасного питания в путешествиях

Принцип 1 — соблюдайте чистоту

  1. Чаще мойте руки и всегда мойте руки, прежде чем брать продукты и потреблять их.
  2. При посещении рынков пищевых продуктов будьте осторожны, когда трогаете сырые пищевые продукты, в частности сырое мясо; мойте руки после того, как вы коснулись этих продуктов.
  3. На этих рынках часто находятся домашние животные, которые могут передавать ряд болезней, включая птичий грипп. Поэтому избегайте контакта с этими животными.

Принцип 2 — отделяйте сырое от готового

  1. При частом посещении уличных торговцев пищевыми продуктами или буфетов в отелях и ресторанах убеждайтесь в том, что приготовленные продукты не лежат рядом с сырыми продуктами, которые могут внести инфекцию.

Принцип 3 — проводите тщательную тепловую обработку

  1. Избегайте потребления каких-либо непрожаренных или непроваренных продуктов, за исключением фруктов и овощей, которые можно почистить. Всегда старайтесь, чтобы ваши продукты питания были хорошо прожарены или проварены и хранились в горячем виде (при температуре не ниже 70 °C).
  2. Особенно избегайте потребления сырых морских продуктов, мяса птицы, которое еще красное или его сок розовый, и рубленого мяса/гамбургеров, которые еще не дожарены, так как в них содержатся вредные бактерии.

Принцип 4 — храните продукты при безопасной температуре

  1. Избегайте продуктов из буфетов, с рынков и у уличных торговцев, если они не хранятся в горячем, охлажденном (не выше 5 °C) или замороженном виде.

Принцип 5 — используйте чистую воду и чистое пищевое сырье

  1. Если имеется бутылочная вода, то она является более безопасной питьевой водой, но всегда проверяйте, надежно ли закрыта бутылка, чтобы убедиться, что она до вас не открывалась.
  2. В том случае, если безопасность питьевой воды вызывает сомнение, хорошо прокипятите ее. При кипячении погибнут все находящиеся в ней опасные микроорганизмы.
  3. Если кипячение невозможно, то подумайте о микропористой фильтрации или использовании дезинфицирующих средств, таких как таблетки йода.
  4. Чистите все фрукты и овощи, если употребляете их в сыром виде. Избегайте употребления их с поврежденной кожурой.
  5. Овощи с зелеными листьями (например, зеленые салаты) могут содержать опасные микроорганизмы, которые трудно удалить. Если есть сомнение в отношении гигиенического состояния таких овощей, избегайте их употребления.

Все вышеперечисленные правила собраны в небольшой брошюре ВОЗ, которую можно скачать здесь и взять с собой в путешествие.

Если вы отправляетесь на отдых в жаркие страны

image049Белорусские гигиенисты разработали для туристов, выезжающих в жаркие страны, ряд рекомендаций:

  • Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке. Не используйте при питье лед — он может быть приготовлен из некипяченой воды.
  • Мойте все продукты только безопасной водой, ее же используйте для чистки зубов.
  • При купании в море или бассейне старайтесь избегать попадания воды в рот.
  • В первые дни пребывания в стране откажитесь от блюд с большим количеством растительного масла и острых блюд.
  • Не покупайте пищу с лотков или у уличных торговцев, питайтесь в сертифицированных заведениях.
  • Не рекомендуется есть блюда, в состав которых входит непастеризованное молоко.
  • Избегайте контактов с животными и птицами, даже домашними.

Приятных вам впечатлений! Помните о том, что профилактика лучше лечения. И не забывайте, что даже отдыхая можно оставаться в тонусе :)

______________________________________________________________________________________________

В статье использованы материалы из следующих источников:

1. Брошюра ВОЗ по безопасным пищевым продуктам для туристов
2. Туристический портал Holiday.by

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Оцените статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 3, средний балл: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Распечатать статью в удобном для чтения виде Распечатать статью в удобном для чтения виде

Метки: , ,

Ваш комментарий