Здоровый завтрак может быть вкусным

image post

Главное — подобрать правильные ингредиенты. Все мы знаем, что утром просто необходимо завтракать, и от того, каким именно будет наш завтрак, зависит не только самочувствие и настроение, но и мыслительная активность и восприимчивость. Не зря же говорят — завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу.

Но бывает так, что мы пренебрегаем завтраком из-за нехватки времени на его приготовление или при желании сбросить парочку лишних килограммов, а бывает, что проснувшись ну совсем ничего не лезет в рот. На самом деле, нерегулярное питание и систематический пропуск завтрака может иметь самые плачевные последствия для здоровья, которые сводятся к нарушениям трех важнейших функций: умственной, физической и социальной.

О пользе завтрака

На время приблизительно восьмичасового сна организм остается без пищи и воды. За это время мы успеваем основательно проголодаться, поэтому так называемые «энергетические резервы» организма утром нужно обязательно пополнить здоровой пищей, чтобы набраться сил на целый день. Более того, воздержание от пищи приводит к резкому понижению уровня сахара в крови. Множество исследований, посвященных этой теме, показывают, что систематический отказ от завтрака может привести к ухудшению памяти, неспособности к концентрации внимания и обучению. С другой стороны, после завтрака повышается уровень сахара в крови и восстанавливается нарушенный после ночи обмен веществ. Это способствует эффективной работе всего организма.

9 причин, почему необходимо завтракать:

  1. Завтрак обеспечивает организм питательными веществами, необходимыми для того, чтобы начать день.
  2. Ежедневный завтрак помогает поддерживать здоровый вес тела.
  3. Ежедневный завтрак уменьшает потребность в перекусах в течение дня, тем самым регулируя аппетит.
  4. Завтрак уменьшает вероятность переедания в течение дня.
  5. Завтрак уменьшает вероятность возникновения диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
  6. Завтрак помогает стабилизировать гормональный фон и уровень сахара в крови.
  7. Завтрак уменьшает утреннюю усталость и сонливость.
  8. Завтрак повышает уровень энергии и улучшает настроение.
  9. Завтрак улучшает концентрацию внимания и стимулирует мыслительную деятельность.

Скажите ДА следующим продуктам на завтрак:

d181d0bed0ba1. Апельсиновому соку. Он даёт богатый запас витаминов и минералов, которых хватает на весь день. Не зря именно этот сок мы часто видим в европейском и американском кино — в этих странах его привыкли пить каждое утро. Если нет апельсинового сока, выпейте любой, овощной или фруктовый сок — он тоже принесёт много пользы. Желательно, конечно, свежевыжатый, а не консервированный.

2. Цельнозерновым кашам. Диетологи рекомендует включать в меню завтрака каши — они помогают поддерживать здоровый вес тела.

kasha_480Милые женщины, вам на заметку! Доказано, что у представительниц слабого пола, регулярно потребляющих на завтрак каши, более стройная фигура, чем у тех, кто ест на завтрак только мясо, яйца или бутерброды.

При выборе каши предпочтение нужно отдавать цельнозерновой несладкой каше. Каша с соевым или обезжиренным молоком и свежими фруктами существенно увеличивает количество потребляемой клетчатки, кальция, калия, магния, фолиевой кислоты и витаминов группы B. Старайтесь не добавлять в кашу сахар или же ограничьте потребление сахара одной чайной ложкой. Желательно разнообразить каши, чередуя гречневую, рисовую и овсяную каши, содержащие углеводы, необходимые для энергичного начала дня. Хлопья или мюсли тоже богаты углеводами и минералами. Если есть их с молочными продуктами, то вы будете сытыми до обеда.

hdel3. Ржаному или цельнозерновому хлебу, который снабжает нас минеральными солями, витаминами группы В, клетчаткой и набором углеводов, необходимых для поддержания сил в течение дня. А вот белый хлеб лучше исключить совсем — энергии от него никакой, а переварить и усвоить его организму очень трудно.

1993b4. Нежирному мясу. Если вы привыкли за завтраком кушать мясо, выбирайте нежирное мясо, например, курятину или индюшатину. Бутерброд с тунцом и или лососем и тонким слоем майонеза — прекрасный источник омега-3-незаменимых жирных кислот.

e8b449f3113d5. Сыру. По содержанию белка и кальция с ним не сравнится ни один молочный продукт, к тому же сыр усваивается организмом легко. Конечно, здесь не идет речь о вылежанных, зрелых и острых сырах.

a9af989f23516. Фруктам. Это лучший вариант завтрака, однако свежие фрукты есть у нас не всегда. В зимнее время и ранней весной, когда во фруктах, лежащих на полках супермаркетов, остается мало полезного, лучше использовать сухофрукты: курагу, чернослив, инжир, изюм, груши — в них в концентрированной форме сохраняются все полезные вещества.

29421660_1216801708_yogurt17. Йогуртам. Однако следует быть внимательнее при их покупке. Если хорошо поискать, то можно найти в супермаркетах йогурты с настоящими живыми культурами и минимальным количеством консервирующих добавок.

8. Меду. Мед, безусловно, относится к полезным сладостям. Всего несколько ложечек позволят вам быстро почувствовать прилив сил и защитят от стрессов в течение дня.

egg9. Яйцам. Это отличный источник белка, к тому же они достаточно низкокалорийные. По данным Американской ассоциации кардиологов (American Heart Association), вполне допустимо съедать одно яйцо в день. Это 213 мг холестерина — безвредная доза. Готовьте вареные яйца, омлеты, яичницу-болтунью и яйца-пашот (когда сырое яйцо без скорлупы кидается в кастрюлю с едва кипящей на слабом огне водой и варится около 4 минут, пока белок не схватится, а желток все еще будет оставаться жидким).

Скажите НЕТ следующим продуктам на завтрак:

yaichnica__s_bekonom1. Сладкому, в частности сладким кашам.

2. Продуктам, содержащим насыщенные жиры. Это, например, бекон и мясные продукты, содержащие большое количество жира и соли.

3. Белому хлебу, выпечке и различным сиропам.

Подробнее о продуктах, которые наносят вред нашему организму, читайте в статье о вредных продуктах.

Здоровый завтрак не только необходим нашему организму, он должен быть полезным и, конечно же, вкусным. Надеюсь, благодаря этой статье, вы сможете легко определиться в выборе правильных продуктов для правильного завтрака. И помните, что выбирать различные комбинации продуктов тоже необходимо делать правильно, чтобы чувствовать себя бодрым на протяжении целого дня. На мой взгляд, система питания Шелтона — лучший помощник в выборе сочетания продуктов.

Уделяйте время завтраку, особенно если это время, которое вы проводите с близкими, с семьей — ведь в повседневной жизни нам этого часто так не хватает.

________________________________________________________________________________

В статье использованы материалы сайтов: inmoment.ru и womenhealthnet.ru

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Оцените статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 7, средний балл: 4.71 из 5)
Loading ... Loading ...

Распечатать статью в удобном для чтения виде Распечатать статью в удобном для чтения виде

Метки: , , ,

4 комментария на «Здоровый завтрак может быть вкусным»

  1. Ert пишет:
    24 Ноя 2010 в 15:40

    За 15−20 минут до завтрака рекомендуется выпивать стакан прохладной питьевой воды или чая. Это способствует активизации работы желудочно-кишечного тракта и, как следствие, лучшей усваиваемости завтрака.

  2. Ert пишет:
    26 Ноя 2010 в 10:14

    Если вы хотите сбросить вес — хороший завтрак вам просто необходим! Вот как работает этот, на первый взгляд, парадоксальный закон:

    Человек, склонный к полноте и перееданию, но при этом стремящийся похудеть, не поев с утра, полдня ходит с пустым желудком и втайне радуется: «Вот как я правильно делаю! Я совершенно без усилий не ем, можно сказать, голодаю! И мне это приятно, и я, конечно, худею! Какой я молодец, нашел безболезненный способ голодать и худеть — для этого надо просто отказаться от завтрака!»

    Однако уже к обеду накапливается чувство голода, в результате человек начинает есть и уже не может остановиться до самой ночи. Переевший и отяжелевший, он с ужасом осознает количество съеденного, и, ругая себя за слабохарактерность, он дает себе слово, «отныне ничего лишнего».

    Поэтому... просыпаясь с утра и не чувствуя голода, он с радостью понимает, что вновь найден прекрасный способ сбросить последствия вчерашнего обжорства — надо просто поменьше есть сегодня. Поэтому он не завтракает, ходит с пустым желудком до обеда и втайне радуется, что «как приятно ничего не есть, я совершенно безболезненно голодаю и при этом, конечно, худею.»

    Но к обеду накапливается чувство голода и вечером наступает жор... В общем, все это повторяется изо дня в день, из года в год. В результате такого крайне неравномерного питания вес только увеличивается.

    Вывод: вечернее переедание — следствие неравномерного питания в течение суток. А так как именно оно в большинстве случаев и становится причиной набора веса, мы можем утверждать, что лишний вес — следствие неравномерного питания в течение суток. Для избавления от лишнего веса нужно переходить на РАВНОМЕРНОЕ питание, первый пункт в котором — ХОРОШИЙ ЗАВТРАК.

    Источник: Будьте здоровы!

  3. Александра пишет:
    26 Ноя 2010 в 19:47

    Спасибо за ценную и актуальную информацию!

    Действительно, цельнозерновые каши очень полезны. А вот насчет хлопьев и мюсли позволю себе не согласиться. Они содержат большое количемтво «легких» углеводов, и обладают высоким гликемическим индексом. Поэтому быстро повышают уровень сахара в крови, что приводит к выработке большого колличества инсулина. Все это приводит к 1) активации парасимпатической нервной системы и нас тянет на сон.) 2) предрасполагает к развитию ожирения и сахарного диабет 2-го типа.

  4. Спасибо, Александра, за Ваше мнение:).

    Несомненно, чем целее продукт, тем больше от него пользы. Но, например, человеку с проблемами желудочно-кишечного тракта противопоказаны цельнозерновые каши, тогда на помощь приходят хлопья, при приготовлении которых, зерно плющат, делают на нем нарезки, выдерживают под инфракрасными лучами, сушат. Наибольшую вредность хлопьям приносят добавки, поэтому внимательно читайте состав, избегайте сухих завтраков с подсластителями и ароматизаторами.

    Что касается мюсли. Этот продукт создал и популяризировал больше ста лет назад врач-натуропат из Швейцарии Макс Бирхер-Беннер. Однажды, гуляя по горам, он познакомился с пастухом, который предложил ему разделить с ним его пищу: кашицу из молотой пшеницы, клубники и черники, разбавленную медом и подслащенным молоком. Одновременно они закусывали яблоком. Нового знакомого доктора Бирхер-Беннера питаться таким образом научил отец, а тот узнал рецепт от своего. Пастуху было 70 лет, и он ни разу в жизни не был на приеме у врача, был сильным и здоровым, и без проблем, не сбивая дыхания, мог часами ходить по горам. Все это благодаря волшебной смеси, которую он ел утром и вечером. Макс Бирхер-Беннер с тех пор решил давать своим пациентам в больнице эту смесь. В нее он добавил еще и овсяные хлопья, и рис, и ячмень, и др. С тех пор мюсли стали считаться здоровой пищей и сухим завтраком.

    Но мюсли мюслям рознь! В магазинах сейчас изобилие мюсли, которые действительно состоят из засахаренных хлопьев и фруктов, они, как правило, продаются чаще в коробках и пропагандируются как более полезные и вкусные, но это не так. 'Правильные" мюсли фактически обычные необработанные овсяные или пшеничные хлопья + орехи + сухофрукты нормальной обработки. Они содержат пищевые волокна — клетчатку, которая переваривается очень медленно. У тех, кто употребляет этот продукт, усиливается перистальтика кишечника, что помогает организму избавиться от избыточного количества холестерина, а также всевозможных шлаков и токсинов. Поэтому мюсли должны входить в рацион людей, страдающих запорами, сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией. Однако есть и противопоказания, для этого необходимо внимательно читать о добавках на этикетке, так, например, для аллергиков небезопасно употребление мюсли с тропическим фруктами, так как они обрабатываются серой. Диабетикам необходимо искать на прилавках специальные мюсли без подсластителя.

    Лично я предпочитаю готовить домашние мюсли на основе геркулесовых хлопьев, сухофруктов, которые я предварительно замачиваю в яблочном соке, и орехов, в полезности их я больше уверена, чем в расфасованных в магазинах и Вам советую!;)

    Неспроста с давних времён существует известный «салат красоты», о котором мне ещё моя бабушка рассказывала: 2 ст.ложки овсяных хлопьев необходимо залить водой и оставить их на час. Затем добавить 2 ст. ложки молока, мёд по вкусу и натертое на крупной терке вместе с кожицей яблоко. Выжать сок из лимона — и салат готов. А это фактически те же мюсли!

    Я очень надеюсь, что Вы пересмотрите своё отношение к не таким уж и не полезным сухим завтракам!;))))))

Ваш комментарий