Вода из скважины — пить или не пить?

image post

В условиях загородного дома, коттеджа или дачи весьма важная деталь — собственный источник питьевой воды. Для этого лучше всего подходит скважина, которая обеспечит вас водой из недр земли. Однако сама по себе вода из скважины еще не является залогом здоровья и долголетия.

Рассмотрим некоторые самые распространенные мифы о скважинах и воде из них.

Миф 1 — любая вода из-под земли пригодна для питья

Почему-то принято считать, что вода из скважины полезна только потому, что добыта из недр земли. Однако при этом все забывают, что вода — это вещество, которое способно растворять другие химические элементы. Вода, прошедшая через слои известняка, насыщается солями жесткости, такими как кальций и магний. А проходя через железистые руды, она насыщается железом. Содержание всех этих примесей в воде в определенных концентрациях делает невозможным ее использование в быту и для приготовления пищи. По нормам, принятым Госкомсанэпидемнадзором России, содержание железа в воде не должно превышать 0,3 мг/л,  магния 20−50 мг/л, фтора 0,7−1,5 мг/л, кальция 30−140 мг/л. И если вода, текущая по трубам городского водопровода, проходит хоть какую-то очистку, чтобы соответствовать установленным нормам, то вода из артезианской скважины обычно не подвергается такой очистке, вследствие чего довольно часто имеет превышение допустимых показателей.

Миф 2 — любая скважина является источником артезианской воды

Некоторые уверены в том, что любая скважина или колодец, вырытые на участке возле коттеджа или загородного домика, являются источником артезианской воды. Причем даже после того, как через пару лет, а то и месяцев «источник» пересыхает или дает мутноватую и с непонятными примесями воду, эта уверенность не пропадает. На самом деле, существует два вида скважин. Скважина, которая позволяет получать артезианскую воду, называется глубокой скважиной или скважиной «на известняк». Срок ее эксплуатации — до 50 лет, а напор воды позволяет без проблем обеспечить все бытовые и сельскохозяйственные нужды.
В нашей местности в силу особенностей залегания водоносных слоев чаще всего глубина такой скважины от 20 до 200 метров. «Артезианской скважиной» называть данный тип неверно, вопреки устоявшемуся мнению. Артезианская скважина имеет место в случае, когда вода под давлением геологических пластов самопроизвольно начинает фонтанировать. Однако это бывает очень редко.
Второй тип скважины принято называть «на песок». В отличие от первой, она не долговечна, глубина ее — до 35 метров и напор воды не позволяет обеспечить водой коттеджи и загородные домики с большим водопотреблением. Пробурить скважину «на известняк» гораздо дороже, однако затраты стоят того. Такая скважина с оптимально подобранным оборудованием для очистки и умягчения воды, позволит обеспечить необходимым количеством чистой воды на долгие годы.

Миф 3 — вода из скважины «на известняк» не нуждается в дополнительной очистке

Доля правды в этом, безусловно, есть, но только доля. Вода, прошедшая через геологические слои, подвергается природной фильтрации. В экологически благополучных регионах такая скважина может служить источником воды без органических соединений и бактериологического заражения, но с избытком железа и кальция, что характерно для артезианской воды. Что касается регионов, испытывающих на себе антропогенное влияние, то все не так гладко. Существуют факторы, наличие которых оказывает негативное влияние на воду даже из скважины «на известняк». К ним относят следующие факторы:

  • Близость больших городов и мегаполисов;
  • Наличие промышленных предприятий;
  • Свалки, выгребные ямы;
  • Животноводческие комплексы;
  • Сельхозугодия;
  • Строительство;
  • Любая разработка земельных ресурсов;
  • Автомобильные дороги и крупные магистрали;
  • Радиоактивное загрязнение.

Все это снижает органолептические показатели, делает возможным наличие в артезианской воде органических соединений и сероводорода.

Как улучшить качество артезианской воды?

Улучшить качество артезианской воды поможет установка специальных фильтров. Выбор фильтров на сегодняшний день огромен, но подобрать тот, что нужен именно вам, может только специалист. Анализ воды позволяет выявить проблемы каждой конкретной скважины и наметить пути их решения. Чаще всего для устранения всех проблем используют не один, а несколько (4−6) разных фильтров. Количество зависит от исходных характеристик воды и необходимых объемов для каждодневного потребления.
Установив песчаный фильтр для очистки воды, можно добиться механической очистки от песчаных примесей и коллоидных соединений. Как правило, такие фильтры устанавливаются для всех скважин «на известняк».
Помимо механической очистки потребуется установить «обезжелезователь» и умягчитель. Они необходимы для того, чтобы удалить чрезмерное содержание железа и солей жесткости. Это — главная проблема всех скважин «на известняк».
Воду, используемую для питья и приготовления пищи, рекомендуют очищать с помощью систем ультрафильтрации.

Оптимально подобранные фильтры обеспечат вас чистой и полезной водой, а значит помогут сохранить здоровье.

___________________________________________________________________________________

В статье использованы материалы выпуска №474 рассылки «Энциклопедия заблуждений» информационного канала Subscribe.ru

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Оцените статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 7, средний балл: 4.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Распечатать статью в удобном для чтения виде Распечатать статью в удобном для чтения виде

Метки: ,

Ваш комментарий