- tonus.by - http://tonus.by -

Какую воду можно считать питьевой

Автор Katrin дата: 6 января 2011 @ 11:13 в Вода | 25 Comments

Все мы пьём воду, и у каждого из нас бытует своё мнение по поводу степени её очистки для употребления в пищу. Кто-то считает пригодной для питья воду из-под крана, кто-то её кипятит и считает, что этого достаточно для очистки, кто-то отстаивает и придает ей лечебные свойства с помощью кремния или серебра, кто-то пьёт исключительно бутилированную воду, а кто-то пьет воду только после пропускания её через фильтр для очистки. Я решила подробно изучить наиболее распространенные способы очистки и обеззараживания воды, чтобы Вы, в свою очередь, выбрали для себя наиболее подходящий. Возможно, я смогу развеять некоторые уже сложившиеся Ваши заблуждения.

Итак,

1. Вода из-под крана — вода с ароматом железа

1274698738_2waterВодопроводная вода, которая течет из кранов в наших квартирах, может быть из двух источников — подземных или открытых. Подземные всегда гораздо предпочтительнее: в такой воде меньше органических загрязнений. Правда, у нее есть свой минус — повышенное содержание железа. На вид такая вода буроватого цвета, а во рту после нее остается привкус железа. Это могут заметить жители Заводского, Октябрьского и части Партизанского районов Минска.

Воду из речных источников пьет часть жителей Гродно, Гомеля и Минска. В частности, в Минске такая вода течет из кранов в квартирах Фрунзенского, Московского и Октябрьского районов. В ней больше органики, чем в подземной, а значит, ее нужно больше хлорировать.

Вообще, убивать вирусы и бактерии в воде сегодня можно не только хлоркой, но и ультрафиолетовым излучением, озонированием и ультразвуковой обработкой. Но, увы, на наши изношенные трубы эти методы не рассчитаны. Ведь именно там, по дороге в квартиры, вода получает большую часть загрязнения, от которого не избавят новомодные методы обеззараживания. Поэтому от хлорки нам в ближайшее время никуда не деться. В результате мы хоть и можем быть спокойны, что никакую заразу из воды мы не подцепим, но зато получаем с водой сильнейший канцероген — хлор.  Высокое содержание хлора и его соединений в воде провоцирует респираторно-вирусные заболевания, пневмонию, гастриты и, что самое страшное, — онкологические заболевания. Согласно данным Американского национального онкологического института на счет хлороформа, содержащегося в питьевой воде, можно отнести около 2% случаев заболевания раком почек и печени.

2. Кипячёная вода

voda_580_0Многие думают, что достаточно воду прокипятить — и ее можно безбоязненно использовать для питья. Это не  так. Кипячение не уничтожает даже всех микробов, не говоря уже о тяжелых металлах, пестицидах, гербицидах, нитратах, феноле и нефтепродуктах. Поэтому для очищения воды кипячения ее, увы, недостаточно. Кроме того, на стенках чайника после кипячения оседают полезные соли кальция и магния.

Существует мнение, что использовать остывшую кипяченую воду для питья не следует. Считается, что эта вода мертвая и способствует старению и ослаблению функций мозга. Если вода хранится более суток, ее измененная в результате кипячения структура начинает впитывать микроорганизмы, бактерии и вирусы из окружающего пространства. Регулярное ее употребление может привести к мочекаменной болезни и другим заболеваниям. Повторное кипячение делает ее аналогичной «тяжелой воде», которую используют на атомных станциях.

Кипячение нефильтрованной водопроводной воды крайне опасно. Это связано с содержанием в воде прежде всего хлора и хлорорганических соединений. Прокипятив такую воду, Вы тем самым проведете в ней сложную химическую реакцию, в результате которой в воде могут образоваться новые, гораздо более токсичные и опасные для здоровья вещества. При определенных условиях  (к примеру, при наличии в воде бензольных колец) при кипячении в воде могут появиться диоксины — смертельно опасные для человек соединения, негативно влияющие на иммунную систему организма.

Кипятить воду обязательно лишь тогда, когда она из реки, пруда или озера.  Воду из-под крана лучше не доводить до кипения. Кипяченую воду нужно выпивать в течении суток с момента ее закипания. Надолго ее оставлять нельзя.

3. Отстоенная вода

Один из способов очищения воды — ее отстаивание. Отстаивать воду нужно не менее 6−7 часов. На дне посуды, в которой Вы будете отстаивать воду, будут оседать вредные для организма химические соединения: тяжелые элементы, соли, хлорка и т.п. Поэтому когда в сосуде остается примерно одна треть воды, ее обычно выливают.

4. Бутилированная вода

450_019Cогласно определению IBWA (Международной ассоциации бутилированной воды), право называться бутилированной имеет вода, которая:

  • Соответствует стандартам и гигиеническим требованиям к питьевой воде (для Республики Беларусь это, например, соответствие «Гигиеническим требованиям к питьевой воде, расфасованной в емкости», утверждённым 29 июня 2007 г.).
  • Помещена в гигиенический контейнер.
  • Не содержит добавок и подсластителей искусственного происхождения (допускаются только экстракты и эссенции естественного происхождения, но и они не должны при этом превышать один весовой процент).

Бутилированная вода и обычная питьевая вода — это не всегда одно и то же. Многие производители бутилированных питьевых вод добывают чистую воду из артезианских скважин, а также воду из минеральных источников, родников и бюветов. Бутилированная вода из артезианских источников глубокого залегания лучше тем, что она сильнее защищена от различных промышленных и бактериальных загрязнений. Состав артезианских вод зависит от глубины их залегания. Такая вода может иметь повышенную жесткость и содержать бактерии и органические вещества. Кроме того, из-за плохого соединения труб в скважинах в артезианскую воду могут просачиваться загрязнения из более высоких водоносных слоев. Обычно эту воду необходимо фильтровать и очищать, что осуществляется с помощью очистных систем промышленного и бытового назначения.

Другой вопрос состоит в том, что не всю бутилированную воду можно рассматривать именно как питьевую, часть из неё — целебная, а «переборщить» с лекарствами и принимать их, руководствуясь «самоназначением», как известно, не безопасно. Самой лечебной минеральной водой считается вода с минерализацией более 8 г/л. Такую воду Вам может назначить только врач. Поэтому, прежде чем откупорить бутыль с такой этикеткой, не забудьте, пожалуйста, получить у специалиста грамотную консультацию. Минеральная вода с минерализацией 2−8 г/л в принципе также нуждается в одобрении врача, но, если время от времени (но ни в коем случае не постоянно, иначе последствия для почек и желудка могут быть весьма непредсказуемыми) Вы самовольно будете себе позволять пить небольшое количество такой воды, ничего плохого не произойдёт.

И, наконец, ещё одна группа — это так называемая столовая вода, имеющая минерализацию менее 2 г/л. Она идеально подходит для ежедневного применения в качестве воды для питья. Но вот варить супы на ней всё же не стоит. Для этой цели лучше подойдёт вода, которая позиционирует себя как «питьевая вода». При этом потребитель должен понимать, что под понятие «питьевая вода» попадает как вода из артезианских источников, родников, так и вода из-под крана, но обязательно прошедшая строгую специальную обработку, например, обработку ультрафиолетом или иным надёжным способом (такая вода обозначается, как правило, фразой «доочищенная вода центрального источника водоснабжения»).

Но какую же из них покупать? Если вода не контрофактна (очень хочется надеяться, что такая вода никогда не повстречается на Вашем пути) и соответствует необходимым нормативам, то она вся к покупке действительно годна.

5. Фильтрованная вода

file3046Фильтры, предназначенные для очистки воды, бывают в самом разном исполнении.  Например, в виде насадок, которые надеваются на кран перед самой очисткой воды или присоединяются к нему гибким шлангом. Вторые хороши тем, что имеют куда большую скорость фильтрации, чем первые, и гораздо больший срок годности. Но и стоят они дороже.

Существуют также стационарные фильтры, которые встраиваются в водопровод. Их корпус располагается на кухне под мойкой, а в саму раковину встраивается отдельный краник для очищенной воды. Ее можно пить и использовать для варки-готовки, а водой из основного крана мыть посуду. Плюс таких фильтров в том, что в отличие от предыдущих своих собратьев их хватает как минимум на полгода бесперебойной работы.

Более сложные устройства основаны на принципе обратного осмоса. Вода при таком способе очистки пропускается через мембрану, которая отфильтровывает растворенные в ней примеси, а также ионы натрия и хлора. В такую установку еще входит предварительный осадочный фильтр, так как вода перед мембраной должна пройти тщательную механическую фильтрацию, и угольный фильтр. Самые сложные установки могут иметь до 6 ступеней фильтрации. После такой обработки вода становится не просто чистой, а суперчистой.

Весьма популярны у нашего населения фильтры-кувшины. Принцип их действия прост: из верхней его части налитая вода может просочиться в нижнюю лишь через встроенный фильтрующий модуль. Сам фильтрующий модуль может выпускаться в разных модификациях. Обычно он заполняется активированным углем, но, например, для мест, где есть вероятность бактериального загрязнения, кроме активированного угля в него добавляется коллоидное серебро. Имея такой кувшинчик, можно обеспечить себя чистой водой и дома, и на даче, и где-нибудь на шашлыках вблизи водоема. Только вот жизнь у сменных картриджей короткая, да и объем самого кувшина невелик.

В большинстве случаев при использовании водяных фильтров происходит обессоливание воды. При длительном употреблении такой воды нарушается водно-солевой баланс организма.

Если Вы уже используете дома фильтр для очистки воды на основе активированного угля, не забывайте вовремя менять угольный компонент, иначе уголь  начнет отдавать в воду все накопленные вещества с удвоенной концентрацией.

6. Талая вода

jdanyvzwxm675dojitn4Считается, что талая вода — это чистая высококачественная вода, которая вовсе не имеет или имеет в себе минимальное количество тяжелой, или дейтериевой воды, не содержит хлориды, соли, вредные вещества и соединения. Талая вода образуется в результате таяния льда и, следовательно, предварительно должна быть заморожена. Она обладает удивительной способностью ускорять биологические процессы, восстанавливать клетки организма и тем самым омолаживать организм. И все потому, что она является похожей на структуру межклеточной жидкости. Межклеточная жидкость играет очень важную роль в жизни клеток нашего организма. В нее клетки сбрасывают отработанные материалы, в том числе там же постепенно собираются остатки мертвых клеток, и с помощью этой жидкости клетки «поддерживаются в форме». А талая вода в этом ей помогает, очищая межклеточную жидкость от шлаков и обновляя ее. В результате этого процесс старения замедляется, а процесс омоложения ускоряется.

Известно, что основным общим признаком для всех групп долгожителей нашей планеты является то, что они пьют маломинерализованную талую воду, забираемую из ледниковых рек. Например, жители племени Хунза, живущие в Гималаях, живут по 120 лет и зарегистрированы случаи, когда мужчины старше 100 лет становились отцами. Известны долгожители и в горах Кавказа и Якутии. Антропологами зарегистрирован еще ряд таких мест.

Практически из всех способов приготовления талой воды можно вынести следующие основные шаги:

1. Берем чистую воду и доводим практически до кипения.
2. Резко охлаждаем ее при закрытой крышке в холодной проточной воде до +20°С.
3. Разливаем воду по стаканам или банкам.
4. Замораживаем воду, например, в морозильнике.
5. После полного замораживания воды вынимаем из морозильника, и ставим в емкость, например, в кастрюлю для медленного таяния льда.
6. ГЛАВНОЕ: таяние льда должно протекать до тех пор, пока в банке (стакане) не останется плавающая сосулька величиной с грецкий орех. В этой сосульке содержатся все ядовитые и вредные примеси воды, в том числе повышенное содержание дейтерия и трития. Поэтому ее необходимо выловить ложечкой и выбросить.
7. Полученную таким образом талую воду желательно употребить в течение 5 часов, потому что талая вода сохраняет свои биоактивные свойства только в течение этого времени. Потому употреблять ее нужно сразу и в количестве от 2 до 4 стаканов в течение этих 5 часов.

Как видите, это достаточно сложный и трудоёмкий процесс.

Теперь несколько слов хочу сказать о лечебных водах. Обратите внимание на слово «лечебная». Как говорил знаменитый Авиценна: «Лекарство от яда отличается лишь дозой» и сейчас Вы поймёте почему.

7. Серебряная вода

a9a878e3e660Считается, что употребление серебряной воды в пищу помогает при истощении, хронической лихорадке, слабости после лихорадки, при изжоге, хроническом воспалении кишечника, повышенной мышечной активности желчного пузыря, при обильном менструальном кровотечении. Серебро очень помогает при воспалительных заболеваниях, связанных с поражением сердца (ревматизм). Полезно при нарушениях функций печени и селезенки.

Готовят серебряную воду следующим образом: наливают воду в чашку, кувшин или чайник в нужном количестве. В том случае, когда она хлорированная, нужно подержать ее в открытом сосуде 3 — 5 часов (если ведро, то лучше оставить без крышки на ночь). Затем на несколько дней в воду помещают какой-либо серебряный предмет — монету, ложку, вилку, рюмку. На этом процедура заканчивается — серебряная вода получена. Но нужно учитывать, что концентрация тут очень слабая, и для лечения она недостаточна. Тем не менее, многие именно так готовят серебряную воду для всевозможных бытовых нужд, в первую очередь для приготовления чая, кофе и других напитков.

Аллергия к серебру крайне редка, поэтому можно применять практически всем. Недаром распространен обычай дарить новорожденным серебряную ложку. Кстати, весьма оправданный: кормить ребенка с этой ложки — значит избежать ненужных желудочно-кишечных расстройств.

Но увлекаться очищением воды с помощью серебра не стоит. Ионы этого металла способны нарушить микрофлору кишечника и вызвать серьезное заболевание — аргентоз, связанное с повышенным содержанием серебра в организме.

8. Кремниевая вода

bel06_01_00Известно, что кремний является мощным активатором воды и обладает значительными бактерицидными свойствами. Вода не портится, долго сохраняется и очищается. Благодаря употреблению кремниевой воды улучшается состав крови, восстанавливается функция надпочечников, улучшается работа печени, почек, снимаются воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте и при гастритах, нормализуется содержание сахара и холестерина в крови, регулируется обмен веществ, активизируется вывод желчи, лучше срастаются переломы.

Готовят кремниевую воду следующим образом: надо взять стеклянную посуду ёмкостью 2−3 литра, налить воды и положить 40−50 грамм не слишком крупных камней кремния. Поставьте банку к свету, но так, чтобы не попадали прямые солнечные лучи. Через 2−3 дня эту воду можно использовать для питья и приготовления пищи. В ёмкости надо оставлять немного воды и сливать её в раковину — это грязная вода, её нельзя пить. Затем ёмкость и кремний надо промыть и в дальнейшем использовать повторно. Если необходима вода для лечебно-профилактических целей, то её надо настаивать 5−7 дней.

Но использовать такую воду как лекарство нужно с большой осторожностью. Врачи заметили, что тем, кто имеет предрасположенность к онкологическим заболеваниям, лучше совсем от нее отказаться. Кроме того, прежде чем использовать камень, необходимо проверить его на радиоактивность. Для наружного применения кремниевую воду используют для лечения пролежней, ожогов, ран, опрелостей, фурункул, насморка, ангины (как полоскание). Очень полезна такая вода в косметике: очищает кожу, избавляет от перхоти, способствует росту волос.

Выводы

0_cb58_775bcdab_xlНа мой взгляд, воду из-под крана без какой-либо очистки пить вообще не стоит. Кипячёную воду нужно использовать для приготовления горячих напитков: чая, кофе, но только после фильтрации. Отстаивать воду надо в том случае, если нет возможности использовать фильтр (например на даче), то же касается и бутилированной воды. Минеральной водой тоже увлекаться не следует. А лечебные воды надо употреблять в лечебных целях. Талую воду можно использовать для умывания по утрам. Но это моё субъективное мнение по поводу использования воды после разных способов очистки. Выбор всегда остаётся за Вами.

___________________________________________________________________________________

В статье использованы материалы сайта: coralwater.org.ua


Статья распечатана с tonus.by: http://tonus.by

URL статьи: http://tonus.by/pitanie/water/kakuyu-vodu-mozhno-schitat-pitevoj.html

© 2011 tonus.by - будьте в тонусе!