Вредно ли есть пищу, приготовленную в микроволновой печи?

image post

Некоторые ученые утверждают, что приготовленная или даже разогретая в микроволновой печи еда может быть опасна для здоровья. Есть данные, которые свидетельствуют о том, что у людей, употребляющих пищу из микроволновой печи, меняется состав крови.

В 1989 году швейцарский биолог Хертель вместе с профессором Лозаннского Университета Бернардом Бланком попытались исследовать влияние еды из микроволновки на человека. Поскольку денег на полномасштабное исследование им не дали, то ученые ограничились одним подопытным, который по очереди ел пищу, приготовленную на плите и в микроволновке. По словам ученых, после микроволновой еды в крови подопытного происходили изменения, напоминавшие начало патологического процесса, подобного раку. Фактически, увеличивалось количество лейкоцитов (белых кровяных телец).  На основании этих данных ученые сделали вывод, что регулярное поедание пищи из микроволновки может привести к раку крови.

В 1991 году в журнале «Франц Вебер» №19 они опубликовали свое исследование, что послужило причиной снятия доктора Хертель с занимаемой должности.

микроволновая печь

Позднее другое  исследование показало, что у людей, употребляющих приготовленные в микроволновой печи молоко и овощи, меняется состав крови, а именно понижается гемоглобин и повышается холестерин, тогда как у людей, употребляющих ту же пищу, но приготовленную традиционным способом, таких изменений не наблюдается.

Исследование заключалось в том, что в промежутках от двух до пяти дней добровольцы получали один из следующих вариантов питания на голодный желудок:

  1. сырое молоко;
  2. то же молоко, разогретое традиционным способом;
  3. пастеризованное молоко;
  4. то же молоко, разогретое в микроволновой печи;
  5. свежие овощи;
  6. те же овощи, приготовленные традиционно;
  7. замороженные овощи, размороженные традиционным способом;
  8. те же овощи, приготовленные в микроволновой печи.

Пробы крови производились у добровольцев непосредственно перед каждым приёмом пищи, а затем в определенные промежутки времени после приёма молока и растительных продуктов.

Значительные изменения были обнаружены в крови в интервалах приёма пищи, подвергшейся воздействию микроволновой печи. Эти изменения включали сокращение гемоглобина и изменение состава холестерина, особенно соотношение HDL (хороший холестерин) и LDL (плохой холестерин). Увеличивалось количество лимфоцитов.

Кроме того, в пище, приготовленной или разогретой в СВЧ-печи, остаётся часть СВЧ-энергии, и употребляя эту пищу, человек подвергается воздействию СВЧ-излучения. Это подтверждает цитата из сравнительного исследования «Приготовление пищи в микроволновой печи», опубликованного в 1992 году в США: «С медицинской точки зрения считается, что введение в человеческий организм молекул, подвергшихся воздействию микроволн, имеет гораздо больше шансов причинить вред, чем пользу. Пища из микроволновой печи содержит микроволновую энергию в молекулах, которая не присутствует в пищевых продуктах, приготовленных традиционным путём».

mikrovoln
СВЧ-излучение приводит к разрушению и деформации молекул пищи. Микроволновая печь создает новые соединения, не существующие в природе, называемые радиолитическими. Радиолитические соединения создают молекулярный распад — как прямое следствие радиации.

В то же время изготовители микроволновок заявляют, что пища из микроволновой печи не имеет большой разницы в составе по сравнению с пищей, обработанной традиционными способами. Но ни один государственный университет в США не провёл ни одного исследования по воздействию изменённой в микроволновой печи еды на организм человека.

В исследовании, опубликованном в журнале «Наука питания и сельское хозяйство», ученые оценили эффект различных способов приготовления пищи на примере брокколи.

В ходе исследований было установлено, что кипячение брокколи в воде в течение всего 10 минут приводит к снижению в ней на 40% веществ под названием глюкозинолаты, которые в организме превращаются в вещества, обладающие противораковым действием.

В жареной брокколи остается только около одной трети питательных веществ (флавоноидов).

В брокколи, приготовленной в микроволновке, их остается только 3%, т.е. теряется около 97%.

А вот при приготовлении еды на пару теряется лишь 11% флавоноидов.

микроволновая печь

Но есть и исследования в пользу микроволновок. Например, благодаря микроволновкам в Америке снизилось заболевание раком желудка. А все потому, что в пищу, приготовленную в микроволновке, не добавляется масло. А способ приготовления напоминает самый щадящий — паровой, что для желудка лучше, чем жарить на масле.

В этом году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выдала вердикт: в СВЧ-печах используется излучение, не оказывающее вредного влияния ни на человека, ни на еду. Вместе с тем, многие ученые продолжают изучать влияние СВЧ на организм человека.

Пока окончательно не доказан вред от микроволновки, старайтесь по возможности готовить пищу на плите, а в микроволновке только разогревать или размораживать. Также старайтесь сами не находиться вблизи включенной печки и не допускать к ней детей ближе чем на 2 метра. Не используйте неисправную печь. Особенно важно, чтобы дверцы надежно закрывались и не были повреждены.

_______________________________________________________________________________________________

В статье использованы материалы сайта oko.by

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Оцените статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 11, средний балл: 4.27 из 5)
Loading ... Loading ...

Распечатать статью в удобном для чтения виде Распечатать статью в удобном для чтения виде

Метки:

Ваш комментарий