Влияние вина на здоровье и долголетие

image post

На минувших выходных на дне Балтийского моря обнаружили шампанское, которому, по словам экспертов, почти 230 лет. А я на минувших выходных обнаружил в сети весьма интересную информацию о пользе вина.  В итоге сегодня представляю вашему вниманию новую статью. Если учесть, что я на протяжении последних 8 лет не пью алкогольные напитки вообще, то можно сказать, что найденная мной информация прошла серьезную проверку перед тем, как появиться на сайте.

Что же в вине способно обеспечить хорошее здоровье и замедлить старость? Секрет — в химическом составе этого напитка.

В природе трудно отыскать другое такое средство или напиток, в котором так гармонично были бы сконцентрированы вещества, необходимые для жизнедеятельности человека, как в виноградном вине. Виноградное вино — уникальный, неповторимый биологический комплекс, содержащий более ста необходимых для организма веществ — витаминов, микроэлементов, гормонов, углеводов, антиоксидантов, ферментов и других биологически активных веществ. Вино — это удивительный концентрат многочисленных целебных сил природы, а по выражению основателя микробиологии и знатока вин Луи Пастера вино — «самый здоровый, гигиенический напиток».

В медицине нет научных доказательств того, что люди, регулярно употреблявшие вино в умеренных дозах, болели чаще и жили меньше, чем не употреблявшие вино. Вместе с тем есть много фактов, свидетельствующих о том, что те, кто в период своей взрослой жизни употреблял вино в умеренных количествах, реже болели и жили дольше. Так, широкомасштабные эпидемиологические исследования, проведенные в различных регионах Европы, свидетельствуют о том, что у лиц, потреблявших умеренные дозы натуральных вин в зрелом и пожилом возрасте, показатели здоровья и длительность жизни превышали таковые не только у злоупотреблявших спиртным, но и у абсолютных трезвенников. Также можно вспомнить  про долголетие кавказских горцев и жителей многих других винодельческих районов земли. Как свидетельствуют статистические данные, не абсолютные трезвенники, а прежде всего представители этнических групп людей, регулярно потреблявшие виноградное вино, составляют основную массу долгожителей планеты.

Но самое главное — знать меру. Известно, что неумеренное потребление алкогольных напитков, в том числе и вина, сокращает жизнь, вызывает многие болезни и отягощает их течение. Вне сомнения, вино, без меры потребляемое человеком, тем более в старческом возрасте, когда естественные механизмы адаптации и сопротивления организма вредным факторам ограничены, опасно и губительно для здоровья. Однако так же опасно чрезмерное потребление в этом возрасте соли и воды, сахара и хлеба, жиров и мяса. Но ведь мы не отказываемся от них.

С возрастом снижается активность гуморальных механизмов и процессов, обеспечивающих энергетический и иммунный потенциал, возникает витаминная и ферментная недостаточность, вследствие чего разрушается основа жизнестойкости организма, уменьшается продолжительность его существования. Современными исследованиями биохимических и биологических свойств вина установлено, что этот напиток может быть одним из донаторов дефицитных или угнетенных звеньев сложного биохимического конвейера, формирующего постоянство внутренней среды организма. Поэтому терапевтические рекомендации — 1−2 бокала натурального виноградного вина в сутки для здоровых людей — не только не вредны, но и полезны.

Кроме того, красное вино замедляет накопление жира в печени благодаря антиокислителю ресвератролу. Таким образом, употребление красного вина может предотвратить такие серьезные заболевания печени, как цирроз и фиброз. Для этого достаточно употреблять около трех бокалов красного вина в неделю.

Рецепты

Виноградное вино с лечебной целью эффективнее всего применять в виде энофитотерапии (использование смеси лекарственных растений, настоянных на вине). Вот несколько рецептов:

Для улучшения психического и физического состояния может быть рекомендовано длительное применение внутрь следующей смеси, используемой в болгарской энофитотерапии: вино красное виноградное — 1 л, сок алоэ — 8 г, смола миррового дерева — 8 г, полынь горькая — 15 г, золототысячник — 15 г, хина — 1 г, шафран — 4 г, кожура померанца — 12 г. Смесь настаивают на солнце двое суток, добавляют 250 мл меда, фильтруют. Принимают по 2−3 столовые ложки в день в течение нескольких месяцев.

При атеросклерозе головного мозга, проявляющегося признаками дисциркуляторной энцефалопатии (потеря памяти, головокружение, эмоциональная лабильность, снижение зрения, слуха), можно применять такую винную смесь: плоды боярышника — 4 части, листья барвинка малого — 3 части, трава мелиссы — 2 части, трава чабреца — 1 часть; 2 столовые ложки измельченной смеси залить 0,5 л белого виноградного вина. Томить на малом огне 5−7 мин. Охлажденную и процеженную вытяжку принимать по 1/3−¼ стакана трижды в день перед едой в течение 2−3 месяцев. В течение года — 2−3 курса.

При признаках хронической коронарной недостаточности и слабости сердечной мышцы (периодические боли в сердце, эпизодические сердцебиения и перебои, одышка при физических нагрузках) можно использовать многомесячное применение такого винного напитка: цветки боярышника кроваво-красного — 4 части, цветки ландыша майского — 3 части, листья мяты перечной — 3 части, соплодия хмеля — 1 часть, трава мелиссы — 1 часть, трава пустырника — 1 часть; 2 столовые ложки смеси на 0,5 л белого виноградного вина. Томить на малом огне 5−7 мин. Охлажденную и процеженную вытяжку принимать по 1−2 столовые ложки 2−3 раза в день.

Вино особенно показано в комплексном восстановительном оздоровлении после перенесенных истощающих заболеваний, оперативных вмешательств, химиолучевой терапии, при длительных психоэмоциональных, стрессовых состояниях. В этих случаях оно способно активировать обменные процессы, улучшать психическую активность, процессы пищеварения, усиливать энергетический обмен и выделительную функцию почек.

Красное вино замедляет накопление жира в печени благодаря антиокислителю ресвератролу. Благодаря вину можно предотвратить такие серьёзные заболевания печени, как цирроз и фиброз. Антивоспалительные свойства ресвератрола, найденного в винограде, арахисе и ягодах, уже доказали свою эффективность в борьбе с раковыми образованиями и сердечно-сосудистыми расстройствами. Ученые определили, что ресвератрол сокращает количество жира и одновременно способствует его правильному распределению в печени.

Эффективность энофитотерапии существенно повышается при ограничении в рационе кухонной соли, жидкости, мясных продуктов, сахара, животных жиров и увеличении доли свежих овощей, соков, фруктов, ягод, продуктов моря,  а также  при периодическом применении разгрузочных диет и соблюдении рационального образа жизни, а именно — умеренном физическом труде, достаточном пребывании на свежем воздухе, регулярном опорожнении кишечника и достаточном сне.

Натуральное виноградное вино при правильном и умеренном использовании действительно  можно считать эликсиром активного плодотворного долголетия. Только не забывайте о чувстве меры. И будьте в тонусе!

__________________________________________________________________________________________

В статье использованы материалы выпуска от 01−07−2010 рассылки «Medicus Amicus — медицинский сайт для врачей и пациентов» дайджеста Subscribe.ru

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Оцените статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 3, средний балл: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Распечатать статью в удобном для чтения виде Распечатать статью в удобном для чтения виде

Метки: ,

Один комментарий на «Влияние вина на здоровье и долголетие»

  1. Ольга пишет:
    17 июля 2014 в 8:15

    Я прочитала эту статью и верю, что употребление в меру красного вина продлевает жизнь и делает профилактику многим, перечисленным выше и на других сайтах болезням! Мой папа спорит со мной и говорит, что эти утверждения-исследования — это оплаченная винными заводами реклама для увеличения продаж своего товара. Я согласна, что производители вина не контролируют(не несут ответственности) сколько и как часто их клиенты пьют купленное вино, чтобы быть здоровыми от профилактики тех болезней, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний! Меня после прочитанного интересует вопрос, может быть, не только меня: "КАК НАЗЫВАЕТСЯ ЭТОТ ФЕРМЕНТ, ЭТО ВЕЩЕСТВО В КРАСНОМ ВИНЕ, КОТОРОЕ ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ ВИНА В НУЖНОЙ УМЕРЕННОЙ ДОЗЕ СОЗДАЁТ ПРОФИЛАКТИКУ ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, УДАЛЯЕТ СКОПЛЕНИЯ ТРОМБОЦИТОВ В СОСУДАХ НА ПУТИ ТРАНСПОРТИРОВКИ ПО ОРГАНИЗМУ ДРУГИХ ПОЛЕЗНЫХ ВЕЩЕСТВ? И ПОЧЕМУ ЭТОГО ВЕЩЕСТВА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРОСТО В КРАСНОМ ВИНОГРАДЕ — БЕЗ СПИРТА ВИНА? МОЖНО ЛИ ПО ОТДЕЛЬНОСТИ КЛАССИФИЦИРОВАТЬ ПОЛЬЗУ СПИРТА НА МОЗГ В УМЕРЕННОЙ ДОЗЕ И ПОЛЬЗУ ВИНА, КАК СОЕДИНЕНИЯ СПИРТА С УНИКАЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ ВИНОГРАДА?

Ваш комментарий