Веселые фрукты

image post

В этой статье хочу вам рассказать про свои любимые фрукты — цитрусовые. О цитрусовых и об их пользе известно очень давно, они стали незаменимым компонентом нашей пищи.  Мы все прекрасно знаем сочный апельсин, благородный грейпфрут, сладкий мандарин и целебный лимон. Именно эти фрукты стали частыми гостями на нашем столе и в нашей жизни. Такие цитрусовые плоды, как помело, лайм, цитрон, кумкват также не отстают от их известных товарищей по вкусовым качествам и пользе. Самое главное — это их целебные достоинства.

В цитрусовых плодах содержатся органические кислоты, минеральные соли и витамины, в основном, витамин С и витамин P. Последний содержится в белой кожуре и междольковой части цитрусовых. Витамин P  нормализует и поддерживает структуру, эластичность, функцию и проницаемость кровеносных сосудов, предупреждает их склеротическое поражение, способствует поддержанию нормального давления крови, проявляет противовоспалительное и антиаллергическое действие, способствует расширению сосудов, оказывает противоотечное и мягкое спазмолитическое действие.
У всех цитрусовых плодов довольно толстая кожура. На ее долю приходится ¼ часть всего плода. В ней сосредоточены почти все эфирные масла, придающие цитрусовым особый аромат. Кожура цитрусовых богата сахарами, витаминами, минеральными веществами. В кожуре нет лишь кислот, которые сосредоточены в плодовой мякоти.

 

В старину в жарких странах цитрусовым молились, поскольку верили, что они приносят силу и позитивную энергию.

ЛИМОН

0_1ecde_b7bd0b9a_xl1Родовое название этого полезного растения происходит от греческого kitrea — лимонное дерево, от итальянского limone — лимон. Но существует также версия, что слово «лимон» имеет малайские корни, где оно звучит «лемо». В Индии этот фрукт носит название «ниму», а вот в Китае зовется «ли-мунгом», что определяется как «полезный для матерей». Это не удивительно, поскольку лимоны часто замещают нам таблетки, а иногда даже и травы. Вполне вероятно, что родина этих фруктов — это подножие Гималаев, Индия. Из этого места лимон несет свои корни в Месопотамию, где прошел акклиматизацию, а потом прижился в Италии. Арабы завезли его в Х веке в Палестину. Далее он проделал долгий путь по Европе. Сегодня лимон частый гость в наших домах.

В средние века существовало поверье, что лимон предотвращает чуму, излечивает укусы змей.

Применение лимона

  • Лимон действует в качестве очистителя крови и улучшает способность организма избавляться от токсинов.
  • Плод лимона отлично подходит в борьбе с инфекционными заболеваниями.
  • Лимон применяют в качестве антисептика, так как он обладает свойствами останавливать кровотечение.
  • Лимонный сок полезен для людей с сердечными проблемами — из-за высокого содержания калия.
  • Говорят, что этот чудо-фрукт помогает сократить ночной сон, но при этом вы 100 % будете высыпаться. Лимон немного подавляет желание съесть что-либо между основной едой.
  • Для облегчения болей при мигренях прикладывают к вискам свежую цедру внутренней стороной. Когда появится сильное жжение, цедру убирают, к этому моменту обычно проходит и головная боль.1290713640_1ec66556d133ce6a949024d95468626d
  • При воспалительных заболеваниях слизистых оболочек рта и глотки пользуются полосканиями из разведенного сока.
  • Лимоны широко употребляют как профилактическое и лечебное средство при атеросклерозе.
  • Калий, цитрин и аскорбиновая кислота (витамин C), содержащиеся в лимонах, укрепляют стенки мелких кровеносных сосудов, повышают их эластичность и активно участвуют в окислительно-восстановительных процессах.
  • В Болгарии и Турции широко распространен восточный «эликсир молодости»: смешивают лимонный сок, мед и подсолнечное масло в соотношении 2:4:1. Принимают натощак по 1 чайной ложке.
  • Лимоны могут раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника, а также дают нагрузку на почки. Поэтому они не рекомендуются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при энтеритах, колитах и обострениях воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.
  • При остром гастроэнтероколите разрешается чай с небольшим количеством лимона.
  • У некоторых людей эфирное масло лимона может вызвать раздражение кожи. Прежде чем употреблять это масло, проверьте его действие на тыльной стороне руки.

ГРЕЙПФРУТ

grapefruit_by_valyeszterКак и большинство фруктов и другой волокнистой пищи, грейпфрут помогает предотвратить запоры, может уменьшить риск рака толстой кишки и способствует снижению уровня холестерина.

Грейпфрут — ценный диетический и лечебный продукт. В нем содержатся провитамин А, витамины С (40 мг%), D, В1, РP, до 7% сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты, минеральные соли, пектиновые вещества, эфирное масло, фитонциды, горький гликозид нарингин, который придает, плодам горьковатый привкус.

Грейпфрутовое дерево произрастает только в субтропическом климате. Плодоносность этого дерева достигает 200−300 фруктов с каждого растения. Плоды поспевают, как не удивительно, в декабре, но хранят свои ценные качества до июля. Не секрет, что грейпфрут считается одним из самых полезных фруктов. Грейпфрут — это скрещенный апельсин и экзотический помпельмус (помело). Красный грейпфрут принято считать самым полезным.

Очень часто этот плод используют при разнообразных диетах, поскольку он помогает сжигать жиры. Не каждый знает, что грейпфрут принято есть исключительно с помощью ложки. Таким образом можно избежать горчинки в этом фрукте, поскольку горечь сосредоточена в  перегородках. Грейпфрут очень плохо хранится, поэтому советуют употреблять его сразу.

Применение грейпфрута

  • Для возбуждения аппетита и стимуляции пищеварения употребляют грейпфруты и грейпфрутовый сок с мякотью.
  • Содержащиеся в плодах грейпфрута гликозиды и витамины способствуют профилактике атеросклероза, снижению кровяного давления.
  • Грейпфруты способствуют устранению функциональных расстройств печени.
  • Эфирное грейпфрутовое масло стимулирует работу печени, очищает от шлаков кровь и лимфу.
  • Тонизирующее и успокаивающее действие на организм оказывают плоды и сок этих фруктов. Они снижают чувство усталости и способствуют восстановлению сил после физического и умственного переутомления.
  • При бессоннице полезно принимать грейпфрутовый сок на ночь по 0,5 стакана.6a011168f50408970c012877944e0d970c-800wi
  • Нельзя принимать одновременно сок грейпфрута и препараты, снижающие давление. Могут возникнуть побочные эффекты. В соке грейпфрута содержится вещество, которое препятствует работе фермента, расщепляющего эти препараты, в результате действие препарата оказывается более длительным, чем нужно. Запивать лекарства нужно только обычной водой.
  • Грейпфрут может раздражать почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому он не рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, энтеритах, колитах и обострениях воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.

МАНДАРИН

0_6bb5_a8475c3a_l1Мандарин является цитрусовым фруктом, который также известен как китайский апельсин, или тангерин. Родиной этого плода является Китай. Название плод получил по той самой причине, что в старину был доступен богатейшим китайцам — мандаринам. Бытует мнение, что Европа увидела первые мандариновые деревья только в начале ХІХ века. И то только потому, что они были принесены в дар великому Наполеону. У нас они долгое время не были повсеместно распространены, их могли достать только богачи. Удачей считалось, если дети из бедных семей попробовали корки из этого душистого фрукта.

Этот плод — кладовая витаминов и органических кислот. Фрукты включают в себя калий, кальций, которые способствуют правильному обмену веществ.

Применение мандарина

  • 20080109154512-2Наличие бета-каротина предотвращает образование раковых заболеваний.
  • Очень полезен мандариновый сок, особенно астматикам и при бронхите. А  для курильщиков это прекрасная помощь для очищения легких от слизи.
  • Мандариновое эфирное масло решает проблему растяжек на коже живота, бедер и ягодиц, часто используется для рассасывания рубцов и послеродовых швов.
  • Масло защищает раны от сепсиса и других бактериальных, грибковых и вирусных инфекций. Оно образует защитное покрытие на ране и способствует сбору тромбоцитов и лейкоцитов, предохраняющих от проникновения микробов.
  • Масло улучшает подвижность крови и лимфы, в частности, под кожей, что делает кожу обновленной и придает молодой внешний вид. Улучшение кровообращения согревает и способствует избавлению от ревматизма и артрита.

ЛАЙМ

319406fresh-limes-postersРастет это вечнозеленое растение, в основном, в Мексике и на индийских островах. Лайм имеет темно-зеленые листья. Порванные или порубленные листья лайма очень часто добавляют в пищу для придания пикантного аромата. Лайм популярен во всем мире в виде сорбе (замороженный десерт, приготовленный из сахарного сиропа и сока лайма), напитков, варенья, желе, закусок, конфет, кондитерских изделий и т.д., а масло лайма широко используется в косметической и парфюмерной промышленности.  Как и все цитрусовые лайм включает в себя витамин С, калий.

 

 

 

Применение лайма

  • Лайм славится как лекарство от цинги  (болезни, возникающей при нехватке витамина С), а также от кашля и простуды, потрескавшихся губ и трещинок в уголках губ, язв на языке и во рту и прочих проблем с ротовой полостью.
  • Является лекарством против болезней сердца. Превосходный антидепрессант. Является отличным бактерицидным средством. Для тех, кто мучается головными болями и алкоголизмом, это прекрасное средство для лечения.
  • Лайм богат кальцием и фосфором. А это означает, что с его помощью можно предотвратить болезни зубов, а также защититься от парадонтита. В этом фрукте есть еще и органические кислоты, которые могут послужить отличными зубными отбеливателями.
  • Кроме этого этот источник полезных веществ имеет пектин, который незаменим для кишечника и пищеварения.
  • Эфирное масло лайма повышает аппетит и функцию переваривания пищи.
  • Лайм нужно подавать к столу свежим, поскольку он имеет свойство быстро терять целебные функции, а иногда даже вкусовые качества.

АПЕЛЬСИН

showimgphp1Это вечнозеленое дерево с шаровидной кроной и плодами, похожими на шар. У плодов оранжевая кожура, ароматная, сочная и очень вкусная кисло-сладкая мякоть.

В дикорастущем виде апельсин не встречается. Культивируют его в тропических и субтропических странах. Районы произрастания — Восточная и Средняя Азия, Средиземноморье, Южная Америка, Южная Африка, Австралия. По вкусовым качествам апельсин превосходит все цитрусовые и является десертным плодом.

В плодах апельсина содержится до 13% сахаров, до 2−3% лимонной кислоты, витамины С (до 65 мг%), В1, В2, В6, РP, провитамин А, пектиновые и азотистые вещества, углеводы, клетчатка, зола, фитонциды, минеральные вещества (калий — 197 мг%, фосфор, кальций). Кожура апельсина содержит эфирное масло. Витамин B9 (фолиевая кислота) в апельсинах способствует правильному развитию мозга.

Едят плоды апельсина в свежем виде, а также готовят из них цукаты, джемы, мармелад, используют для ароматизации кондитерских изделий. Апельсиновый сок — один из самых распространенных и полезных фруктовых соков, он хорошо утоляет жажду. На кожуре плодов настаивают вина и ликеры, а плоды засахаривают.

Применение апельсина

  • Его сок — свежий или консервированный — возбуждает аппетит и способствует улучшению пищеварения, стимулирует выделение желчи.
  • Апельсины полезны при гипертонии, атеросклерозе, ожирении, болезнях печени, подагре.
  • Если съесть несколько долек апельсина вместе с жирной пищей, то она лучше переварится, уровень холестерина снизится, и это значительно уменьшит риск закупорки сосудов и сердечных приступов.
  • В апельсинах содержатся сильные фитонциды, убивающие некоторые болезнетворные микробы.
  • 13654227_orangeЭфирное апельсиновое масло — прекрасное средство для устранения инфекций полости рта.
  • Пектиновые вещества, содержащиеся в плодах апельсинов, улучшают работу кишечника, способствуют выведению вредных веществ и торможению гнилостных процессов.
  • Апельсины обладают тонизирующими свойствами, помогают лучше переносить усталость и даже понижают чувствительность к холоду.
  • Апельсины служат хорошим успокоительным средством, способствуют облегчению при сильном сердцебиении, судорогах, истерии. Считается, что сок кислых апельсинов помогает снизить частоту эпилептических припадков.
  • Употребление большого количества апельсинов оказывает раздражающее влияние на слизистую оболочку желудка, кишечника и на почки. Следовательно, апельсины не рекомендуются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритах, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, колитах и обострении воспалительных заболеваний кишечника, при холецистите, гепатите и остром нефрите.

ПОМЕЛО

03Помело является крупнейшим членом семейства цитрусовых и растет по всей Азии, Малайзии, Таити, в Новой Гвинее и Фиджи. Плод может называться pummelo, pommelo, пумело или jabong. Пумело явно не азиатское слова, а происходит от английского исследователя капитана Пумело, который принес плоды в Карибский бассейн в середине 18 века.

Помело — сладкий фрукт, с очень толстой кожурой. Плоды имеют форму груши, но они гораздо крупнее, доходят до 30 см. Помело имеет светло-зеленую кожицу, которая становится ярко-желтой при полном выспевании. Мякоть у помело может похвастаться расцветкой трех цветов — белая, зеленая, красная. Красные фрукты часто по вкусу напоминают благородные грейпфруты, а зеленые, в свою очередь, имеют хвойный привкус.  Помело созревают в зимний период, как и многие другие цитрусовые. Их часто можно найти в местных продуктовых магазинах по всему миру к концу декабря, хотя они могут быть найдены в некоторых местах с конца осени до весны.

Китайские повара используют помело в различных продуктах питания, но в основном для приготовления десертов. Кожура может быть засахарена или используется в десертных супах.

В Китае и до сегодняшнего времени витает легенда, что этот фрукт одаривает благополучием и дает процветание дому. В Европу же он прибыл в XIV веке и виновники этого португальцы, но тут он не приобрел большой популярности. А вот обширного распространения он достиг спустя много лет, но только уже в Центральной Америке. Капитан Шедок позаботился о доставке этого благородного фрукта на берега этого континента. Вот его и называют часто Шедоком, по имени его великого открывателя, у нас он известен под именем помело либо помпельмус.

Применение помело

Помело — прекрасный диетический фрукт, поскольку он богат на липолитический фермент. Это вещество помогает добавить темпа в процесс расщепления белков, что прекрасно действует на пищеварение. Полезен для людей, которые предрасположены к атеросклерозу, является прекрасным профилактическим средством.

БЕРГАМОТ

bergamotБергамот растет в Индии, Грузии, Азии, а также Средиземноморье. Как плоды, так и листья очень ценны из-за наличия в них эфирного масла. Аромат этого тропического фрукта сразу дает представление о трех фруктах: лимоне, киви и апельсине. Плоды бергамота отличаются формой в виде груши, а цвет имеет богатый золотистый оттенок. Существует несколько подвидов этого экзотического фрукта: осенний, летний красный, мускатный. Citrus bergamia, который относится к семейству рутовых, иногда дорастает 5м в высоту. Сам плод не каждому по вкусу, поскольку он либо горький, либо сильно кислый — на любителя. Большую ценность представляет собой эфирное масло из фрукта, оно применяется в парфюмерии и кулинарии.

 

 

Применение бергамота

  • Используется при лечении вирусных заболеваний.
  • Способен укреплять организм и регулировать потовые железы.
  • Еще издавна этот плод прилагали для заживления даже самых больших ран.
  • Бергамот имеет свойство сужать поры, поэтому применяется в косметологии, как средство от прыщей.
  • Эфирное масло дает успокоительный эффект, поднимает настроение. Ему присуще предотвращать усталость, тонизировать, снимать чувство страха.
  • Очень часто его применяют в качестве антидепрессанта, слабительного или спазмолитика.

Признаюсь честно, за время написания статьи зарядилась таким позитивом! У меня всегда цитрусовые ассоциируются с хорошим настроением. Поэтому когда кто-то грустит — я угощаю его апельсином. Кушайте эти полезные фрукты, заряжайтесь хорошим настроением!

_________________________________________________________________________________________________

В статье использованы материалы сайтов: citrus-site.ru и citrusovaya.com


Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Оцените статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 3, средний балл: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Распечатать статью в удобном для чтения виде Распечатать статью в удобном для чтения виде

Метки: ,

2 комментария на «Веселые фрукты»

  1. Такая аппетитная картинка в статье! Сразу захотелось съесть какой-нибудь цитрусовый фрукт. Я безумно люблю грейпфруты, особенно зелёного цвета, они очень сладкие с совсем лёгкой горчинкой. А ещё мне очень нравится чай с бергамотом Эрл Грей. По одной из версий происхождения этого чая — в 1838 году некое английское судно, перевозившее партию чая и бергамотового масла из Индии в Великобританию, угодило в шторм. Во время качки несколько бочек с бергамотовым маслом перевернулись, и масло залило тюки с чайным листом. Дороговизна обоих грузов не позволила владельцу корабля просто выкинуть «испорченный» чай, который впоследствии попал на прилавки и пришёлся по нраву англичанам. Новый сорт назвали по имени лорда Грея, владевшего индийскими чайными плантациями.

    А запах мандаринов у меня всегда ассоциируется с наступлением нового года:))).

    Сочный вкус помело мне тоже очень нравится. Его очень просто чистить — мякоть легко отделяется от плёночек.

    А про поднятие настроение с помощью цитрусовых-это Катина фишка:))). Как-то мы с ней работали вместе, и тогда были очень напряжённые трудовые будни. Помню, как Катюша зашла в кабинет с кучей апельсинов и дала нам, каждому, со словами: «Для поднятия настроения!» И, действительно, когда наша комната наполнилась сладким ароматом этих оранжевых цитрусовых, в душе стало сразу как-то гораздо уютнее и теплее.

    Спасибо, Катюш, за статью. Ты умница! Я узнала много нового, и ты напомнила мне приятные моменты из жизни:))))

  2. Ещё несколько фактов о цитрусовых.

    О кожуре.

    Для того, чтобы эти фрукты благополучно доехали до нас и не испортились, их снимают с дерева незрелыми и покрывают для долгой сохранности слоем парафина с консервантами. Поэтому перед употреблением цитрусовые нужно хорошо вымыть для удаления защитного слоя с химикатами, способными вызвать не только аллергию, но и заболевания печени. «Лакированную» корку нельзя жевать, класть в чай и делать из неё цукаты (засахаренная кожура).

    О выборе цитрусовых.

    Прежде чем покупать любой цитрусовый фрукт, нужно его понюхать — запах должен быть приятным. Однако если эти фрукты, перед тем как попасть на прилавок, хранились в холодном месте, то они не будут иметь никакого запаха. Тогда выбираем «на глаз». Сочные и вкусные грейпфруты, как правило, крупные круглые и тонкокожие, а плоды красного цвета слаще желтых.

    Цвет мандарина (от ярко-оранжевого до красного, иногда с зеленоватым оттенком) не является показателем сладости фрукта. Тяжелые мандарины сочнее. Шкурка должна быть тонкой, но не морщинистой. Мне лично очень нравятся испанские мандарины-клементины, которые являются гибридом мандарина и апельсина-королька. Такой вид мандарина создан французским священником и селекционером отцом Клеманом более века назад. Клементин не имеет косточек и по вкусу практически не отличается от обычных мандаринов. Ну, а если хотите с кислинкой, то абхазские — как раз для вас.

    Апельсины следует выбирать средней величины со свойственной им окраской, но не так как грейпфруты. Апельсины — переростки, как впрочем и лимоны-гиганты — рыхлые, сухие, а на вкус — травянистые.

    Плод помело должен быть немного мягким на ощупь, а его аромат — ярко выраженным (чем насыщенней запах, тем слаще вкус).

    О хранении цитрусовых.

    Хранить цитрусовые непродолжительное время (не более 10 дней) лучше в холодильнике. После этого срока плоды усыхают, кожура становится трудноотделимой от мякоти, а вкус ухудшается.

    Апельсины, если они предназначены для употребления в течение недели, хранят при комнатной температуре. Апельсиновый сок хранят в холодильнике, в стеклянных банках или бутылках, он останется свежим в течение недели.

    Мандарины лучше хранить в специальном отделении холодильника. Они останутся там свежими в течение 2-х недель.

    Грейпфруты хранят слегка прикрытыми при комнатной температуре. Так сохраняется их сочность. Они останутся свежими в течение 2-х недель. Если нужно сохранить фрукты дольше, их кладут в полиэтиленовый мешочек с дырочками и помещают в специальное отделение холодильника.

    О соках из цитрусовых.

    К числу компонентов цитрусовых соков относятся так называемые флавоноиды, которые обладают полезными для человека свойствами. Так, исследования влияния нарингина -флавоноида грейпфрутого сока — на состав крови человека показали, что ежедневное употребление в пищу половинки или целого грейпфрута (или эквивалентного количества грейпфрутового сока) положительно влияет на состав крови. Полагают также, что флавоноиды грейпфрутового сока при ежедневном употреблении могут оказывать антиаллергическое действие. Другой флавоноид — кварцетин, содержание которого невелико в цитрусовых соках, обладает антираковой активностью. Ученые обнаружили также, что флавоноиды кварцетин и катехин активно угнетают размножение вирусов герпеса простого, полиомиелита, гриппа и др.

Ваш комментарий