Вегетарианство — я никого не ем!

image post

Почти 2 года я вегетарианка. За это время мое мировоззрение очень сильно изменилось. Я уверена, что сделала правильный выбор, став вегетарианкой. И я очень надеюсь, что кто-нибудь после прочтения статьи последует моему примеру.

Я часто слышу от людей: «наши предки ели мясо». Но во многих книгах говорится, что это не так:

  • Ветхий Завет — в Книге Бытия (1:29) Сам Господь говорит: «Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие будет в пищу».
  • Новый Завет — пророчество Исаии о явлении Иисуса Христа: «Се, Дева во чреве примет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил. Он будет питаться молоком и медом, доколе не будет разуметь отвергать худое и избирать доброе».
  • Господь Будда известен проповедью против убийства животных и провозгласил ахимсу (непричинение вреда живому) и вегетарианство необходимыми условиями духовного самосовершенствования.
  • Ведическая философия и литература (Махабхарата): «Тот, кто наращивает свое тело, поедая плоть других созданий, обрекает себя на страдания, в каком бы теле он не родился».

ИСТОРИЯ ВЕГЕТАРИАНСТВА

Вегетарианство практиковалось на протяжении тысячелетий в странах, в которых были распространены такие религии, как буддизм, индуизм, джайнизм. Вегетарианцами также были приверженцы разных философских школ (например, пифагорейцы) и представители творческой и научной интеллигенции. В Индии, по разным данным, вегетарианцами являются от 20 % до 70 % всего населения страны. Поэтому до появления термина «вегетарианство» эта диета называлась «индийской» или «пифагорейской».

Слово «вегетарианец» вошло в обиход в 1842 году основателями «Британского вегетарианского общества», оно происходит от латинского vegetus, что означает «крепкий, здоровый, свежий, бодрый», как в словосочетании homo vegetus, которое означает духовно и физически развитую личность. Изначально «вегетарианский» означало гармоничный с философской и нравственной точки зрения образ жизни, а не способ питания.

Есть мнение, что вегетарианство для России, Беларуси и других близлежащих славянских стран явление нехарактерное, навеянное западной модой. Но это не совсем так. Вегетарианство как оформленная идея пришло в Россию довольно поздно, но всё же до начала 20 века. Лев Толстой был вегетарианцем и даже занимался активной пропагандой данного образа жизни. Также огромную роль в развитии русской вегетарианской идеи сыграл профессор Бекетов. В 80-е годы 19 века он писал статьи и читал лекции по «безубойному» питанию в российских высших учебных заведениях. В это время появлялись вегетарианские общества, издавался вегетарианский журнал «Первая ступень», печатались книги и открывались вегетарианские столовые.

ВИДЫ ВЕГЕТАРИАНСТВА

01«Я вегетарианка, я не ем мяса. Кроме рыбы. А ещё я иногда ем стэйки...Обожаю стэйки!» Из сериала «Теория большого взрыва».

Если кто-то назвал себя вегетарианцем, ещё неизвестно, что он имел в виду. В общем смысле вегетарианство — это питание, исключающее продукты убийства. Но среди поборников здорового питания встречаются и неточности в определении этого понятия.

1. Пескетарианство

Некоторые люди, употребляющие рыбу и другие морепродукты, но исключившие мясо из своего меню, также называют себя вегетарианцами. Впрочем, правильнее их назвать пескетаринцами. Подобный компромисс между вегетарианством и мясоедением объясняется в двух аспектах. Что касается этики, рыбы имеют более низкую организацию нервной системы, и соответственно испытывают меньше страданий при убийстве, чем млекопитающие, хотя было бы лицемерием говорить, что они не страдают вообще. С точки зрения же диетологии, мясо рыбы сильно отличается от мяса других животных. Белок из рыбы легко и быстро усваивается, кроме того она богата омега-3 и омега-6 жирными кислотами, фосфором и витаминами. Побочных эффектов, которые имеются у красного мяса, таких как холестерин и продукты полураспада белков, рыба практически не даёт.

2. Лактовегетарианство

Полное исключение из рациона плоти любых животных и употребление продуктов растительного происхождения, а также молока и молочных продуктов. Лактовегетарианство является самым распространённым в мире и диетологически оправданным видом вегетарианства. Оно имеет богатую историю. Именно такую систему питания предлагает древнеиндийская наука о жизни Аюрведа. Гармоничность лактовегетарианской диеты объясняется тем, что недостающую долю незаменимых аминокислот, витамина В12, кальция, железа и других веществ, содержащихся в растительной пище в недостаточных количествах, человек получает из молочных продуктов. При этом молочные продукты быстрее и эффективнее, чем мясо, усваиваются организмом человека (за исключением некоторых индивидуальных особенностей). Лактовегетарианская диета одобрена ВОЗ и не вызывает возражений даже в отношении беременных женщин и детей.

3. Лакто-ово-вегетарианство

Отличается от лактовегетарианства тем, что из животной пищи, кроме молока, употребляются ещё и яйца. С этической точки зрения это оправдано, так как в современном птицеводстве получают неоплодотворенные яйца, а значит не являющиеся потенциально живыми существами. Кроме того, яйца являются одним из важнейших компонентов кондитерских изделий, так что без должной аргументации многим вегетарианцам-сладкоежкам трудно от них отказаться.

4. Веганство

Строгое вегетарианство, исключающее из рациона любые продукты животного происхождения (даже мёд). Веганы очень трепетно относятся к правам животных и не приемлют не только их убийства, но и эксплуатации, например, для получения молока. Для того чтобы веганская диета была здоровой, она должна быть тщательно продумана и сбалансирована. При не очень внимательном подборе продуктов, у вегана может развиться дефицит незаменимых аминокислот, витаминов D и В12, железа, цинка и кальция. Однако, при употреблении значительного количества бобовых, обладающих набором незаменимых аминокислот, и витаминно-минеральных комплексов в таблетках веганская диета становится вполне приемлемой.

ПРЕИМУЩЕСТВА ВЕГЕТАРИАНСТВА

021. Здоровье

Употребление мяса увеличивает вероятность раковых и сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз и др.). Переход на вегетарианскую пищу в 90−97% случаев предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. После алкоголизма и курения употребление в пищу мяса является главной причиной смертности в Западной Европе, США, Австралии.

Одна из причин вреда мяса заключается в том, что пищеварительный тракт человека не приспособлен к перевариванию мяса. Человек, как и травоядные, имеет длинный кишечник, поэтому, когда он ест мясо, в организме образуются токсины, которые затрудняют работу почек и способствуют развитию артритов, ревматизма, подагры и даже рака. Кроме того, мясо обрабатывают химикатами. Сразу как животное забивают, его туша начинает разлагаться и через несколько дней приобретает серо-зеленый цвет. На мясокомбинатах это предотвращают нитритами и другими веществами, которые обладают канцерогенными свойствами. Также в пищу животным, предназначенным на убой, тоже добавляют огромное количество химических веществ.

Люди могут избежать многих раковых заболеваний, уменьшив употребление мяса и употребляя больше овощей и злаков.

Ассоциация американских диетологов отмечает, что «подавляющее большинство людей, на протяжении всей истории человечества питалось вегетарианской пищей». Большая часть мира придерживается этого до сих пор. В развитых странах мира привычка к мясу распространилась не более ста лет назад после появления холодильников. Однако даже в 20-м веке организм человека не приспособился к перевариванию мяса.

Доктор Пааво Айрола, специалист в области диетологии и естественной биологии, утверждает: «Двадцать лет назад считалось, что ежедневная норма потребления белка составляет 150 г, а сегодня официально признанная норма снижена до 45 г. Почему? Благодаря исследованиям теперь достоверно известно, что организм не нуждается в большом количестве белка и его ежедневная норма составляет 30−45 г. Избыточное потребление белков не только бесполезно, но и приносит вред организму человека. Оно может стать причиной таких болезней, как рак и сердечно-сосудистые заболевания. Чтобы получить 45 грамм белка в день, совсем не обязательно есть мясо. Полноценная вегетарианская диета, состоящая из злаков, бобовых, орехов, овощей и фруктов и др., вполне обеспечивает человека необходимым количеством белка».

Диетологи до сих пор считали, что полноценные белки (т.е. содержащие все 8 незаменимых аминокислот, невырабатываемых организмом) находятся только в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах. Но исследования, проведенные в Каролинском институте (Швеция) и институте Макса Планка (Германия), показали, что большинство овощей, фруктов, семян, орехов и зерновых являются источниками полноценных белков, которые к тому же легко усваиваются и не содержат токсических примесей. Употребление в пищу в достаточном количестве натуральных продуктов полностью исключает возможность недостатка белка в организме. Не следует забывать, что растительный мир, в конечном счете, являются источником всех видов белка. Вегетарианцы получают белок непосредственно из этого источника, а не через вторичную переработку, как те, кто питается мясом травоядных животных. В ряде аналогичных исследований было установлено, что правильно подобранные вегетарианские продукты содержат больше питательных веществ чем мясо.

032. Экономия и экология

Мясо — пища, которую потребляет меньшинство за счет большинства. Для получения мяса зерно, которое можно было бы использовать для питания людей, скармливают скоту. По данным Министерства сельского хозяйства США более 90% всего зерна, производимого Америкой, уходит на откорм домашнего скота и птицы, а для получения килограмма мяса надо скормить скоту 16 кг зерна.

В среднеразвитых странах человек в среднем потребляет около 200 кг зерна в год, причем большая часть идет в пищу. А в Европе и США потребляют 1000 кг зерна в год, из которых 90% уходит на корм скота.

Другая цена за производство мяса — загрязнение окружающей среды. Слив сточных вод и сброс отходов мясокомбинатов загрязняет реки и водоемы больше, чем городская канализация. Для выращивания 1 кг пшеницы требуется 60 л воды, а на производство 1 кг мяса затрачивается от 1250 до 3000 л.

3. Этика

По мнению многих, самым важным аргументом в пользу вегетарианства являются этические соображения — стремление не причинить страдание или смерть живым существам. Очерк «Этика вегетарианства» в журнале «Североамериканского вегетарианского общества» развенчивает концепцию так называемого «гуманного убийства животных»: «В наши дни многие люди успокаивают себя мыслью о том, что животных теперь убивают «гуманными» способами. К сожалению, эти представления не имеют ничего общего с правдой. Убойные животные все жизнь проводят в неволе и обречены на мучительное существование, они появляются в результате искусственного осеменения, подвергаются кастрации, стимулируются гормонами, откармливаются неестественной пищей и затем их в ужасных условиях везут на смерть. Они постоянно пребывают в состоянии ужаса, и это передается через мясо тем, кто его ест. На бойнях животных оглушают ударами молота, электрическим током или выстрелами из пневматических пистолетов, затем подвешивают за ноги на транспортер, еще живым перерезают глотку и сдирают с них шкуру, так что они умирают от потери крови.

Трактат Плутарха «О поедании плоти»: «Ради куска мяса мы лишаем животных жизни, на которую они имеют такое же право как и мы».

4. Закон действия

Действие на Санскрите называется «карма». Любое действие влечет за собой последствия. Хотя понятие кармы обычно ассоциируется с восточной философией, тем не менее, многие понимают, что «Закон кармы» (Закон действия, Закон причины и следствия, 3-й Закон Ньютона) является таким же фундаментальном законом природы, как гравитация и время. Каждое наше действие вызывает определенные последствия. Согласно Закону кармы, если мы причиняем зло или страдание другому живому существу, то мы также будем страдать — это относится к каждому человеку и обществу в целом. Мы всегда расплачиваемся за содеянное.

Бедствия и мировые войны — это тоже последствия кармы, только результаты последствий действий группы людей или общества.

045. Развитие сознания

Помимо медицинских, экономических, этических, кармических и религиозных преимуществ в пользу вегетарианства есть еще один аспект — духовный. Вегетарианство способствует развитию сознания.

В заключение хочется сказать, что не все вегетарианцы питаются одинаково. Кто-то ест достаточно бобовых, кто-то нет. Кто-то употребляет молочные продукты, другой же от них отказался. Поэтому, если у вас есть знакомый вегетарианец, который выглядит истощённым, бледным и нездоровым, это ещё не значит, что вы видите живую иллюстрацию вреда вегетарианства. Скорее всего, он просто неразумно составил своё меню.

Для здоровья важно то, насколько осознанно и вдумчиво вы относитесь к своему меню.

_________________________________________________________________________________

В статье использованы материалы из следующих источников:

http://1-veda.ru/_feed/

http://ru.wikipedia.org/

http://www.vkus.by/

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Оцените статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 7, средний балл: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Распечатать статью в удобном для чтения виде Распечатать статью в удобном для чтения виде

Метки: , ,

39 комментариев на «Вегетарианство — я никого не ем!»

  1. Небольшое уточнение по видам вегетарианства:

    Веганов, делающих упор на употребление фруктов, овощей и орехов, называют фрукторианцами.

    Веганов, у которых приоритетом в питании являются зерновые культуры, называют последователями макробиотики.

  2. Помимо диетологического, этического, духовного, экономического и экологического аргументов в пользу вегетарианства есть еще один — генетический. Сейчас ученые генетики встали на защиту вегетарианства. Они утверждают, что для полноценной жизни в своем питании человек должен избегать генетически сходных продуктов. У человека и млекопитающих биохимические процессы во многом одинаковы, совпадают и более 85% генов. Поэтому, по утверждению генетиков, употреблять в пищу можно те биологические виды, которые отдалены от человека несколькими ступенями эволюционной лестницы.

    Источник: по материалам Центра защиты прав животных «ВИТА».

  3. И еще кое-что по теме этического аспекта вегетарианства:

    Давайте представим себе следующую ситуацию. Вот друзья-китайцы пригласили Вас в гости и предложили какое-то экзотическое блюдо. Вы его съели, оно Вам понравилось, и Вы спросили, из чего оно сделано. Вам отвечают, что из червей, саранчи и прочих, не самых аппетитных на наш взгляд продуктов. Какие чувства Вы при этом испытываете? Вполне понятную тошноту, отвращение и т.д. Но потрясающая истина заключается в том, что каждый день Вы едите то же самое — трупы животных, пусть и иного вида.

    Мы ужасаемся при мысли, что в некоторых странах люди едят наших друзей — собак и кошек. Но большинство из нас спокойно едят коров и свиней — животных столь же высокоразвитых, как наши домашние любимцы.

    Наша серьезная ошибка состоит в том, что мы привыкли делить убийство животных на плохое и хорошее. Под плохим убийством мы обычно имеем в виду убийство наших друзей — собак и кошек, редких животных, убийство ради развлечения и т.д. Однако мы спокойно относимся к убою сельскохозяйственных животных. Почему-то люди убеждены, что, если животное специально выращено на мясо, то оно не имеет права на жизнь. Нам не приходит в голову, что эти животные способны чувствовать, страдать.

    Каждое живое существо имеет право на жизнь.

    По материалам Центра защиты прав животных «ВИТА»

    • Дополню насчет убийства из своего опыта.

      Для общества есть правильное убийство (оно называется достаточное количество животного белка в рационе) и есть неправильное.

      Правильное убийство. В одном из сетевых супермаркетов для обеспеченного среднего класса продают живую рыбу. Ухоженная женщина, качественно и со вкусом одетая, выбрала понравившийся экземпляр, его выловили, положили в пакет; дама понесла его на кассу. Живая рыба выбилась из пакета и из ее рук и продолжала бороться за жизнь на движущемся полотне для выкладки покупок. Поймать несчастную для дамы было почти невозможно, покупательница охала и отпрыгивала от стола, и в глазах ее читался неподдельный испуг. «Ох, как же ей не хочется на сковородку, как не хочется!» — комментировала невозмутимая кассирша... К этому времени моя семья уже исключила мясо. А с того дня — рыбу.

      Неправильное убийство. У моей мамы заболели золотые рыбки. Толи с водой что-то не так, толи с солнцем, не знаю. В поисках спасения и в расстроенных чувствах она атаковала любительские и профессиональные форумы, и один из пользователей посоветовал: «Пожарьте их, пока не умерли от болезни». О том, какие эмоции овладели мамой, догадаться нетрудно.

    • Плотоядная пишет:
      28 Апр 2012 в 10:50

      А когда наши друзья кошки едят мышек и птичек, а собаки кидаются и едят людей, вы их осуждаете? Они же разумные. Всё просто — природу не обманешь, есть хищники и травоядные. Человек — хищник и не нужно прикидываться тем, кем на самом деле не являешься. Вот геев и лесбиянок осуждают за противоестественное поведение, вегетерианцев почему-то считают просто особенными, а суть та же — живут не по законам природы. Лучше бы о глобальных экологических проблемах подумали, сделали бы полезное для сохранения чистоты планеты, а не считали бы, сколько рыбок не съесть на ужин, всё равно за вас их кто-то съест.

  4. Алена пишет:
    14 марта 2011 в 21:46

    Создается впечатление, что вот веганы должны следить за рационом, а остальные — интуитивные диетологи, все у них в холодильнике сбалансировано. Большая часть вегетарианцев ведет зож и следит за собой, а большая часть остального населения кушает что придется и когда придется. А у официальной медицины вегетарианская диета — как козел отпущения. Стоит только заикнуться. Отчего болеют остальные, непонятно...Воздушно-капельным анемию не схватишь. Интересно, все мясоеды соблюдают баланс и съедают 5 порций овощей в день?...

  5. Наткнулась на статью, в которой говорится о том, куда идут несъедобные части животных. Мы тут с вами о мясе говорим и ни слова о том, на что ещё способен человек, дабы удовлетворить свои потребности. Люди использует животных по полной программе. Из рогов коров делают пуговицы, из кишек — струны для теннисных ракеток, из костей — фарфор, кожу используют для отделки салона дорогих машин. С одной стороны — это безотходное производство мяса, а с другой — настоящее варварство и полное отсутствие гуманности!

    • Нууу. это цветочки)

      например, поросят кастрируют наживую без обезболивания, цыплятам наживую щипцами откусывают клювы, чтобы они не клевали друг друга, потом рану прижигают, ненужных новорожденных цыплят мужского пола перемалывают в муку, тоже живьем, кстати, кроликов убивают, ударив головой о мраморную стенку. Все видео есть в сети) просто мы не хотим это видеть. Да, и еще. Всеобщему осуждению подверглась Леди Гага в платье из мяса doodoo.ru/celebrity/8994− ... -meat-dress.html, но тем не менее мы прекрасно себя чувствуем в кожаной одежде и обуви.

    • Плотоядная пишет:
      28 Апр 2012 в 10:38

      Какое же это варварство — использовать рога, кожу и кишки? Вот из человеческих костей пуговицы делать и остальные ужасы гитлеровской германии — варварство. А в описанном безотходном производстве ничего негуманного нет. (Гуманизм, кстати, — человеколюбие, а не животнолюбие)

  6. Плотоядная пишет:
    28 Апр 2012 в 10:32

    В 2012 году вегетерианство официально признано Всемирной организацией здравоохранения психическим отклонением. Человек по природе своей хищник.

    • простите, уважаемая, я сама врач-психиатр по образованию и нигде такой информации не встречала. какой код у этого «заболевания», то себе самой выставить не могу )))

  7. Плотоядная пишет:
    28 Апр 2012 в 10:59

    В статье даюстя притянутые за уши доказательства, что предки не ели мясо. А что вы скажете об охоте? Её тоже не было? И наскальные рисунки намалевали в 20 веке эти варвары-мясоеды чтобы оскорбить чувства просветлённых веган?)

  8. Спасибо, отличная статья. Я недавно стал вегетарианцем. Впечатлился вот этим трактатом.

    Заметил, что если вегетарианствовать правильно, заметно улучшается самочувствие и настроение. Практически не болеешь. Раньше думал вегетарианцы дистрофики, теперь понимаю насколько ошибался:))

Ваш комментарий