Польза морской капусты

image post

Ламинария (морская капуста) — съедобная водоросль, относящаяся к классу бурых морских водорослей. С незапамятных времён ламинарию используют в питании люди, живущие рядом с морем. Добывают двухлетнюю ламинарию выборочно на полях, где ламинария находится в стадии промысловой зрелости.

ЗАГОТОВКА ЛАМИНАРИИ

Заготовку ламинарии-полуфабриката производят способом естественной сушки. После выдержки слоевища расправляют, обрезают места с недопустимой окраской и сортируют по сортам.

13_800_600Мороженую ламинарию заготавливают в виде целых слоевищ или кусков слоевищ, по длине равных длине противня, а также в виде шинкованной на полоски. Целые слоевища и куски слоевищ укладывают по длине противня ровными рядами без промежутков. Затем направляют на замораживание. Замораживают ламинарию сухим искусственным способом при температуре не выше минус 28°С. Замораживание заканчивают, когда температура в толще блока, пачки или пакета достигнет минус 18°С. При выпуске мороженой ламинарии для розничной торговли в потребительской упаковке ее аккуратно расфасовывают:

  • в пачки из картона, парафинированные изнутри, без предварительной выстилки;
  • в пачки из картона, предварительно выстланные пергаментом или синтетической пленкой;
  • в пакеты из пленочных материалов.

ПОЛЬЗА ЛАМИНАРИИ

images2Ламинария особенно богата йодом, который содержит в органической форме, что влияет на её усвоение организмом человека. Поэтому ламинария способна регулировать работу щитовидной железы. Человеку для восполнения суточной дозы йода необходимо употреблять ежедневно примерно 30−40 граммов свежей ламинарии (в регионах с дефицитом йода в воде).

Кроме йода в ней содержатся практически все вещества, необходимые человеческому организму: аминокислоты, альгинаты (позволяет выводить токсичные металлы и радионуклиды из организма), полиненасыщенные жирные кислоты, витамины (А, С, D, B1, B2, B3, B6, B12, E, R, PP), макро- и микроэлементы (К, Na, Ca, Mg, I, Cl, S, Si). По сравнению с обычной капустой в морской вдвое больше фосфора, в 11 раз — магния, в 16 — железа, в 40 раз — натрия.

1280497524_jur-kopustai

К тому же, регулярное употребление ламинарии снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза. По статистике, поедание водорослей снижает риск заболевания раком. Уже доказана польза водорослей при нарушении функций иммунной системы.

Последние исследования китайских ученых доказали, что подобными свойствами обладает не только морская капуста, но и большинство морских водорослей. К числу полезных свойств относятся возможное лечение аллергии, воспалительных заболеваний суставов и помощь в избавлении от лишнего веса.

Результаты исследования, проведенного пекинскими учеными показали, что даже если пациент принимает в пищу продукты, содержащие водоросли, раз в неделю, он получает месячный запас витаминов. Как если бы употреблял мультивитаминные комплексы. Это касается не только йода, но и основных минералов и витаминов.

РЕКОМЕНДАЦИИ

images11Выбирая морскую капусту, расфасованную в пластиковые контейнеры, обязательно обратите внимание на срок годности продукта. Дома откройте емкость и внимательно изучите её содержимое. Если внутри сплошное месиво, морская капуста настолько мягкая, что разваливается на кусочки от любого прикосновения — продукт испорчен. Есть его нельзя — можно серьезно отравиться. Качественные водоросли в маринованном виде не теряют своего вида: листья ламинарии упругие, но не жесткие. Рассол прозрачный, с приятным запахом маринада. Хранить открытую морскую капусту лучше в холодильнике.

Не следует употреблять ламинарию лицам, страдающим туберкулезом легких, нефритами и нефрозами, фурункулезом, угревыми сыпями, геморрагическим диатезом, крапивницей, а также беременным женщинам. Противопоказана морская капуста и при гастритах, энтеритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени и желчевыводящих путей.

___________________________________________________________________________

В статье использованы материалы сайтов:

http://www.laminaria.by/techno/0b.htm

Википедия

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Оцените статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 2, средний балл: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Распечатать статью в удобном для чтения виде Распечатать статью в удобном для чтения виде

Метки: , ,

2 комментария на «Польза морской капусты»

  1. Хочу добавить еще несколько слов о морских водорослях к статье Antani.

    Морская капуста содержит всего 12,5 кКал на 100 г и прекрасно подходит людям, которые следят за своим весом. В японской кулинарии используют ламинарию — нори для приготовления суши. Нори — это спрессованные и обжаренные водоросли, но не потерявшие после этого свои полезные свойства.

    Качественное и количественное содержание макро- и микроэлементов в морских водорослях напоминает состав крови человека, что говорит о нашей эволюционной связи с морем, а также позволяет рассматривать морские водоросли как сбалансированный источник насыщения организма минеральными веществами и микроэлементами. На основе морской капусты созданы мощные биодобавки — онкопротекторы для профилактики рака, лейкемии и лучевой болезни.

    Научно доказано, что ламинария оказывает благотворное действие на нервную систему. Даже тяжелобольные с онкозаболеваниями, регулярно принимавшие порошок из морской капусты, преодолевали стрессовое состояние.

    Мало кто знает, что морская капуста является мощным афродизиаком. Она способна полностью устранить половые дисфункции: лечит женские воспалительные заболевания и импотенцию у мужчин.

    Косметический эффект морской капусты тоже не малоизвестен. Горячее обертывание морскими водорослями используется для профилактики целлюлита, стимулирует кровообращение, улучшает вид кожи, способствует выведению токсинов из кожи, уменьшает объемы тела, и даже быстрее заживают ранки и царапины.

    В домашних условиях для достижения «эффекта кожи младенца» можно принять ванну с водорослями: 100 г сушеных водорослей и 100 г морской соли, не перемешивая, всыпать в ванну. Принимать не более 25 минут. Затем, не вытираясь, необходимо завернуться в махровую простыню и посидеть так полчаса. После этого следует обмыться теплой водой, вытереться и нанести на кожу антицеллюлитный крем — обязательно с массажем.

    Применение морской капусты в виде масок смягчает кожу лица, делает её более эластичной, снимает морщинки и даже заживляет мелкие раны и язвочки. Для приготовления маски удобен порошок. Его разводят небольшим количеством горячей воды и дают набухнуть.

    Важно помнить, что морская капуста, произрастающая в загрязнённом месте, способна накапливать из морской воды огромное количество тяжёлых металлов, радионуклидов и других токсических веществ.

  2. Veronica пишет:
    03 Фев 2011 в 18:32

    Хорошая статья и дополнение к ней.

    Меня заинтересовал тот факт, что при беременности морская капуста противопоказана. Это связано с тем, что в ней повышенное содержание йода.

    Не следует покупать готовые салаты с морской капустой: там она уже изначально отварена и такие салаты зачастую содержат усилители вкуса и консерванты. Гораздо лучше покупать маринованную, консервированную или сушеную морскую капусту.

    Но если вы хотите получить максимум пользы и вкуса от морской капусты, то покупайте её сушеной, замачивайте в воде и добавляйте в блюда НЕ отваривая. Это не только мой личный совет, но и рекомендация Вадима Зеланда (автора серии книг по трансферингу реальности и духовному совершенствованию).

Ваш комментарий