Пирог «На все случаи жизни»

image post

Такой десерт отлично впишется в меню детского и взрослого праздника, подойдет для субботнего вечера в кругу семьи или встречи с друзьями.

Пирог можно кушать холодным и горячим. Если вы ищете рецепт быстрого яблочного пирога, то это — то что надо. Вы потратите на него всего 5−6 минут, остальные 50 минут он печется сам ;), а значит, приготовить можно «между делом», когда у вас совсем мало времени. Уверена, что этот пирог понравится и строгим вегетарианцам, ведь все ингредиенты в нем имеют растительное происхождение.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 6−8 порций):

  • мука — 2,5 стакана;
  • разрыхлитель теста — 10 г;
  • горячая вода — 1,5 стакана;
  • сахар — 0,5 стакана (необязательно, пирог и без сахара получается сладким);
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив) — 1,5 стакана;
  • масло подсолнечное рафинированное — 0,5 стакана;
  • 1 яблоко среднего размера;
  • какао (0,5 чайной ложки) и корица — по желанию.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 55 минут

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Сухофрукты промыть, распарить (для этого можно поместить их на 1−2 мин в пароварку или просто залить кипятком).
  2. Порезать соломкой сухофрукты и яблоко.
  3. Смешать муку с разрыхлителем.
  4. В горячую воду добавить сахар, какао, корицу, растительное масло, вылить в муку, равномерно перемешать.
  5. К получившемуся тесту добавить сухофрукты и яблоко.
  6. Выложить в смазанную маслом форму, выпекать 50 мин (в мультиварке — 1 час).
  7. Перед подачей на стол можно охладить и посыпать сахарной пудрой.

P.S. На утро второго дня пирог особенно вкусный ;)

О ПОЛЬЗЕ ЭТОГО БЛЮДА:

1. Сухофрукты:

Чернослив содержит клетчатку, пектиновые вещества, органические кислоты (среди которых преобладает яблочная), кальций, магний, железо, витамины A, B, C, PP, обилие сахаров (в нем есть и фруктоза, и глюкоза, и сахароза). В черносливе много калия (864 мг), который необходим для водно-солевого баланса и влияет на работоспособность почек. Чернослив является отличным средством при авитаминозе и анемии, обладает антибактериальным действием. Экстракт чернослива снижает до 90% рост таких бактерий, как стафилококк, сальмонелла, кишечная палочка. Кроме этого, чернослив обладает свойством улучшать цвет лица и понижать артериальное давление.

Курага — великолепный источник калия, каротина, фосфора, кальция, железа, а также витамина В5, который, помимо придания бодрости, способствует еще и сжиганию жира в организме. Кроме того, научно доказано, что регулярное потребление сушеных абрикосов значительно уменьшает вероятность развития рака.

Еще о пользе сухофруктов можно прочитать в статье о полезных сладостях.

2. Яблоки снижают уровень холестерина в крови. Одно яблоко среднего размера с кожурой содержит 3,5 грамм волокон, т.е. более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму. В яблоке без кожуры содержится 2,7 гр. волокон. Нерастворимые молекулы волокон прикрепляются к холестерину и способствуют выводу его из организма, тем самым уменьшая риск закупорки сосудов и возникновения сердечных приступов, а также укрепляют иммунную систему и помогают поддерживать постоянный уровень сахара в крови. Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым снижая вероятность развития рака толстой кишки. Яблоки способствуют нормализации пищеварения.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Оцените статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 5, средний балл: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Распечатать статью в удобном для чтения виде Распечатать статью в удобном для чтения виде

Метки:

Один комментарий на «Пирог «На все случаи жизни»»

  1. Думаю, любители орехов могут смело добавлять их в этот пирог. Грецкие будут очень к месту.

Ваш комментарий