Что едят вегетарианцы, кроме травы

image post

Мой муж — веган (строгий вегетарианец). Он не ест мясо, рыбу, яйца, молоко и производные от них продукты. Узнав об этом, многие люди искренне недоумевают: «Что же он у тебя ест, одну траву, что ли?». Иногда я отшучиваюсь: «Да! Много, много травы…». Но, конечно же, это не так. Давайте попробуем разобраться, действительно ли веганский рацион такой скудный, каким его представляет большинство людей.

Итак, из чего же состоит меню моего супруга?

Крупы, макаронные изделия и мука

Различные виды крупКрупа — пищевой продукт, состоящий из цельных или дроблёных зёрен различных культур. Крупяные изделия ценны сложными углеводами и витаминами группы В. Друзья мои, это же истинное богатство: овсянка недробленая, овсяные хлопья «Геркулес», манная крупа, гречка, рис белый пропаренный, рис бурый нешлифованный, рис дикий, ячневая, ячменная, перловая крупа и толокно, саго, крупа кукурузная, пшеничная и пшенная.

Макаронные изделия мы используем всех возможных разновидностей. Для выпечки, запеканок, соусов, панировки я беру также пшеничную и ржаную муку.

Существует мнение, что витамин В12 (который содержится только в продуктах животного происхождения) синтезируется в кишечнике здорового человека при условии отсутствия хлебопекарных дрожжей, поэтому при покупке хлеба и приготовлении булочек я стараюсь обращать на это внимание.

Что можно приготовить:

  • Каша и макароны (вермишель, например) как самостоятельное блюдо. Каша с добавлением сахара, сухофруктов, орехов, искусственного или натурального меда, варенья или свежих фруктов — это отличный завтрак. Мы привыкли к молочным кашам, поэтому иногда я добавляю растительные сливки или соевое молоко. На вкус это не сильно влияет, но зато глаз радует. В Беларуси продается также большое количество крупяных хлопьев. Гречневые, кукурузные, рисовые хлопья не требуют варки, а значит, более полезны.
  • Каша и макароны как гарнир. Такой гарнир заправляется луком, чесноком, морковью, зеленью, специями, растительными маслами и дополняется свежими овощами, салатами, овощными рагу.
  • Суп. Многие крупы можно добавлять в суп, который становится более сытным и питательным.
  • Запеканки, котлетки, биточки и пудинги. Сладкие, с фруктами, ягодами, изюмом, корицей и ванилью. Несладкие — с грибами, луком, баклажанами, помидорами, зеленью и специями.
  • Плов. Овощной или сладкий.

Орехи и семечки

Орехи - кешью, миндаль, грецкие, арахис, фисташкиВ быту орехами называют любые съедобные плоды, состоящие из скорлупы (твёрдой или мягкой) и съедобного ядра. Все разновидности орехов содержат витамины А, Е и группы В, а также калий, кальций, фосфор и железо. Орехи богаты ценными белками, поставляют в организм ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6, омега-9. В них также содержится клетчатка.

Здесь должна сказать отдельное спасибо Katrin, которая погрузила нас в полезное многообразие ореховой долины.

Мы с мужем любим кедровый орех, фисташки, фундук, арахис. Иногда возникает желание погрызть кешью. Миндаль и грецкий орех — только в выпечку.

Что можно приготовить:
Орехи являются прекрасными ингредиентами для каш, салатов, запеканок, суфле, различной выпечки, кремов, соусов, десертов и фаршированных овощей. Как многие люди, которые большую часть дня проводят за рулем, мой добытчик иногда обедает смесью из орехов и сухофруктов. Надеюсь, в разумном количестве ;)

Семечки (подсолнечные и тыквенные) я добавляю в сладкие каши и фруктовые салаты.

Ягоды и фрукты

ГрушиСвежие, сушеные и замороженные фрукты и ягоды — настоящая палочка-выручалочка для хозяйки. Можно приготовить компот, кисель, варенье, цукаты, пудинг, десерт, добавить в выпечку, кашу, салат или фруктовый плов, украсить праздничный стол или просто устроить себе полезный полдник только из ягод или фруктов. А какой выбор!

Вишня и черешня, слива, смородина красная, черная, белая, клубника и земляника, черника, малина и ежевика, клюква, брусника, калина, облепиха, виноград, черноплодная рябина и тернослив (спасибо моему папе за дачные старания), яблоки и груши, айва, персики, абрикосы, нектарины, бананы, гранаты, финики, апельсины, мандарины, лимон, киви, хурма.

А в этом году нам удалось попробовать голубику (обошлась она нам всего в 5000 бел. р. за баночку).

Кажется, ничего из ягод и фруктов ничего не упустила... Не хватает только шелковицы. Когда я была еще маленькая, а деревья — большие, на одном из них росла шелковица. Помню, что она очень вкусная и что плохо отстирывается)

И мы очень любим сухофрукты (изюм, курагу, чернослив — самые популярные), потому что это питательный карманный перекус.

Овощи и зелень

О пользе овощей можно написать целый цикл статей. Я ограничусь лишь перечислением наших предпочтений: баклажан, патиссон, тыква, кабачок, картофель, огурчики и помидорчики, морковь, всевозможная капуста (брокколи, кольраби, цветная, пекинская, белокочанная, краснокочанная, брюссельская), лук, маслины, редис, салат, свекла, чеснок, хрен, шпинат, перец.

Бамия (овощ)Отдельного внимания заслуживает бамия. Пока этот продукт не особо популярен среди хозяек, и очень напрасно: по вкусу бамия — что-то между баклажаном и стручковой фасолью. Ну очень вкусно (и, что важно, сытно, потому что стручковой фасолью насытить мужчину довольно трудно). Я покупаю замороженную бамию «4 сезона». Пока донесешь из магазина, она немного отогреется, и можно сразу на раскаленную сковородку. Через 7−10 минут посолить — и обед готов!

А что приготовить из других овощей? Да все, что угодно. Овощи на пару, супы, рагу, вареные, жареные, фаршированные или тушеные овощи, начинки в пирожки, добавки в каши, салаты холодные и теплые, овощи на гриле. Засолить, замариновать. Но очень полезно кушать именно сырые овощи. Заправленный растительным маслом овощной салат — идеальное блюдо для любого времени суток.

Петрушка (зелень)Зелень. Красивая, ароматная веточка зелени радует нас не только вкусом и запахом, но и возможностью украсить практически любое блюдо. Мой фаворит в деле украшения стола — кудрявая петрушка. Зелень долго хранится в морозилке. Предварительно ее нужно промыть, обсушить, измельчить и разложить в маленькие пакетики — это займет 20 минут, но в будущем сэкономит вам много сил и времени.

Бобовые

Смесь бобовых ТД ЯрмаркаБобовые — это гастрономическое чудо. В них много клетчатки, витаминов группы В, железа, кальция, углеводов и до 28% белка. Наша семья кушает горох, различную фасоль, чечевицу (красная чечевица, например, не требует замачивания и разваривается за 15 минут почти до состояния пюре — удобно в густые супы и оладьи), а также нут. Нут, кстати, ценится еще и потому, что не вызывает образования газов, а значит, я могу смело приготовить блюдо из нута ребенку. Дочка есть эти горошинки как конфеты, пока смотрит свои мультики.

Я предпочитаю покупать смеси бобовых «ТД Ярмарка», потому что этот производитель предлагает удивительные (ну сам ни за что не придумаешь!) сочетания бобовых и круп.

Что приготовить из бобовых?

Бобовые, как и различные овощи, идеальны для приготовления гарниров, начинок, супов, тушения и даже жарки. Добавлю только, что самое любимое сочетание — это горячее блюдо из бобовых и холодный салат из свежих томатов, петрушки и базилика. Пальчики оближешь!

Растительные масла

При заправке салатов и других готовых блюд без масла не обойтись. Выбор велик: льняное, нерафинированное подсолнечное, оливковое, кукурузное, кедровое. Особенно ценится веганами льняное, так как по составу жирных кислот оно приближено к рыбьему жиру. Хотя вкус у него, конечно, специфический.

Специи и пряности

Мне кажется, что всевозможные травки-приправки — главный секрет хозяйки, и подробно останавливаться на них я не буду. Это дело вкуса. А о полезных свойствах аюрведических специй и пряностей, многие из которых используются нами и без Аюрведы, читайте в статье, написанной Kate.

Напитки

ЧайУ веганов редко бывает высокое давление, но это совсем не повод пить кофе без меры. Кофеин препятствует усвоению железа и вымывает из организма кальций. Да и без кофе выбор напитков довольно большой: соки (в том числе, свежевыжатые), компоты и морсы, кисель, растворимое какао (на соевом молоке, конечно, не так вкусно), белый-красный-зеленый-черный чай, различные купажированные чаи, настои и отвары, напитки из ячменя и цикория. Наверняка есть что-то еще, но я обещала писать о том, что бывает у меня на кухне.

Кондитерские изделия, выпечка, шоколад

Частная галерея - кондитерские изделия для вегановТут важно внимательно читать состав на этикетке и знать хотя бы основные добавки. Ассортимент в супермаркетах — неожиданно большой! Очень вкусные сладости без ингредиентов животного происхождения есть в серии «Частная галерея».

Заменители мяса, молока

Скажу честно: в нашем доме они не в почете. Во-первых, большинство заменителей довольно дорогие. Во-вторых, они невкусные (для нас). Я использую только соевое молоко и растительные сливки для приготовления молочных каш. А недавно мы увидели в продаже альгиновую красную и черную икру из водорослей. Попробовали красную: сошлись во мнении, что она безвкусная, но для украшения салатов вполне подойдет.

Соленья, варенья, маринады, консервы

Почти все, что продается в жестяных и стеклянных банках (кроме сгущенки, тушенки и рыбы, само собой), вполне может попасть на стол вегана. Выбор ограничивается только вашими предпочтениями. Морская капуста — основной источник йода в безрыбном рационе, не забывайте об этом!

Соусы

Гарнир без приправ муж считает безвкусным, поэтому с удовольствием добавляет постный майонез, кетчуп, особенно любимый соус сацебели. Все это продается в большинстве магазинов и стоит недорого.

Грибы

ГрибыЧто приготовить из грибов: супы, соусы, холодные и теплые салаты. Можно при желании засолить. Поджаренные с луком и зеленью грибочки можно добавлять в каши — получается сытное блюдо. Или как начинку в пиццу, пирожки и запеканки. Я готовлю из опят, шампиньонов и иногда беру заморозку «лесное ассорти».

Существуют разные мнения о том, как усваивается белок из грибов, есть ли там В12 и стоит ли давать грибы детям. Но мы их едим в умеренном количестве, и, я надеюсь, с пользой для себя.

Вот я и рассказала вам, что прячется в холодильнике вегана обыкновенного. Не так уж и печально, правда? Но даже если вы очень любите мясо и молоко, не поленитесь разнообразить ваш привычный рацион вышеперечисленными продуктами. Или устраивать иногда разгрузочный, «постный» день. Главное, чтобы ваше внутреннее равновесие не нарушалось.

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Оцените статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 14, средний балл: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Распечатать статью в удобном для чтения виде Распечатать статью в удобном для чтения виде

Метки: , , ,

25 комментариев на «Что едят вегетарианцы, кроме травы»

  1. Алёна, спасибо за статью! Думаю, что перед многими, кто хотел бы приобщиться к рядам вегетарианцев, встает вопрос — что и как готовить, чтобы было вкусно и разнообразно. Эта статья — прекрасное руководство.

    • Думаю, нам всем надо учиться быть более гибкими в вопросах еды. Как правило, мы привыкаем к 2−3 видам блюд и готовим их постоянно. Кто-то не ест никакие каши, кто-то супы, но на самом деле они не любят плохо приготовленную пищу ;)

  2. Какая хорошая статья! Думаю многим будет интересно узнать, что же кушают веганы и вегетарианцы)

  3. Алена, ну ты умница, очень полезная статья, я ее себе распечатала. Мы хоть и не вегетарианцы, но всеж больше предпочитаем именно такое питание

  4. Ирина пишет:
    27 марта 2012 в 12:57

    Сегодня Минзрав призная вегитарианство и сыроедение психическим отклонением. Мясо в рационе питания должно быть, но это не значит что его надо есть и им же заедать. Все должно быть в пределах разумного.

  5. Марлен пишет:
    23 Авг 2012 в 11:25

    Незнаю... Для меня как для сыроедки это конечно очень и очень... Макароны я и раньше не ела, когда была мясоедом... Кто и что бы не говорил я их к продуктам здорового питания никогда не относила... А крупы всёравно лучше есть пророщенными...:)

  6. Татьяна пишет:
    15 Янв 2013 в 14:35

    Спасибо за статью )) А нет ли у Вас материала о ежедневном рационе вегана, чтобы сбалансировать меню по кКл, жирам, белкам и углеводам...Может есть таблицы или схемы...очень буду признательна за любые сведения по данной теме.

  7. Татьяна пишет:
    23 Янв 2013 в 19:09

    Спасибо за ссылку — почитаю.

  8. Я46 пишет:
    29 марта 2013 в 21:00

    Спасибо за статью. Уже год вегетарианец, сейчас подумываю стать веганом)

  9. Алина пишет:
    04 Ноя 2013 в 14:36

    спасибо за статью) пришла к такому решению- хочу стать вегеном... здоровья ради. посмотрела один ролик про раковые опухоли и решила полностью поменять свой образ жизни!

    а то я думаю что же едят вегены?)))

    • Алена-автор статьи пишет:
      05 Ноя 2013 в 11:04

      Алина, я буду очень рада, если мой материал окажется Вам полезен.

  10. Алина, спасибо за отзыв!

  11. Скажите, пожалуйста, а чем можно заменить соль? Я пользуюсь вместо неё лимонным соком, но иногда не хочется кислого.

    • Может, приучаться есть без соли — как вариант. Или разнообразить список растительных масел (подсолнечное, кукурузное, кунжутное, оливковое, кедровое), ведь они обладают собственными вкусовыми оттенками.

      Спасибо, Андрей, за внимание к статье.

      Приятно было побродить по Вашему блогу.

  12. Андрей пишет:
    09 марта 2015 в 16:24

    Сегодня понятие о вегетарианстве сильно искажено. Поэтому вношу коррективы в вашу статью:

    макароны — ложь (это яды, а яды вегетарианцы тоже не употребляют)

    котлетки, биточки — ложь (это же мясо! ладно про яды вы могли не знать, но МЯСО... МЯСО — это же КАЖДЫЙ вегетарианец знает про него (ну и не ест поэтому), как можно было написать в «вайт-лист» то, что из него состоит?)

    плов — ложь (мясо)

    ОРЕХИ И СЕМЕЧКИ — ложь (насчёт грецких не знаю)

    бобовые — ложь

    чай, кофе — ложь (чай допустИм только из трав, собранных собственноручно, всё остальное — яды-стимуляторы, даже кофе)

    КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ, ВЫПЕЧКА, ШОКОЛАД — всё ложь, а шоколад ЕЩЁ и потому, что это заменитель счастья. Выпечка есть нормальная, но по старинным рецептам мало кто готовит сейчас, поэтому покупная не годится. Своя — на здоровье

    ЗАМЕНИТЕЛИ МЯСА, МОЛОКА — ложь, вегетарианцы заменители не употребляют

    СОЛЕНЬЯ, ВАРЕНЬЯ, КОНСЕРВЫ — ложь (особенно консервы, а варенья нельзя из-за сахара, соленья — хз что такое)

    СОУСЫ — ложь

    ГРИБЫ — ложь на 51/49

    кукуруза — ложь

    • Marina пишет:
      25 Апр 2015 в 9:54

      Андрей что за бред вы написали? Чем вам не угодили бобовые,грибы, кукуруза, орехи семечки? это же всё растительное, а насчет биточков, я думаю она имела ввиду не из мяса.ПЛОВ, плов это имеется ввиду из риса так? можно и без мяса делать. И вообще судя по вашему сообщению веганам нужно только траву с поля щипать. Я сама веган,и с вами я не согласна

  13. Хишник пишет:
    11 Апр 2016 в 1:10

    Никакие растения не сравнятся с сочный ароматным стейком, жареной курочкой , фарелью с бакалом красного сухого и с сырами. Просто посмотрите на животных в природе, хишники правят миром. А травоядные все время убегают.

    • Рианна пишет:
      08 июля 2016 в 13:57

      Эти травоядные хотя бы живут в своей среде, а не в 4 стенах, некоторые и вовсе шага не могут ступить всю жизнь. Это так если что. Не считая того, что человек не хищник.

    • Рианна пишет:
      08 июля 2016 в 14:08

      По вашей логике женщины созданы для того, чтобы рожать. Почему бы не запереть всех в клетки и не оплодотворять их там, пусть лежат себе вынашивают. А в мире животноводства, у мам отбирают малышей через месяц. Они тоже испытывают материнские инстинкты, страдают. А вымя коровы постоянно « массирует» препарат по выкачке молока. Вы можете себе представить, чтобы у вас в любом месте вашего тела бесконечно долго что то тянуло, сминало? Постоянно, без остановки. Раньше наказанием для человека была капля воды, которая капала ему на голову в одну точку, после этого человек не выживал, можно за просто с ума сойти. Вы наверое просто не хотите понять другого. Вот и все.

  14. Юлия пишет:
    11 Авг 2016 в 23:45

    Спасибо большое за статью :)

    У меня появился вопрос: вы написали,что на завтрак, с кашей,если я не ошибаюсь можно мед,отсюда мой вопрос: разве веганство не исключает мед из рациона?

    • Юлия, в тексте написано «... искусственного или натурального меда». В идеале — только искусственного, конечно, но встречаются и люди, которые допускают употребление натурального ввиду того, что пчелы не страдают от эксплуатации, в отличие от молочных животных, к примеру.

  15. ЮраМинск пишет:
    30 Авг 2016 в 22:59

    А консервы овощные можно есть? И как часто? Спасибо.

Ваш комментарий