21 миф о вегетарианстве. Часть 2

image post

Представляем вашему вниманию вторую часть обзора самых популярных мифов на тему вегетарианства и мясоедения, подготовленного экспертом проекта iКЛАСС! Ольгой Жалевич. Первая часть данной статьи была посвящена первой десятке мифов. Сегодня мы рассмотрим мифы с 11 по 21.

МИФ 11: Вегетарианство — это легкий путь испортить себе здоровье

мясная диета вреднее, чем вегетарианскаяРеальность: Мировая статистика здравоохранения показывает, что в странах, где уровень употребления мяса наиболее высокий, отмечается наивысший показатель заболеваемости раком и болезнями сердца. После алкоголизма и курения употребление в пищу мяса является главной причиной смертности в развитых странах мира, поскольку человеческий организм не в состоянии справиться с избытком животных жиров и холестерина, поступающих в организм с мясной пищей.

Гэри Налл и Стивен Налл в своей книге «Яды в вашем организме» приводят некоторые факты: «Убойных животных откармливают, добавляя им в корм транквилизаторы, гормоны, антибиотики и 2700 других препаратов. Процесс химической обработки животного начинается еще до его рождения и продолжается в течение долгого времени после его гибели. И хотя все эти вещества содержатся в мясе, которое попадает на прилавки магазинов, закон не требует, чтобы они перечислялись на этикетке».

МИФ 12: Овощи, фрукты, зерно и бобовые тоже обрабатывают «химией»

мясо против овощейРеальность: Действительно, эти продукты тоже обрабатывают химическими препаратами для продления их срока годности и улучшения товарного вида, но концентрация вредных химикатов в мясных продуктах в разы выше, чем в продуктах растительного происхождения.

«В мясе уровень пестицидов в 12 раз превышает уровень пестицидов в фруктах и овощах. Британское издание, производящее контроль за пестицидами, заявляет, что «пища животного происхождения является основным источником пестицидных осадков в организме». Хотя никто пока точно не знает, какое влияние эти концентрированные пестициды имеют на нас, но многие доктора, включая и членов Британской Медицинской Ассоциации, очень сильно обеспокоены. Они боятся, что повышающийся уровень пестицидов, накапливающихся в человеческом организме, может привести к раковым заболеваниям и понижению иммунитета. Институт Экологической Токсикологии в Нью-Йорке подсчитал, что каждый год более одного миллиона человек по всему миру страдают от отравлений пестицидами и 20.000 из них умирает». (из книги «Как стать, быть и оставаться вегетарианцем» Джульет Геллатли).

МИФ 13: Вегетарианство подходит для жаркого климата. В северных широтах вы не протяните без мяса и до вечера.

вегетарианство и климатРеальность: В Сибири уже около 17 лет существует поселение веганов, объединенных по религиозным мотивам. В журнале «Вопросы питания», № 3, за 1998 год есть отчет бригады врачей, которые всесторонне изучили состояние здоровья, условия жизни и характер питания этого поселения. Вот некоторые данные из их отчета:

«Показано выраженное положительное влияние веганского рациона на показатели липидного спектра сыворотки крови, массу тела, состояние сердечно-сосудистой системы. Содержание витамина В12 и сывороточного железа в крови у веганов находилось в пределах физиологической нормы…»

«Полученные данные показали, что в основном группа веганов (85%) употребляет черный хлеб и часто собственного изготовления. Белый хлеб и сдоба в их рационе присутствуют крайне редко. Из круп члены общины больше всего предпочитают рис — 97%, гречку — 94%, пшено — 53% обследуемых. Используется также ячневая, перловая, овсяная крупы. Из бобовых культур 100% опрошенных употребляют горох, а также 59% — фасоль, 41% — чечевицу, сою. 91% обследованных не употребляют макаронных изделий. Следует отметить, что веганы живут не только без жиров животного происхождения, но и почти без растительного масла. Только 8% опрошенных употребляют подсолнечное масло и 6% — оливковое, а 86% вообще не используют растительного масла. Употребление овощей и фруктов носит выраженный сезонный характер. Веганы включают в свой рацион картофель, морковь, свеклу, капусту, лук, чеснок, огурцы, редис, редьку, репу, тыкву, баклажаны, кабачки, перец болгарский, томаты. В сезон употребляют в большом количестве зелень — щавель, петрушку, укроп, сельдерей, кинзу, салат, мяту, зеленый лук, а также дикорастущие растения — папоротник, черемшу, крапиву, одуванчик, сныть, медуницу и др. Из плодов и ягод используют клубнику, смородину, клюкву, чернику, груши, сливы. Зимой в основном яблоки, изредка — апельсины, лимоны. В рацион питания вводятся сухофрукты, такие как изюм, курага. 54% опрошенных употребляют грибы в свежем и сухом виде. Обследуемые потребляют мед и сахар, предпочитают в основном травные чаи. Из орехов — 89% опрошенных едят кедровые, 11% помимо кедровых употребляют также арахис и грецкие орехи».

МИФ 14: Вегетарианство — это очередная модная диета для оздоровления

вегетарианство - система ценностейРеальность: Вегетарианство является не только эффективным видом оздоровительной диеты, но и глубочайшей фундаментальной философской системой, которая включает в себя и определенный образ жизни, и соответствующий образ мышления и мироощущения, гармоничную модель взаимоотношений человека с самим собой, семьей, человечеством, всеми живыми существами, природой, всей Вселенной и Богом.

Простой пример — вы когда-нибудь видели пьющего или курящего вегетарианца?

человек - хищник или травоядноеМИФ 15: Человек по своей природе хищник

Реальность: Если вы утверждаете, что вы хищник, тогда может быть вы поймаете корову, разорвете ее своими лапами и когтями, вгрызетесь в ее плоть своими клыками и вдоволь насытитесь ее сырым мясом и кровью? Не сможете? Тогда может быть хотя бы курицу или хомячка?

Человек — это часть природы. Его физическое тело — это результат ее удивительнейшей эволюции. Пищеварительная система человека практически идентична строению этой системы у приматов, то есть обезьян, орангутанов, шимпанзе и так далее. Но все эти животные питаются только растительной пищей. Исключением являются только иногда яйца птиц, которыми любят полакомится (если найдут) некоторые виды приматов.

Даже огромнейшие двухметровые гориллы со своей сумасшедшей физической силой не являются хищниками. Их боится даже самый крупный хищник африканских лесов — леопард. И эти «кинг-конги» питаются только фруктами, кореньями, листьями… Но ни в коем случае не являются хищниками! Горилла может убить другое животное только в момент самозащиты!

Поэтому с точки зрения биологии человек не является хищником. Для этого у него нет ни клыков, ни когтей, ни строения пищеварительной системы, как у хищных млекопитающих. Но хищниками люди иногда становятся вследствие своего эгоизма и неправильного и разрушительного использования своего ума и интеллекта. Именно интеллектом человек может оправдать самые ужасные поступки и обосновать даже бесчеловечные преступления. Примером такого злоупотребления является то, как во время второй мировой войны одна из самых цивилизованных и интеллектуально развитых на данный момент стран стала сжигать людей, делать из них пуговицы и перчатки... Подумайте об этом!

МИФ 16: Растениям тоже больно, когда их убивают

растения и животные Реальность: Журналист Андрей Лошак (один из авторов-ведущих программы «Профессия — репортер») говорит: «Я не стал идейным веганом, но стал просто вегетарианцем. Теперь слышу от циничных коллег одни насмешки про то, что помидоры тоже страдают, и про то, «как ты можешь есть картошку с четвертой степенью ожогов?». Ничего, держусь…»

Современные исследования доказывают, что растения обладают определенным «разумом». Однако растения, в отличие от животных и людей, по-другому устроены на клеточном уровне. К примеру, если отломать ветку растения, на его месте вырастет другая или оно начнет ветвиться. Если скосить траву, на ее месте вырастет новая. Если же отрезать часть тела животному или человеку, она заново не вырастет.

Срезанное и высушенное растение может годами сохранять свои лекарственные свойства для здоровья человека. Животное при виде ужаса скотобойни от страха выделяет в кровь токсины.

Очевидно, что необходимо питаться, от этого никуда не деться, но нужно минимизировать причинение смерти и боли. Для того, чтобы получить 1 г белка из мяса, надо в среднем скормить животному в 10 раз больше растений, чем через прямое употребление растительной пищи человеком.

Собрать урожай зернобобовых или вонзить нож в животное — совершенно разные вещи. «Если бы у скотобоен были стеклянные стены, все люди были бы вегетарианцами». — говорит Пол Маккартни.

МИФ 17: Вегетарианство — это сложно. Нужно тратить много времени на поиск замены мясу.

виды вегетарианстваРеальность: Эта сложность только кажущаяся. На самом деле ничего сложного здесь нет. Существует несколько основных видов вегетарианства:

  • Лакто-ово-вегетарианство. Исключает мясо и рыбу. Включает молочные продукты и яйца. По мнению врачей, которые являются противниками вегетарианства, такая диета является полноценной и не приносит никакого вреда здоровью.
  • Лакто-вегетарианство. Исключает: мясо, рыбу и яйца. Включает молочные и другие продукты. Так питается большинство населения Индии (около 80%) и при этом прекрасно размножается. Древняя наука Аюрведа (в переводе означает «знание о жизни») поможет вам сбалансировать рацион питания.
  • Веганство. Строгое вегетарианство, исключающее мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. Диетологи подтверждают, что такая правильно спланированная диета может быть полноценной. Она включает зерновые, бобовые (соя — главный белковый продукт веганства), орехи, овощи фрукты, зелень и др.

Если сразу не бросаться в крайности и начать с лакто-ово-вегетарианства (но не останавливаться на нем ), то через некоторое время вы с удивлением и радостью заметите, что отказ от рыбы и мяса — это не так уж и страшно. Подробнее о видах вегетарианства можно почитать в этой статье.

МИФ 18: Вегетарианство — это дорого. Я не могу себе этого позволить.

дорого ли быть вегетарианцемРеальность: По оценкам журнала Vegetarian Times, благодаря вегетарианской диете можно сэкономить в среднем четыре тысячи долларов в год (данные по США).

Бенджамин Франклин стал вегетарианцем, приняв во внимание помимо диетических соображений, соображения экономии денег: так он мог тратить сэкономленные средства на книги.

  • Лакто-ово-вегетарианство. Такие полезные с точки зрения белка и витаминов продукты как сыр, и яйца никогда не были дороже мяса. Проверьте!
  • Лакто-вегетарианство. Сыр, творог, сметана а также сочетание зерновых продуктов с бобовыми полностью заменяют мясо и являются более дешевыми продуктами. Так питается большинство населения Индии, которая является одной из самых бедных стран мира.
  • Веганство. Сочетание зерновых продуктов с бобовыми (в основном соя) полностью заменяет мясной белок. Как вы думаете, что добавляют в колбасу, чтобы снизить ее стоимость? Нет, не туалетную бумагу, как шутят некоторые :). Чтобы удешевить колбасу, в нее добавляют сою, крахмал и даже морковную клетчатку! То, что соя дешевле мяса, ни для кого не секрет.

Железо можно получить из тех же самых зерно-бобовых, сочетая их с продуктами, богатыми витамином С (лимонный сок, квашеная капуста или петрушка еще никого не разорили). По поводу железа и витамина В12 смотрите мифы 4 и 5.

МИФ 19: Чтобы возместить потребность в питательных веществах при отсутствии мяса, есть нужно целыми днями

вегетарианский рационНекоторые начинающие вегетарианцы боятся, что им не хватит питательных веществ, и начинают на завтрак, обед и ужин есть много зернобобовых, запивать это все молоком, а между едой горстями есть орехи. Естественно, у них начинаются проблемы с пищеварением, и они разочаровываются в вегетарианстве. Правильно построенный вегетарианский рацион по количеству приемов пищи и их продолжительности ничем не отличается от мясного.

МИФ 20: Живем один раз, так зачем себе в чем-то отказывать?

живем один разРеальность: Даже если вы не верите ни в ад, ни в рай, ни в перевоплощение души, ни в закон причинно-следственной связи (что посеешь, то и пожнешь), то задумайтесь над следующим. Люди, живущие в мире с философией «живем один раз, так зачем себе в чем-то отказывать», просто не могут быть счастливы. Если я себе ни в чем не отказываю и ради своего счастья лишаю счастья других живых существ, другие тоже ни в чем себе не отказывают и ради своего счастья лишают счастья меня. Таким образом создается замкнутый круг несчастных, пытающихся удовлетворить свои ненасытные чувства и построить свое счастье за счет других.

МИФ 21: Быть или не быть вегетарианцем — мое личное дело и никого это не касается

Реальность: Вы скажите, что каждый имеет свободную волю — быть мясоедом или вегетарианцем. Однако задумайтесь над следующими фактами:

  • С первого взгляда можно и не заметить связь между мясоедением и колоссальными экологическими проблемами, такими как глобальное потепление, разрастание пустынь, исчезновение тропических лесов и появление кислотных осадков. На самом деле производство мяса является основной проблемой многих глобальных катастроф (из книги Джульет Геллатли «Как стать, быть и оставаться вегетарианцем»).
  • Cточные воды скотоводческих ферм загрязняют окружающую среду в десять раз больше, чем городская канализация, и в три раза больше, чем стоки промышленных предприятий. (Франс Мур Лаппе «Диета для маленькой планеты»).
  • Во всем мире один только скот потребляет такое количество калорий, сколько хватило бы для пропитания 8,7 миллиардов человек.
  • Если снизить производство мяса всего на 10%, это высвободит количество зерна, достаточное для того, чтобы прокормить 60 миллионов человек.
  • Каждый человек, перешедший на строгую вегетарианскую диету, каждый год спасает 1 акр леса (~ 4000 кв. м.).
  • Производство мяса требует в 8 раз больше воды, чем выращивание овощей и зерна.
  • Согласно докладу ООН от 2006 года, скотоводство производит больше парниковых газов, чем автомобили.
  • Генеральный секретарь ООН Курт Вальдхайм сказал, что основной причиной голода во всем мире является пищевая промышленность в богатых странах, и ООН настойчиво рекомендовала этим странам снизить уровень потребления мяса. По мнению многих ученых, правильное решение проблемы глобального кризиса в области питания состоит в том, чтобы постепенно заменить мясную диету на вегетарианскую.
  • Пол Маккартни говорит: «Если кто-нибудь хочет спасти планету, все что им нужно сделать — прекратить есть мясо. Этот единственный выбор наиболее важный из тех, что вы можете сделать. Когда думаешь об этом, — это поразительно! Вегетарианство решает столько проблем одним махом: экология, голод, насилие… Это хорошо и с духовной стороны и для самого человека! Так давайте это сделаем!»

Леонардо да Винчи о вегетарианстве

P.S. В качестве постскриптума…

  • В моём завещании я высказал свою волю относительно организации моих похорон. Похоронная процессия будет состоять не из траурных экипажей, а из вереницы быков, овец, свиней, стаек птиц и маленького передвижного аквариума с рыбками. На всех присутствующих будут одеты белые шарфы в знак уважения к человеку, который канул в вечность и при жизни не поедал своих собратьев (Джордж Бернард Шоу).
  • Не смущайтесь тем, что при вашем отказе от мясной пищи все ваши близкие домашние нападут на вас, будут осуждать вас, смеяться над вами. Если бы мясоедение было безразличное дело, мясоеды не нападали бы на вегетарианство; они раздражаются потому, что в наше время уже сознают свой грех, но не в силах еще освободиться от него (Лев Толстой).

Рекомендуемая литература по вегетаринству:

  • Франс Мур Лаппе. Диета для маленькой планеты.
  • Торсунов О. Г. Законы счастливой жизни (а также его статьи, лекции, рассылка доктора Торсунова).
  • Джульет Геллатли. Как стать, быть и оставаться вегетарианцем.
  • Петр Щекалев. Пища для размышлений.
  • Джон Шарффенберг. Сравнение степени риска развития рака у вегетарианцев и невегетарианцев.
  • Джульет Геллатли и Тони Уордл. Безмолвный ковчег. Разоблачение мяса-этого всеобщего убийцы.
  • 111 фактов в пользу вегетарианства. Перевод с немецкого Е. Будаговой. Под редакцией д-ра мед. А. П.Зеленкова, председателя СПБ Вегетар. Общ.). ВИТА Центр защиты прав животных.
  • Чарльз Дарвин. Сравнение умственных способностей человека и других животных.
  • Толстой Л. Н. «Путь жизни» и «О неразумности мясоедения».
  • Кухня радости. Теория и практика вегетарианской кухни. Составители Бубнова Е, Капранов В.

___________________________________________________________________________

Благодарим за предоставленный материал автора Ольгу Жалевич. Источник: www.zhalevich.com

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Оцените статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 7, средний балл: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Распечатать статью в удобном для чтения виде Распечатать статью в удобном для чтения виде

Метки: , , , , ,

6 комментариев на «21 миф о вегетарианстве. Часть 2»

  1. Ти пишет:
    14 июля 2013 в 18:05

    Спасибо за статью. Добавлю от себя, что я определяю можно ли употреблять пишу, используя простое правило. Если объект собирающийся стать моим обедом, ужином или завтраком имеет нервную систему и мозг — значит он способен испытывать боль и соответственно я не должен им питаться. Насчет овощей я могу быть не осведомлен, но я знаю насчет подобных мне, путь и не разумных или очень слабо разумных объектах бытия, отсюда и правило.

    С яйцами сложная история, насколько мне известно курица некоторые яйца приносит сама и отдает человеку, а некоторые прячет и белок яичный эталонный, да и для мозгов они крайне полезный продукт, так что от них не отказываюсь. Но конечно в безвыходной ситуации, оставшись в океане без продовольствия например, придется есть рыбу, и согласитесь, что вы выберете жизнь людей чем жизнь рыб, но можно рыбу поймать вообще без неприятностей для нее, используя борную кислоту например. В общем, в заключение скажу, что видимо без спирулины вегетарианство невозможно, так же и без творога или сыра с маслом. Сыроедение, это ребят от слова сыр) А от сои лучше воздержитесь, она вредна для мозга и крайне насыщена женскими половыми гормонами

  2. Яна пишет:
    19 Дек 2015 в 17:10

    Огромное спасибо за статью! Колоссальный и чрезвычайно полезный труд. Меня очень радует тенденция в мире к росту числа вегетарианцев и веганов. Когда-нибудь придет то заветное время, когда жизнь животного станет равноценной жизни человека. А его убийство станет презираться обществом, как когда-то стало презираться рабство. Никто не заслуживает убийства и издевательств, ни одно живое существо. И никто не имеет права отнимать чужую жизнь, у кого бы то ни было. Если я доживу до того дня, когда вегетарианство и забота о животных станет всемирной догмой, я полюблю еще и людей!

  3. Хорошая статья. Спасибо.

    Сам давно стал лакто-ово-вегетарианцем, как-то само-собой произошло... видать сознание до этого дошло :-)

    И по себе ощущаю, что это очень здорово. Могу сказать, что для своего возраста (53 года) я вполне активен как физически так и умственно, подвижен и гибок... при всём при этом ем мало, утром только свежие продукты: 7−10 фиников, жмень орехов арахиса в кожурках, т.е. без кожурок будет совсем мало и один апельсин или банан (что есть). В обед салат из морковки с зелёной редькой (иногда добавляю редис, огурцы и заливаю всё самодельным квасом), иногда добавляю в обед сырое яйцо... и пью чай копорский (кипрей)... после 17:00 стараюсь вообще не есть, хотя иногда могу себе это позволить. А где-то в 20:30 пью тёплое молоко с маслом ги (правда не каждый день). Это общий рацион.

    Мне удивительно, когда люди говорят, что без мяса не могут прожить и дня... хотя м.б. и так, пока их сознание не поднимется до необходимого уровня.

Ваш комментарий