Ройбос — прекрасная альтернатива традиционному чаю

image post

В морозный зимний вечер, когда за окном все в снегу, нет ничего лучше, чем чашка вкусного чая в каком-нибудь уютном теплом месте. Причем это может быть не обязательно настоящий чай, ведь то, что мы часто понимаем под чаем, может им и не являться, например — травяной настой, матэ или ставший весьма популярным в последнее время ройбос, о котором мы сегодня и поговорим. 

Ройбос (в оригинале rooibos, синонимы: ройбош, ройбуш, редбуш, ротбуш, редбос, копман) — это чаеподобный напиток, называемый также бушменским или африканским чаем, который получается при заваривании иглоподобных листьев и коры кустарника Aspalathus Linearis группы акациевых. Это растение культивируется в единственном месте на земле — в Южной Африке, в Кедровых горах, что в 200 км к северу от Кейптауна. Название в переводе с африкаанс (одного из официальных языков ЮАР) обозначает «красный куст».

ИСТОРИЯ

rooibos_tea1Местное племя Кой-кой употребляло ройбос испокон веков в качестве целебного препарата, освежающего напитка и натурального красителя. Именно как целительный напиток ройбос был впервые описан европейцами в 1772 году, описан и тут же забыт.

Распространению этого вкуснейшего напитка в Европе мы обязаны русскому чаеторговцу Вениамину Гинсбергу, который первым обратил внимание на ароматный напиток южноафриканцев.

С 1904 года ройбос стал культурно возделываться, причем настолько успешно, что в 50-е годы наступил кризис перепроизводства, в результате чего была основана специальная комиссия, которая до сих пор контролирует количество, качество и гигиенические условия производства ройбоса.

ВКУС И ЦВЕТ

rooibos_tea3Вкус оригинального ройбоса немного сладкий и слегка ореховый. В зависимости от обработки листьев цвет напитка может быть зеленым или кирпично-красноватым.

Зеленый ройбос изготавливается из листьев, которые после сбора сразу же пропаривают, чтобы остановить процесс ферментации. Он имеет более деликатный, травяной вкус и при заварке дает светлый цвет.

В красном ройбосе естественный процесс ферментации доводится до конца, затем листья традиционно досушиваются на солнце. Настой красного ройбоса имеет сладковатый вкус, который поначалу может показаться несколько специфическим, слишком древесным. Его можно дополнительно подслащивать или разбавлять молоком.

Популярны ароматизированные сорта ройбоса (с ванилью, лимоном, земляникой и т.д.). Самостоятельно усилить аромат ройбоса можно с помощью дольки лимона или апельсина.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ КАЧЕСТВО РОЙБОСА

rooibos_tea2Высококачественные сорта ройбоса должны быть легкими и рассыпчатыми и иметь яркий красно-коричневый цвет и приятный запах. Желтый цвет заварки указывает на то, что продукт старый или хранился с нарушениями. Иногда можно встретить мелкие желтые частички ствола кустарника — это нормально и никоим образом не влияет на вкус самого напитка.

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИВАТЬ РОЙБОС

Заварка ройбоса по весу очень легкая, поэтому расходуется достаточно экономно.

Обычно на чашку берут 1 чайную ложку сухих листьев, заливают водой и настаивают 4−5 минут, но для получения наилучшего результата ройбос необходимо настаивать не менее 10 минут. Более короткое время заваривания не влияет на вкус, но исследования показывают, что растворение антиоксидантов ройбоса в воде происходит за 10 минут.

Ройбос, в отличие от обычного чая, хорошо переносит кипячение, поэтому заливать можно кипятком, а чтобы ускорить процесс извлечения питательных веществ, заварочный чайник с ройбосом можно даже поставить на плиту и немного покипятить. В Южной Африке ройбос кипятят на медленном огне в течение 30 минут, затем процеживают и подают в горячем или холодном виде.

Заваривать листья ройбоса можно несколько раз — вкусовые качества напитка от этого нисколько не ухудшаются. Напиток одинаково хорош как горячий, так и остывший. Можно пить его даже со льдом. Настой ройбоса приятно освежает в холодном виде и даже на следующий день не теряет своих вкусовых качеств и полезных свойств.

«Чаинки» ройбоса, которые больше похожи на опилки, очень мелкие, поэтому, наливая в чашку, напиток желательно фильтровать через мелкое ситечко. Либо заваривать в чайных пакетиках или бумажных фильтрах.

РОЙБОС-ЭСПРЕССО

Житель ЮАР Карл Преториус изобрел весьма оригинальный способ заваривания ройбоса при помощи кофе-машины для приготовления эспрессо. Он получил «эспрессо из ройбоса» — напиток очень крепкий (крепость обусловлена тем, что «чаинки» в кофеварке размалываются, что создает гораздо лучшие условия для экстракции), кирпично-красного цвета с шафрановыми тонами.

Преториус запатентовал это изобретение, а позднее стали появляться другие разработки в этом направлении: красный эспрессо со льдом, красный капучино, красный латте.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РОЙБОСА

rooibos_tea4Полезных свойств у бушменского чая хоть отбавляй. Чашку ройбоса можно сравнить с дорогой пищевой добавкой — так много витаминов и минералов содержится в этом напитке. Одна средняя чашка содержит 0,07 мг железа; 1,67 мг магния; 0,22 мг фтора; 0,04 мг марганца; 7,12 мг калия; 6,16 мг натрия; 1,09 мг кальция; 0,04 мг цинка; 0,07 мг меди, а также антиоксиданты и витамины А, С, Е, P.

Причем медь и витамин С отвечают за то, чтобы в организме человека железо усваивалось максимально эффективно. Поэтому благодаря такому составу ройбос очень советуют пить вегетарианцам, которые недополучают железа по причине отказа от мясной пищи. Но, естественно, не стоит полагаться только лишь на ройбос, если вы хотите полностью удовлетворить потребность вашего организма в железе.

Врачи советуют употреблять ройбос в качестве антидепрессанта. Он хорошо помогает при нервных расстройствах, переутомлении, головных болях, детских страхах. Также ройбос способствует пищеварению, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает артериальное давление, используется как отхаркивающее и противоглистное средство, а также для лечения аллергий и профилактики кариеса.

В отличие от обычного чая или кофе, ройбос не содержит ни кофеина, ни теина, что позволяет пить его в любое время суток и в любом количестве, не опасаясь бессонницы или обезвоживания организма. Также в ройбосе очень мало танина по сравнению с обычным чаем, а танин в больших дозах (в обычном чае его 1,5−3%) препятствует усвоению организмом железа. Все вышеперечисленное делает ройбос идеальным напитком для детей (в том числе и грудных), беременных и кормящих женщин, гипертоников.

Еще одно преимущество ройбоса перед традиционным чаем — минимальное содержание щавелевой кислоты, благодаря чему его можно рекомендовать людям, предрасположенным к образованию камней в почках.

Для грудных детей этот чай может стать прекрасным средством при нарушениях сна, аллергии и от болей в животике. Но нельзя забывать, что в этом случае ройбос следует заваривать очень бледным, т.е. в большом количестве воды.

В Южной Африке среди европейского населения ройбос заработал славу «спасителя от похмелья».

Сегодня ведутся разработки по использованию бушменского чая в препаратах против рака, гепатита и диабета.

НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ РОЙБОСА

Ройбос является источником натурального тетрациклина, что делает его прекрасным бактерицидным средством для компрессов и примочек при дерматите, зуде, экземе, акне, раздражении кожи (в том числе у грудничков), при воспалительных процессах на глазах. Следует учесть, что для компресса ройбос следует прокипятить минут пять, а не просто заварить кипятком.

Экстракты ройбоса все чаще используется в косметических средствах для кожи и волос, обычный настой этого напитка можно использовать в качестве тонизирующего средства для умывания, а также как добавку для ванн.

ГУРМАНАМ НА ЗАМЕТКУ

rooibos_tea5Минеральные вещества, содержащиеся в ройбосе, улучшают вкусовые качества почти любого блюда. Сварите фрукты в ройбосе, чтобы сделать восхитительный цветной мармелад. При приготовлении курицы или тушеного мяса замените воду ройбосом — это придаст блюду изысканный аромат.

Ройбос прекрасно подходит в качестве основы для фруктовых коктейлей и пуншей, его также можно использовать вместо молока в тесте для выпечки.

Сегодня ройбос продается практически в любом чайном магазине и стоит не дороже обычного чая. В зимнее время ройбос становится прекрасным источником необходимых витаминов и минералов — а это еще один повод открыть для себя новый напиток, если вы пока этого не сделали. Пейте на здоровье и будьте в тонусе!

____________________________________________________________________________________

В статье использованы материалы чайного портала tea.ru

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Оцените статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 7, средний балл: 4.86 из 5)
Loading ... Loading ...

Распечатать статью в удобном для чтения виде Распечатать статью в удобном для чтения виде

Метки: , ,

2 комментария на «Ройбос — прекрасная альтернатива традиционному чаю»

  1. Ройбос против аллергии

    Удивительное открытие сделала Анник Терон в 1968 году.

    Накануне она дала своей 14-месячной дочери, страдающей от аллергии, бутылочку с теплым ройбосом. Анник была поражена тем успокаивающим, снимающим раздражение и заживляющим эффектом, который чай оказал на ее маленькую дочь.

    Анник начала исследование целебных свойств ройбоса. Вскоре сотни матерей, дети которых страдали от аллергии, доходящей до экземы, бессонницы или гиперактивности, пошли по стопам Анник. Анник опубликовала свои изыскания в книге «Аллергия: удивительное открытие».

  2. Олег пишет:
    19 Сен 2013 в 19:08

    Я бы не пил этот чай при похмелье. Он же тонизирующий. я не медик, но думаю, что тонизирующие напитки будут только во вред с похмелья. Серьезный вред могут нанести. Но лучше уточнить это у людей с мед образованием.

Ваш комментарий