Оригинальный чай из коры дерева — лапачо

image post

В морозные зимние дни лучший способ согреться — это выпить чашечку горячего ароматного чая. Как правило, чай у большинства людей ассоциируется с завариванием сушёных листьев: черный чай, зеленый чай, ройбос, мате и т.д. В этой статье я хочу Вас познакомить с необычным и, конечно, полезным напитком, приготовленным вовсе не из листьев, а из измельчённой коры «дерева жизни» — лапачо.

lapachoЛапачо (Lapacho tecome) — дерево, произрастающее в высокогорных районах южноамериканских Анд, а также в тропических джунглях Аргентины, Перу и Мексики. Другие названия растения: ипероксо, Пау де Арко, тахибо, квешуа, «муравьиное дерево», «дерево жизни».

Активные вещества лапачо находятся под корой дерева — в заболони, т.е. в наружных слоях древесины, между корой и сердцевиной ствола. Заболонь — это небольшие пластинки черно-красного цвета, которые и используют в качестве чайного напитка. Правильный сбор коры не наносит вреда дереву, она имеет свойство в короткие сроки отрастать заново. Живет это высокое вечнозеленое дерево до 700 лет.

За пределами Южной Америки больше известен паркет из древесины лапачо, чем напиток из его коры.

ИСТОРИЯ

Первыми людьми, приготовившими из коры «муравьиного дерева» чай были древние инки. Они же называли лапачо деревом жизни за его многочисленные целительные свойства. При помощи лапачо инки лечили кишечные заболевания, малокровие, заболевания дыхательной системы, артрит, нарушение кровообращения, диабет, астму, выпадение волос, половое бессилие, рак, а также использовали для заживления различных ран.

ВКУС И ЦВЕТ

tea_lapachoГотовая к употреблению кора лапачо представляет собой небольшие полоски коричневого цвета, длина которых составляет 1−2 сантиметра. Цвет настоя лапачо варьируется от светло-бежевого до коричневатого. Чай имеет кисловато-горьковатый вкус и травянисто-древесный запах. Ломтик лимона или ложечка мёда смогут разнообразить вкус лапачо.

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИВАТЬ ЛАПАЧО

Приготовление чаеподобного напитка лапачо сильно отличается от приготовления других сортов  чая.

Заваривается он следующим образом: необходимо вскипятить литр воды, затем всыпать в нее 3−4 чайных ложки коры, прокипятить в течение 5 минут, после чего дать чаю настояться минимум 15 минут.

Выпивать приготовленный лапачо следует в несколько приемов в течение дня. Согласна, что это не совсем удобно — остынет, но полезных свойств своих не потеряет, потому что лапачо можно пить как в горячем, так и в холодном виде. А также Вы можете готовить свежий отвар для каждого приема, используя соответственно меньшее количество лапачо.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЛАПАЧО

s320x240Западные ученые начали активно изучать удивительные целебные свойства этого дерева только в течение последних 20 лет. Чай лапачо помогает при грибковых заболеваниях, облегчает боль в суставах. Кроме того, напиток улучшает качество крови и очищает лимфу — «белую кровь» нашей иммунной системы. На основании этих и других свойств некоторые медики рекомендуют чай лапачо в качестве поддерживающего средства при раковых заболеваниях.

В состав лапачо входит 18 разнообразных хинонов, сочетание которых в одном растении является большой редкостью. Также в лапачо много микроэлементов, таких как железо, цинк, кальций, калий, медь, селен, кремний, марганец, кобальт, магний, хром. Кроме того, растение богато витаминами и не содержит кофеина.

Лапачо повышает иммунитет и активизирует обмен веществ, обладает антибактериальными, антивирусными, противовоспалительными и противогрибковыми свойствами. Благодаря наличию текомина снижает уровень сахара в крови и способствует выведению шлаков из организма. Улучшает сердечную деятельность, стимулирует образование красных кровяных телец. Помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, при инфекционных заболеваниях мочеполовой системы.

25388735_64755800Благодаря содержанию антиоксиданта карнасола лапачо обладает противоопухолевыми свойствами.

В бразильских клиниках лапачо применяют для лечения пациентов больных лейкемией, а также другими онкологическими заболеваниями, протекающими на фоне ослабления иммунитета.

Чай лапачо хорошо переносится желудком, благодаря чрезвычайно полезным свойствам, его можно пить в течение всего дня.

Для достижения положительных результатов в лечении заболеваний следует принимать отвар лапачо регулярно в течение нескольких недель.

Другие сферы применения лапачо: экземы, зуд и другие кожные заболевания, плохо заживающие раны. Положительные результаты лечения лапачо были отмечены даже при нейродермите и псориазе.

ГДЕ МОЖНО КУПИТЬ ЛАПАЧО

herbert-lapachoЛапачо продается на развес в обычных чайных магазинах и стоит не дороже, чем, например, ройбос. Его можно найти с различными добавками. Лично мне нравится лапачо с ягодами смородины.

Чайную церемонию можно превратить в настоящий праздник, каждый раз открывая для себя новые вкусы и ароматы. А зимой чайный напиток поможет не только согреться, но и улучшить здоровье и настроение. И тогда морозные зимние дни не будут казаться настолько холодными и унылыми.

_________________________________________________________________________________

В статье использованы материалы сайта zeremonia.ru

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Оцените статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 14, средний балл: 4.50 из 5)
Loading ... Loading ...

Распечатать статью в удобном для чтения виде Распечатать статью в удобном для чтения виде

Метки: , , ,

Ваш комментарий