15 любопытных фактов о чае

image post

Снова пришла осень. Но разве это повод для сожаления? Чашка горячего чая, выпитая в уютном кафе или просто дома под теплым пледом — отличный вариант скрасить прохладные осенние дни. Сегодня мы продолжаем рубрику об этом замечательном напитке и предлагаем вам начать понедельник с нескольких минут покоя и наслаждения под чашечку свежезаваренного чая, а заодно познакомиться с несколько занимательными фактами о нем, собранными нашим новым автором — Юлией Колчиной.

Факт 1

Чай занимает первое место среди всех напитков в мире по популярности, а за ним следует пиво. Лишь в Ирландии и Англии пиво все-таки опережает чай.Œ

Факт 2

чайные листья - чайный кустДо 18 века в Европе считали, что зеленый и черный чай делаются из разных растений — китайские производители скрывали секрет их изготовления. Сорта этих чаев делаются из одного и того же растения — Camellia Sinensis (камелия китайская).

Факт 3

Через несколько минут после чашки горячего чая температура кожи опускается на 1−2 градуса, что дает ощущение прохлады и свежести. При холодном чае такой эффект не наблюдается.

Факт 4

да хун пао - самый дорогой чайСамым дорогим чаем в мире считается легендарный китайский чай Да Хун Пао, относится к виду улун (полуферментированный). Для изготовления этого чая листья собирают всего с 6 кустов, которым около 350 лет. Ежегодно производят всего полкилограмма этого чудесного чая.

Факт 5

Чайный пакетик изобрел поставщик из Нью-Йорка Томас Салливан. Он обнаружил, что доставка чая в металлических банках дорого обходится. В 1904 году он начал продавать чай в бумажных пакетах. Один из них клиент Салливана случайно уронил в воду и обнаружил, что получается неплохой чай. Эта легенда, конечно же, красивая, но патент на пакетики с чаем датирован 1903 годом. Да и большинство ценителей чая считают, что изобретение чая в пакетиках ухудшило его вкус и свойства.

Факт 6

черный чай содержит меньше витамина C, чем зеленыйЗеленый чай содержит на 50% больше витамина С, чем обычный черный.

Факт 7

Свежезаваренный чай отлично подходит для очистки деревянной мебели и полов, а так же зеркал.

Факт 8

Китайцы, перед употреблением чая женщинами, рекомендуют им стереть помаду с губ, чтобы не портить вкус чая.

Факт 9

лучший зеленый чай - китайский или японскийАнгличане наливают в чашку сначала молоко, а только потом чай, и ни в коем случае не наоборот. В этой стране принято класть ложку поперек чашки, тем самым подавая знак, что чая выпито достаточно — просьба больше не подливать.

Факт 10

Самый качественный зеленый чай практически весь производится в Китае и Японии. Ему значительно уступают зеленые чаи, выращенные на Цейлоне и в Индии.

Факт 11

Ежедневно в мире выпивается три миллиарда чашек чая!

Факт 12

Когда чай только появился в Европе, на одном из королевских приемов из чайных листьев был приготовлен салат. Люди не знали, что чай нужно заваривать.

Факт 13

чаевые и чай имеют общую историюСлово «чаевые» происходит от английского tips — и это действительно связано с чаем. В XVIII веке пить чай было принято в особых «чайных садах», на столиках стояли маленькие деревянные коробочки с надписью «T.I.P.S.» (To Insure Prompt Service ). Желая поторопить официанта и получить горячий чай, посетитель бросал в коробку монету.

Факт 14

В конце XII века во Франции популярным был совет о курении чая вместо табака, а пепел использовали для отбеливания зубов!

Факт 15

Знаете ли вы, что гадать можно не только на кофе? Знание о чайных таинствах называется тассеология или тассеография.

Хотите знать о чае еще больше? Ответы на самые популярные чайные вопросы читайте в этой статье.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Оцените статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 4, средний балл: 4.75 из 5)
Loading ... Loading ...

Распечатать статью в удобном для чтения виде Распечатать статью в удобном для чтения виде

Метки: ,

Один комментарий на «15 любопытных фактов о чае»

  1. Юлия, спасибо за интересную подборку! Немного добавлю по теме отличия технологии производства черного и зеленого чая:

    Черный и зеленый чай производятся из одного растения. Однако разница в обработке листьев делает их совершенно разными продуктами с уникальными отличительными свойствами.

    ЧЕРНЫЙ

    Для изготовления черного чая собранные листья нескольких часов вялят, чтобы из них удалить влагу. После этого они проходят через роллеры, где ткани чайного листа разрушаются. Далее происходит процесс окисления, то есть ферментации, при котором флавоноиды чайного листа преобразуются в более сложные комбинации: теафлавины и теарубигины.

    Окисление происходит при повышенной температуре и влажности до момента приобретения чаем аромата нужной концентрации. Потом чай сушат при повышенной температуре в духовке.

    Кофеин, содержащийся в черном чае, улучшает работу почек, стимулирует сердечно-сосудистую систему и улучшает работу пищеварения. Этот вид чая укрепляет стенки сосудов, помогает в профилактике сахарного диабета и защищает организм от негативного влияния вредных микроорганизмов. Черный чай называют напитком долголетия за способность усиливать мозговое кровообращение, то есть борьбу с инсультом. Однако чрезмерное употребление этого напитка выводит из организма магний и быстро возбуждает нервную систему, может стать причиной ревматоидного артрита и синдрома хронической усталости.

    Черный чай противопоказан беременным и больным глаукомой.

    ЗЕЛЕНЫЙ

    Для изготовления зеленого чая, листья пропариваются в специальных аппаратах для того чтобы из них удалить влагу. При этом процесс окисления исключается, что активирует в составе чая энзимы и состав продукта схож с составом свежих чайных листьев. Чайные листья лишь скручивают и они готовы к употреблению.

    Зеленый чай восстанавливает нервную систему, повышая устойчивость в стрессовых ситуациях. Он делает стенки сосудов эластичными и упругими, снижает повышенное давление и уровень холестерина, спасает от склероза.

    Однако чрезмерное употребление зеленого чая может вызывать бессонницу, а у беременных может привести к преждевременным родам.

    Источник

Ваш комментарий