Суши — мифы и правда

image post

Вряд ли найдется тот, кто хотя бы раз в жизни не пробовал суши. Это блюдо восточной кухни становится все более и более популярным среди европейцев и американцев. Вместе с растущей популярностью увеличивается и количество споров относительно вреда и пользы суши. Давайте попробуем разобраться, что же такое суши и стоит ли это есть.

Суши — это блюдо из отварного подкисленного риса с ломтиками сырой морской живности или другой начинкой (икра, овощи и др.), завернутого в вымоченную в сое и высушенную морскую капусту.

МИФЫ

Миф 1. Родина суши — Япония.

sushi-02На самом деле, авторство в создании суши принадлежит Китаю. Еще в IV веке до нашей эры на побережье юго-восточной Азии использовался особый способ консервации рыбы, из которого впоследствии и родилось искусство создания суши. Суть способа в том, что рыба, очищенная от шкуры и пересыпанная рисом,  хранилась значительно дольше. Правда, рис после такого использования приходилось выкидывать, зато раз и навсегда решилась проблема тухлой рыбы.

В течение почти шести веков этот метод консервации не имел никакого названия, и только во втором веке нашей эры появилось слово «sushi». Причем, к этому моменту заготовленная таким образом рыба стала подаваться в некоторых заведениях как кулинарное блюдо.

Спустя еще 600 лет китайская технология хранения рыбы добралась до Японии. Произошло это благодаря многочисленным войнам, в результате которых культуры двух стран перемешались. Правда, жители страны восходящего солнца пошли дальше своих собратьев из Поднебесной — они стали пересыпать рыбу рисом не для того, чтобы ее сохранить, а для того, чтобы придать ей новый вкус и подавать, как кулинарное блюдо. Оно получило название «nare-sushi».

В самом начале XIX веке эволюция суши завершилась. По всей Японии стали открываться специализированные рестораны — суши-бары. Особенное признание они получили на побережье рядом с Токио (в то время город еще назывался Эдо). Больше других в популяризации суши преуспел Йохей Ханайя, впоследствии получивший от властей страны титул мастера суши. Именно этот человек ввел традицию сервировки только очень свежих суши. Он же придумал все основные категории суши: собственно суши, сашими, роллы, нигири, маки и т.д.

Миф 2. Суши можно сделать из обычного риса.

sushi-07Это заблуждение, которое с легкостью развенчает любой суши-мастер. Рис для суши нужен специального сорта, с короткими, круглыми и гладкими зернами. Он содержит несколько большее количество крахмала, что придает ему особую клейкость при термообработке. Благодаря этому качеству можно без труда формировать комочки риса, которые не будут рассыпаться.

Миф 3. Суши и роллы — это разные вещи.

sushi-04Роллы — это один из видов суши, представляющий собой маленькие нарезанные рулетики из риса, завернутого в специальные водоросли — нори. Японское название роллов — макидзуси. Одни из самых популярных ныне роллов — «Калифорния» — были придуманы в США японским суши-мастером Ирико Масита. Японец адаптировал традиционное блюдо страны восходящего солнца под вкусы американцев, заменив сырую рыбу на мясо краба, добавив кусочек авокадо, немного огурца и дополнив все это изысканной икрой летучей рыбы.

Миф 4. Суши идеально запивать японским сливовым вином.

Профессиональные сомелье не рекомендуют сливовое вино к блюдам японской кухни, объясняя это плохой сочетаемостью сладкого вкуса напитка с остро-соленым вкусом суши. Поклонникам национальных гастрономических сочетаний будет уместнее сделать выбор в пользу саке, но и любое сухое белое вино тоже подойдет. Из безалкогольных напитков лучше выбрать зеленый чай.

Миф 5. Если суши слишком большого размера, можно откусывать по кусочку.

sushi-09Что касается правил употребления суши, то откусывать не принято. Даже если кусок не очень маленький, все равно правила этикета предписывают положить его в рот целиком.

Миф 6. Суши можно есть только палочками.

Не все разновидности суши подходят для употребления при помощи палочек. Например, такой вид суши как тэмаки (большой конус из нори, в который завернут рис и другие составляющие этого блюда), следует брать пальцами, потому что ухватить десятисантиметровые кусочки при помощи палочек просто невозможно.

ПРАВДА

1. Некачественно приготовленные суши могут быть опасны для здоровья.

sushi-08В термически необработанных морепродуктах могут содержаться бактерии и опасные паразиты. Гарантия соблюдения санитарных норм для хранения продуктов всегда остается на совести администрации и работников суши-баров. По словам ученых, опасные микроорганизмы, которые могут содержаться как в морской, так и в речной рыбе, погибают при заморозке до −60 градусов Цельсия. Таким образом, постараться избежать неприятностей со здоровьем можно, лишь выбирая суши-бары и японские рестораны с хорошей репутацией.

2. Суши без риса — не суши.

sushi-06В составе суши могут меняться компоненты из даров моря или овощей, но присутствие риса необходимо. Как же тогда объяснить то, что китайский иероглиф для обозначения суши переводится как «маринованная рыба» без какого бы ни было малейшего упоминания о рисе? Все дело в том, что вплоть до XVI века рис использовался не как наиважнейший компонент суши, а всего лишь как средство для сохранения свежести рыбы: ее резали на кусочки и, засыпав солью и рисом, хранили в течение года.

3. Суши низкокалорийны и богаты микроэлементами.

sushi-05Энергетическая ценность одного кусочка роллов с тунцом, к примеру, всего 20 ккал, а один ролл «Калифорния» обогатит организм на 28 ккал. Рис, конечно, не отличается пониженной энергетической ценностью: в 100 граммах содержится 330 килокалорий, но это компенсируется высоким содержанием полезной клетчатки. А вот остальные компоненты суши действительно можно назвать низкокалорийными и, кроме того, положительно влияющими на здоровье. Морепродукты, помимо витаминов и минералов, содержат жирные кислоты, чрезвычайно полезные для сердечно-сосудистой системы. Нори являются источником витамина В12, а васаби — паста из одноименного корня — настоящий кладезь витамина С.

Приятного аппетита и будьте в тонусе!

____________________________________________________________________________

В статье использованы материалы сайта molomo.ru

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Оцените статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (У статьи еще нет оценок)
Loading ... Loading ...

Распечатать статью в удобном для чтения виде Распечатать статью в удобном для чтения виде

Метки: ,

Ваш комментарий