Шоколадные путешествия

image post

По случаю прошедшего недавно Всемирного дня шоколада, который ежегодно отмечается 11 июля, сегодня я решил опубликовать найденный мной в сети обзор самых «шоколадных» стран мира. Но сначала несколько слов о самом празднике. Родиной Всемирного дня шоколада считается Франция - в 1995 году французы положили начало этому празднику. Вместе с тем существуют и другие, менее глобальные, но не менее сладкие даты, посвящённые этому продукту. Так в Соединённых Штатах, помимо Всемирного дня шоколада, ежегодно отмечают ещё два общенациональных «шоколадных дня»: 7 июля и 28 октября. Кроме того, есть еще один Всемирный день шоколада, который празднуют 4 сентября.

Итак, если вы любите шоколад и путешествия, то вам несомненно стоит посетить следующие страны:

Бельгия

01Самая «шоколадная» страна мира — это, конечно, Бельгия. В этом маленьком государстве, территория которого занимает площадь меньше Минской области, производят 170 тысяч тонн шоколада в год — это первое место в мире. В сказочно красивых городах Бельгии можно найти более 2000 шоколадных бутиков и целых 16 музеев, посвященных шоколаду. Существует легенда, что столь любимый во всем мире темный шоколад появился на свет, благодаря экспериментам скромного бельгийского аптекаря, который искал новое средство от кашля. Да и появлению пралине (шоколада с тертыми орехами) мы также обязаны местным жителям.

Истинному же гурману следует отправляться в шоколадную столицу страны (и один из красивейших городов мира) — Брюгге, который еще называют бельгийской Венецией. Именно здесь можно удовлетворить любые прихоти шоколадомана. Конечно же, в городе найдется музей шоколада, а в специальных ресторанчиках предложат шоколадное меню, в каждом блюде которого обязательно будет присутствовать толика любимого лакомства. Начиная от супа из какао-бобов и телятины под шоколадным соусом и заканчивая паштетом, приправленным темным шоколадом. Многочисленные бутики, на витринах которых разложены изысканно украшенные конфеты самой умопомрачительной формы и состава, напоминают своим видом ювелирные лавочки и создают в городке неизменно праздничную атмосферу.

Швейцария

02В отличие от Бельгии, где шоколад появился благодаря колониальному прошлому, швейцарцы никогда не располагали заморскими колониями, где выращивались бы какао-бобы. Однако именно эта страна одной из первых приходит на ум при упоминании словосочетания «молочный шоколад». Местные жители даже ведут статистику по потреблению шоколада на душу населения. Согласно ей, средний швейцарец съедает в год не менее 12 кг лакомства. Самые большую кондитерскую страны следует искать в Цюрихе, на площади Paradeplatz. Здесь же расположено уличное кафе, где подают восхитительные шоколадные десерты.

И, конечно же, оказавшись в Швейцарии, следует непременно прокатиться на «шоколадном поезде», который еженедельно возит пассажиров с вокзала в Монтрё до станции Gruyeres, целью визита которой станет заводик, где производят шоколад. Хозяева любезно предложат туристам ознакомиться с процессом приготовления лакомства и, конечно же, проводят в дегустационный зал, где можно будет выбрать себе шоколад по душе.

Италия

03Тоскана известна не только своими винами, но и «Шоколадной долиной», лежащей в низине реки Арно между Флоренцией и Пизой. Местные жители гордятся тем фактом, что история производства шоколада в их краях насчитывает уже 400 лет, в то время как их более маститые европейские собратья едва могут похвастаться двухсотлетней хроникой. Самая известная ныне фабрика, заслужившая награды Лондонской академии шоколада — Amedei, была основана всего 19 лет назад, в 1990 году. Однако это не помешало фирменому сорту конфет Porcelana, изготовленному из редкого венесуэльского белого какао, приобрести множество поклонников среди сильных мира сего. Среди его почитателей, к примеру, значатся Николя Саркози и Карла Бруни.

Помимо долины Арно, следует обязательно посетить шоколадный бутик в городке Прато, где можно воочию увидеть процесс ручного изготовления лакомства. А кроме того, обязательно наведаться во Флоренцию на фабрику Cioccolato Vestri, где можно взять у местного повара уроки приготовления изысканных десертов, а также пристраститься к уникальному белому шоколаду с солью и кунжутом. Или провести несколько ночей в шоколадном отеле Etruscan Chocohotel в Перудже, где в каждом номере накрыт шоколадный стол, в фойе располагается магазин шоколадных изделий со всего света, а номера носят названия сортов шоколада.

Франция

04Во Францию же следует отправляться не для того, чтобы шоколад есть, а для того, чтобы научиться из него готовить. Неподалеку от Лиона, в местечке под названием Rhone Valley, находится одна из самых известных школ шоколатье — Ecole du Grand Chocolat of Valrhona. Здесь научат делать разнообразные шоколадные муссы, которыми так славится Франция, шоколадную выпечку и шоколадные коктейли. Конечно, в основном, школа рассчитана на профессионалов, но существует и трехдневный курс для любителей. Правда, стоимость его высоковата — порядка 800 евро. А полный 6-дневный курс для профессионалов стоит около 3200 евро.

Испания

05Страна, по сути подарившая Европе шоколад, и поныне входит в пятерку крупнейших производителей и потребителей этого лакомства. Самый известный бренд здесь — Valor, а одноименная фабрика, расположенная неподалеку от Аликанте, в городке Вильяхойоса, располагает отличным музеем шоколадного производства. Здесь можно увидеть и даже потрогать механизмы, при помощи которых обрабатывали какао-бобы столетия назад. Труд тогда был в основном ручной, только каменные катки, на которых перемалывались бобы, приводились в движение лошадьми. Обжарка какао перед измельчением происходила в пустотелом чугунном шаре, подвешенном над огнем, который вращали вручную.

США

06За океаном, пожалуй, самым известным брендом является Hershey's, во времена перестройки знаменитые «шоколадные поцелуйчики» добрались и до России и, благодаря рекламе, долгое время были достаточно популярны. Родина этого молочного шоколада находится в Пенсильвании, где в 1883 году Milton Hershey открыл фабрику по производству карамели, носящую свое имя. Ныне это огромное здание, где выпускается немыслимое количество сортов. А посмотреть на процесс их производства можно в 3D кинотеатре, который находится в шоколадном бутике при заводе. Здесь же расположен музей шоколада и, конечно же, дегустационный зал.

Приверженцам здорового образа жизни следует отправляться в Сиэтл, на плантации компании Theo Chocolate, сделавшей ставку на экологическую чистоту своей продукции. Всего за 6 долларов любой желающий может отправиться в тур по плантациям и фабрике и проследить весь процесс производства шоколада, носящего гордое наименование Organic.

Ну и, наконец, не стоит обходить своим вниманием Сан-Франциско, ведь именно северная Калифорния является родиной сортов премиум-класса, таких, как Ghirardelli. Здесь можно посетить фабрику The Fisherman's Wharf, основанную в 1852 году и являющуюся самой старой в США. Или же отправиться в Беркли, где в старинном здании кондитерской Scharffenberger можно обнаружить музей, кафе и даже косметический салон, чтобы во всех ипостасях испытать на себе чудодейственную силу шоколада.

______________________________________________________________

Источник: http://turist.rbc.ru/article/10/07/2009/162121

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Оцените статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 2, средний балл: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Распечатать статью в удобном для чтения виде Распечатать статью в удобном для чтения виде

Метки:

Один комментарий на «Шоколадные путешествия»

  1. Спасибо, Ert, за интересно подобранную и очень познавательную информацию по «шоколадным» странам. Глядя на потрясающие картинки к статье, захотелось очутиться в них и обязательно попробовать шоколад, который я ооочень сильно люблю.

Ваш комментарий