Шоколад — мифы и правда

image post

Тема шоколада уже обсуждалась в статьях о полезных сладостях и афродизиаках в еде. Но там были лишь краткие сведения, и для того, чтобы раскрыть всю правду об этом популярнейшем лакомстве, я решил посвятить ему отдельную статью. Итак, представляю вам наиболее распространенные мифы и проверенные факты о короле сладостей — шоколаде.

МИФЫ О ШОКОЛАДЕ

Миф 1. Частое употребление шоколада приводит к появлению избыточного веса.

small-10Шоколад — действительно высококалорийный продукт, но основные источники энергии в нем — молоко (если шоколад молочный) и глюкоза. Это означает, что «шоколадные» углеводы относятся к категории «легко доступных», быстро расщепляются и столь же быстро расходуются. Действительно, при избыточном поступлении в организм углеводы могут «откладываться» в виде жира, но при употреблении в разумных количествах они являются частью здорового сбалансированного питания.

Еще во вторую мировую войну шоколад входил в состав пайков для летчиков — только этот компактный и очень ценный пищевой продукт был способен поддерживать силы человека на пределе в течение многих часов. Для сравнения: примерно такую же калорийность, что и плитка шоколада (400−500 ккал) имеют три банана или одна булочка. Если учесть, что общая сумма необходимых в день калорий человеку средней комплекции составляет 1500—2200, то плитка шоколада вряд ли станет причиной стремительного ожирения. Кроме того, специально для тех, кто любит шоколад, но опасается избытка жиров и сахара, существует горький шоколад, который менее калорийный, чем молочный и белый.

Миф 2. Шоколад вызывает угревую сыпь.

small-09Это широко распространенное заблуждение. Еще в конце 60-х годов прошлого столетия американский врач Фулто с коллегами доказал, что это не так. В течение пяти недель он скармливал нескольким десяткам подростков шоколад в таком количестве, что ребятам просто становилось плохо. Шоколад не вызывал никаких прыщей.

Конечно же, не исключено, что некоторые ингредиенты шоколада, вступая в реакцию с другими химическими веществами, могут способствовать возникновению прыщей, но это — частные случаи, а не правила. Ни сахар, ни шоколад не являются теми «великими прыщеобразователями», которыми их наделила молва. А появление акне обусловлено не употреблением шоколада, а гормональным дисбалансом и другими нарушениями в работе организма.

Миф 3. Шоколад содержит слишком много кофеина и вреден для сердца и сосудов.

small-07Действительно, какао содержит кофеин, но в небольшом количестве, значительно меньше, чем содержится в чае или кофе. Более того, влияние кофеина уменьшается при смешивании какао с другими ингредиентами при изготовлении шоколада. Исследования, представленные Европейским обществом кардиологов (European Society of Cardiology, ESC), показывают, что содержащиеся в какао-бобах полифенолы оказывают благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему. Они способствуют более эффективному кровотоку, сокращая, таким образом, нагрузку на сердце. Они также компенсируют действие повышенного холестерина в крови, предотвращая заболевания коронарных сосудов.

Флавоноиды, которые попали в шоколад из какао, способны поддерживать нормальную работу сердца и циркуляцию крови благодаря своей особенности разрушения тромбов в крови, которые становятся причинами сердечных приступов и других болезней, связанных с нарушением кровообращения. Было установлено, что маленький кусок темного шоколада содержит такое же количество флавоноидов, как шесть яблок, 4 чашки чая, 28 стаканов белого вина или 2 стакана красного вина.

Открытый недавно в какао эпикатехин благодаря своему влиянию на здоровье вызвал настоящую сенсацию. Профессор Гарвардского университета Норман Голленберг открыл в результате исследований положительное воздействие какао на человека. Он обнаружил, что эпикатехин может снизить заболеваемость четырьмя из пяти самых распространённых болезней Европы (инсульт, инфаркт миокарда, рак и диабет) почти на 10%. Он сравнил имеющиеся во врачебных заключениях данные о причинах смертности в Куна Яла (автономная область на восточном побережье Панамы, ранее Сан Блаз), население которой активно употребляет какао, и в граничащей с ней континентальной части Панамы за 4 года (2000—2004).

Швейцарские кардиологи называют тёмный шоколад с содержанием какао более 70 % «сладким аспирином». На ежегодном съезде американских специалистов по сердечным заболеваниям в Чикаго в ноябре 2006 года был представлен доклад о том, что биоактивные соединения в таком шоколаде уменьшают склеивание тромбоцитов. Ученые сравнивали кровь тех пациентов, кто ел шоколад, и тех, кто ел белый хлеб. Каких-либо изменений у второй группы не было найдено, риск же возникновения тромбов у первой группы значительно снизился. Результаты исследований подтвердили гипотезу о том, что действие шоколада подобно действию небольших доз аспирина — и тот и другой снижают вероятность образования тромбов. Однако шоколад отнюдь не заменяет аспирин, так как действие их различно.

Миф 4. Шоколад повышает уровень холестерина.

small-06Это заявление не соответствует истине. Насыщенные жиры, содержащиеся в шоколаде, состоят главным образом из стеариновой и олеиновой кислот, которые не ответственны за процесс отложения холестерина на стенках сосудов.

Миф 5. Шоколад вызывает мигрени.

Наукой не выявлена связь между употреблением шоколада и мигренями. Как правило, возникновение мигреней связано с уровнем гормонов, а не с пищей.

Миф 6. Шоколад способствует развитию кариеса.

small-05В какой-то мере, конечно, способствует. Но не больше, чем любые другие сладости или сухофрукты (курага, изюм, чернослив и т. д.). Кроме того, в отличие от других сладостей, шоколад приносит зубам не только вред, но и пользу. Дело в том, что в нем обнаружено антисептическое вещество, которое подавляет развитие бактерий, «отвечающих» за образование зубного камня и... все того же кариеса. Какао содержит антибактериальные компоненты, которые борются с зубным кариесом, а танины, содержащиеся в шоколаде, препятствуют развитию дентальных бактерий.

Конечно, шоколад не заменит чистку зубов, но стоматологи считают, что шоколад и шоколадные конфеты гораздо менее вредны, чем, скажем, батончики, содержащие внутри нугу и карамель, такие, как «Марс», «Сникерс» и им подобные.

Миф 7. Шоколад вызывает зависимость.

small-03Это не так. Кофеина в шоколаде, как уже было сказано выше, содержится достаточно мало. Теобромина, который в принципе может вызвать зависимость, напоминающую наркотическую, также содержится настолько мало, что реальная зависимость может возникнуть лишь у того, кто в течение некоторого времени съедает в день не менее 400−500 граммов шоколада.

Что касается обнаруженных в шоколаде каннабиноидов — веществ, сходных по своему действию с марихуаной, то для достижения сколько-нибудь заметного эффекта необходимо съесть не менее 55 плиток. Поэтому о физической зависимости говорить не приходится.

Миф 8. Шоколад — исключительно женское удовольствие.

small-08Этот миф был развеян в Великобритании в результате опроса, данные которого гласят: всего половина респондентов-женщин действительно неравнодушны к шоколаду, тогда как среди мужчин страсть к этой сладости охватила почти две трети респондентов.

Миф 9. Белый шоколад полезнее молочного и черного.

Черный (темный) горький шоколад без всяких начинок и добавок — самый полезный. В нем содержится больше полифенолов-антиоксидантов, которые связывают вредные свободные радикалы, и в то же время он содержит значительно меньше жира, чем молочный и белый. Горький шоколад, по уверению диетологов, наименее вреден, так как в нем содержится больше какао-продуктов, чем сахара. Следом за горьким по степени вредности следует белый, который изготавливают из какао-масла с добавлением сахара. Ну а более всего вредит талии так называемый молочный шоколад, в котором какао-продукты сочетаются с сухим молоком, не говоря про дополнительные «радости» в виде орехов или изюма.

ПРАВДА О ШОКОЛАДЕ

Шоколад положительно воздействует на нервную систему и психику.

small-01Наверное, нет человека, которому аппетитный запах шоколада был бы неприятен. Его неповторимый аромат обусловлен коктейлем из почти 40 летучих соединений. Физиологи установили, что этот аромат благотворно действует на психику: снимает раздражение, умиротворяет, возвращает душевное равновесие. Во многом это обусловлено тем, что с шоколадными лакомствами связаны самые приятные воспоминания нашего детства.

И еще одна причина снятия шоколадом стресса. Молоко и сливки, входящие в состав молочного шоколада, тоже содержат эффективный природный транквилизатор, успокаивающий нервную систему, поднимающий настроение, помогающий справиться с бессонницей. Так что, если ваша цель — не взбодриться, а наоборот, успокоиться, — выбирайте светлые «молочные» сорта — в них тонизирующие какао-продукты частично заменяют молоком и сливками. А чем больше в составе шоколада какао-продуктов (и соответственно теобромина и кофеина), тем сильнее его возбуждающее действие. Поэтому горький шоколад обладает самой сильной способностью снимать усталость и повышать работоспособность.

Шоколад является афродизиаком.

small-11Существует легенда о том, что последний правитель ацтеков Монтесума в большом количестве пил шоколадный напиток перед посещением своего гарема. Любил шоколад и итальянский авантюрист Джакомо Казанова, считая его одним из лучших продуктов, возбуждающих чувственность.

Шоколад способен стимулировать так называемый «центр любви» в мозгу из-за входящего в его состав фенилэтиламина и некоторых других веществ, вследствие чего в организме вырабатываются «гормоны счастья»: серотонин и эндорфин. Причем, как считают ученые, особенно сильно шоколад в этом плане действует на женщин.

Кроме того, теобромин и кофеин обладают легким стимулирующим воздействием на сердечно-сосудистую и нервную системы, «шоколадные углеводы» дают легко доступную и быстро сжигаемую энергию, а жиры, содержащиеся в масле какао, усваиваются медленнее и обеспечивают организм энергией в течение более продолжительного времени. Все эти факторы делают шоколад одним из основных съедобных афродизиаков.

Волшебный компонент.

Учёные из Мюнстерского университета открыли новое вещество в составе какао, способствующее росту клеток кожи и тем самым заживлению ран, разглаживающее морщины и уменьшающее риск язвы желудка. Данное вещество получило название «кокохил».

ВЫВОД

small-02Шоколад — очень полезный продукт. Только если речь идет о чистом и качественном шоколаде, а не о шоколадных батончиках, конфетах и прочих сладостях, где шоколада как такового может быть очень мало.

Положительное влияние шоколада на здоровье — подтвержденный специалистами факт. При условии, что речь идет о разумных количествах. 30−40 грамм шоколада в день вполне достаточно.

Не избегайте шоколада, получайте удовольствие  и будьте в тонусе!

______________________________________________________________________________

В статье использованы материалы сайтов:

  1. shokoladnibym.com
  2. Википедия

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Оцените статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 8, средний балл: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Распечатать статью в удобном для чтения виде Распечатать статью в удобном для чтения виде

Метки: , , , ,

23 комментария на «Шоколад — мифы и правда»

  1. Шоколад шоколаду-рознь. Ведь шоколадом можно назвать и плитку за три рубля и действительно качественный шоколад, с содержанием какао 70−85%. И там и там шоколад, однако эффект разный. Вот на этом сайте кстати очень хороший ассортимент качественного шоколада. А также присутствует шоколад с сахарозаменителем. А вообще нужно придерживаться мнения, что: «Все полезно в меру!»

    • На вашем сайте не указан состав продукции. Это большой минус. Надеюсь, скоро появится.

Ваш комментарий