Рискуем здоровьем — вкусно, но вредно

image post

Разве вы не любите хоть иногда, а может и достаточно часто побаловать себя шоколадным батончиком, похрустеть чипсами, перекусить кусочком копчёной буженинки, выпить бутылочку кока-колы? Думаю, ответите, что такое бывает, ещё и с завидной регулярностью. Вкусно, но вредно. И возможно, вы даже и представить себе не можете насколько! Давайте разбираться вместе.

Итак, начнём по степени опасности (в порядке убывания) выстраивать наш список вредных продуктов:

чипсы1. Чипсы

Гидрогенизированный жир, накапливающийся в чипсах, приводит к образованию «плохого» холестерина — а это атеросклероз, тромбофлебиты и другие опасные заболевания. Чипсы в процессе готовки так пропитываются жиром, что, съев маленький пакетик, вы  получаете этого жира целых 30 г, а ведь согласитесь, что зачастую одним 100-граммовым пакетиком дело не ограничивается.

Многие производители используют для приготовления чипсов настоящий картофель. Однако чаще всего этот картофель генномодифицированный, потому что его клубни большие, ровные и неповреждённые — ведь от них все вредители шарахаются. Обжаривают такой картофель всё в том же дешёвом жире.

Мало того, что в процессе жарки абсолютно всё полезное, что есть в картофеле, разрушается, так он ещё и приобретает другие свойства — канцерогенные. Продукт распада жиров — акролеин — обладает мутагенными и канцерогенными свойствами, а образуется он даже при относительном соблюдении технологий. Чтобы избежать образования большого количества акролеина, масло для жарки надо регулярно менять.

Акриламид — ещё более опасный канцероген, тоже образуется даже в домашних условиях, если неправильно выбрать масло и слишком сильно раскалить сковороду. Что уж говорить об условиях поточного производства, когда много партий чипсов долго готовятся в одних и тех же пережаренных жирах, которые часто менять невыгодно!

Несколько лет назад в чипсах был найден глицидамид, брат акриламида, способный не только вызывать возникновение раковых опухолей, но и разрушать ДНК. А кроме этих, уже найденных веществ, сколько ещё токсинов, образующихся при приготовлении чипсов, просто не изучались.

Существует ещё один вид чипсов — воздушные, сделанные из картофельного пюре или кукурузной муки, и их сегодня можно поставить на последнее место по содержанию токсичных веществ. Жарят эти чипсы всего 10 секунд, но канцерогены накапливаются и в них, к тому же картофель используется тоже генномодифицированный. Вообще для получения 1 кг чипсов нужно до 5 кг картофеля, так что производителям удобнее использовать различные смеси.

По мнению диетолога Хелен Стрейси, лучше отдать предпочтение чипсам с толстыми ломтиками, поскольку у них меньше площадь соприкосновения с маслом, чем у маленьких тоненьких чипсов.

2. Быстрая пища или фастфудupclose-fast_food2

Типичный обед в ресторанах быстрого питания, конечно, восполнит ваши силы и обеспечит вам больше половины калорий, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Но полезно ли это, судите сами. С таким обедом вы приобретете и  порцию так называемых трансгенных жиров. Это неоднократно разогретое растительное масло, маргарины. Эти жиры повышают уровень холестерина в крови человека, приводят к ухудшению обмена веществ, вредно действуют на сердце, печень и другие органы человека. Они часто повышают риск заболеть онкологическими заболеваниями.

Съеденная, например, шаурма превысит количество жиров, необходимых вам в течение дня,  в полтора раза!

Часто в состав блюд фастфудов добавляют диоксины, консерванты и липиды для более длительного хранения полуфабрикатов. А применение консервантов ещё не совсем изучено наукой из-за большого их количества. Но явно, что пользы от них мало.

Вспомните вкус картошечки фри в хрустящей жареной корочке с мягкой сердцевинкой. Думаю, при процессе вспоминания у вас началось слюноотделение. А знаете ли вы, что стандартная порция этой самой вкусной картошки, искупанной в «жировом джакузи», содержит 380 калорий (в среднем) и 20 граммов чистого жира (в том числе совершенно нездоровую дозу транс- и насыщенных жиров)!  Есть даже известная фраза по этому поводу: «одна порция картофеля фри вредит здоровью сильнее, чем выкуренная сигарета». Только при этом вы еще и набираете лишние граммы и повышаете риск сердечных заболеваний.

И отдельно хочется отметить о таких, мало пригодных в пищу продуктах, как лапша быстрого приготовления, многочисленные растворимые супчики, картофельные пюре, растворимые «соки» типа «Юпи» и «Зуко». Все это сплошная химия, наносящая несомненный вред вашему организму.

kolbasa3. Колбасные изделия

Да, к сожалению, всеми любимые сардельки, сосиски, вареная или копченая колбаса очень вредны для нашего организма. Они содержат так называемые скрытые жиры (свиная шкурка, сало, нутряной жир), все это вуалируется ароматизаторами, заменителями вкусов и огромным количеством соли. К тому же многие колбасные изделия состоят на 80 % (!)  из трансгенной сои.  Вредны не только сосиски и колбасы. Само по себе жирное мясо не является полезным продуктом для организма. Жиры приносят в организм холестерин, который забивает сосуды, чем ускоряет старение и повышает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Ученые окончательно утвердились во мнении, что колбаса, сосиски и прочее жареное и копченое мясо могут способствовать возникновению онкологических заболеваний. Канцерогены, которые выделяются в ходе обработки этого вкусного и ценного продукта, в частности, вызывают рак поджелудочной железы. Так, в колбасных изделиях для усилителя вкуса и как улучшитель окраски используется нитрит натрия (NaNO2), консервант в пищевой промышленности в изделиях из мяса и рыбы — пищевая добавка E-250. Она является общеядовитым токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50 процентов крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса).

При исследованиях выявлено образование канцерогена N-нитрозамина при реакции нитрита натрия с аминокислотами при их нагреве, что означает потенциальную возможность образования раковых изменений при употреблении продуктов, проходивших тепловую обработку в присутствии нитрита натрия. Последние исследования обнаружили связь между употреблением подобных продуктов и раком кишечника.

Также была выявлена связь между частым употреблением мяса с содержанием нитритов и хронической обструктивной болезнью лёгких.

О том, что колбаса вредна, медики говорили уже давно. Так, согласно исследованию, проведенному еще в 2002 г. группой ученых из Национального института рака при Бостонском университете Тафтса, у людей, которые склонны к употреблению мясной пищи, опасность развития некоторых видов раковых опухолей в три раза выше, чем у тех, кто предпочитает растительную и молочную пищу. Чаще всего это заканчивается раком поджелудочной железы, толстой кишки или пищевода. Еще более усугубляется ситуация в том случае, если человек сочетает прием мясной и молочной пищи.

Теперь все исследования ученых упорядочены, и во взаимосвязи поглощения сосисок с возникновением рака нет сомнений. Причем риск получить заболевание не связан с содержащимся в мясе холестерином.

В ходе обследования 190 тыс. человек выяснилось, что у тех, кто злоупотреблял сосисками, риск заполучить рак поджелудочной железы возрастал на 67%. При этом, чтобы заболеть, не обязательно объедаться копченостями — у тех, кто любит свинину и красное мясо, риск заболеть возрастает на 50%. Однако можно спокойно лакомиться домашней птицей, рыбой, молочными продуктами и яйцами, никакого вреда от этого не будет.

Ну а если вам ну уже очень хочется отведать колбаски — ешьте её с хреном! Английские ученые обнаружили, что хрен способен уничтожать раковые клетки. На эти особенности хрена они наткнулись совершенно случайно, изучая экзотические экстракты народов Африки.

4. Сладкие газированные напиткиd0b3d0b0d0b7d0b8d180d0bed0b2d0bad0b0

Все знают, что газированные напитки вредны. Но чем и на сколько? Итак, сладкие газированные напитки вредны из-за:

  • синтетических консервантов, красителей и ароматизаторов. Ученые Российской академии медицинских наук (РАМН) заверяют: «химия» в первую очередь бьет по желудочно-кишечному тракту, особенно детскому организму. У детей еще не сформирован взрослый тип секреции желудка. Кислотность у них более низкая, а лимонады снижают кислотообразование. Со своей стороны химические красители могут вызвать аллергию.
  • диоксида углерода. Один из обязательных ингредиентов газировки — углекислый газ — приводит к вздутию кишечника, отрыжке и др. нежелательным явлениям.
  • огромного количества сахара, а сахар, как известно, провоцирует кариес и грозит диабетическими заболеваниями. Вы только представьте, что в одном стакане газировки содержится около 5 шт. кускового сахара, а это 25 г! Сомневаюсь я, что когда Вы пьете чай, добавляете себе столько в кружку.

Сладкая газированная вода не содержит ни витаминов, ни минеральных веществ. Исключение — специальные газировки, обогащенные витаминами.

Молодым мамам на заметку: по выводам консультантов Отдела детского питания НИИ питания РАМН, детям до 3 лет «химические» напитки противопоказаны.

А хотите узнать, как действует кока-кола на ваш организм?

Через 10 минут: 10 чайных ложек сахара «ударят» по вашей системе (это ежедневная рекомендуемая норма). Вас не тянет рвать, потому что фосфорная кислота подавляет действие сахара.

Через 20 минут: Произойдет скачок инсулина в крови. Печень превращает весь сахар в жиры.

Через 40 минут: Поглощение кофеина завершено. Ваши зрачки расширятся. Кровяное давление увеличится, потому что печень выбрасывает больше сахара в кровь. Блокируются аденозиновые рецепторы, тем самым предотвращая сонливость.

Через 45 минут: Ваше тело увеличит производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга. Такой же принцип действия у героина.

Спустя час: Фосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в вашем кишечнике, ускоряя метаболизм. Увеличивается выделение кальция через мочу.

Более чем через час: Вы становитесь раздражительным или вялым. Мочегонные действия входит в игру. Вся вода, содержащая в кока-коле, выводится через мочу. Выводятся кальций, магний и цинк, которые находятся в ваших костях, так же как и натрий, электролит и вода.

Вы всё еще уверены, что хотите глотнуть кока-колы?

redbullХочется сказать еще несколько слов об энергетических напитках, особенно о Red Bull. Он, согласно проведенному австралийскими медиками исследованию, может стать причиной инсульта или инфаркта. При употреблении напитка, который «окрыляет», кровь становится более густой, что является предиктором проблем в сердечно-сосудистой системе. В таких странах как Норвегия, Уругвай и Дания этот напиток запрещен к продаже из-за возможных рисков здоровью, описанных на банке с напитком.

5. Шоколадные батончикиd0b1d0b0d182d0bed0bdd187d0b8d0bad0b8

В небольшом, казалось бы, батончике (плитка шоколада весит 100 г, батончик — от 40 до 65) содержится гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами. И шоколада, как такового, в батончике содержится по минимуму, а остальное составляет нуга, карамель и другие наполнители, вредные для зубов и содержащие большое количество жира.

6. Ириски, помадки, жевательные конфеты

Любые тягучие и липкие сладости — настоящее убийство для зубов. Вред фигуре от них может и не больше, чем от обычных леденцов, зато шансы получить кариес — в разы больше. Прилипая к зубам и забиваясь в промежутки между ними, мягкие конфеты создают великолепные условия для развития и питания бактерий. И те с успехом поедают зубную эмаль. Мало того, что все они содержат огромное количество сахара, так ещё и химические добавки, красители, заменители и так далее.  То же касается карамели и шоколада с жидкими начинками.

maionez7. Майонез

Майонез — очень калорийный продукт, а кроме этого он содержит огромное количество жиров и углеводов, а также красители, подсластители, заменители и т.д. Одна столовая ложка майонеза содержит 12 граммов жиров и 110 калорий. Поэтому подумайте лишний раз, когда добавляете майонезик к жареной картошечке или когда с удовольствием едите шаурму.

Большинство людей считают, что жир — это единственный вредный компонент майонеза. Они с удовольствием покупают «легкий» майонез, считая его здоровым продуктом. Смею заверить, что это не так. «Легкий» майонез производят на основе модифицированных растительных масел — транс-жиров. Эти молекулы не встречаются нигде в природе и появляются только как продукт химической модификации растительного масла. Они есть в маргарине, «легком» масле и «легком» майонезе. Обычно их называют «высококачественным растительным жиром».

К числу вредных продуктов относится не только майонез, но и кетчуп, различные соусы и заправки, в широком ассортименте представленные на прилавках наших магазинов. Содержание красителей, заменителей вкусов и генно-модифицированных продуктов в них, к сожалению, не меньшее.

8. Сольd181d0bed0bbd18c

Ее часто называют белой смертью. Соль понижает давление, нарушает соле-кисловой баланс в организме, способствует скоплению токсинов. Поэтому если отказаться от неё вы не в силах, то, как минимум, старайтесь не баловать себя чрезмерно солеными блюдами. Соль очень вредна для сердца и почек. Нашему организму необходимо совсем небольшое количество соли, а конкретнее — натрия, который входит в состав соли. Излишнее количество натрия вредит нашему организму. Каждый на себе испытывал: поев солёного, хочется пить. Много. Между тем из организма при этом жидкости выводится мало. И как вы думаете, где будет храниться всё выпитое? В жировых клетках. Они напитываются жидкостью и значительно увеличиваются в объёме. Далее выстраиваем такую цепочку: много соли — задержка жидкости — нарушение обменных процессов — нагрузка на сердце и сосуды — проблемы с почками и, конечно же, набор веса. Мой совет: если Вы заботитесь о своём здоровье — употребляйте морскую соль, обогащенную минералами.

9. Алкогольd0bfd0b8d0b2d0bdd0bed0b9-d0b6d0b8d0b2d0bed182

Алкоголь даже в минимальных количествах мешает усваиванию витаминов. Кроме этого алкоголь очень калорийный сам по себе. Рассказывать о влиянии алкоголя на печень, почки, наверно, и не стоит — вы и так всё прекрасно знаете. И не стоит полагаться на то, что определенное количество алкоголя идет на пользу. Всё это имеет место лишь при разумном подходе к его употреблению (довольно редко и в малых дозах).

Любителям пива — чаще представителям мужского пола — хочется напомнить, что чрезмерное употребление пива стимулирует выработку женских половых гормонов в мужском организме, в результате чего у представителей сильного пола уменьшается мышечная масса, снижается количество волос на теле и на лице, а также увеличивается грудь и бедра. В силу этих причин начинается формирование мужской фигуры по женскому типу.

К такому заключению пришли эксперты после изучения действия фитоэстрогенов, которые содержатся в этом хмельном напитке. По мнению уролога-андролога Валерия Давидъяна, злоупотребление пивом оказывает неблагоприятное воздействие на человеческий организм. В конечном итоге это может привести к импотенции мужчины. Помимо всего вышеперечисленного, из-за регулярного употребления пива может увеличиться вес и появиться «пивной живот», а также развиться дисфункция желчных путей и поджелудочной железы.

Мужчины! Если вы все же не хотите в будущем приобрести женские формы и оказаться с половой дисфункцией,  откажитесь от  употребления этого хмельного напитка или хотя бы им не злоупотребляйте.

Подводя итоги, хочу сказать, что неправильное питание — прямая дорога к ожирению, к сердечным заболеваниям, к болезням желудочно-кишечного тракта. Прежде, чем съесть что-то из приведенного выше списка, подумайте несколько раз. Вредные продукты укорачивают жизнь человека, отравляют организм. Подумайте о своем будущем и будущем ваших детей.

И помните, что никогда не поздно изменить привычки питания и образ жизни.

_____________________________________________________________________________________

В статье были использованы материалы сайтов gurmania.ru и oko.by

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Оцените статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 14, средний балл: 4.79 из 5)
Loading ... Loading ...

Распечатать статью в удобном для чтения виде Распечатать статью в удобном для чтения виде

Метки: , , ,

4 комментария на «Рискуем здоровьем — вкусно, но вредно»

  1. Венгерский пример борьбы с вредными продуктами:

    В Венгрии вступил в силу новый закон, в соответствии с которым в стране облагаются налогом избыточно соленые или сладкие продукты питания.

    Основной целью введения этого налога является забота о здоровье жителей страны и борьба с лишним весом. В правительстве Венгрии рассчитывают, что жители страны из-за нового налога сократят потребление газированных и энергетических напитков, чипсов, печенья и шоколада, а производители начнут уменьшать содержание соли и сахара в своих продуктах.

    Источник

  2. Еще кое-что о энергетических напитках:

    Так называемые энергетики с каждым днем становятся все более популярными, особенно среди молодежи. Ежедневно только в США потребляется 10 млн. банок энергетических напитков. И хотя производители очень часто утверждают, что их продукция состоит исключительно из «натуральных компонентов», простой взгляд на этикетку позволяет серьезно усомниться в правдивости таких слов, и даже более того — чаще всего в них вообще нет ничего натурального.

    Сегодня исследователи установили, что употребляя энергетики даже относительно редко, человек может столкнуться с такими явлениями, как учащенное сердцебиение, гипертония, беспричинное беспокойство, постоянные головные боли и бессонница.

    В результате последнего исследования, опубликованного в журнале Pediatrics, было установлено, что если употребление энергетиков носит регулярный характер, то это может стать причиной возникновения судорог, инсультов и даже так называемого синдрома внезапной смерти, который, как можно судить по названию, ничем хорошим для человека не заканчивается.

    Крайне опасной является передозировка энергетических напитков — она

    наступает в том случае, если человек употребляет за короткий промежуток времени (несколько часов) 3 банки и более. Сопровождаться она может вышеперечисленными явлениями, плюс галлюцинациями и беспричинной агрессией — убеждены ученые.

    Даже разовое употребление энергетических напитков небезопасно для здоровья, поскольку двумя основными компонентами энергетиков являются сахар и кофеин. В той концентрации, что присутствует в обычном энергетике, их содержание является просто губительным для наших надпочечников и поджелудочной железы, что в перспективе грозит возникновением сахарного диабета — заболевания, сегодня уже успевшего превратиться в настоящую эпидемию во многих странах мира. Подсчитано, что некоторые энергетики содержат в 7 раз больше кофеина, чем обычная чашка кофе.

    Стандартный набор химикатов, используемых при производстве энергетиков, также негативно влияет на уровень содержания в нашем организме витамина B, в результате чего человек, часто принимающий энергетики испытывает проблемы с концентрацией и не может нормально сосредоточиться.

    Чем дальше — тем хуже. Бензоат натрия, столь любимый всеми производителями энергетиков, употребляемый в большом количестве (одна банка энергетика) провоцирует повреждение клеток и образованию свободных радикалов, то есть в перспективе приводит к образованию злокачественных опухолей.

    Еще один часто использующийся элемент — сукралоза, является хлорированным органическим соединением, которое может использоваться как натуральный токсин в сельском хозяйстве — для уничтожения сорняков и паразитов. Примерно столь же опасными являются и все прочие элементы, содержащиеся в обычных энергетиках.

  3. ЧИПСЫ. В чипсах настолько много вредного масла (гидрогенизированного жира), что если чипсы поджечь, то они загораются и сгорают достаточно быстро.

    Кроме того, классические чипсы — из картофеля — сейчас практически никто не производит. Вместо этого используют картофельную смесь, о содержании которой можно только догадываться. Так, в Великобритании было признано судом, что чипсы Pringles не являются картофельным изделием. В процессе их производства используется дрожжевое тесто с незначительным добавлением картофеля.

    ФАСТФУД. Среди ингредиентов, используемых при производстве блюд в McDonald’s, Burger King, KFC и прочих международных ресторанах быстрого питания, множество химических пищевых добавок и канцерогенов. Кроме ожирения и увеличения сахара в крови, что было доказано в документальном фильме «Двойная порция» (Super Size Me), фастфуд опасен и для нервной системы человека. Его регулярное употребление, согласно исследованиям Нью-Йоркского психиатрического института, приводит к повреждению структуры мозга, разрушает нервные ткани, и запускает воспалительные процессы. Кроме того, «быстрая еда» вызывает зависимость, подобную наркотической.

    КОЛБАСА. Кроме мяса в колбасы, сосиски и сардельки сегодня добавляют сою, муку, манную крупу, крахмал, шпик, а также стабилизаторы окраски, усилители вкуса и добавки для увеличения веса — вода с солями и желатинирующими агентами или костяная мука. То есть мясо в колбасах не только практически не присутствует, но им даже и не пахнет, для этого используются ароматизаторы идентичные натуральным. Печально, но факт: название «Докторская колбаса» сегодня используется в чисто маркетинговых целях. Оригинальный рецепт колбасы для поправки здоровья был разработан в 1936 году и содержал, согласно Wikipedia, 25% говядины высшего сорта, 70% полужирной свинины, 3% яиц и 2% коровьего молока. Эта колбаса предназначалась «больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма».

    Источник: http://www.adme.ru/articles/opasnye-produkty-324155/

  4. Лена пишет:
    12 июня 2016 в 18:30

    Колбасу и всю эту копченость с нарезкой, чипсы и прочий шлак должны продавать отдельно от продуктов питания с предупреждением о вреде здоровью, на каждом изделии должны быть указаны все ингредиенты, включая добавки, а также последствия употребления этого изделия. Нужно повысить налог на продажу этих изделий. Вред от их употребления ничем не уступает от вреда от алкоголя и табака, потому с ними надо поступить точно также.

Ваш комментарий