- tonus.by - http://tonus.by -

Яблочный мармелад (пхал ка халава)

Автор Kate дата: 13 октября 2014 @ 19:07 в Рецепты вкусных и полезных блюд | Нет комментариев

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 10 яблок среднего размера;
  • 3 ст.л. сливочного масла;
  • 300 гр. сахара;

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:50 минут — 1 час
ПРИБЛИЗИТЕЛЬНАЯ СТОИМОСТЬ БЛЮДА:3 у.е. (зависит от сезона)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Очистите яблоки от кожуры и нарежьте их на мелкие кусочки.

2. Нагрейте масло в кастрюле, добавьте яблоки и поджаривайте их 4−5 минут, часто помешивая.

3. Когда они станут мягкими и слегка коричневыми, добавьте 2 ст.л. воды, уменьшите огонь и варите без крышки 15 минут пока яблоки не разварятся и не загустеют. Разбейте комки ложкой. Часто помешивайте, чтобы смесь не пригорела.

4. Добавьте сахар. Продолжайте варить, постоянно помешивая, пока смесь не превратиться в однородную массу и не начнет отставать от дна. После этого прибавьте огонь и продолжайте варить, не переставая помешивать, пока не выпарится вся жидкость. Когда смесь станет прозрачной по краям и такой густой, что будет ее трудно мешать, снимите кастрюлю с огня.

5. По желанию можно добавить изюм и орехи, перемешать и варить еще 2 минуты.

6. Выложите мармелад на противень, сделайте из него пласт толщиной 2,5 см. Когда мармелад остынет, нарежьте на кусочки.

О ПОЛЬЗЕ ЭТОГО БЛЮДА:

Яблоки снижают уровень холестерина в крови. Одно яблоко среднего размера с кожурой содержит 3,5 грамма волокон, т.е. более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму. В яблоке без кожуры содержится 2,7 грамм волокон. Нерастворимые молекулы волокон прикрепляются к холестерину и способствуют выводу его из организма, тем самым уменьшая риск закупорки сосудов и возникновения сердечных приступов, а также укрепляют иммунную систему и помогают поддерживать постоянный уровень сахара в крови. Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым снижая вероятность развития рака толстой кишки. Яблоки способствуют нормализации пищеварения.

Согласно многим различным рейтингам, яблоки входят в топ-10 самых полезных продуктов питания.


Статья распечатана с tonus.by: http://tonus.by

URL статьи: http://tonus.by/pitanie/recepty/yablochnyj-marmelad-pxal-ka-xalava.html

© 2011 tonus.by - будьте в тонусе!