Веганские пирожные «Картошка»

image post

Мы продолжаем рубрику полезных рецептов веганского направления. И сегодня вновь представляем вашему вниманию десерт. В прошлый раз это был веганский чизкейк, а сегодня — знаменитые пирожные «Картошка», вызывающие ностальгические чувства у каждого жителя бывшего СССР. Только наши пирожные будут гораздо полезнее, чем популярный кондитерский оригинал. При этом вкус практически не отличается. И, я думаю, что без подсказок вы ни за что бы не догадались, какой ингредиент лежит в их основе. Это... чечевица! Удивлены? Попробуйте сами — вам понравится!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • зеленая чечевица — 150 мл
  • крупные финики — 10 шт
  • обжаренный арахис или любые другие орехи на ваш вкус — 100 г
  • кэроб или какао — 3 ст. ложки
  • мёд — 2 ст. ложки
  • чернослив (по желанию) — 70−100  г
  • ванилин

Время приготовления:

0,5 часа

Приблизительная стоимость блюда:

2−3 у.е.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Чечевицу замочить на несколько часов, отварить до мягкости, но не разваривать, остудить.

2. Чернослив замочить и потом промыть, нарезать на небольшие кусочки.

3. Финики обдать кипятком, удалить косточки и перемолоть в блендере до однородной массы.

4. Обжаренные орехи раздробить, но не очень мелко: будет вкуснее, если они будут чувствоваться.

5. Чечевицу  измельчить, предварительно отжав от воды, чтобы пирожное держало форму.

6. Соединить чечевицу с финиковой массой, орехами, черносливом, добавить мёд, какао, ванилин, перемешать.

7. Сформировать руками пирожное, обвалять в кэробе (за неимением можно заменить какао-порошком) и поставить в холодильник на час.

Приятного чаепития!

О ПОЛЬЗЕ ДАННОГО БЛЮДА:

Чечевица содержит большое количество растительного белка, который легко усваивается организмом, при этом содержание серных аминокислот и триптофана в ней ниже, чем в других бобовых. Чечевица содержит меньше жира, чем горох, и является превосходным источником железа.

В чечевице фолиевой кислоты содержится больше, чем в каком-либо другом продукте. В одной порции приготовленной чечевицы содержится 90% рекомендуемой дневной нормы фолиевой кислоты. Чечевица содержит растворимую клетчатку, которая улучшает пищеварение и отодвигает перспективу рака прямой кишки.

Чечевичная каша стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет и нормализует работу мочеполовой системы. Чечевица хорошо разваривается за 40−70 минут, имеет тонкий и приятный вкус. Вареная чечевица сохраняет больше половины полезных витаминов и минералов.

В чечевице присутствуют изофлавоны — натуральные компоненты, содержащиеся в некоторых растениях. Эти вещества относятся к группе фитоэстрогенов, их структура подобна эстрогенам человека, однако они менее активны. Помимо их широко известной эффективности в борьбе с климактерическим синдромом у женщин, изофлавоны обладают метаболическими и антиканцерогенными свойствами, а также благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и кожу. Изофлавоны не разрушаются при термической обработке.

О пользе орехов можно почитать в этой и этой статьях.

О пользе сухофруктов и мёда можно почитать в этой статье.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Оцените статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (У статьи еще нет оценок)
Loading ... Loading ...

Распечатать статью в удобном для чтения виде Распечатать статью в удобном для чтения виде

Метки: ,

Ваш комментарий