Тыквенный чизкейк

image post

Этот десерт просто идеально вписывается в канву приближающихся событий: Хэллоуина и идущего следом Всемирного дня вегана. Во-первых, тут есть тыква. Во-вторых, рецепт на 100% веганский.  В-третьих, это реально самый необычный чизкейк из всех, что я видел и пробовал. Оригинал рецепта подсмотрен на замечательном ресурсе spinach.by (на котором еще много других интересных рецептов) и изменен мной на самую малость. Итак, смотрим, что получилось.

Ингредиенты (для формы диаметром 20−22 см)

Основа:

  • мука пшеничная цельнозерновая (в оригинале — гречневая) — 150 г
  • семена подсолнечника — 80 г
  • нерафинированное масло кокоса холодного отжима — 60 мл или 55 г
  • финики — 120 г очищенных от косточек
  • соль — ¼ чайной ложки

Начинка:

  • тыква свежая — 2 стакана мякоти (половина средней тыквы)
  • яблоки среднего размера — 3 шт
  • кешью — ¾ стакана
  • вода — ¾ стакана
  • агар-агар — 2 чайных ложки
  • в качестве подсластителя — 2−3 столовых ложки меда или кленового сиропа
  • пряности: корица 1−2 чайных ложки, мускатный орех 1 чайная ложка, ваниль

Время приготовления:

1,5 часа

Приблизительная стоимость блюда:

7−8 у.е. (зависит от сезона)

Приготовление:

1. За 6−12 часов до начала приготовления замачиваем в питьевой воде кешью.

2. Обжариваем семечки подсолнечника и перемалываем их в комбайне до состояния мелкой крошки.

3. Растапливаем на водяной бане кокосовое масло. А если вдруг на вашей кухне температура постоянно выше 25°, то и растапливать не нужно — оно и так будет жидкое. А вот если температура в помещении ниже 25°, а масло все равно жидкое, то это повод задуматься: скорее всего, вы приобрели рафинированное и дезодорированное (если пахнет кокосом) масло. В принципе, его тоже можно использовать в данном случае, только нужно быть уверенным, что масло пищевое, а не косметическое. Но лучше, конечно, использовать масло extra virgin — белое, твердое, с великолепным натуральным ароматом кокоса, с которым не сравнится ни один пищевой ароматизатор.

4. Перемалываем в комбайне финики до состояния пюре. Если плохо перемалываются — добавьте немного растопленного кокосового масла. В оригинальном рецепте в качестве подсластителя указан0 4−5 столовых ложек мёда или кленового сиропа. Но есть данные, что при нагревании свыше 40° мёд начинает выделять токсин метилфурфурол, поэтому в выпечку я мёд не добавляю. Если у вас нет фиников, то подойдет также финиковый сироп, сироп топинамбура или агавы.

5. Смешиваем в комбайне перемолотые семечки, финики, кокосовое масло, муку и соль. Должна получиться смесь, похожая на мокрый песок. Равномерно распределяем ее по дну разъемной формы для чизкейков.

основа для веганского тыквенного чизкейка: семена подсолнечника, цельнозерновая мука, финики, кокосовое масло

Основа для веганского тыквенного чизкейка: семена подсолнечника, цельнозерновая мука, финики, кокосовое масло

6. Выпекаем 20−25 минут при температуре 180° до приятного золотистого цвета.

7. Чистим тыкву, достаем семена и нарезаем на небольшие кусочки. Яблоки очищаем от кожуры, достаем сердцевину и нарезаем так же, как и тыкву, на небольшие кусочки.

Тыкву и яблоки чистим, удаляем семечки, режем на мелкие кусочки

Тыкву и яблоки чистим, удаляем семечки, режем на мелкие кусочки

8. Кладем яблоки и тыкву на пергамент или фольгу и запекаем в духовом шкафу при температуре 180° в течении 30 минут.

Запекаем в духовом шкафу тыкву и яблоки при температуре 180° в течении 30 минут

Запекаем в духовом шкафу тыкву и яблоки при температуре 180° в течении 30 минут

9. Сливаем воду, в которой были замочены орехи кешью. Орехи должны стать заметно более мягкими на ощупь. Перемалываем их в комбайне до состояния пюре.

10. Растворяем в воде агар-агар. Этот растительный заменитель желатина полностью растворяется только при температуре от 95 до 100°. Поэтому ¾ стакана воды выливаем в сотейник, ставим на слабый огонь, добавляем агар-агар и, помешивая, доводим до кипения. Как только вода закипит, агар должен в ней полностью раствориться. В этот момент снимаем с огня. Жидкость должна стать вязкой, похожей на кисель.

11. Запеченную тыкву, яблоки, растворенный агар-агар, кешью, а также подсластитель и пряности (ваниль у меня в виде натурального концентрированного экстракта — я добавил 10 капель, что примерно равноценно половине стручка) помещаем в мощный блендер и доводим до однородной гладкой консистенции.

Перемалываем в блендере или комбайне запеченную тыкву, яблоки, растворенный в воде агар-агар, кешью, а также подсластитель и пряности (корицу, ваниль, мускатный орех)

Перемалываем в блендере или комбайне запеченную тыкву, яблоки, растворенный в воде агар-агар, кешью, а также подсластитель и пряности (корицу, ваниль, мускатный орех)

12. Готовую начинку выливаем на остывшую основу и ставим в холодильник минимум на 4−6 часов.

Начинку выливаем на остывшую основу и ставим в холодильник для застывания минимум на 4-6 часов

Начинку выливаем на остывшую основу и ставим в холодильник для застывания минимум на 4-6 часов

Приятного аппетита!

чизкейк из тыквы, кешью, яблок

тыквенный чизкейк - веганский рецепт

На последнем фото видно, что кешью были перемолоты не совсем в пюре — блендер слабоват. Тем не менее, за счет агар-агара начинка держит форму великолепно. Чего не скажешь об основе — она получилась весьма крохкая, в отличие от традиционного варианта, где песочное печенье смешивается со сливочным маслом. Видимо, нужно немного увеличить долю кокосового масла в данном рецепте. Либо вместо фиников в качестве сахарозаменителя все-таки использовать сироп.

Конечно, если быть объективным, то назвать это чизкейком вряд ли можно. Характерного вкуса чизкейка «Нью-Йорк» (на мой взгляд, один из лучших десертов на этой планете, но, конечно, не для веганов) вы тут не найдете, как, к слову, и в других веганских вариациях на эту тему, ведь веганской версии сыра Филадельфия с идентичным вкусом в природе не существует. Вкус этого десерта совсем другой, поэтому правильнее было бы сказать, что это тыквенный пирог. Тем не менее, внешний вид и консистенция чизкейка вполне соблюдены, поэтому для удобства сохраним за десертом это наименование.

Кстати, вот вам еще один классный хэллоуинский рецепт с тыквой, правда уже не веганский:

Тыквенный крем-суп с розмарином

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Оцените статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 1, средний балл: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Распечатать статью в удобном для чтения виде Распечатать статью в удобном для чтения виде

Метки: , ,

Ваш комментарий