Творожный домик

image post

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 51 пачка творога 1%-3% жирности (200 гр);
  • 1 пачка сливочного масла;
  • 3−4 ст. ложки какао-порошка;
  • 1 пачка печенья с отрубями (12 штук);
  • 2−3 ст. ложки сахара;
  • 6−8 штук кураги, чернослива и горсть изюма;
  • полиэтиленовый пакет или пищевая плёнка.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. В размягчённое сливочное масло добавляем какао-порошок и сахар, перемешиваем до получения однородной массы шоколадного цвета.
  2. В творог добавляем предварительно мелко нарезанные и размоченные сухофрукты, перемешиваем.
  3. Берем обычный полиэтиленовый пакет или кусок пищевой плёнки и выкладываем шоколадную массу на пакет, размазываем равномерным слоем.
  4. На слой шоколадной массы укладываем печенье, так, чтобы в ширину лежало 3 печенья, а в длину 4 печенья (общая сумма 12 штук).
  5. На средний ряд печенья выкладываем творог, крайними рядами печенья по бокам прижимаем, чтобы получился треугольник-домик. Плотно заворачиваем в пакет и кладём в холодильник на 6−8 часов для пропитывания.
  6. Затем достаем и нарезаем.

Очень вкусно и оригинально!!! Приятного аппетита.

О ПОЛЬЗЕ ЭТОГО БЛЮДА:

1. Сливочное масло содержит жирные кислоты, белки, углеводы, витамины А, D, Е, РР, витамины группы В, железо, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, медь, марганец, цинк. Витамин Е необходим для красоты и здоровья кожи, волос и ногтей, силы наших мышц; витамин А поддерживает в норме зрение, отвечает за здоровье кожи и слизистых оболочек; без витамина D невозможно здоровье костей и зубов. Все эти витамины являются жирорастворимыми, и лучше всего организм их усваивает именно с помощью натуральных жиров. Входящие в состав клеток нашего организма (особенно в тканях головного мозга) жиры способствуют их обновлению. Поэтому важно употреблять достаточное количество сливочного масла в детском возрасте, чтобы у школьников не снижалась успеваемость. Сливочное масло также полезно при болезнях, связанных с пищеварением, так как оказывает комплексное воздействие на больной желудок.
Следует помнить, что употребление масла в большом количестве приводит к повышению уровня холестерина в крови и к такому заболеванию как атеросклероз. Минимальная суточная норма для здорового человека — 10 г, но можно употреблять до 30 г.

3. Какао-порошок содержит тонизирующие вещества — кофеин (меньше, чем в кофе), теофиллин и теобромин, а также антидепрессант фенилэфиламин. Он богат белком (12,9 %), жирные кислоты, входящие в масло какао, нормализуют уровень холестерина в крови. Много в какао клетчатки и витаминов, особенно фолиевой кислоты (витамин В9). Какао по содержанию железа и цинка является лидером среди продуктов. В порошке какао содержится меланин, способный защищать кожу от разных видов излучений: ультрафиолетового и инфракрасного. В первом случае меланин защищает нашу кожу от солнечных ожогов, а во втором — помогает избежать перегревания и солнечного удара. Какао очень полезен для людей, переболевших простудными или инфекционными заболеваниями, так как богатый состав напитка помогает организму восстановить утраченные силы. Больным с сердечной недостаточностью какао приносит облегчение — из-за высокого содержания калия.

3. Печенье с отрубями. Главное достоинство такого печенья — отруби, которые отличаются высоким содержанием пищевых волокон (клетчатки). Эти волокна регулируют и улучшают микрофлору кишечника, способствуют выведению холестерина, снижению веса, нормализации сахара в крови.

4. Творог превосходит все молочные продукты по содержанию белка и по степени его усвоения. Белки в составе творога легко расщепляются на аминокислоты: триптофан, метионин, холин и другие, необходимые организму человека. Именно из-за легкого усвоения творог рекомендуется детям, пожилым людям и пациентам, восстанавливающимся после болезни. В состав творога входит: фосфор, кальций, имеющие большое значение для системы свертываемости крови, для роста волос, для здоровья костей. Далее, в твороге много белка и жиров, причем, редко в каких продуктах так оптимально сочетаются белок и жиры, количество последних мы выбираем сами в зависимости от процента жирности творога — от 0% до 18 %. Благодаря этим качествам, творог очень полезен для головного мозга. Еще в твороге находится метионин, который помогает бороться со склерозом. Минеральные вещества и аминокислоты благоприятно действуют на нервную систему. Творог можно есть при различных заболеваниях — язве желудка, гастритах, атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях печени и почек, желчного пузыря, поджелудочной железы.

5. Сухофрукты — это кладезь витаминов. В правильно высушенных сухофруктах — уникальный баланс витаминов и микроэлементов: кальция, железа, натрия и магния. Например, в пяти штучках кураги среднего размера — полная дневная норма железа, поддерживающего уровень гемоглобина, и кальция. Это особенно важно для людей, ведущих сидячий образ жизни, ведь при этом кальций вымывается из костей интенсивнее, портятся зубы и страдает состояние костей. О пользе сухофруктов тоже можно подробнее почитать из статьи о полезных сладостях.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Оцените статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 4, средний балл: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Распечатать статью в удобном для чтения виде Распечатать статью в удобном для чтения виде

Метки:

11 комментариев на «Творожный домик»

  1. Этот десерт — прекрасная альтернатива сыркам в шоколаде, которые содержат огромное количество жиров, сахара и консервантов.

    Браво, Arisha!

    Рецепт твоего полезного и оригинального блюда я взяла на заметку ;))).

    • Наталья пишет:
      03 июля 2013 в 8:46

      Вообще-то в пачке масла тоже огромное количество жиров для такого объема ))).

      Но домик вкуснячий, я такое нямала за обе щеки ))).

      • Наталья, спасибо за комментарий! Согласен, по жирности получается не намного лучше сырков. Но по крайней мере, готовя такой десерт, точно знаешь, что кладешь туда натуральное масло, а не другие жиры в качестве заменителей, которые могут в изобилии присутствовать в магазинных сырках.

        • Наталья пишет:
          10 июля 2013 в 17:35

          Если творог и сл. масло самодельные, из домашнего молока, то соглашусь ))).

          Хотя, конечно, тут хоть примерно видишь, что кладешь. Как бы еще не полениться сделать их такими маленькими, как магаз. сырки ))

  2. Очень аппетитная картинка! :)

  3. Творожный домик вошёл в число блюд дегустации на нашем семинаре-практикуме. Когда я готовила по этому рецепту, то обошлась меньшим количеством масла, мне потребовалась лишь половина пачки для одного домика. Конечно, кто как предпочитает, лично я люблю, когда масла совсем чуть-чуть. А ещё, я уменьшила количество сахара в глазури и немного добавила в творог, который, кстати, использовала обеззжиренный. По-моему, получилось очень даже неплохо. По крайней мере, это блюдо оценили все те, кто остался с нами до конца мероприятия. Кусайте локти, все те, кто не попал:)))

    Ещё раз спасибо, Arisha, за такой замечательный и довольно простой рецептик!

    Я с нетерпением жду твоих новых полезных и вкусных блюд и надеюсь, что на следующем семинаре ты порадуешь всех нас не только своим присутствием, но и приготовленным тобой блюдом;)))

  4. Попробовала его на семинаре! Просто потрясающе! Такая вкусняшка! Обязательно приготовлю его дома.

  5. Михаил пишет:
    20 Апр 2011 в 15:38

    Очень интересный и познавательный сайт.

  6. Всем спасибо!Буду радовать,Вас, своими новыми рецептами!

Ваш комментарий