Сливочно-грибной суп-пюре

image post

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 6 порций):

  • сливки 10−12% жирности — 500 гр;
  • шампиньоны свежие — 300 гр;
  • брокколи свежая — 400 гр (замороженная: 500 гр);
  • вода — 500−600 мл;
  • соль, специи по вкусу.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 25 минут
ПРИБЛИЗИТЕЛЬНАЯ СТОИМОСТЬ БЛЮДА: 2 у.е.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Налить в кастрюлю 600 мл воды (если брокколи замороженная, то пол-литра), слегка подсолить.
  2. Когда вода закипит, бросить в кастрюлю 2/3 шампиньонов и всю брокколи, варить на медленном огне 10 минут.
  3. Достать шампиньоны и брокколи, остудить.
  4. В отвар, оставшийся после варки шампиньонов и брокколи, добавить специи по вкусу.
  5. Взболтать в блендере шампиньоны со стаканом сливок, аккуратно вылить пюре в кастрюлю с отваром.
  6. Взболтать в блендере брокколи со стаканом сливок, аккуратно вылить пюре в кастрюлю с отваром.
  7. Оставшиеся свежие шампиньоны (100 гр) мелко порезать и бросить в кастрюлю.
  8. Полученную смесь на медленном огне довести до кипения. Приятного аппетита!

Весь процесс приготовления этого вкуснейшего супа занимает всего 20−30 минут.

О ПОЛЬЗЕ ЭТОГО БЛЮДА:

1. Сливки содержат 3,5% белков, 4,3% углеводов, минеральные соли и витамины (AE, B1, B2, C, PP). Сливки включают в диеты при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Этот продукт важен для профилактики атеросклероза, он нормализует работу нервной системы, способствуют преодолению депрессии. Однако людям, склонным к полноте, и пожилым людям злоупотреблять сливками не стоит. При избыточном потреблении сливок может быть расстройство кишечника. Их не рекомендуют при ожирении, заболеваниях печени. Витамина А в этом молочном продукте содержится в 5−6 раз больше, чем в молоке.

2. Шампиньоны содержат клетчатку, витамины D, E, PP и витамины группы В. Также в этих грибах есть железо, калий, фосфор и цинк. Благодаря низкому содержанию натрия шампиньоны являются отличным компонентом безсолевой диеты. Цинк, содержащийся в шампиньонах, мобилизирует нашу иммунную систему. Если употреблять в пищу шампиньоны, то можно уменьшить риск возникновения инфаркта или предупредить появление атеросклероза. Считается, что шампиньоны (на уровне с вешенками) содержат в себе лизин и аргинин, которые отвечают за умственную деятельность человека, а также его память. Шампиньоны быстро утоляют голод, они сытные и способны регулировать аппетит человека. Ученые недавно открыли еще одну способность шампиньонов — они могут замедлить образование морщин на теле и лице, а также улучшить  состояние кожи.

3. Брокколи — это источник витаминов СРРК и бета-каротина. Аскорбиновой кислоты (витамин С) в брокколи почти в 2,5 раза больше, чем в таких признанных поставщиках этого витамина, как цитрусовые. Также брокколи выделяется среди овощей одним из самых высоких уровней содержания витамина U (антиязвенный фактор), уступая только спарже. Кроме того, брокколи — это богатый источник минеральных веществ: калия, кальция, фосфора, натрия, железа. Благодаря огромному спектру физиологически активных веществ брокколи особенно рекомендуется людям с сердечной недостаточностью и расстройствами нервной системы. Хлорофилл, входящий в состав капусты, благотворно влияет на состав крови, а сформировавшаяся, но не видная глазу пыльца в головках брокколи, обладает лечебным свойством. Брокколи является отличным профилактическим средством против рака и  считается одним из лучших антисклеротических средств.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Оцените статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 4, средний балл: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Распечатать статью в удобном для чтения виде Распечатать статью в удобном для чтения виде

Метки:

17 комментариев на «Сливочно-грибной суп-пюре»

  1. Уверена, что это очень вкусное блюдо, т.к. брокколи прекрасно сочетается с шампиньонами и сливками. Но для того, чтобы суп был максимально полезным, я бы посоветовала варить брокколи меньше 10 минут, ей достаточно и 5.

  2. Veronica пишет:
    12 мая 2011 в 1:46

    Если брокколи и грибы проморожены, то они уже потеряли немало полезности.

    Для максимального сохранения полезности я бы сразу ещё свежими(или замороженными) смещала в блендере грибы и брокколи. Добавляем сливки и воду и доводим до кипения.

  3. Какая прелесть! Это наверняка понравится моей малышке!

  4. Изумительный суп!!! Браво автору рецепта!!!

  5. Думаю, приготовлю его завтра...Блендера нет, но терка нас спасет)

    отчитаюсь! А какие специи можно к грибам?

    • Алена, я использую смесь из базилика, петрушки, тимьяна и чеснока (всё сушеное).

    • Отчитываюсь!

      Сегодня был изысканный обед — суп-пюре (правда, я использовала растительные сливки), чечевичные оладьи по рецепту Kate и салат из свежих помидоров со свежим базиликом и петрушкой.

      Поистине, БРАВО, Ert и Kate!

      Любые гости будут в восторге от такого угощенья!

      • Как я и ожидала, моя малышка слопала все за пять минут, и это чудесно!!!

        • Честно говоря не ожидал, что такое простое блюдо вызовет столь большое количество благодарных отзывов. У нас ведь в рецептах есть куда более изысканные и сложные в приготовлении вкусности. Приятно! Спасибо!

          • У меня редко получается выделить на приготовление обеда более получаса, поэтому я выбираю экспресс-варианты. Уверена, я не одна такая.

  6. Да, важное преимущество этого супа по сравнению с другими — это быстрота приготовления. Если сократить по совету Katrin время варки до 5 минут, то общее время приготовления супа — всего 20 минут!

  7. Друзья, подскажите, каким блендером вы пользуетесь? Мне бы хотелось купить тот, который почти до пюре измельчает орехи, замороженные овощи (чтобы малышу давать). Спасибо!

    • Алёна, у нас блендер Philips HR2161. Мощность 600 ватт, в комплекте идет мельница для измельчения твердых продуктов, таких как кофе, орехи, сахар и т.д. Мельница и основная чаша достаточно вместительны по сравнению с другими моделями — 500 мл и 2 литра соответственно. Очень удобный блендер. Кофе, орехи, сахар прекрасно измельчает — все испробовано :) Также прекрасно делает пюре и соусы из овощей, грибов и т.д. Удобно мыть. В общем, советую :)

Ваш комментарий