Салат «Морской»

image post

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 150 грамм маринованной морской капусты;
  • 2 яйца;
  • лук репчатый: ¼ головки (можно использовать зеленый);
  • 50 грамм зеленого горошка;
  • 1 упаковка (100 грамм) крабовых палочек/мяса или 100 грамм слабосолёной красной рыбы;
  • соль по вкусу.

Для заправки:

  • Вариант 1: 3 ст. ложки несладкого йогурта+1 чайная ложка лимонного сока;
  • Вариант 2: 3 ст. ложки майонеза домашнего приготовления;
  • Вариант 3: 3 ст. ложки майонеза на основе перепелиных яиц или оливкового низкокалорийного.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Отварите 2 яйца. Мелко накрошите лук (если зеленый — дополнительно разотрите в блюде с солью), морскую капусту, крабовые палочки (мясо рыбы). Затем более крупно нарежте яйца, добавьте горошек и всё смешайте в блюде. Заправить салат можно более полезной заправкой (вариант 1) либо, если вы жить не можете без майонеза, то вариант 2, ну, а если совсем лень готовить ещё и майонез, тогда можно прибегнуть к 3-му варианту заправки, купленной в магазине.

Приготовление майонеза в домашних условиях: смешать 2 желтка, ½ ч. ложки соли и 1 ч. ложку сахара. Для этого можно использовать обыкновенный венчик, но не миксер (предупреждение для нетерпеливых хозяек). Направление движения — по часовой стрелке, продолжительность — пока сахар и соль полностью не растворятся. Не останавливаясь взбивать, постепенно очень тонкой струйкой влить растительное масло (из расчета 1 стакан масла на 2 желтка). После этого добавить 1 ст. ложку сока лимона и 1 ч. ложку горчицы. У вас должен получиться однородный, густой, приятного желтого цвета соус — тот самый настоящий домашний майонез.

О ПОЛЬЗЕ ЭТОГО БЛЮДА:

Салат очень легкий в приготовлении -  занимает не более 10 минут.  Все компоненты довольно легко можно найти в магазинах. В то же время он очень питателен за счет содержания мяса крабов/рыбы и яиц.

1. Морская капуста — основной компонент этого полезного салата. Ее пользу сложно переоценить, поскольку помимо йода, в ней содержится большое количество витаминов и минералов, столь необходимых человеку. Более подробно об этом можно узнать из статьи о морской капусте.

2. Горох содержит белок, клетчатку, углеводы, железо, калий, фосфор, цинк, витамин С, витамины группы В — В1, В2, В6. Горошек полезен ещё тем, что понижает уровень холестерина. Противостоит раку и оказывает благотворное влияние на костную систему. Снижает усталость, анемию, улучшает умственную деятельность, помогает иммунной системе.

3. Крабовое мясо/палочки. Правильные крабовые палочки в своём составе должны содержать не менее 40% рыбного фарша (сурими) высшей категории, 8% картофельного крахмала, 10% яичного белка, 8% растительного масла, воды, соли и сахара, ну и конечно, ни слова о крабах — это факт. Однако крабовое мясо, по словам Елены Колоденко (кандидата медицинских наук, врача-эндокринолога высшей категории),  не может быть отнесено к категории вредных продуктов питания, так как обладает всеми качествами диетических рыбных продуктов, богато витаминами (С, В1, В2) и микроэлементами (железом, цинком, фосфором, йодом). Регулярное употребление крабовых палочек оказывает положительное воздействие на профилактику заболеваний щитовидной железы, улучшает общее состояние организма, снижает проявления усталости, слабости, восстанавливает баланс микроэлементов. Качество крабовых палочек зависит от пропорции и качества ингредиентов. Поэтому стоит тщательнее изучать состав продукта и избегать крабового мяса с большим количеством различных Е-добавок.

4. Красная рыба. Всего в 100 г красной рыбы содержится половина ежедневной нормы витаминов РР и В12, высоко содержание витаминов В1, В2, В6, А, Е, D, а также фосфора, фолиевой кислоты, ненасыщенных жирных кислот Омега-3. И потому регулярное употребление мяса рыб семейства лососевых благотворно влияет на все системы организма: кровеносную, нервную, пищеварительную, иммунную.

5. Яйца обеспечивают наш организм белком и необходимыми витаминами, аминокислотами. Яйца содержат более десятка витаминов и минералов ( А, В2, В6, В12, Е, D, К, железо, йод, кальций, натрий, магний, цинк, фолиевая кислота, фосфор, рибофлавин и др.) Яичные желтки являются богатейшим источником холина, который имеет важное значение для функционирования клеток и, в частности, клеток мозга.

6. Лук содержит витамин С, витамины группы В, Е, РР, провитамин А, различные ферменты, флавоноиды, гликозиды, сахара (фруктоза и сахароза), полисахарид инулин и много минеральных солей, в том числе калия, кальция, железа, натрия, йода, кремния, а также ацетаты, фосфаты, азотосодержащие вещества, серные соединения. Этот овощ богат солями фосфора и поэтому очень полезен людям, занимающимся умственной деятельностью. А кремний, содержащийся в этом растении, необходим для поддержания в здоровом состоянии костных тканей и кровеносных сосудов. Репчатый лук облегчает переваривание крахмалов и способствует улучшению сна, поэтому людям, страдающим бессонницей, следует чаще включать лук в свой рацион. Лучше всего за ужином съедать овощной салат, обильно заправленный луком.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Оцените статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 2, средний балл: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Распечатать статью в удобном для чтения виде Распечатать статью в удобном для чтения виде

Метки:

Один комментарий на «Салат «Морской»»

  1. Я готовлю похожий салат только без лука и вместо горошка добавляю свежие огурчики. Получается довольно лёгкий низкокалорийный салатик. Рекомендую :)))

Ваш комментарий