Салат «Мin калорий и мax вкуса»

image post

Салат для милых дам.

111-0101ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):

  • 1 свежий огурец;
  • 0,5 кислого свежего яблока;
  • черешковый сельдерей (2−3 черешка);
  • 50−80 гр. твердого сыра;
  • 1 стол. ложка майонеза;
  • 2−3 стол. ложки сметаны (обезжиренной);
  • зелень;
  • соль по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Сыр, огурец, яблоко, черешковый сельдерей и зелень предварительно помыв, нарезать соломкой, добавить соль и заправить всё сметаной и майонезом.

Салат очень простой, вкусный и оригинальный. Сама попробовала, была приятно удивлена. Специфический вкус сельдерея, придаёт пикантность,  простому салатику.

Приятного аппетита!

О ПОЛЬЗЕ ЭТОГО БЛЮДА:

1. Сельдерей является источником витаминов A, K, C и бета-каротина, диетической клетчатки, рибофлавина и хлорофилла. Содержит фолат калия, флавониды, витамин B6, а также такие минеральные вещества как калий, цинк, кальций, железо, фосфор, магний, витамины группы В, РР, Е и провитамин А. Не сдержит жиров. Содержит незначительное количество натрия, не содержит холестерина. Целебные свойства имеет прежде всего сырой сельдерей. Он полезен при болезнях желудка, при ревматизме, ожирении, заболеваниях мочевого пузыря. Салаты и соки из сельдерея являются отличным средством для поддержания хорошего самочувствия (очищают организм от токсинов). Известен тот факт, что особая польза сельдерея заключается в содержащихся в нем эфирных маслах. При помощи тонкого аромата этого овоща, или настойки из него, можно повысить мужскую потенцию — сельдерей является очень мощным афродизиаком.

2. Яблоко содержит витамины С, В1, В2, Р, Е, марганец и калий. Польза яблока и в том, что оно — естественный источник легко усваивающегося организмом железа, которое очень необходимо для нормального функционирования кроветворной системы. Кроме того, оно почти гипоаллергенно. Мякоть яблока содержит большое количество клетчатки. В результате яблоко долго усваивается и позволяет довольно большой промежуток времени не ощущать чувства голода. Яблоко нормализует работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Кроме того, пектин, содержащийся в яблоках, улучшает цвет лица и, по мнению многих геронтологов, способен значительно продлить молодость и свежесть кожи. Недаром, про красавиц часто говорят, что она румяна и свежа, как яблочко.

3. Огурец содержит 15% белков, 2% сахаров (фруктозы и глюкозы), 0,75% клетчатки и ароматические вещества. Известен тот факт, что в огурцах содержится витамины, однако в небольших количествах: С, В1, В2. Что касается витамина С, то наибольшая его концентрация наблюдается в плодах при первом их сборе, пока растение еще довольно крепкое и готово к длительному плодоношению. Со временем содержание витамина С снижается, как наблюдается его уменьшение в плодах второго и последующих сборов. Благодаря богатому содержанию кремния огурцы укрепляют кожу и волосы. Еще одно достоинство огурцов — содержащийся в них йод, который легко усваивается, что очень полезно для щитовидной железы. А содержащиеся в огурчиках хлорофилл, каротин, а также фолиевая, аскорбиновая и кофейная кислоты улучшают пищеварение и насыщают наш организм. Однако, чем плод больше, там меньшее количество кислот в нем содержится. Помимо витаминов и микроэлементов, содержатся особые ферменты, которые помогают усваиваться белкам животного происхождения. Исходя из этого, очень важно сочетать мясные продукты и блюда с салатами, в которые входит огурец.

4. Сыр. Медики утверждают, что в процессе созревания сыра его белок становится растворимым и потому практически полностью (на 98,5 процентов) усваивается организмом. В нем содержится огромное количество полезных элементов. Сыр обязательно нужно включить в рацион людей, занимающихся физическим трудом, так как он возмещает затраченную организмом энергию. Его надо есть детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам. У этих групп людей потребность в минеральных солях гораздо выше, чем у других. Очень полезен сыр при таком заболевании, как туберкулез, а также при переломах костей. Сыр богат кальцием, который обеспечивает быстрое восстановление костей.

5. Сметана содержит ценные витамины  А, Е, С, D, РР, группы В, биотин (витамин Н) — витамин красоты, и бета-каротин. Богат и минеральный состав сметаны: из макроэлементов больше всего калия и кальция, затем идут хлор, фосфор, натрий и магний; микроэлементы — железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, фтор, молибден, кобальт. Все эти минералы необходимы нам для здоровья и полноценной жизни, и прекрасно усваиваются организмом в составе сметаны — если правильно её употреблять. Кроме того, в сметане много полноценного животного белка, есть углеводы, хорошая чистая вода, органические и жирные кислоты, натуральные сахара. А вот холестерина, которого так боятся все, в сметане в несколько раз меньше, чем в сливочном масле, поэтому вполне можно заменять масло сметаной при приготовлении многих блюд. Даже достаточно жирная сметана не принесёт вреда, если заправить ею овощной салат или использовать для приготовления фруктово-овощных бутербродов. Однако много сметаны не следует есть никому — калорий в ней всё же много, и частое её употребление грозит накоплением избыточного веса.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Оцените статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 2, средний балл: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Распечатать статью в удобном для чтения виде Распечатать статью в удобном для чтения виде

Метки:

Ваш комментарий