Рис с овощами в горшочках

image post

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 горшочка):

  • рис длиннозерный пропаренный — 1 стакан;
  • помидор — 1 шт;
  • маслины — 15 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • масло слив. — 3 ст.л.;
  • масло раст. — 2 ст.л.;
  • томатный соус — 3 ст. л.;
  • вода — 1 стакан;
  • шамбала;
  • карри;
  • асафетида;
  • базилик;
  • лавровый лист;
  • перец красный (совсем чуть-чуть);
  • рубленая свежая петрушка;
  • соль.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:1 час
ПРИБЛИЗИТЕЛЬНАЯ СТОИМОСТЬ БЛЮДА: 2−2,5 у.е.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Первым делом замачиваем рис минимум на 30 минут, затем хорошо промываем.
  2. На сливочном масле одну минуту обжариваем все специи кроме лаврового листа.
  3. Добавляем тертую морковь и мелко порезанные помидоры. Жарим минут 7, затем добавляем томатный соус, перчим. Еще минутки 2 — и выключаем огонь.
  4. Горшочки смазываем обильно сливочным маслом, затем слоями выкладываем рис, зажарку, маслины колечками и лаврушку.
  5. Затем еще разок — рис, зажарка, маслины и вместо лаврушки — зелень. Заливаем в каждый горшочек по полстакана воды и немного солим. Отправляем в духовку на минут 30 при 220 градусах.

О ПОЛЬЗЕ ЭТОГО БЛЮДА:

1. Рис почти на 8% состоит из белков, на 78% — из сложных углеводов, обеспечивающих длительный приток энергии. В составе риса присутствует большое количество калия, нейтрализующего действие соли из других продуктов на организм. Сама рисовая крупа соли почти не содержит, что позволяет рекомендовать её для употребления людям с почечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Имеется в рисе также фосфор, цинк, кальций, железо, йод и витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин) и В6, способствующие укреплению нервной системы и играющие важную роль в преобразовании питательных веществ в человеческом организме в энергию. Клетчатка в рисе содержится в небольших количествах: в коричневом рисе до 4,5%, в пропаренном и белом рисе — 3%. Польза риса зависит от обработки зерна. Чем сильнее оно обработано, тем меньше остается микроэлементов и витаминов. Белый рис, прошедший шлифовку, содержит большое количество крахмала (до 70%), но в содержании полезных веществ значительно уступает бурому рису.

2. Помидоры содержат мощный антиоксидант — ликопен, который обладает противораковым действием, предотвращая мутацию ДНК и деление раковых клеток. Ликопен лучше усваивается желудком с растительными жирами, поэтому польза помидоров будет значительно выше при употреблении их вместе с растительным маслом. В состав помидоров входят фруктоза и глюкоза, а также магний, йод, цинк, натрий, железо, марганец и витамины A, B2, B6, K, PP, E и др. Томаты регулируют работу нервной системы и являются отличными антидепрессантами — употребление томатов способствует выработке гормона серотонина. Польза помидоров заключается и в наличии фитонцидов, а они в свою очередь обладают антибактериальным и противовоспалительным действием.

3. Асафетида (хинг) — ароматическая смола корней растения Ferula asafoetiela. По вкусу несколько напоминает чеснок, но значительно превосходит его по лечебным свойствам. Асафетида была очень популярна как специя и как лекарство в Римской империи. Для лечения мигреней (головных болей) она является одним из самых лучших средств. Используя асафетиду при приготовлении пищи, можно избавиться от полиартрита, радикулита, остеохондроза. Асафетида восстанавливает гормональные функции надпочечников, половых желез, успокаивает нервную систему. Ее можно добавлять в первые и вторые блюда по вкусу.

4. Морковь. У корнеплодов моркови богатый химический состав, благодаря чему она оказывает регулирующее действие на все процессы обмена веществ в организме человека. Морковь содержит 89,1% воды, 0,8% белков, 8% углеводов. Этот овощ богат витаминами и минеральными веществами, прежде всего каротином, превращающимся в человеческом организме в витамин А. Также в моркови присутствуют и другие витамины — В1, В2, В6, в сравнительно небольшом количестве витамин С. Минеральный состав: в 100 граммах моркови содержится 240 мг кальция; 70,1 мг калия; 19 мг магния; 31,4 мг фосфора.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Оцените статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 2, средний балл: 4.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Распечатать статью в удобном для чтения виде Распечатать статью в удобном для чтения виде

Метки: ,

Ваш комментарий