Постный борщ «Рубиновая сказка»

image post

Хочу поделиться с вами рецептом моего любимого овощного диетического супчика. Готовится быстро, стоит недорого и прекрасно подходит для традиционного, детского, постного и веганского стола!

ИНГРЕДИЕНТЫ (НА 3 ПОРЦИИ):

  • 2 стакана воды; 2 шт. свеклы (небольшие, 6 см в диаметре);
  • 2 шт. картофеля; 1 шт. моркови; 1 большая луковица; 1 зубчик чеснока;
  • цветная капуста (горсточка соцветий); подсолнечное масло;
  • зелень любая, соль по вкусу.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 25 минут
ПРИБЛИЗИТЕЛЬНАЯ СТОИМОСТЬ БЛЮДА: не более 1 у.е.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

*свеклу я отваривала предварительно, но, в принципе, можно положить в самом начале приготовления

  1. Картофель нарезать тонкими ломтиками, морковь — на крупной терке, лук — мелко. Все положить в кастрюлю. Варить 10 минут.
  2. Добавить чеснок и цветную капусту, а также свеклу (на крупной терке), соль по вкусу, варить еще 5−7 минут.
  3. Перед подачей на стол украсить зеленью. Очень вкусно, если добавить нерафинированное растительное масло, постный майонез или нежирную сметану.

Всего вам вкусненького!

О ПОЛЬЗЕ ЭТОГО БЛЮДА:

1. Суп в рационе человека. Большинство супов очень полезны для нашего организма, они улучшают пищеварение, восстанавливают баланс жидкости, оказывают благотворное воздействие на кровеносные сосуды. Суп быстрее усваивается и хорошо согревает организм. По сравнению с тушением или жарением, варка продуктов в супе сохраняет гораздо больше полезных веществ и витаминов. Как привило, супы менее калорийны, чем полноценные вторые блюда, но при этом не уступают им по количеству питательных веществ. Супы весьма полезны людям с проблемами желудка (недостаточная секреторная функция желудка, пониженная кислотность). Супы из овощей по способности стимулировать пищеварение иной раз вдвое превосходят соляную кислоту, назначаемую в лечебных и профилактических целях.

2. Свекла. В листьях и корневище свеклы содержатся витамины A, С, В1, В5, В6, E, РР, фолиевая кислота, железо, калий, кальций, магний, фосфор, цинк, углеводы, клетчатка, белки и аминокислоты, жиры, органические кислоты, рибофлавин, тиамин, азотистые вещества. Природные антисептики, содержащиеся в корневище, позволяют подавлять и даже лечить некоторые инфекционные заболевания, предотвращают развитие желудочной и кишечной патогенной микрофлоры, очищают полость рта, улучшают состояние кожной микрофлоры. Для тех, кто заботится о своей фигуре, важно, что вещества, содержащиеся в свекле, регулируют жировой обмен, препятствуют накоплению избыточной массы тела.

3. Картофель. В 100 г картофеля содержится примерно 16−20 г крахмала, 2 г белка, 1,2 г минеральных солей. После варки картофеля в неочищенных клубнях количество витаминов практически не изменяется, а в очищенных остается только около 50 процентов. Чтобы во время варки меньше разрушались эти ценные вещества, надо очищенный картофель класть в кипяток и тут же ставить на огонь. Очищенный картофель, положенный в холодную воду, теряет до половины витаминов, а опущенный в кипяток — только около 20 процентов. Варить картофель надо в плотно закрытой посуде. Не рекомендуется варить картофель в жестяной или медной посуде, так как при этом теряется большое количество витамина С. Разрушает витамины не только длительное хранение в воде, но и повторное разогревание готовых блюд. Не следует переваривать картофель, оставлять его на горячей плите.

4. Лук содержит витамин С, витамины группы В, Е, РР, провитамин А, различные ферменты, флавоноиды, гликозиды, сахара (фруктоза и сахароза), полисахарид инулин и много минеральных солей, в том числе калия, кальция, железа, натрия, йода, кремния, а также ацетаты, фосфаты, азотосодержащие вещества, серные соединения. Этот овощ богат солями фосфора и поэтому очень полезен людям, занимающимся умственной деятельностью. А кремний, содержащийся в этом растении, необходим для поддержания в здоровом состоянии костных тканей и кровеносных сосудов. Репчатый лук облегчает переваривание крахмалов и способствует улучшению сна, поэтому людям, страдающим бессонницей, следует чаще включать лук в свой рацион.

5. Морковь содержит каротин, который в нашем организме превращается в витамин A, он способствует улучшению зрения, а также слизистых оболочек и кожи. Организм испытывает в нем особенную потребность после долгой зимы. Важно, что морковь необходимо употреблять с маслом, так как именно с помощью растительных или животных жиров в нашем организме каротин превращается в витамин А.

6. Чеснок содержит натрий, калий, кальций, железо, фосфор, магний, цинк. Так, кальций поддерживает хорошее состояние костной ткани и зубов. Наличие железа в достаточном количестве улучшает состав крови. Фосфор регулирует активность умственной деятельности. Йод поддерживает в тонусе щитовидную железу. Мощный потенциал целой группы витаминов в чесноке, а именно С, D, В, Р, поддерживает и стимулирует иммунитет. Чеснок полезен для головного мозга, так как восстанавливает и оживляет мозговую деятельность. И что очень важно для пожилых людей — подавляет разрушение мозговых клеток (нейронов), стимулирует рост новых клеток и восстанавливает общее функционирование мозга, которое ослабевает с возрастом.

7. Цветная капуста. Польза цветной капусты объясняется содержанием в ней практически всех необходимых человеку витаминов. Витамина С в ней в два раза больше, чем в цитрусовых. 50 грамм данного овоща в сутки содержат суточную дозу витамина С для человека. Витамины С и А обладают мощными антиоксидантными свойствами, а витамины группы В, также содержащиеся в капусте, оказывают благоприятное воздействие на нервную систему. Цветная капуста богата калием, кальцием, фосфором, магнием и железом. В ней содержится много пектина, лимонной и яблочной кислот. Тартроновая кислота препятствует образованию жировых отложений, что делает данный овощ идеальным продуктом для тех, кто страдает избыточным весом.

8. Подсолнечное масло. Что касается приема в пищу продуктов, обжаренных на нерафинированном растительном масле, то не стоит использовать данный вид для приготовления блюд. Лучше применять дезодорированное и рафинированное масло. В процессе рафинирования устраняются лишние составляющие: красящие вещества, слизь и осадок. При дезодорировании удалятся ненужный запах и остатки веществ. На таком масле можно жарить без всяких опасений. Нерафинированное масло лучше усваивается, поэтому оно полезнее. В его состав входят витамины (витамины групп A, D, E и F) и микроэлементы. Подсолнечное масло не может содержать холестерина, так как не содержит животных жиров. Помимо этого, растительное масло помогает выводить из организма холестерин, что защищает стенки кровеносных сосудов от образования тромбов и атеросклероза.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Оцените статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 5, средний балл: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Распечатать статью в удобном для чтения виде Распечатать статью в удобном для чтения виде

Метки:

2 комментария на «Постный борщ «Рубиновая сказка»»

  1. Алена пишет:
    15 Сен 2011 в 15:59

    Одна девочка сказала, что хорошо бы в этот супчик добавить сельдерей. Почему бы и нет?

    • Алёна, мне кажется, стоит попробовать. Листья сельдерея или его корневище определённо добавит изюминку в аромат этого борщика.

      Вообще у сельдерея очень сильный запах и он, конечно, на любителя. Лично мне он очень нравится, поэтому, когда буду готовить «рубиновую сказку», воспользуюсь советом этой одной девочки:))))

Ваш комментарий